Участники ЧМ-2013: Финляндия и Швеция

Новости
20 августа, вторник
3
Традиционно неплохие шансы на победу в стартующем первенстве мира имеют Швеция с Финляндией, второй год подряд на пару принимающие этот турнир. В прошлом году хозяева были не слишком успешны, финны финишировали четвертыми, а шведы так и вовсе не смогли преодолеть барьер четвертьфиналов.

Финляндия

То, в каком составе финны собираются бороться дома и в Швеции за золото мирового первенства, уже само по себе маленькая сенсация. В то время как все ведущие сборные, в том числе и Россия, считают тех, кто сможет усилить их сборные из НХЛ, гордые финны вступают в борьбу без единого энхаэловца в составе. Причины, конечно же, разные: кто-то устал, кто-то нездоров, но факт примечательный – обычно дома хозяева стараются подтянуть все возможные силы.

Но и без усиления из НХЛ финны не унывают, не помогает заокеанская лига – выручит КХЛ, в составе сборной Финляндии ее представляют 9 игроков. Так, например, защита финнов наполовину состоит из игроков, выступающих там. Юусо Хиетанен, Теему Лааксо, Сами Лепистё и Янне Яласваара составят костяк финской обороны. А в нападении помогут наши хорошие знакомые Никлас Хагман, Юха-Пекка Хютёнен, Янне Песонен, Петри Контиола и Антти Пильстрем.

Финляндия, не испытывающая в последнее время проблем с хорошими вратарями из НХЛ, на этот раз ограничится голкипером "Миллуоки" (АХЛ) Атте Энгреном и парой молодой вратарей из СМ-лиги Йони Ортио и Антти Раанта. Тем не менее в этом сезоне в финской лиге они были одними из лучших и абсолютно заслуженно получили право играть на чемпионате мира.

В обороне, кроме вышеупомянутых кахаэловцев, вновь появится реактивный защитник Туукка Мянтюля, а также здоровенный Осси Вяянянен. Новичок сборной - не менее здоровый Илари Меларт, заслуживший место в сборной отличным сезоном за ХИФК. Ну и вновь в команде мы увидим бывшего "магнитогорца" Лассе Кукконена.

Из ключевых нападающих необходимо также выделить двухметрового силовика Марко Анттилу из клуба ТПС, а также еще одного "экс-металлурга" Юхаматти Аалтонена, последний сезон игравшего за шведский клуб "Рёгле".

Вообще, глядя на этот состав и то, как эта беззвездная команда играла на недавнем этапе Евротура, напрашиваются два вывода. Первый - у Ялонена очень работящая команда, где каждый бьется до последнего в каждом эпизоде. И второй - финны производят впечатление этаких радиоуправляемых хоккеистов, уж больно хорошо видна тренерская рука в организации командной игры.

Однако как сложится турнирная судьба финской команды, предугадать очень сложно, ведь далеко не всегда идеальная организация и порядок бьют класс. А ведь еще и проклятие домашних стен никуда не делось – хоть и не в Хельсинки на этот раз пройдут решающие матчи.

Швеция

У шведов свой непростой труд продолжает тренерский штаб под руководством Пэра Мортса. Вообще, сборная Швеция регулярно накануне первенства своим составом и игрой напоминает непобедимого Геракла. Их игра настолько впечатляет всех и каждого, что, видимо, сами шведы настолько удивляются, что, когда сталкиваются с трудностями, просто теряются и забывают, как должна играть их команда.

Пример прошлого турнира стал просто хрестоматийным. Нарвавшись (в прямом и переносном смысле) на российскую сборную, шведы начисто утратили ту игру, которая восхищала болельщиков и специалистов, и завершили домашнее первенство на стадии четвертьфинала.

Накануне грядущего первенства шведы на чешском этапе Евротура смяли всех вместе с действующими чемпионами мира. Великолепные скорости, комбинационная игра и прессинг - сейчас шведская игра выглядит просто идеальной.

Команду усилили голкиперы из НХЛ Энрот и Маркстрём, защитники Таллиндер и Эрик Густафссон, а также забивной форвард "Далласа" Луи Эрикссон и мощный молодой нападающий из "Колорадо" Габриэль Ландеског. Массированного десанта из НХЛ, как это бывает на домашних первенствах, на этот раз нет - шведы ограничились точечным усилением.

Приличную группу игроков делегировала в сборную Швеции и КХЛ. В обороне шведам помогут Стаффан Кронвалль из "Локомотива", а в нападении есть Фредрик Петтерссон из "Донбасса", Мартин Тёрнберг из "Торпедо", Никлас Перссон из ЦСКА и Никлас Даниэльссон из пражского "Лева".

Однако прошлогодние проблемы по-прежнему довлеют над шведами. Опять есть вопросы по вратарской линии. Ни Энрот, ни Маркстрем не являются первыми номерами в своих клубах, хотя первый выглядел в "Баффало" предпочтительнее Миллера, а второй провел почти половину матчей за "Флориду". Смогут ли они вытянуть весь чемпионат и не станет ли опять неуверенность вратарей камнем преткновения для сборной - очень большой вопрос.

Наличие хорошей смены, подрастающей в молодежной сборной, позволяет Мортсу активно привлекать молодежь в основу. Однако часто ей не хватает опыта в игре на высоком уровне, в результате чего совершаются глупейшие ошибки. Тем не менее в этом составе молодежи не так уж и много. Кроме Ландескога, есть молодой вратарь Густафссон, защитник Гранберг и форварды Линдберг и Ярнкрок, а они по ходу сезона в сборной не разочаровывали.

Пока в матчах против соперников из Европы шведы выглядят очень внушительно. Но как оно сложится, попади скандинавы под канадскую машину по перемалыванию европейцев, не возьмется предсказать никто. И что еще важнее, смогут ли шведские хоккеисты найти возможность преодолеть свои проблемы, если ситуация будет складываться не в их пользу? А таких моментов любой чемпионат мира предполагает много, тем более - чемпионат домашний.
Дата: 02.05.2013

Комментарии 3

# 03.05.2013 01:12
Будет у финнов один нхловец-Корпикоски.Правда,первый матч с немцами он пропустит.
Ландеског - мощный? В России такие "мощные" считаются зелёными пацанами, которым "рано в сборную"...))
# 03.05.2013 15:54
Много в России таких пацанов, которые приз лучшего новичка нхл получали и капитанили в своем клубе не будучи североамериканцами?