ЧМ-2013. День 1. Разведка боем или хоккейное пиршество без раскачки?

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
7
Совсем недавно отгремели плей-офф КХЛ и европейских лиг, а любителей хоккея ждет еще один праздник - чемпионат мира. Какие бы споры ни велись относительно формата и сроков проведения мирового хоккейного форума, турнир дарит массу эмоций всем. Вот только каким будет качество хоккея на старте первенства? Allhockey.ru представляет превью первого игрового дня ЧМ-2013.

3 мая, пятница

Группа B. Франция - Словакия, начало в 17:15 мск


Встреча финалиста прошлогоднего чемпионата с аутсайдером априори предсказуема - словаки в кои-то веки сохранили тренера и собрали вполне конкурентоспособный состав, позволяющий вновь рассчитывать на медали. Французы, по сути, ставят задачу "выступить как можно лучше", то есть зацепить очки с "себе подобными". Тем не менее сенсации хоть и редко, но случаются, и хоккеисты из Франции вполне могут быть вознаграждены за старания и самоотдачу нервотрепкой фаворита. Несомненно, вице-чемпионы будут играть первым номером, стремясь атаковать позиционно с обязательным доведением шайбы на пятак. Французам нужно в первую очередь не пропустить, навязать вязкую борьбу и уповать на успех в контратаках.

На кого/что смотрим:
1. На целостность игры французов. Вернее всего, они выберут схему "1-4", но удастся ли им избежать разрывов между линиями - вот в чем вопрос.

2. На то, кому из вратарей Вуйтек доверит последний рубеж.

3. Словакам важно не дать сопернику втянуть себя в вязкое оборонительное болото.

4. На Томаша Заборски. Лучший бомбардир финского чемпионата позапрошлого сезона и в "Авангарде" на пару с Фроловым стал лучшим бомбардиром в "регулярке". Как он проявит себя в сборной и какие партнеры будут ему подобраны?

5. На словацкого защитника Секеру и то, насколько ему удастся участвовать в созидании.

Прогноз Unibet: победа сборной Словакии. Коэффициент на победу словаков - 1.25, французов - 7.50.

Прогноз Allhockey: Победа вице-чемпионов ЧМ-2012. У французов нет преимущества ни в одной из линий, равно как и игровых козырей, а значит, и шансов на победу.

Группа А. Чехия - Белоруссия, начало в 18:15 мск


Сборная Чехии мало того что привезла на мировое первенство сильный состав с внушительным энхаэловским десантом, так еще и с игрой, и с результатами у команды все в порядке. Бронза ЧМ-2012 - чем не подтверждение. Белорусов бросает то в жар, то в холод - тренерская рокировка Хейккиля - Скабелка, игровые и дисциплинарные проблемы не добавляют уверенности команде. Да еще заокеанские джокеры заняты в розыгрыше Кубка Стэнли.

Игрокам белорусской сборной нужно позаботиться о "тылах" и не зевать контратаки, которыми так славится соперник. Чехам достаточно играть спокойно и много не ошибаться - преимущество на их стороне буквально во всех компонентах. Хоккей в отчетном матче будет "от печки", но бронзовый призер прошлогоднего турнира будет владеть территориальным преимуществом.

На кого/что смотрим:
1. На белорусскую оборону - прессинг и насыщение средней зоны или прижимание к собственным воротам?

2. Вратарский вопрос - ключевой. У белорусов выбор богатый, но в связи с отсутствием ярко выраженного первого номера вероятность ошибиться крайне велика, и тогда шансов на победу совсем не остается. Гадамчик, скорее всего, поставит в "рамку" Павелеца.

3. На игроков минского "Динамо" у Беларуси - в отсутствие энхаэловцев кому как не им вести за собой партнеров?

4. На чешское энхаэловское подкрепление и в особенности на Ворачека, Ханзала, Тлусты и Врбату. Спроецируется ли удачное выступление в сильнейшей лиге мира на игру за сборную?

Прогноз Unibet: победа чешской команды. Коэффициент на победу чехов - 1.20, белорусов - 8.80.

Прогноз Allhockey: Победа чехов ввиду существенного преимущества в классе игроков и тренерском опыте. Зацепить одно очко - вот предел мечтаний Беларуси.

