Crazy Cup: время Востока

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
7
Сегодняшней ночью в НХЛ стартовал розыгрыш Кубка Стэнли. Мы предлагаем вашему вниманию превью четырех пар Восточной конференции.

"Питтсбург Пингвинз" (1) - "Нью-Йорк Айлендерс" (8)

"Островитяне" вернулись в плей-офф, где не были с 2007 года, но жребий не был благосклонен к команде Джека Капуано. "Питтсбург" считается одним из главных фаворитов нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли, и шансы "Айлендерс" обыграть столь сильного соперника нельзя назвать высокими. Не стоит забывать еще и тот факт, что клуб с Лонг-Айленда не выигрывал ни одной серии плей-офф уже 20 лет, хотя определенного прогресса в результатах в регулярном чемпионате "Островитяне" достигли. Хорошая игра в большинстве и уверенная игра Евгения Набокова могут задержать "Айлендерс" в плей-офф на пару матчей, но во всем остальном у "Пингвинов" имеется солидное преимущество.

Нападение "Питтсбурга" против обороны "Айлендерс"

В теории, огневая мощь "Питтсбурга" в атаке просто безгранична. "Пингвины" - самый результативный клуб регулярки (3,38 гола в среднем за матч, у идущего вторым "Чикаго" - лишь 3,10). Сидни Кросби начал активно выздоравливать, и к середине серии точно должен выйти на лед, но и кроме него в ворота "Айлендерс" найдется кому забивать. Малкин, Нил, Игинла, Морроу, Куниц, Дюпуи, Саттер и Кук – это, как говорится, посильнее, чем "Фауст" Гёте. Даже если допустить, что Франс Нильсен – один из лучших форвардов оборонительного плана во всей лиге, а Вишновски и Хикки не будут допускать ненужных "обрезов" и надежно действовать в отборе, "Островитян" ждет нелегкое испытание.

Нападение "Айлендерс" против обороны "Питтсбурга"

А вот здесь для "Островитян" все далеко не безнадежно. Летанг, Мартин и Нисканен – отнюдь не самые эффективные защитники, которые, к тому же, могут проиграть оппонентам в скорости. Джон Таварес в качестве наконечника копья, Мэтт Мулсон в роли "столба" на пятачке и силовик Брэд Бойз способны попортить кровь "Питтсбургу", у которого бывают неудачные периоды игры в равных составах. При игре пять на пять "Пингвины" нанесли лишь 40% от общего количества бросков, и за счет скорости можно попытаться заставить их играть без шайбы.

Вратари

Марк-Андре Флери провел неплохой регулярный чемпионат, и пока нет предпосылок к тому, что сумасшедшая для вратаря серия прошлого года против "Филадельфии" повторится. Опытный Томаш Вокоун способен пригодится в качестве резервного стража ворот – некоторые называет его даже лучшим дублером в лиге. Евгений Набоков также уверенно отыграл "гладкий" чемпионат, и имеет неплохую личную статистику в матчах против "Питтсбурга", но для повышения шансов своей команды от него потребуются подвиги по расписанию. Способен ли на это российский ветеран – большой вопрос, к тому же у него нет нормального сменщика.

Прогноз: "Питтсбург" выиграет серию в четырех матчах

"Монреаль Канадиенс" (2) – "Оттава Сенаторз" (7)

Канадское противостояние обещает дополнительную интригу, так как в последнее время большинство канадских команд (за исключением "Ванкувера") не добивались заметных успехов. Удивительно, но после возрождения клуба НХЛ в столице Канады в 1993-м году "Оттава" и "Монреаль" ни разу не встречали в плей-офф, так что исторических параллелей и "лохматых" закономерностей тут не найти. "Канадиенс" лишь на флажке регулярного чемпионата вырвал у "Бостона" лидерство в дивизионе: стабильная игра "Монреаля" в первой части сезона сменилась несколько нервным перекосом в сторону атаки. Вместе с этим, "Сенаторы" после возвращения в строй Андерсона, Карлссона, Михалека и Спеццы (последний – под вопросом) должны почувствовать прилив сил, так что противостояние в этой паре ожидается более плотным, чем можно было бы подумать, глядя на номера посева.

Нападение "Монреаля" против обороны "Оттавы"

Атака "Канадиенс" в нынешнем году – вещь загадочная. С одной стороны, команда стала четвертой в регулярке по заброшенным шайбам, но с другой, ни одного форварда топ-уровня в "Монреале" нет. Баланс и глубина состава "Канадцев" заслуживают уважения (сразу 8 игроков забили 10 и более голов), но отсутствие опытного лидера-заводилы может стать негативным фактором. Вместе с тем, "Оттава" стала второй в лиге по эффективности обороны (2,08 пропущенных шайбы за игру), что позволило "Сенаторам" относительно спокойно пройти дистанцию чемпионата без травмированных лидеров. Таким образом, в данном противостоянии можно зафиксировать примерное равенство.

Нападение "Оттавы" против обороны "Монреаля"

Забивает "Оттава" почти также неохотно, как и пропускает (четвертое место с конца в лиге), и результативность явно не является козырем команды Пола Маклина. Возвращение в строй атакующего защитника Эрика Карлссона и диспетчера Джейсона Спеццы добавит "Сенаторам" потенциала в нападении, и если хотя бы эпизодически "Оттава" рискнет отойти от своей оборонительной модели игры, у соперника могут начаться проблемы. Четыре раза за нынешней регулярный чемпионат "Канадцы" пропускали 6 и более шайб, так что особой стабильности в этом компоненте у "Монреаля" нет. Кроме этого, потеря Алексея Емелина может оказаться чувствительной, так как опытных игроков обороны в составе "Канадиенс" не так уж и много.

Вратари

Голкиперы "Оттавы" провели просто фантастический сезон, и в этом плане "Монреалю" есть чего опасаться. Крейг Андерсон по итогам регулярки отразил 94,1% бросков по своим воротам, Робин Ленер – 93,6%, и эти цифры говорят сами за себя. Кэри Прайс на протяжении большей части чемпионата тоже был неплох, но в апреле подкачал (87,6% в 11 матчах). Если "Хабы" собираются пройти далеко в плей-офф, Прайсу придется забыть про ошибки и играть на максимуме.

Прогноз:
Победа "Монреаля" в семи матчах

"Вашингтон Кэпиталз" (3) - "Нью-Йорк Рейнджерс" (6)

Эту песню не задушишь, не убьешь: в четвертый раз за последние пять сезонов "Вашингтон" и "Рейнджерс" встречаются в плей-офф. В прошлом году драматичное противостояние было на редкость упорным и для его разрешения потребовалось сыграть семь матчей, а в одной из игр был тройной овертайм. Нынче все может быть чуть-чуть по другому, поскольку "Вашингтоном" руководит не любитель "защепки" Дэйл Хантер, а сторонник баланса между атакой и обороной Адам Оутс. Во второй половине регулярного чемпионата "Столичные" были одной из лучших команд в лиге, а про возрождение Овечкина и его взаимопонимание с наставником было сказано уже многое. "Синерубашечники" тоже неплохо закончили апрельские игры, выиграв семь матчей из девяти, хотя большая часть этих побед была добыта во встречах с аутсайдерами.

Нападение "Вашингтона" против обороны "Рейнджерс"

Сила против силы, лом против лома – словом, примерное равенство. Овечкин, его 23 гола в 23 матчах и общий кураж, который выдал "Вашингтон" в концовке регулярного чемпионата – это все понятно. Но "Рейнджерс" - вторая команда в лиге по количеству блокированных бросков, и третья – по силовым приемам. Для "Столичных", которые не привыкли бросать много (28,1 броска в среднем за матч) преодоление столь серьезных оборонительных укреплений может стать крайне тяжелой задачей. Жирарди стал лучшим блокирующим защитником сезона, Кэллахэн – лучшим блокирующим форвардом, так что большого количества моментов у "Вашингтона" точно не предвидится, и все будет зависеть от реализации.

Нападение "Рейнджерс" против обороны "Вашингтона"

"Синерубашечники" не могут похвастать стабильным нападением, поскольку большую часть сезона команда страдала от недостаточной результативности. В концовке регулярного чемпионата ньюйоркцы исправились, забросив 28 голов в шести последних матчах, но была ли это разовая вспышка, или действительно форварды взялись за ум, сейчас сказать невозможно. "Вашингтон", в свою очередь, занимает 18-е место в лиге по надежности обороны (2,71 гола в среднем за игру), и позволяет наносить по своим воротам больше 32 бросков за матч.

