Эксперты Allhockey.ru: Сборная еще прибавит

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
8
Накануне четвертьфиналов чемпионата мира эксперты Allhockey.ru Владимир Плющев, Борис Миронов и Александр Смирнов оценили игру сборной России на групповом турнире, а также высказали мнение о дальнейших перспективах нашей команды на мировом первенстве в Швеции и Финляндии.

В роли экспертов выступили заслуженный тренер России Владимир Плющев, известный в прошлом хоккеист, экс-энхаэловец, участник чемпионата мира (1996) и двух Олимпиад (1998, 2002)  Борис Миронов, а также экс-наставник клубов КХЛ "Нефтехимик", "Северсталь" и "Атлант", участник четырех чемпионатов мира (1993-1996) и Олимпиады (1994) Александр Смирнов.

Владимир Плющев:

- Не люблю школьный подход, который подразумевает оценки по пятибалльной системе. Не буду оригинальным, если скажу, что наша команда играет очень неровно. Уверенная победа над латышами на старте, непонятный матч с французами, которым мы раньше никогда не проигрывали, четыре пропущенные шайбы от австрийцев… К сожалению, сказать, что на нынешнем турнире команда играет убедительно, не могу. Проблемы есть и с организацией, и с реализацией. В основном это касается организации игры, в которой не прослеживается четкий рисунок.

На первой стадии плей-офф не мы выбирали соперника нашей сборной, а по сути, они выбирали нас. Трудно даже сказать, с кем было бы легче играть в четвертьфинале – с хозяевами турнира – финнами, которым мы уже проиграли на групповом этапе, или с американцами, которых мы уже побеждали. Бытует мнение, что редко на одном турнире дважды  побеждает одна и та же команда. Хотелось бы, чтобы наши ребята как раз выиграли в четвертьфинале, хотя сделать это будет нелегко. Американцы всегда для нас были неудобным соперником, и сейчас, когда уже нет права на ошибку, нужно с ними сыграть предельно грамотно, четко в обороне, а также постараться использовать максимум голевых моментов. В нашей команде много ярких личностей. Но важно, чтобы играли все четыре звена, потому как одной тройкой выйти в полуфинал вряд ли удастся.

Борис Миронов:

- На данном этапе выступление назвал бы удовлетворительным. С одной стороны, решили первостепенную задачу – вышли в четвертьфинал. С другой – все мы смотрели матчи и видели, с какими проблемами столкнулась наша сборная. Мы проиграли дважды, в том числе и далеко не фаворитам - сборной Франции, да еще и в День Победы, 9 мая. В большинстве матчей мы побеждали, по сути, за счет нескольких игроков, в том числе  Ковальчука, Радулова и Терещенко. Под конец группового турнира стали забивать и другие звенья, но где они были раньше? На мой взгляд, в сборной есть проблема с командной игрой, некоторые игроки просто выпадают из игры. Возвращаясь к досадной осечке в игре с французами, видимо, тренерский штаб и игроки недооценили соперника, не настроились на игру, решив, что этот матч будет проходным. А такого быть не должно, тем более на чемпионате мира. В любом случае ругать тренеров и игроков из-за того, что произошло, как это делают многие эксперты и специалисты, – неправильно. Нужно, наоборот, помочь ребятам, и рекомендую всем поддержать тренерский штаб, игроков, чтобы у них появилось больше уверенности.

Осечки бывают и у великих команд. Взять, к примеру, Олимпиаду 1980-го, когда наша сборная проиграла американским студентам, или Олимпиаду в Нагано, где никто не сомневался в нашей победе, а обидный рикошет, шедевры Гашека преградили нам путь к золотым медалям.

Завтра начинаются матчи, в которых нет права на ошибку. На этом турнире мы уже обыгрывали американцев, и я надеюсь, что наши ребята порадуют успешной игрой и победой. А для этого нужна полная концентрация на площадке, самоотдача, спортивная злость и характер, необходимо четкое выполнение тренерской установки и, конечно же, игровая дисциплина. Лично я верю в нашу команду. Ей по силам дойти до решающего матча турнира.

Александр Смирнов:

- По результатам матчей нашей сборной можно сказать, что запас прочности у нас есть. Мы видели, что далеко не все ребята смогли себя проявить на групповом турнире. Хорошо, что ближе к концу начали забивать и другие звенья. Первая тройка Ковальчук-Локтионов-Радулов выделялась на фоне остальных, хотя перевод туда Терещенко придал ей еще большей мощи. Возможно, опыта не хватало Локтионову, слишком серьезная была у него роль. Сейчас нашу сборную ждет пополнение – из-за океана прилетает Овечкин. Уверен, что это придаст ребятам еще больше уверенности. Тренерский штаб наверняка уже знает, кто станет партнерами Овечкина по звену, и я уверен, что у нас будет еще одна очень мощная тройка.

Если говорить о других участниках четвертьфинала – по сути, неожиданностей нет. Все восемь сильнейших сборных вышли во второй раунд. Приятно удивили швейцарцы, которые на данный момент являются лучшей командой турнира. Тем не менее, забегая вперед скажу, что в четвертьфинале у швейцарцев могут возникнуть сложности с чехами. Последние матчи показали, что чехи настроены серьезно и их неудачи на старте – скорее случайность. Но меня, да и всех нас, больше интересует наша сборная. Американцы – соперник непростой, но я уверен, что наши ребята полностью сконцентрируются и выдадут хороший матч. Покажут, как говорится, более солидный хоккей. В первую очередь в обороне, потому как в игре против австрийцев было допущено слишком много ошибок. А когда у тебя нет права на ошибку, цена каждой пропущенной шайбы велика.
Дата: 15.05.2013

Комментарии 8

# 15.05.2013 19:31
Один только заголовок "Эксперты AllHockey....." вызывает смех.
# 15.05.2013 19:35
To: strannik07,
смех истеричный? )
# 15.05.2013 19:48
Вот и эксперты уже не те. Просто оллхоккей попросил дать оценку, не чего страшного. Другой разговор, что эксперты аккуратные попались, как в басне про кукушку и петуха, гладко стелят, да....
a чего прибавит -то ?юмора?
# 15.05.2013 20:58
Мде. У нас экспэртов пол страны. А вот Хаванов, как эксперт нравится.
# 15.05.2013 21:16
To: Ledok, так Хаванов по сути наверное единственный профи, который разбирает игры по настоящему, говорит о хоккейной сути, а не о впечатлениях. -))
# 15.05.2013 23:05
По 100 гр фронтовых и вперёд!
# 15.05.2013 23:19
To: Ledok,
Хаванов хороший аналитик,каторый может грамотно изложить мысль по теме и без эмоций.