Если бы я был Третьяком...

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 09.11.2007
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
+
Эту тему пишу по вашей просьбе. В прошлой дискуссии, где мы всем миром благодарили г-на Арутюняна за блистательный Матч звезд, некоторые из вас попросили меня рассказать, что стал бы делать я сам, если бы руководил Федерацией хоккея России.

К программе действий перейдем через минуту. Потому что сперва я хочу оговорить, что на должность президента или даже гендиректора ФХР не согласился бы никогда и ни за что. У каждого из нас в жизни своё предназначение, и я свято верю, что каждый должен заниматься тем, что ему по душе и что получается лучше всего. Вот лично из меня руководитель никакой. Ну не люблю я отвечать за чужие глупости, мне и собственных хватает. Поэтому я никогда никем не руководил, и стремиться к этому тоже никогда не буду.

Точнее, нет, не так. Всему на свете, как известно, есть своя цена, и в этом г-н Арутюнян никогда не дал бы мне соврать. Например, если бы всю мою семью взяли заложниками (тьфу*3, не дай Бог!), и условием их освобождения было бы мое временное руководство российским хоккеем, то такое условие я, конечно, принял бы. Или, если в качестве законной и "белой" годовой зарплаты мне предложили бы половину всего российского стабфонда - наверное, тоже подписался бы. Но никак не иначе.
 
С этой оговоркой давайте и предположим такую вот невероятную ситуацию. Нынешних народных кумиров с третьего этажа здания ОКР на Лужнецкой набережной бережно доводят до парадного крыльца, слегка нагибают и придают ускорения характерным движением чьей-то могучей ноги. И вместо них там оказываемся мы. Что делать? За что хвататься?

Думаю, что на возвращение хотя бы к исходным позициям - тем, с которых стартовали Третьяк с Арутюняном, ушло бы года два, не меньше. Но поскольку и исходные позиции были, прямо скажем, не ахти, то двигаться пришлось бы в другом направлении, параллельно, уж насколько возможно, вычищая эти авгиевы конюшни.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Давайте все-таки разрешим себе войти в это сгнившее болото не в одиночку, а хотя бы с одним помощником-юристом, одним пресс-атташе и одной секретаршей. Ну, иначе нас просто ждет немедленная смерть путём суицида. Юриста мгновенно засаживаем изучать всю документацию, которая оговаривает взаимоотношения ФХР с клубами суперлиги. Делаем это с искоркой надежды на то, что эти связи можно немедленно, окончательно и бесповоротно разорвать к собачьим чертям. Федерация не должна иметь к профессиональной лиге никакого отношения. С вероятностью 99,9%, через полчаса юрист отчитается, что до окончания текущего чемпионата сделать это невозможно. Печально вздыхаем и поручаем секретарше разослать срочные вызовы президентам всех клубов на экстренное совещание, а пресс-атташе - пригласить на это мероприятие все СМИ-ресурсы, какие только существуют в природе.

Сами тем временем осознаем, что к началу этого мероприятия у нас должен быть готов абсолютно новый имидж федерации, желательно даже с новым названием и уж точно с новым логотипом. Да, я всё понимаю: может, и перегиб. Но поскольку я ежедневно варюсь в этой хоккейной бурде уже столько времени, иметь мелкие стайки тараканов в голове мне простительно. Дальнейшей работе они не помешают. Как фамилия "Стеблин" в определенный момент невольно стала ассоциироваться у меня с ругательным словом, точно так же и нынешний логотип ФХР среди всех графических изображений вселенского зла постепенно добрался в моём сознании примерно до третьего места, прямо вслед за свастикой и двумя сношающимися сельскохозяйственными орудиями. Короче, обращаемся к лучшему в стране графическому дизайнеру и делаем срочный заказ на новый логотип. Простой, изящный, и не похожий на кондовую печать нотариуса.