Группа B. Финляндия - Германия, начало в 21:15 мск

Для финнов ЧМ-2012 сложился не лучшим образом - разгромное поражение от россиян в полуфинале и обидное фиаско в плотненьком матче за бронзу с чехами. Немцы и вовсе провалились: кошмарные проблемы в игре (1:8 от чехов, 4:12 от норвежцев), как следствие - непопадание в плей-офф. Если сборной Суоми нужно просто учесть недоработки, то бундес-тим жизненно важно вернуть доброе имя, а главное - уверенность в собственных силах.

Состав (даже в европейско-кахаэловском образце) и постановка игры у финской команды на порядок лучше оппонента. Немцам впору засесть в окопы и стараться ужалить в немногочисленных контратаках. Так что финны, скорее всего, будут агрессивно и развернуто атаковать преимущественно с ходу, а немцы, насытив среднюю зону, будут ждать шанса "ужалить" в контригре.

На кого/что смотрим:

1. На силовую составляющую в исполнении бундес-тим. Только соответствие в этом компоненте сопернику даст шанс "зацепиться".

2. На то, кто возьмет на себя бремя лидерства у финнов. Персональное внимание - Аалтонену, ярко проявившему себя в Евротуре.

3. На Эрхоффа, М.Гоча, Грайлингера в немецкой команде.

4. На Ялонена. Как скажется на игре команды и работе тренера тот факт, что это последний его сезон в сборной?

Прогноз Unibet: победа команды Финляндии. Коэффициент на победу финнов - 1.33, немцев - 6.70.

Прогноз Allhockey: Рискнем поставить на бундес-тим. Навязав сопернику вязкую борьбу, немцы вполне могут "грохнуть" "сыроватых" финнов в овертайме или по буллитам.

Группа А. Швеция - Швейцария, начало в 22:15

Обе команды не могут занести себе в актив прошлогодний турнир: крепкие швейцарцы не попали в плей-офф, шведы и вовсе огорошили болельщиков - вылет в первом же раунде на домашнем турнире сродни катастрофе. Реваншистские настроения, надо полагать, не чужды обеим командам, в особенности шведам с учетом амбиций и мастерства.

Шведы будут играть с позиции силы - агрессивно, создавая траффик на пятаке, масштабно используя набросы в надежде на подправление. Швейцарцы тоже не будут отсиживаться в обороне, стремясь сыграть в давление, отвечать атакой на атаку. Противостояние обещает быть зрелищным, насколько это вообще применимо к старту турнира.

На кого/что смотрим:

1. На вариативность шведской атаки и вариант швейцарской обороны.

2. На подключение шведских защитников в атаку: в команде есть кому креативить "впереди".
 
3. На тренерскую дуэль. Будет ли размен звеньев, использование чекеров?
4. На интенсивность силового давления швейцарцев – тренер заставит много и активно бороться. Чем ответит шведская команда?

Прогноз Unibet: победа Швеции. Коэффициент на победу шведов - 1.30, швейцарцев - 7.25.

Прогноз Allhockey: Весомое преимущество в мастерстве и классе игроков должно сказаться - победят шведы. Помешать им может разве что невезение. Ну или Мортс вчистую проиграет тренерскую дуэль.
Дата: 03.05.2013

Комментарии 7

# 03.05.2013 14:32
Сарауй сарауй сарауй LATVIJA !!!
# 03.05.2013 14:45
немцы выиграют у финнов в хельсинки???))
# 03.05.2013 15:06
а сырники вполне могут завалить шведов,в любом случае не настолько велико превосходство шведов,так что считаю ставки Unibet не верными...
# 03.05.2013 17:07
поражение фиников - это как-то нереально.. конечно, всякое бывает.. но немцы на ОИ не смогли квалифицироваться в феврале
# 03.05.2013 19:10
скорее швейцарцы выиграют чем немцы
# 03.05.2013 19:12
кстати из второго эшелона только швейцария с завидным постоянством берет хотя один матч на чемпионате у лидеров
# 03.05.2013 20:07
Кроме Швейцарии,еще и Норвегия всё чаще и чаще стала преподносить сенсации в играх с топ командами. Я до сих пор помню стартовый матч Швеции на позапрошлом чемпионате мира в Словакии,где их Норвегия по буллитм обыграла. И это был дебютный матч тренера Мортса на чемпионате мира. В 2010 году чемпионами мира стали чехи, сумевшие в финале выстоять против мощной и непобедимой к тому времени команды Быкова во главе с Дацюком, Малкиным, Овечкиным, Семиным и Ковальчуком.Но самое интересное, что Чехия проиграла 2 матча по ходу чемпионата : в основное время Норвегии и Швейцарии.Да и в прошлом году Чехия лишь в овертайме одолела Норвегию.