Челябинск: передышка для "Трактора"

Новости
28 февраля, пятница
+
Итак, вот и подошли мы к первой отметке этого бескомпромиссного и увлекательнейшего зрелища, организованного господами Третьяком и Арутюняном. Не хочется останавливаться на подводных течениях нынешнего чемпионата, ибо о нынешней ситуации в Суперлиге вокруг да около ФХР сказано и написано немало, да и должного толку, судя по всему, эти отзывы и рассуждения на руководителей нашего хоккея не возымели.

Поэтому остановимся сугубо на игровых и турнирных аспектах. Речь пойдёт о многолетнем флагмане отечественного хоккея - челябинском "Тракторе", переживающем сейчас далеко не лучшие времена в элитном дивизионе. На данный момент "Белые медведи" предпоследние. Удивляет? Почему-то нет...

...Неутешительные предсказания скептиков относительно перспектив "Трактора" сводились до начала чемпионата к двум тезисам: отсутствие по-настоящему, высококлассных игроков, способных в нужный момент стать лидерами и решить исход неудачно складывающегося матча. И второе: Андрей Назаров, ещё совсем зелёный и неоперившийся в тренерской кухне.

Впрочем, до начала чемпионата имелись и совершенно противоположные мнения. Не лидеров, говорите? А как же Галкин и Аскаров, опыта которых хватило бы на полкоманды? А доморощенный Заварухин и форвард сборной Украины Касянчук? Добавьте ещё блеснувшего в прошлом сезоне любимца местных болельщиков вратаря Гелашвили и целую группу перспективных ребят, воспитанников хоккейной школы "Трактор" - Алистратова, Дыдыкина, Войнова, Попова, Бердникова:Плюс оставленный Цыгуровым фундамент прошлых сезонов. Чем вам не боеспособный коллектив для первой десятки? А что Назаров? Да, у него нет опыта. Вообще. Зато у человека есть основанное на патриотизме и чувстве долга желание поднять родной клуб на ещё не забытые высоты начала 90-х. Есть мотивация. А может, место в пятёрке? Неплохо...

Начало чемпионата прошло для "трактористов" довольно хорошо. Оставшись без очков в поединках со СКА и "Ак Барсом", челябинцы тем не менее нервишки соперникам попортили. Были и более крупные поражения от "Динамо" и "Авангарда", но особого повода для пессимизма у болельщиков команды не было, ведь это происходило на фоне трудовых и красивых побед над "Химиком" и "Локо". Команда билась в каждом матче, в каждом эпизоде ребята выкладывались до конца, не щадя, отдавая себя борьбе.

Но на экваторе осени случился сбой. И он не был случайным, а скорее наоборот - закономерным и логичным. Постепенно обнажились системные проблемы в игре "Трактора": эффективности силового давления, привитого Назаровым, перестало хватать на вторую половину матча, что в принципе неудивительно - "бей-беги" отнимает много энергии и требует превосходной физической готовности. Как результат, потерянные три очка в заключительном периоде дома с "Северсталью", в гостевых матчах c Уфой и ЦСКА. А если игра не ладилась с самого начала, как в выездных поединках с "Магниткой" и "Торпедо", сдавали нервы. По всей видимости, не только у игроков.

Тут господа столичные и не только ищут корень бед в тренере - у Назарова не хватает опыта и тактической выучки в нужный момент встряхнуть команду, подкорректировать недочёты, добавить необходимые штрихи к игре... Да, придёт со временем, было бы терпение заинтересованных сторон и доверие руководства. Сиё мнение держалось бы и в моей голове ещё длительный срок, если бы на глаза и уши не попалось телевизионное интервью областному телеканалу главного тренера "Белых медведей", в котором Назаров целиком и полностью объясняет неудачную игру в неравных составах невысоким мастерством исполнителей.

По его мнению, большинство и меньшинство наиграть ни в коей мере нельзя, это лишь прерогатива случая и класса игроков. Это шутка?! Хотелось бы верить, что да. Иначе чем тогда заниматься на тренировках - устраивать кулачные поединки или учиться вбрасывать шайбу в зону? А вы бы на месте Назарова как оправдали худший в лиге процент реализации лишнего и один из худших - "убивания" меньшинства?

В беду ко всему, нестабилен последний рубеж: Алистратов ещё слишком молод, а более опытные Мыльников и Гелашвили пускают "пенки" с завидной частотой. "Трактор" не обладает классными защитниками и форвардами. Молодёжь перестала прогрессировать так, чтобы ей раздавали авансы, сравнимые с прошлогодними. Но в то же время о какой уверенности и стабильной игре может идти речь, если по сути сыгранной является лишь пара оборонцев Баев - Ежов (последний, кстати, обладает уникальным по сравнению с остальными челябинцами показателем полезности +6), да тройка Галкин - Ворел - Касянчук.

Вот и подошла команда к ноябрьскому перерыву в багаже с восьмиматчевой проигрышной серией. Естественно, руководство клуба делает всё возможное, чтобы выправить положение. На подмогу вызван старый друг Назарова, опытный Андрей Николишин, а также освобождённый из "Нефтехимика" чешский защитник Чутта. Вполне вероятно появление в составе молодых форвардов Истомина и Засыпкина.

Исходя из бюджета команды и скудности рынка игроков, появление более известных фамилий в Челябинске подвержено большим сомнениям. Поступала информация по поводу голкипера-иностранца на смену Гелашвили, якобы уже покинувшего команду, но эти слухи не подтвердились. Наряду с защитниками Аскаровым и Долишнёй, болельщики больше не увидят в форме "Белых медведей", по крайней мере в этом сезоне, нападающих Артюшина и Другова, вернувшегося в родной Тольятти.

Безусловно, новая кровь сейчас "Трактору" просто необходима. Но хочется верить, что должные выводы сделает и тренерский штаб. Ведь впереди сложнейшие матчи с прямыми конкурентами за место в плей-офф "Витязем" и "Амуром", да ещё и на чужом льду. Удачи, господин Назаров!
Дата: 08.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет