Владимир Плющев: ЦСКА меня более чем удивил

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 27.03.2007
  • КХЛ
Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+

В прогнозе четвертьфинальных пар вы ошиблись только с исходом противостояния \"Салават\" - ЦСКА. Победа команды Вячеслава Быкова стала для вас неожиданностью?

– Действительно, ЦСКА меня более чем удивил. Думаю, Уфа должна была решать задачу, тем более что и регламент им это сделать позволял - последний матч команда проводила дома. Да и то место, которое Уфа заняла в чемпионате, говорило о том, что \"Салават\" все-таки более стабильная команда. Но это плей-офф, и тут могут быть всякие нюансы.

– В чем ЦСКА превзошел \"Салават\"?

– Наверное, Быков лучше подготовил свою команду, в первую очередь, психологически. Нашел необходимые слова и мотивацию. Результат последовал незамедлительно.

– Остальных победителей вы предсказали точно. Единственное, \"Локомотив\", которому вы симпатизировали, все-таки однажды уступил Омску...

– В остальных парах все было совершенно логично. \"Локомотив\" - \"Авангард\", которую я называл парой смерти... Хоть я и отдавал предпочтение Ярославлю по своим собственным причинам, но болел все же за омичей. Думаю, что российская тренерская школа далеко не самая слабая. У Белоусова гораздо больше опыта выступлений в плей-офф в России, чем у его американского коллеги.

– Вам не показалось, что Омск слишком просто обыграл \"Локомотив\"?

– Мне вообще было непонятно, почему \"Локомотив\" избрал именно такую тактику игры. Все-таки это плей-офф и играть в открытый хоккей, без оглядки на свои ворота и на соперника, который и квалифицирован, и очень опытен, и обладает тилулованными игроками, хоккеистами сборной команды, ошибка. Это и говорит о незнании нашего хоккея и, может быть, о недооценке возможностей других тренеров.

Наши гости ведь всегда считают, что выше их никого и никогда не бывает. Вот поставили на место американского тренера и все.

Чтобы опять корону не надевать, как в прошлом году на Кинга, который вылетел, не дойдя даже до полуфинала.

– В Мытищах \"Химику\" дважды удалось довести игру до овертайма, что, в общем-то, даже после поражения в серии, делает честь команде Борисова...

– \"Химику\" и последние игры чемпионата, и игры плей-офф давались очень тяжело. То, что команда находится в состоянии, которое нельзя назвать боеспособным, было видно. Очевидно, что ребята очень сильно старались, поэтому и взяли одну игру у себя дома. Но я не могу сказать, что игра \"Химика\" отличалась большой организацией и тактическим новаторством. Я понимаю Борисова, ему было тяжело за такой короткий срок что-то сделать. Но это не его ошибки, а результат того, что было сделано до него.

– Чудес не бывает...

– Ну да. Команда чисто психологически к плей-офф была не готова, а это самое важное. Здесь очень большую роль играет не только «физика» и техника, но и морально-волевые качества, а именно их \"Химику\" и не хватило. Эти качества они накопить не смогли.

– И тем не менее выиграл \"Ак Барс\", что называется, с боем. Вы говорили, что ставите в этом сезоне на Казань. Если это действительно будущий чемпион, то не странно ли для него так играть?

– Есть хорошая поговорка - классная команда играет ровно настолько, насколько ей позволяет играть соперник. \"Ак Барс\", выиграв два матча дома, прикинул, что они в любом случае \"Химик\" пройдут и решили добиться победы малой кровью. Насколько это получилось, все видят. Результат налицо. Я думаю, что в финале или полуфинале \"Ак Барс\" будет командой несколько другого уровня. Там уже расслабляться будет нельзя. А то, что у Казани очень хорошая команда, чемпион страны и очень стабильно выступающая в этом сезоне, даже не обсуждается.

– Кое-кто все-таки до сих пор сравнивает \"Ак Барс\" с прошлогодней \"Магниткой\"...

– Не надо этого делать. \"Магнитка\" играла за счет подбора игроков. У \"Металлурга\" было пять звеньев, которые спокойно могли работать в любом клубе на уровне первого-второго звена. У \"Ак Барса\" ситуация совершенно другая. Все идет по классике - первое, второе, третье звено. У Казани много молодых игроков и не такого уровня, что были у \"Металлурга\". Сложно сравнивать, скажем, Юнькова с Малкиным. Это разные команды, разная тренерская работа. \"Ак Барс\" играет за счет хорошей организации, подбора игроков и четкого определения тактических схем. А \"Металлург\" импровизировал.

– \"Сибирь\" стала единственной командой, проигравшей в серии со счетом 0:3...

– Для \"Сибири\" большой успех, что она вообще играла в восьмерке. \"Магнитка\" стоит повыше, поинтереснее играет впереди. И по комплектованию команды все-таки поярче. Но я уверен, что против \"Магнитки\" можно играть, тем более у себя дома, в Новосибирске, где на хоккей дышать боятся. Значит, где-то что-то не получилось. Я не видел этих игр, и поэтому мне сложно комментировать. Но думаю, что матчи были сложные.

Вообще в плей-офф всем физически очень тяжело. Ребята играют практически без отдыха.

Поэтому тут много факторов сказывается, начиная с того, какой у команды средний возраст и заканчивая тем, насколько хороший фундамент был заложен в предсезонке, в межсезонье и в дозаявочный период.

– Как раз в серии \"Салават\" - ЦСКА показалось, что уфимцам не хватило \"физики\"...

– Возможно, ЦСКА выиграл именно за счет того, что команда моложе и гораздо свежее. Не исключено, что на пятый матч у них осталось больше сил. Я кстати, ставил на этот фактор в паре \"Авангард\" - \"Локомотив\". Но Омск решил эту задачу с другого конца, и я рад успеху омичей и Белоусова, который еще раз подтвердил состоятельность школы российского хоккея.

– Каков будет ваш прогноз на полуфинальные пары?

– Сразу хочу сказать на 100 процентов или даже на все 250, что \"Ак Барс\" будет в финале. Это совершенно точно.

– То есть ЦСКА не сможет продолжить портить жизнь лидерам?

– Казань все-таки выглядит более организованной, сплоченной, серьезной командой. У нее есть опыт борьбы в финале чемпионата России. ЦСКА - команда помоложе и менее организованная, чем \"Ак Барс\". Поэтому в этой паре я даже не буду заниматься дипломатией, а сразу поставлю на Казань. Исход здесь однозначен. Может быть, ошибусь. Я же считал, что Уфа пройдет, но она не прошла...

– А пара \"Авангард\" - \"Магнитка\"? Последние годы Омск всегда становится для \"Металлурга\" последней командой в плей-офф...

– Сложно сказать, чем закончится это дерби. Две очень хорошие команды. Будет бескомпромиссная борьба - это совершенно точно. Отдам предпочтение Омску. Будем считать, что в этой серии \"Авангард\" продолжит свою традицию и опять остановит \"Металлург\". Но это мое личное мнение, и я никому его не навязываю.

Дата: 27.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет