Шатан: Я много раз думал о последнем матче, но каждый раз решаю – еще один год

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
9
Нападающий сборной Словакии Мирослав Шатан рассказал Allhockey.ru о популярности хоккея в его стране, своем последнем сезоне и задачах национальной сборной на чемпионате мира. Также словак пообещал удивить сегодняшнего соперника по группе – россиян.

Договориться об интервью с капитаном сборной Словакии Мирославом Шатаном легко – он всегда готов общаться с журналистами из всех стран мира, причем говорит он на трех языках. На русском, правда, говорить не очень любит, отдавая предпочтение английскому.

Если почитать про Мирослава Шатан в Интернете, то довольно часто в статьях про него встречается слово "неожиданно". Неожиданно он стал лучшим снайпером тут , там перешел из фарма в основу, там выиграл с командой. Сам Мирослав главными своими достижениями считает победу в Кубке Стэнли с "Питтсбургом" в 2009 году и, конечно же, золото чемпионата мира в Гётеборге в 2002-м.

Интересно, что в Северной Америке фамилию игрока поначалу читали, как "Сатана".
– Ничего страшного, это не разозлило меня, - уверяет словак. – Они просто не знали, как это читается, а потом уже правильно меня называли.

При этом ходили слухи, что Шатан в связи с этими событиями хотел выбрать номер 666, но лига запретила трехзначные номера. "Нет, это все слухи", – отрезает Миро. А жаль – если и слух, то крайне занимательный.

Шатану 38 лет, он провел невероятную хоккейную карьеру, каждый раз преодолевая трудности. У словака столько травм, что в его теле нет, пожалуй, ни одного здорового места.

– Что вдохновляет меня? Мне все еще весело играть в хоккей, приезжать в национальную сборную, где у меня много друзей там, мне нравится с ними играть. Если я здоров и знаю, что могу приехать, я это делаю.

Когда я спрашиваю, есть ли какая-то грань, черта, после которой он готов остановиться, завязать, хоккеист задумывается: "На самом деле, я много-много раз думал о последнем матче, последнем сезоне... Но каждый раз ловлю себя на мысли: еще один год. Так что, может быть, еще один год", – уже смеется Миро.

Национальная сборная Словакии и в прошлом году групповой турнир проводила в Хельсинки. Шатан говорит, что ничего не изменилось в плане организации. Я интересуюсь, почему чемпионат мира в Братиславе был действительно хоккейным праздником, а вот про Финляндию со Швецией этого не скажешь.

– Словаки любят хоккей, – с гордостью заверят Миро. – Это самый популярный спорт в стране, особенно в те недели, когда проходит чемпионат. Даже те люди, которые не являются поклонниками хоккея в течение года, на это время становятся ими. И они болеют за нас, ждут от нас побед.

На этом чемпионате мира словаки создали себе немало проблем, проиграв финнам и внезапно уступив латвийцам и австрийцам. В общем, сегодня нас ждет отличный матч между командами, которые могут уступить кому угодно. Выиграть, конечно, тоже могут, но это не так интересно.

– Наша цель сейчас – попасть в четвертьфинал, – рассказал о планах на чемпионат Шатан. – Там и посмотрим, с кем и как будем играть, куда пройдем. Но сначала – четвертьфинал. Правда, чтобы попасть туда, надо 7 игр сыграть хорошо в группе. Пока получается не очень хорошо, но шанс у команды есть.

Главный тренер словаков Владимир Вуйтек прозрачно намекнул, что выйти в четвертьфинал его команда может только через победу над российской сборной. Вуйтек отметил, что знает, как играть против сегодняшнего соперника. Ну а после нашего поражения от французов, понятно, все теперь всё знают. Однако прижатые к стенке словаки крайне опасны.

– У русских хорошая команда, – уверяет меня Мирослав Шатан. – Они выиграли несколько чемпионатов мира в последние годы, они фавориты и претенденты на новую победу. Мы постараемся сыграть так хорошо, как можем. Попробуем удивить их.

Кстати, Шатан сказал, что в целом для словаков победа на россиянами не является настолько принципиальной в контексте истории, как например для чехов. Другое дело, что сегодня словакам просто очень нужна победа.

Честно говоря, удивляться совсем не хочется, но посмотреть, что там придумали словаки, тоже интересно. А Миро... Мне кажется, это как раз тот хоккеист, чей "последний сезон" хочется растянуть на как можно более долгое время. Потому что когда он все-таки повесит коньки на гвоздь, то закончится целая эпоха. И не только словацкого хоккея. Таких кремней сейчас все меньше.
Дата: 12.05.2013

Комментарии 9

# 12.05.2013 18:19
Шатан крут чо уж )
# 12.05.2013 18:52
Кремень? -)) Что-то давно он уже искры не высекает... -))
# 12.05.2013 19:51
боюсь, удивить нас можем мы только сами
# 12.05.2013 20:20
спасибо за статью о Миро )))
# 12.05.2013 20:54
Слава железный человек, 38 - щенячий возраст, всё впереди))))
# 12.05.2013 21:30
удивительстране не знает чешский или автор чуть чуть тогоно человек родившейся в чехославакии и проживший 20 лет в этой
# 12.05.2013 21:32
он не знает чешский язык автор жжет, судя по тому что он знает 3 языка это анл, русский, словацкий
# 12.05.2013 22:24
To: Смиt,
Именно в данной ситуации афтор не разделяет чешский и словацкий. Они и в самом деле сильно похоже и взаимозаменяемы. А Миро действительно крут )
# 12.05.2013 22:43
спасибо Миро! :) смотреть на его игру одно удовольствие, не представляю Слован и сборную без него, но когда-нибудь это случится....