Плох тот волк, который не мечтает сняться в видеоклипе

Новости
26 июня, среда
25 июня, вторник
9
После первых двух матчей сборной России обозреватель Allhockey.ru Олег Чернов рассуждает о том, зачем команде нужны игроки из НХЛ, выделяет Илью Ковальчука и поднимает неприятную тему Сергея Бобровского.

Россия вступила в финско-шведскую кампанию вполне уверенно по сухому боевому счету, но не вполне уверенно по действиям. Проиграть Германии по броскам в створ, пусть даже и минимально – это как-то совсем не по-нашему. Как все же хорошо, что есть этот сериальный групповой этап. Мария страдала, Мария родила, Мария чуть не оказалась женой брата, сын Марии оказался девочкой, Мария и все-все-все плачут - при таком долгом развитии есть возможность пообтереться. Понять друг друга на льду. Это крайне важно – знать, что ждать от собрата по звену, понимать, что в любой момент он тебя может клюшкой толкнуть сзади, а ты должен будешь потом не просто на коньках устоять, но и ускориться.

Еще один важный для сборной фактор – можно дождаться еще каких-нибудь сильных игроков из НХЛ. Не все сборные этим занимаются, но мы – любим. Нам хороший заокеанец – как новая шуба даме. И красиво, и греет, и все завидуют, и это если не победа, то почти победа.

Зачем нам заокеанцы – понятно. Все-таки большинство лучших российских хоккеистов там играют, и они привыкают в каждом мачте куда больше напрягаться, чем это принято в КХЛ. Кроме того, в клубах НХЛ у вылетевших россиян в любом случае провал случился, как бы они хорошо ни действовали – это парней тоже стимулирует на подвиги под флагом великой Родины.

У ребят из КХЛ свой стимул – доказать, что ты достоин поехать на Олимпиаду, чтобы там после победы искупаться в чистейшем море. Но вот вся слабость в том, что никто не хочет доказать, что он лучше Ковальчука. Илья как языческий бог для рядового сборника. Велик, всесилен и недостижим. А ведь это совсем не так. Он же играл в КХЛ недавно. Да, был хорош, но ведь не в десятки раз лучше! Догнать не по народной любви, так по достижениям на турнире вполне возможно, если рваться вперед, к воротам, если показывать все, что умеешь, и еще немножко из тайных глубин доставать и на льду реализовывать.

Но доказывать рвется не каждый. Радулов – этот точно хочет. Может, это всего лишь домыслы, но, вполне может, чистая правда - судя по довольному лицу нижнетагильца и не очень довольному у тверича, по чистым доходам "армеец" "дьяволу" хвост накрутил изрядно. Теперь и на льду доказывать надо, что ты, как минимум, не хуже. И Александр свое дело делает не менее шикарно, чем Илья. Вместе они друг друга дополняют очень хорошо. Один привык передачки знатные рассовывать. Второй – под перекладину кистевыми баловаться. И рождается гармония…

Как отличить льва от волка? Очень просто. Чем достаточно унылая евротуровская сборная отличается от нынешней, вполне веселой и цветастенькой? Правильно – Ковальчуком и Радуловым. Остальные тоже полезны, ведь волки тоже полезны - они санитары леса, рыскают, действуют стаей очень грамотно, есть там и свои вожаки. Но лев – это лев. Он просто прорычит, и редкий смельчак от этого не обделается. Не в штаны – так в глубине души что-то упадет.

Подмечу, что из всех приехавших энхаэловцев на льва тянет лишь один Ковальчук. Остальные заокеанцы также выглядят, как волки. Рыскают туда и обратно, защищают свое логово самоотверженно. Но не более. Давайте же! Покажите нам свой страшный рык! Но не даже леденящего душу воя…

Про Радулова говорят, что он пес. Но он – как раз именно лев на льду. Может, и не лоснящийся, королевский, но очень опасный. На этом турнире и на Олимпиаде у Александра есть все шансы стать если не лучшим, то одним из лучших. Это объективная реальность.

Конечно, не нужно из Ковальчука или Радулова делать героев. Любого форварда можно выключить из игры, если найти игрока, который умеет это делать. Даже целую звездную тройку можно осрамить – только в этом случае нужны игроки, которые умеют делать это. Не слишком удачные чемпионаты и олимпиады были у всех российских звезд. Даже Малкин обрезался в Ванкувере, в игре против Канады…

Но с лидерами все ясно. Они, скорее всего, на Олимпиаде будут. Сейчас нужно больше смотреть на тех, кто вызывает вопросы. На этом чемпионате я особенно внимательно слежу за Локтионовым и пока не вижу в нем льва. Он очень сильный молодой волк, который и охоте-то не обучен до конца. Он многое умеет, он полезен, но не лев. Далеко не лев.
Вполне может стать львом Петров. Еще больше наглости, силы и расторопности, четкости броска – и он начнет сниться Радулову с Ковальчуком в неприятных снах, с короной на голове и призом лучшему в том-то и том-то. Может, даже в виде героя гламурной фотосессии или в роли бревнышка из клипа! В общем, старайся, Петров.

Защитники пока показывают себя хорошо. Сказывается очень сильная конкуренция. Бодрячки Билялетдинова успевают везде. Даже в атаке смелей форвардов себя ведут. Три шайбы оборонцев в ворота самих участников Олимпиады латвийцев – это достижение. На фоне того, что показывают омские ястребы-форварды, это даже подвиг.

Вратари у нас сменились, но пока в серьезном деле проверены не были. Какой-то лоск в них есть. Но есть и неуверенность. Особенно в Варламове, которого в деле рассмотреть куда лучше получилось. Сразу видно, что Семен играл за команду, которая кашляла в обороне. Этому вратарю нужно просто поверить в себя и действовать чуть практичней. Мы все помним, насколько сильно может играть в воротах Варламов. Теперь об этом должен вспомнить он сам.

Вратарская тема в сборной России – это вообще хит. То у нас было вратарей мало, то теперь можно даже их продавать в другие страны, как нефть и газ. Дело вообще закипело, когда дал интервью Сергей Бобровский. Он сообщил, что и в сборную очень хотел, и что сил было предостаточно, и что его даже звали вместе с Варламовым и Брызгаловым! В общем, все примерно так и было, как я и предполагал в статье, вышедшей перед стартом сборной России в Финляндии.

Возможно, зря такое интервью Бобровский дал. Теперь Мышкин выглядит неприглядно, как человек, который не способен трезво оценить потенциал и желание отлично проведшего сезон вратаря, который не понимает, что ему по телефону говорят. И еще – Мышкин теперь поклонник Кошечкина, ведь именно на этого вратаря он поменял Бобровского. Такой позор тренера вратарей не может не задевать и главного тренера. Все это может лишить Сергея последних шансов на поездку в Сочи. Или, например, его все-таки возьмут, но на важные игры не поставят. Во всяком случае, фраза Билялетдинова "Решение принято, и вопрос закрыт" резанула очень серьезно.

Надеюсь, что тренеры нашей сборной хотя бы с Бобровским обойдутся в итоге по справедливости. Такими вратарями разбрасываться глупо. У ведущих ведь могут быть травмы…
Дата: 06.05.2013

Комментарии 9

# 06.05.2013 22:36
Пьяный что ли писал?
# 06.05.2013 22:37
Башкирское достояние, берегите его. Это как Ферио74 для челябинска;)
# 06.05.2013 23:01
Очередная муть от Чернова. У меня порой складывается ощущение, что он пишет свои статьи под ЛСД
# 06.05.2013 23:15
В зоопарке чтоли работает, или егерем? Хоть бы перечитал один раз, что написал, прежде чем заливать!
# 07.05.2013 01:20
ловите наркомана
# 07.05.2013 01:27
Интересная статья, есть что почитать, это не компот(с)Сеич, который обычно появляется на алхоке.
Хорошая статья, все по делу. А тем недоумкам, которым все не нравится, пусть читают Полякову - дудики легкие и мыслительные процессы не напрягают.
# 07.05.2013 03:07
To: Лилия Вишневская,

до вас дым дошел?
# 07.05.2013 03:51
To: StingRay,
они ведать одно и тоже курят