Как улучшить наш хоккей. Легионеры.

Российский хоккей с начала 1990-х годов впал в пучину хаоса. Чего он только не пережил. Массовый уезд звезд, отличных и хороших игроков в НХЛ и лучшие европейские клубы, чехарду с формой проведения соревнований, было даже убийство президента ФХР. Как результат, с 1993 года у нас полный "0" в графе "выигранные соревнования" – грустно, товарищи.
 
Сегодня не критикует руководство ФХР только ленивый, но практически никто не говорит о том, по какой схеме нужно играть, что нужно изменить и т.д. Проект AllHockey.Ru решил провести исследования по самым разным вопросам, касающиеся деятельности Суперлиги, опросив как специалистов (тренеров клубов Суперлиги), так и простых болельщиков. Сегодня речь пойдёт о легионерах.
 
Опрос болельщиков:
 
На веб-портале AllHockey.Ru завершился опрос на тему количества легионеров в российских клубах. Большинство постетителей высказалось за отмену лимита!
 
Какой должен быть лимит на легионеров в российских клубах?
 
Лимит не нужен, играть должны сильнейшие - 40.1% (397 голосов)
Не более 4, как сейчас - 37.6% (373 голоса)
Не более 10 в заявке на игру  - 16.0% (159 голоса)
Нам не нужны легионеры - 6.1% (60 голосов)
 
Всего проголосовало: 989 человек.
 
Мы видим, что 56 процентов опрошенных проголосовало против существующего лимита на иностранных хоккеистов, из них 40 процентов высказалось категорически против какого-либо ограничения.
 
Приводим мнения некоторых главных тренеров клубов Суперлиги.
 
Владимир Юрзинов (главный тренер "Торпедо"):
 
-  Да, я считаю, что лимит на легионеров нужен обязательно. Должны играть четыре легионера, включая вратарей. Если отменить лимит на легионеров, то это закроет ход для многих наших молодых хоккеистов.
 
Валерий Брагин (главный тренер "Спартака"):
 
- Думаю, что если рынок открыть, то и цена на игроков упадёт. Кому-то это будет, как например "Спартаку" выгодно.
 
Вячеслав Быков (главный тренер сборной России и ЦСКА):
 
- Я считаю, что не нужно увеличивать лимит на легионеров, нам нужно больше работать со своей молодежью, у нас и так много иностранцев, не соответсвующих уровню Суперлиги.
 
Владимир Крикунов (главный тренер "Динамо"):
 
- Считаю, что лимит можно увеличить.  Потому что хороших игроков в России не хватает на всех. Другое дело, что легионеров надо брать классных, которые сильнее наших или, хотя бы, на одном уровне с нашими, пусть не лучшими, а уровня вторых звеньев.
 
Валерий Белоусов (главный тренер "Авангарда"):
 
- Не думаю, что стоит увеличивать лимит, но считаю, что хоккеисты из постсоветских республик не должны считаться легионерами.
 
Также хотелось бы привести мнения двух хоккеистов, один из которых довольно долго играет в России, вратаря "Торпедо" Душана Салфицки и финского нападающего Шона Бергенхейма, немного поигравшего в "Локомотиве".
 
Душан Салфицки:
 
- Душан, оцените, пожалуйста, объективно наш чемпионат по сравнению с другими лигами Европы. На самом ли деле Суперлига вторая после НХЛ, если не брать в учет уровень зарплат.
 
- В России очень хорошая лига, но не могу сказать, что это точно вторая по силе лига в мире после НХЛ, все-таки везде разный хоккей. В НХЛ играют лучшие представители своих стран, а в России все-таки приоритет отдан местным хоккеистам.
 
Шон Бергенхейм:
 
— Учитывая финансовые возможности российских клубов, стоит ли ожидать, что Суперлига когда-нибудь составит конкуренцию НХЛ?
 
— В России существует лимит на легионеров. Если суперлига хочет конкурировать с НХЛ, ей необходимо открываться и отменять ограничения.
 
Понятно, что Салфицки все-таки более дипломатичен, чем финский нападающий, ибо он работает в Суперлиге, но и тут несложно понять, что одну из причин отставания нашей лиги от НХЛ чех видит именно, в жестком лимите на легионеров.
 
Подводя итоги всему выше написанному, сложно сделать однозначный вывод, но ясно одно – лимит на легионеров необходим. Возможно его нужно делать не таким жестким, чтобы команды не испытывали такого дефицита в игроках, как это происходит сейчас, но до появления нормальной молодежной лиги, определенный протекционизм все же должен присутствовать. Думаю, что 8-10 приличных иностранцев в каждой команде только бы усилили нашу лигу.
Источник фото: "Спорт день за днём"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают