Россия против Австрии. Оценки

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
7
Последний матч на групповом этапе против Австрии предполагался этаким последним смотром перед началом плей-офф, где можно поэкспериментировать с составом и подтянуть действующие сочетания. Однако, даже имея серьезные кадровые проблемы, австрийцы умудрились в первой половине игры создать массу проблем российской обороне.

Вратарь

Семен Варламов – 4,0

Ни одну из пропущенных шайб нельзя назвать вратарской. Две из четырех можно полностью занести в пассив защитникам, автогол Никулина так и вовсе глупая случайность. Все что можно для своей команды Семен сделал от и до, выручая россиян, когда это было в его силах. Единственное, что смущает – некоторая "нефартовость" Варламова: при очень убедительной игре от него периодически ускользала удача.

Защитники

Илья Никулин (1+1) – Евгений Бирюков – 3,5

А вот  игру первой пары обороны невезением назвать сложно. Конечно, имея большее игровое время, просто по теории вероятности можно наделать больше ошибок. Но эти ошибки тянутся из игры в игру, проигрыш в силовой борьбе, ошибки на пятачке, все это было и ранее. И первый, и четвертый гол австрийцев на совести Никулина и Бирюкова. Тот же автогол родился не сам по себе, а вследствие проигранной борьбы на своей синей линии. Тем не менее компенсировали оплошности в обороне удачной игрой в завершающей стадии атаки.

Фёдор Тютин – Евгений Медведев (0+1) – 4,0

Также небезгрешны на пятачке, причем и  в этой игре эти оплошности позволили противнику отличиться. Были и другие позиционные ошибки, которые не приводили к взятию ворот, но создавали там излишнюю остроту. Поддерживали атаку, но все равно было заметно, что все мысли в первую очередь о том, чтобы не пропустить. Не дали австрийцам хозяйничать у бортов, жестко пресекая попытки "возить" себя на этом участке площадки.

Денис Денисов – Антон Белов (0+1) – 4,5

Очень стабильно, качественно и надежно, даже несмотря на то, что в эпизоде со второй пропущенной противнику удалось быстро реализовать большинство. Нашли неплохое взаимодействие со звеном Анисимова, быстро начинали атаку. Оба завершили матч с лучшим среди защитников сборной России показателем полезности "+2".

Никита Зайцев – 4,5

В отличие от предыдущей игры, наконец-то реально вышел на лед и отыграл чуть более девяти с половиной минут. Исполнял роль седьмого защитника, подключаясь к другим оборонительным сочетаниям. Серьезных ошибок не совершил, отметил рабочий дебют заброшенной шайбой.

Нападающие

Илья Ковальчук (1+2) – Алексей Терещенко – Александр Радулов (1+1) – 4,5

Прихватив с собой с недавнего времени в роли центра Алексея Терещенко, продолжают снимать скальпы с участников группы в Хельсинки. Прибавляют в позиционной игре, но по-прежнему главное оружие звена – кинжальные контратаки. Терещенко своей активностью сумел в коротком отрезке игры заставить противника нарушить на нем правила дважды, создав численное преимущество "5 на 3". Взаимодействие Ковальчука и Радулова - по-прежнему важнейший козырь сборной России в атаке.

Сергей Мозякин (1+1) – Александр Попов(0+2) –  Александр Пережогин (1+0) – 4,0

Видимо, наконец-то прорвало и второе звено, отличившееся в этом матче дважды. При этом сумели открыть счет первым же броском по воротам австрийцев. Зачастую просто "возили" не сильно мастеровитого соперника в его зоне, разрывая оборону нацеленными и точными передачами. Отходя назад, периодически ошибались в своей зоне, так, например, момент с первой австрийской шайбой возник после того, как Пережогин не сумел вынести шайбу из зоны. Номинальный левый край Александр Попов – второй матч подряд лучший у нас на точке вбрасывания.

Евгений Кузнецов (1+0) – Артем Анисимов – Кирилл Петров (0+2) – 4,5

Перспектива, открывшаяся в этом звене с приходом в него Евгения Кузнецова, в поединке со Словакией принесла первые плоды в игре с австрийцами. Активный Кузнецов берет игру на себя, выступая в этом сочетании в роли плеймейкера. Идущие на пятачок и активно прессингующие Анисимов и Петров, создавали немало моментов у ворот противника и, что важно, реализовывали их. Учитывая то, что в третьем сочетании объединены игроки сравнительно молодые, получилось очень динамичное молодежное звено. Однако насколько хватит задора у звена Анисимова, покажет все же четвертьфинал. Австрия при всем уважении не тот соперник, чтобы делать глубокие выводы.

Андрей Локтионов – Сергей Соин (1+0) – Денис Кокарев (0+1)– 4,0

Как и прежде, имели небольшое игровое время, в основном накручивая австрийцев у бортов. Много играли в меньшинстве, причем если поначалу позволили соперникам дважды реализовать численное преимущество, то затем благодаря отточенному прессингу даже забили в ситуации "4 на 5". Организуя прессинг, старались идти на перехват, причем зачастую удачно. Проиграли борьбу на точке вбрасывания, следствием чего стала быстрая реализация большинства в эпизоде со второй шайбой австрийцев. Без Свитова были не так эффективны в разрушении.

Резюме

Важно, что в игре с австрийцами забивали все звенья сборной России, а не только первое усилиями Ковальчука и Радулова. Снова, как и на протяжении всего группового турнира, наш пятачок стал курортом для австрийских нападающих. Уж если подопечные Вивейроса раскусили, что не так в организации российской обороны – то для сборных уровнем повыше так и подавно никаких загадок не будет. А ведь теперь игры пойдут на вылет, и каждая такая ошибка может стать для команды фатальной. Вообще, конечно, парадоксально, но действия вблизи своих ворот для осторожной игровой системы Билялетдинова пока остаются одной из самой больших проблем. Поэтому ждем соперника по четвертьфиналу и надеемся на вратарей и связку Ковальчук-Радулов, они пока лучшие в составе российской сборной.
Дата: 14.05.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 14.05.2013 16:21
Жесть, пропустить 4 плюшки от австрияков и наработать по Оллхокку на твердую четверку! За диктант при 4 ошибках в мое время ставили максимум 3. А варли отстоял на твердый неуд.
# 14.05.2013 16:51
Номинальный левый край Александр Попов – второй матч подряд лучший у нас на точке вбрасывания.
--------------------
а ведь не любит Саня эту точку ))
# 14.05.2013 16:56
Никулин - лучший игрок матча...
# 14.05.2013 16:56
УЖАСНАЯ !!!! УЖАСНАЯ ИГРА на пятаке!
# 14.05.2013 17:34
Пятак проблема!!!
# 14.05.2013 20:21
О-оооо, как надоели мне эти дилетантские, снобистские, самоуверенные разговорчики про "позор", "недонастрой" и т.д! Когда же люди наконец-то поймут, что на дворе давно уже не 60-80 годы прошлого века. Канадцы на первых ЧМ тоже громили всех всухую и с двузначными счетами. И в дальнейшем им было очень тяжело перестраиваться. Сейчас все подтянулись и готовы дать бой любому. Пример - вчерашняя игра словенцев с бобрами.
# 15.05.2013 00:25
To: enn,
ну значит, ты эту игру не смотрел. ;)