После этого пытаемся разобраться в финансах на предмет того, в состоянии ли федерация вернуть клубам собранный оброк за игроков-иностранцев. С вероятностью в 99,9% обнаруживаем, что эти деньги давно, мягко говоря, освоены предшественниками. (При хорошем раскладе, вскрытие покажет, что освоены они в процессе проведения грандиозных праздников российского хоккея вроде того, что свалился нам на голову в Мытищах в минувшее воскресенье. Про плохие расклады лучше и думать не будем). В общем, пережив эту утрату, немедленно снимаем статус легионеров со всех граждан России, выступающих в суперлиге, пока нас не пересажали в тюрьму за ущемление гражданских прав этих людей.

ДЕНЬ ВТОРОЙ


На совещании говорим президентам: "Голубчики, нам очень хочется как можно скорее выпустить вас на волю, но посреди чемпионата сделать это крайне сложно. Поэтому проголосуйте-ка, любезные, за один из двух вариантов: либо вы в кратчайшие сроки создаёте временный исполком по проведению турнира, мы подписываем декларацию о расторжении взаимных обязательств по обоюдному согласию, и федерация сегодня же самоустраняется, либо доигрываем чемпионат до конца как начали, а вы завтра же начинаете формировать новую профессиональную лигу к новому сезону". С вероятностью в 99,9% клубы выберут второе. С первым вариантом действительно геморроя не оберешься. Там же шедевральный фэхаэровский регламент сейчас в законе и всё такое. Надо же людям жить по каким-то правилам, а их во время игры вроде как не меняют.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ И ДАЛЕЕ


С этого момента могу обозначить кое-какие направления работы только концептуально.

Во-первых,
обязательно съезжу месяца на три постажироваться в Hockey Canada, поскольку как надо управлять хоккейной федерацией, не имею ни малейшего понятия. На тех примерах, которые были перед глазами до сих пор, знаю только, как НЕ надо. Лишь после этого разработаю программу развития и популяризации хоккея в стране на ближайшие 15 лет.

Во-вторых, еще до стажировки попытаюсь нанять на должность генерального менеджера сборной Алексея Касатонова, Игоря Ларионова или Валерия Каменского. Именно в такой очередности по степени желательности. Кого-нибудь из троих, думаю, уговорить сумею. В прошлом году этим по сути занимался второй тренер сборной Немчинов, который по ходу сезона даже со всеми нашими энхаэловцами прекрасно потусовался, но к ЧМ-2007 не сумел привлечь ни одного из тех, кто не приехал бы и так. Человек он, похоже, порядочный, но, увы, не тренер и не генменеджер, а мямля.

В-третьих, восстановлю высшую школу для тренеров, в которую приглашу читать лекции ведущих иностранцев. Своих тренеров, владеющих передовыми методиками, в стране сейчас нет.

В-четвертых, в случае нашего невыхода в финал на ЧМ-2008, найму главным тренером сборной России иностранца. Подпишу с ним контракт по системе 2+2+2 (то есть, до Ванкувера-2010 с возможным двукратным продлением вплоть до Сочи-2014). Навскидку, главные кандидаты: Боб Хартли, Лэрри Робинсон, Бэрри Смит.

В-пятых, изо всех сил пролоббирую в ИИХФ всеобщее урезание хоккейных площадок до энхаэловского стандарта.

В-шестых, пролоббирую того же Игоря Ларионова на должность президента ИИХФ. Рене Фазель - замечательный и душевный дядька, тонкий дипломат, умный политик, но при нём в европейском хоккее, увы, царит глубокая стагнация. И наблюдать за ней еще 20 лет у меня нет никаких сил.

Вот, примерно в таком ключе я начал бы действовать. Конечно, это даже не десятая часть того, что необходимо делать, но с остальным надо разбираться на месте. Да и вам вряд ли интересно читать про эту муть. Ну а профессиональная лига - это совсем другое животное, и про то, какой она должна быть в России, тоже разговор отдельный. Уж точно не государственной. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

Павел Стрижевский
Дата: 09.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет