Против Ковальчука нет приема

Новости
26 июня, среда
25 июня, вторник
2
Сборная России с большим трудом выиграла у Германии, а всю игру сделало первое звено – Александр Радулов подносил снаряды, а Илья Ковальчук забивал.

Символичным было бы играть против немцев 9 мая, хотя и так уже весенние праздники традиционно ассоциируются с матчем Россия – Германия. И приходится отмечать, что бороться с этим соперником становится все сложнее и сложнее. Немцы перестали быть проходной командой, которой можно набросать целую авоську и даже больше. В своем первом матче на чемпионате мира Германия очень хорошо потрепала нервы финнам, позволив им выиграть только в дополнительное время.

Помнится, как тяжело играла сборная России с Германией в полуфинале 2010 года, победив тогда только благодаря магии Дацюка. В 2011-м (тот самый неудачный чемпионат) команда Уве Круппа обыграла команду Быкова и Захаркина со счетом 2:0, а голкипер Деннис Эндрас отразил более 30 бросков.

Состав сборной России практически не претерпел изменений по сравнению с игрой против Латвии. Хорошо, что Сергей Соин не получил серьезной травмы и снова был в строю. Единственная перемена коснулась вратарской позиции: место на последнем рубеже было доверено Семену Варламову. Именно он защищал наши ворота в матче против Германии год назад и отстоял "на ноль". Сборная России тогда победила 2:0.

Российские игроки начали с разведки, присматриваясь к сопернику и оценивая обстановку. Илья Ковальчук своим "выстрелом" попробовал, насколько хорошо стоит голкипер Деннис Эндрас. А Пережогину не посчастливилось попробовать на себе неприятный немецкий силовой прием. Семен Варламов сначала отметился не сэйвами, а нарушением за задержку игры. Впрочем, в меньшинстве ему не пришлось излишне трудиться, а лучший момент создал Денис Кокарев, совершивший пробежку к неприятельским воротам.

В равных составах отличную возможность упустил защитник Баксманн, оказавшийся перед Варламовым. Локтионов ответил броском, однако голкипер противника не дал ему шанса забить. Антон Белов, засветивший клюшкой в лицо немцу, был вынужден отправиться на скамейку штрафников. В меньшинстве у российских ворот было жарковато, но Варламов не позволил усомниться в себе.

Самое начало второго периода осталось за соперником, но потом игра передвинулась к воротам Эндраса. Сначала момент был у Мозякина, а потом свое веское слово сказало первое звено. Ковальчук подкрался к левой штанге, получил суперпас от Медведева и забросил шайбу, не обращая внимания на вратаря.

Тем временем российская скамейка штрафников продолжала не пустовать: на этот раз на нее приземлился Свитов. Игра в меньшинстве пока является сильным звеном сборной России, но вот в равных составах слишком вольготно чувствовали себя немецкие нападающие, выскакивающие прямо на пятачок.

Хорошо, что у сборной России есть Илья Ковальчук, и вместе с ним играет Александр Радулов. Первая тройка повергла немецкую оборону в ужас, уложила вратаря, 47-й подобрал шайбу, отдал 71-му, который отправил шайбу под перекладину. 2:0 – против Ковальчука нет приема.

Скамейка штрафников продолжала звать: Медведев с открытыми объятиями поспешил к противнику, но перестарался. В своем очередном большинстве немцы продолжили пытать Семена Варламова, но даже Трипп, полностью перекрывавший вратарю видимость, не стал для него препятствием. Настолько российская оборона была доброжелательна к немцам, что это вызывало удивление. Как будто стояла задача побольше нагрузить Варламова.

Третий период наша команда наконец начала в большинстве. Сергей Соин продолжает притягивать нарушения соперника. Но игра "5 на 4" запомнилась только неопасным броском Локтионова. Затем первым человеком на льду стал Кирилл Петров, отметившийся фирменными силовыми проходами.

Все испортило очередное удаление – российские игроки продолжили коллекционировать штрафные минуты. И вот на этот раз немцам удалось реализовать большинство за 6 секунд. Варламов потерял шайбу, а Джон Трипп, дежуривший на пятачке, пропихнул ее в ворота. Заброшенная шайба активизировала соперника, они стали действовать еще наглее. Так что Радулов был вынужден тепло "пообщаться" с Гогуллой. Дальше Трипп вполне мог оформить дубль. Ранкель все-таки забил гол, но он не был засчитан, так как один из немецких игроков приземлился прямо на Варламова.

За несколько минут до конца гол могли организовать Кокарев и Соин – но не сложилось. Зато все получилось у нашей лучшей связки. Радулов предпринял сольный проход, оставив в дураках соперника, а Ковальчук был первым на добивании. 3:1 – в честь автора хет-трика на лед летят кепки и головные уборы всех мастей. Более приятный счет 4:1 сделал Денис Кокарев, забивший уже в пустые ворота.

Игра сборной оставила много вопросов, но для этого и нужен групповой этап чемпионата мира – чтобы увидеть свои ошибки и поработать над ними. Радует игра связки Радулов – Ковальчук, только остальные тройки нападения результативностью не блещут. Семен Варламов, несмотря на то, что ему не покорился "сухарь", заслуживает слов благодарности.

Это были еще "цветочки". Более серьезный поединок российскую команду ждет 7 мая, когда предстоит игра против сборной США. Будущий соперник привез на чемпионат мира далеко не самый сильный свой состав, но американцы – это американцы, с ними легко никогда не бывает. 
Дата: 05.05.2013

Комментарии 2

# 06.05.2013 00:57
Илюша большой мальчик, а его бросок для любого вратаря - кошмар... шайба то в полёте иногда не видна, а когда он бросает "с метра" без помех, то и дёргаться бесполезно, если он попал куда хотел.
# 06.05.2013 01:20
С победой