Участники ЧМ-2013: Чехия и Словакия

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
6
По мере приближения мирового первенства наступает черед посмотреть, что из себя в этом году представляют команды-претенденты на медали чемпионата мира. И первые о ком мы расскажем – это национальные команды Чехии и Словакии. Волею жребия чешские хоккеисты попали в группу, которая сыграет в Стокгольме, а словаки составят конкуренцию российским хоккеистам в Хельсинки.

Словакия

В прошлом году команда Владимира Вуйтека во многом сенсационно добралась до серебряных медалей, убрав со своего пути и канадцев и чехов. Споткнулись словаки лишь на сборной России, но год назад та “красная машина” играла просто в другой лиге.

Первое что бросается в глаза, по-прежнему в строю ветераны Шатан и Штумпель, которые словно не могут наиграться, приезжая год за годом на помощь своей национальной команде. При этом эти игроки всегда полезны и всегда на ведущих ролях и редко кто из словацких тренеров подвергался критике за использование столь возрастных игроков. А ведь в российской команде вряд ли можно привести пример игры за сборную столь опытных игроков. Может разве что Сергей Федоров в команде еще Вячеслава Быкова был столь же полезен и необходим. Впрочем, речь сейчас не о нас.

В Хельсинки у Вуйтека будет весьма сносная вратарская бригада. В отсутствие Халака и Будая, занятых в плей-офф Кубка Стэнли, словаки собрали всех лучших на просторах КХЛ и европейских чемпионатов. И Януш, и Станя в своих клубах безоговорочные первые номера, да и Юлиус Гудачек, которые со следующего сезона будет выступать за “Сибирь”, может занести себе в актив минувший сезон в шведском “Ферьестаде”.

В защите у Словакии набор рослых, габаритных защитников, которые имеют преимущество у бортов, вблизи ворот и на пятачке. Из новых лиц можно отметить 24-летнего  Марека Далогу из "Пардубице", остальные защитники – Юрчина, Мезей, Серсен, Шварны и Выдарены имеют внушительный международный опыт. Ну а вишенкой на торте словацкой обороны можно смело назвать защитника "Баффало" Ондржея Секеру.

Атака у Словакии как всегда сильна, но могла быть, конечно, еще сильнее, приедь в сборную Мариан Габорик. Но форвард "Коламбуса" не совсем здоров, поэтому в Хельсинки команде придется обойтись без него. У словаков есть некоторые сложности с креативными центрами, но так как традиционно эта позиция у них больше помогает обороне, в нападении результат делают быстрые крайние форварды. Тем не менее, Вуйтек берет в Финляндию лидера молодежной сборной Марко Данё, а у этого 18-летнего парня с созиданием все в порядке. Большинство форвардов прошлый сезон провели в КХЛ, причем семь из девяти играли в братиславском "Словане". Поэтому сыгранность атакующей линии сборной Словакии что надо. Без подкрепления из НХЛ нападение тоже не останется  - "Флорида" делегирует Томаша Копецки.

Словакия играет на ЧМ очень неровно, в прошлом году команда завоевала медали, но ведь еще два года назад дома в Братиславе словаки боролись за выживание. Но как бы ни складывалась для них игра, их болельщики никогда не бросают команду. Достаточно вспомнить как приветствовали команду в Братиславе, после того как словаки удержались в группе сильнейших. С такой поддержкой, надежными вратарями, мощной защитой, острыми крайними нападающими и мудрым опытным тренером Словакии по силам вновь удивить хоккейный мир.

Чехия

Три предыдущих чемпионата мира для чехов завершились с медалями на шее. Но если в 2010 году праздновали золото, то последние годы команда утешалась только бронзой. Алоиз Гадамчик провел серьезную работу, просмотрев все, что имеется в КХЛ, Экстралиге и других европейских первенств. Да и сама сборная Чехии на протяжении сезона выступала вполне сносно, едва не обойдя в общем зачете Евротура российскую команду.

Но чемпионат мира – это совсем другое дело, тут одними только внутренними силами не обойтись. И энхловский десант у сборной Чехии весьма приличный – 10 человек, которые усиливают все линии сборной Чехии. Голкипер Ондржей Павелец из "Виннипега", однозначный первый номер команды. С появлением Хейды, Збынека Михалека и Ладислава Шмида значительно усиливается оборона чехов, где теперь хватает рослых и габаритных защитников. Фляйшманн, Ворачек, Ганзал, Гудлер, Тлусты и Врбата – солидное подкрепление нападению, к которому до этого было немало вопросов.

Вообще Гадамчик, несмотря на то, что не всегда умеет найти язык со многими сильными чешскими игроками, в целом очень неплохо конструирует команду из игроков, выступающих в различных лигах. При этом  важнейшим моментом является то обстоятельство, что его команда строится на ключевых игроках, которые и составляют ядро сборной. А наращивание мышц происходит точечно, с четким представлением, где  и что необходимо усиливать.
Гадамчик не смотрит в паспорт игрокам, привлекая именно тех, кто действительно соответствует уровню сборной. Так, буквально вторую молодость обрел нападающий Петр Недвед, вызывавшийся в сборную в этом сезоне, но так и не попавший в окончательную заявку. Однако при этом в составе сборной Чехии есть, как и возрастные Тенкрат и Хейда, так и недавние игроки молодежной сборной Томаш Гертль и чуть более возрастной Якуб Крейчик.

Модель же игры у чехов по-прежнему неизменна. Надежная оборона, которая строится на подвижных защитниках умеющих быстро начать контратаку, не раз давала результат этой команде. Не стоит ждать коренных изменений и в этот раз, тем более, что заокеанское подкрепление значительно повышает класс исполнителей в обойме Гадамчика.
Дата: 02.05.2013

Комментарии 6

# 02.05.2013 15:41
Чехи будут с медалями , Словаки врядли , у Словаком в пр году ростер был по круче
# 02.05.2013 15:41
> Словакии по силам вновь удивить хоккейных мир.

Тут, наверное, опечатка. Должно быть или "хоккейных мымр", или ещё что-то.
# 02.05.2013 15:49
Почему-то Збынек Михалек отмечен и у словаков и у чехов) Кто он на самом то деле?
# 02.05.2013 18:34
удачи, парни. будет безумно трудно, но мы с вами.
# 02.05.2013 23:48
To: Y_Ent [35 rus],
а где у Словаков МИхалек-то?)
# 03.05.2013 01:50
Это Андрей Секера, поправте
также я сомневаюсь, что у нас так сильная защита, у больщинства из защей проблемы с движением, они гарабитные, но нет игрока как Здено Хара с его игрой на позиции, думаю, что удача будет ПО