Латвию не пожалели

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
4
Сборная России начала чемпионат мира с более чем уверенной победой над Латвией – с заброшенными шайбами на любой вкус и "сухим" Брызгаловым.

Первый матч сборной России на чемпионате мира и сразу с особой интригой, со своеобразной вывеской "постсоветское дерби". Для российской команды это, прежде всего, раскачка и предварительная проверка сил. Для Латвии – гораздо большее с эмоциональной точки зрения. Сегодня, 4 мая, маленькая, но гордая страна празднует "День провозглашения Декларации независимости Латвийской Республики". Тем более что "андердоги" (как сейчас модно говорить) все чаще с удовольствием треплют нервы фаворитам.

Год назад Россия начинала победный чемпионат мира против Латвии (хорошая примета?) и выиграла 5:2, с интригой и неоценимой помощью Евгения Малкина. В истории чемпионатов мира прибалтийская команда дважды обыгрывала грозных соседей – в 2000 и 2003-м, в последнем случае также 4 мая, в свой праздничный день.

Перед матчем латвийские игроки обещали сборной России "веселую жизнь". Спруктс заявил, что знает, как обыграть Россию и опыт у его команды в этом есть. Масальскис обещал дать настоящий бой, игроки выложатся на все 150 процентов. А известный в прошлом голкипер, а теперь тренер вратарей сборной Латвии Артур Ирбе заявил, что "маленькая собака всегда хочет укусить большую".

Сборная Латвии весьма уверенно начала чемпионат мира: на старте индивидуальный проход предпринял Кениньш. На пятой минуте латвийцы смогли закрепиться в российской зоне, долго пытались комбинировать – но не столь удачно. Лучший момент был у Радулова, который подставлял клюшку после броска Никулина. Сборная России плавно переехала в зону соперника, начала точить защиту соперника и пробовать на вкус его вратаря Мариса Ючерса. 

Латвия же ответила моментом в исполнении Ципулиса, но первая шайба сборной России не заставила себя ждать. Четвертое звено организовало удачную атаку, которая закончилось мощным броском Евгения Бирюкова от синей линии. Счет голам открыт! Ючерс, закрытый своим игроком, не смог парировать шайбу. В то же время соперник совсем не давал скучать и философствовать Брызгалову, а Россия смогла организовать хорошую контратаку, когда после передачи Ковальчука мог забивать Радулов. На последний минуте периода навал российской команды завершился тем, что Мейя отправился на скамейку штрафников.

В начале второго периода закончилось наше большинство и из-за удаления Терещенко пришлось потренировать меньшинство, в котором самые опасные моменты создали не латвийцы, а Попов и Никулин. Дальше Берзиньш основательно приложился по Соину. Нападающий сборной России, ударившись о борт, долго не мог подняться. Латвийский нападающий был изгнан с площадки, получив 5+20. К тому же правила нарушил Мейя, оставив свою команду втроем. Впрочем, сборная России не порадовала образцово-показательным розыгрышем большинства, пытаясь создать нечто хитрое и красивое. А вот в равных составах удалось сделать то, что нужно. Медведев бросил с дальней дистанции, а Кокарев на пятачке вытворял все, чтобы закрыть видимость вратарю. 2:0 – в сборной России снова забивают защитники.

Игра ненадолго затихла, чтобы потом взорвать трибуны красотищей в исполнении Александра Радулова. Российский форвард умудрился сотворить "спин-о-раму" вокруг Индрашиса, оставив и его, и вратаря в нокдауне. Латвия, несмотря на третий пропущенный удар, не собиралась сдаваться, попыталась перевести игру к воротам Брызгалова – но безуспешно. Ючерс тем временем был вынужден в четвертый раз вынимать шайбу из своих владений. После отличной передачи Пережогина Рясенский сблизился и кистевым броском "расстрелял" голкипера.

В третьем периоде Латвия отрядила в ворота Масальскиса, но он тут же с пылу, с жару получил подарок от Ильи Ковальчука. Локтионов вывел партнера по звену на спринтерскую дистанцию, а Ковальчук, не особенно торопясь, убежал и забил. Пора было напевать нестареющий хит от группы "Чайф" про 5:0.

Дальше Мозякин выскакивал на ворота, и на нем нарушили правила. На этот раз большинство получилось более удачным, благодаря расторопности Кирилла Петрова, хорошо сыгравшего на добивании. 6:0 – для Латвии счет уже стал неприличным. Подопечные Тэда Нолана попытались размочить свой некрасивый ноль в графе заброшенных шайб, но слишком скромными оказались их намерения. И удаление Радулова не стала для соперника рукой помощи.

Так что сборная России начала чемпионат мира с приятной тренировки, при всем уважении к сопернику. Омрачила игру только возможная травма Сергея Соина. Илья Брызгалов, чье появление в воротах некоторые болельщики встретили с недовольством, отыграл "на ноль". Хотя, честно говоря, "сухарь" не дался ему сверхусилиями. Российские хоккеисты – и защитники, и нападающие – покуражились в свое удовольствие и забросили шесть шайб.
Следующая игра уже завтра, 5 мая, – против команды Германии, в своем первом матче доставившей проблемы финнам.  
Дата: 04.05.2013

Комментарии 4

# 05.05.2013 00:14
опертивно
# 05.05.2013 00:34
To: rodgeras,
засыпаешь?
# 05.05.2013 02:28
Поздравляю! А жалеть латышей ненадо, у них правительство с фашистами вместе в строю шагает.
# 05.05.2013 02:32
To: Mig36,
ты считаешь у нас правительство святое что ли?