Вратари

Пока играет Хенрик Лундквист, "Рейнджеры" всегда будут иметь в этом компоненте небольшое преимущество. В нынешнем сезоне швед снова претендует на звание самого ценного игрока команды (92,6% отраженных бросков), однако в плей-офф его статистика обычно падает. Его визави Брейден Холтби как раз вспыхнул в прошлом году во время кубковых матчей, но при Хантере вратарям "Столичных" жилось куда легче. В любом случае, стабильность и опыт – на стороне Лундквиста.

Прогноз: "Вашингтон" победит в семи матчах.

"Бостон Брюинз" (4) - "Торонто Мэйпл Ливз" (5)

"Торонто" вернулся в плей-офф после очень долгого перерыва: после локаута в сезоне 2004/2005 "Кленовые листья" оставались единственным клубом, которому ни разу не удалось попасть в кубковую восьмерку. Теперь этот пробел восполнен, а противостояние с "Бостоном" ожидается очень горячим, если вспомнить обмен Фила Кессела трехлетней давности. Тогдашний генменеджер "Мэйпл Ливз" Брайан Бурк отдал за Кессела два раунда драфта, которые со временем превратились в Тайлера Сегина и Дуги Хэмилтона, и данная сделка стала объектом для постоянных насмешек со дня ее проведения. Впрочем, Кессел внес большой вклад в успех "Торонто" в нынешнем сезоне, а набранный голевой темп позволил бы форварду пятый раз подряд забить 30 голов, если бы чемпионат состоял из 82 матчей.

Нападение "Бостона" против обороны "Торонто"

Энергетический, мощный, силовой хоккей "Брюинз" в атаке выглядит предпочтительней вялой защиты соперника. Явного лидера у "Бостона" нет (если таковым вдруг не станет Ягр), а удержать одновременно Маршана, Крейчи, Сегина, Бержерона, Лучича и Хортона – дело чрезвычайно сложное. "Торонто", как и "Вашингтон", позволяет сопернику обстреливать свои ворота с пугающей частотой (32,3 броска в среднем за матч), и если бы не надежная игра вратарей, "Кленовые листья" легко могли не попасть в плей-офф и в этом году.

Нападение "Торонто" против обороны "Бостона"

Тройка Кессел – Кадри – Лупул способна выдать неплохую продуктивность в атаке, если все трое сумеют избежать травм. В целом же, игра "Мэйпл Ливз" в чужой зоне похожа на большую суету: по общему количеству попыток бросить команда идет шестой в лиге, но по броскам в створ – на третьем месте с конца (26,3). Реже попадают в створ только "Нэшвилл" и "Даллас", а если учесть, что Здено Хара и Патрис Бержерон могут закрыть любого форварда соперника, то ждать больших успехов от нападения "Кленовых" не приходится.

Вратари

Как уже было сказано, заслуга Джеймса Раймера и Бена Скривенса в попадании "Торонто" в плей-офф огромна: впервые за долгие годы надежность голкиперов команды превысила среднюю по лиге. Что же касается Туукки Раска, то он был не просто надежен, а стал одним из лучших, показав шестой в лиге показатель по голам в среднем за матч (2,00) и третий – по проценту отраженных бросков (92,9%). И не забудем, что Раск также начинал карьеру в системе "Торонто", менеджменту которого в очередной раз не хватило терпения поработать с молодым талантом.

Прогноз: Победа "Бостон" в шести играх
Дата: 01.05.2013

Комментарии 7

# 01.05.2013 22:22
почему оллхокк дает такие прогнозы ?
если команда рак, еле вползла в по
она обязательно проиграет в 4 играх первому месту
надо найти, что писали в прошлом сезоне про ла и кувер
# 01.05.2013 22:37
Прогноз есть прогноз:)
# 01.05.2013 22:40
да и про вашиков
в этом сезоне этих чертей рейнджеров пройдем в 5-6 матчах.
To: Kiel,
В NYI полсостава - чистая АХЛ. Сам факт попадания в ПО - уже чудо.
Тройка Кессел – Кадри – Лупул (с)

Нет такой тройки. С Кесселом уже который сезон Бозак центром выходит.
# 02.05.2013 01:21
мне кажется на востоке и так все ясно Бостон - Питтсбург финал
# 02.05.2013 02:44
В Питтсбурге автор незаслуженно обошёл Йокинена,мне кажется это сильный козырь.