ЧМ-2013. Хельсинки: сборные Австрии, Франции, Германии, Латвии

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
28
Знакомством с командами-аутсайдерами из группы в Хельсинки мы начинаем представлять участников грядущего чемпионата мира по хоккею в Финляндии и Швеции. Сборные Австрии, Франции, Германии и Латвии ждет достаточно широкий спектр задач – от выживания в группе сильнейших до борьбы за место в плей-офф.

Австрия

После двух лет в дивизионе поскромнее сборная Австрии возвращается на чемпионат мира среди сильнейших команд. Да еще как – в начале года австрийцы под руководством бывшего игрока сборной Эмануэля Вивейроса пробились через квалификацию на Олимпийские игры в Сочи. Первенство в Швеции и Финляндии для них, как и для многих других, важнейший этап подготовки к Играм, но и на льду "Хартвалл Арены" австрийцы тоже способны удивить своих соперников.

Основная надежда австрийцев, безусловно, – лидер клуба НХЛ "Баффало" Томаш Ванек, который последний раз участвовал в этом турнире в 2009 году в Берне. Костяк же команды составляют игроки, выступающие за сборную очень много лет. Вновь в строю возрастные защитники Лакош, Лукас, Климбахер, Пёкк и абсолютный ветеран Унтерлюггауэр, а также опытные форварды Грегор Баумгартнер, Мартин Пайнтнер и Томас Кох. На последнем рубеже австрийцев очень надежный Бернхард Штаркбаум, основной голкипер шведского МОДО.

Плей-офф для команды Вивейроса вряд ли достижимая вершина, но латвийцам, немцам и тем более французам с австрийцами придется попотеть, ведь закрыть Ванека будет очень непросто. Сборная России, играющая также в Хельсинки, встретится с австрийцами 13 мая в своем последнем матче на групповом этапе чемпионата мира.

Франция

В хоккейном мире французов не принято принимать всерьез, уж больно скромные результаты показывала эта сборная на первенствах мира. Тем не менее для них стартующий ЧМ станет уже седьмым подряд в группе сильнейших. Франция – стабильный участник мировых форумов, а прошлом году хоккеисты этой сборной добились и вовсе лучшего результата в своей новейшей истории, заняв общее 9 место, всего в одной позиции от зоны плей-офф!

И в этом году в Хельсинки выступит по сути, та же команда, что приезжала год назад. Наиболее известные игроки представляют команды европейских первенств. Бертран и Овиту выступают в СМ-лиге, Беллемар и Дамьен Флери представляют шведскую Элитсериен, в чешской Экстралиге играет Саша Трей, а его брат Йорик Трей недавно сменил Чехию на Австрию.
 
Ну и, наконец, главная на сегодняшний момент звезда сборной Франции – голкипер Кристобаль Юэ представляет швейцарскую "Лозанну", которая в этом сезоне с помощью ветеранистого француза вернулась в высшую лигу швейцарского хоккея NLA. Из NLA же в сборную подъехал и форвард Элиот Бертон. Из-за попадания в плей-офф "Оттавы" французы лишились своей восходящей звезды Стефана Да Косты, но в составе его брат Тедди, который также участвовал в прошлогоднем первенстве. Но без энхаэловского подкрепления французы не останутся – из Далласа в сборную прибыл нападающий Антуан Руссель.

Нет изменений и на тренерском посту, команду по-прежнему возглавляет Дэйв Хендерсон, автор прошлогоднего успеха сборной Франции. А сама эта колючая и неуступчивая команда будет ждать нас в очном соперничестве в День Победы.

Германия

Прошлый чемпионат мира с 12-м местом, после четвертого места ЧМ-2010 и попадания в плей-офф в Словакии, конечно, можно назвать шагом назад. Но ведь и мало кто отважится назвать те результаты отражением истинного уровня немецкой сборной – нет пока у немцев откровенных предпосылок к тому, чтобы на чемпионатах мира их команда стабильно была хотя бы в числе восьми лучших. Тем не менее за снижение результатов никто еще по головке не гладил, вот и Якуб Кёлликер уступил свое место главного тренера канадцу Пэту Кортине.

Но несмотря на смену тренера, кардинальных изменений в составе сборной Германии нет. Голкиперы Роберт Зепп и Деннис Эндрас уже давно играют в сборной. Они хорошо знакомы с оборонительной линей немцев, где по-прежнему на слуху такие имена, как Торстен Анкерт, Йенс Баксманн, Николай Гоч, Франк Хёрдлер и Мориц Мюллер. Все они в последнее время играли за сборную не только при Кёлликере и Кортине, но и даже Уве Круппе.
 
Усиление из-за океана – защитник "Баффало" Кристиан Эрхофф и центрфорвард "Флориды" Марцель Гоч. Еще один игрок из-за океана, проспект "Филадельфии" нападающий Марцель Нёбельс пока играет в фарме, но в составе сборной Германии не прочь напомнить о себе менеджменту "Флайерс". Глубину же атакующего состава обеспечивают все те же проверенные бойцы еще крупповской сборной: Гогулла, Трипп, Ульманн, Янник Зайденберг, Грайлингер, Шютц и, конечно, многолетний лидер сборной Германии Микаэль Вольф.

Меняя тренеров, немцы не изменяют себе, свою игру они строят от крепкой обороны с подвижными, работящими форвардами. Оценить же, что за команду собрал Пэт Кортина, сборная России сможет уже во второй своей игре в Хельсинки 5 мая.

Латвия

А первая наша встреча на финском льду состоится на день ранее с очень неудобными латвийцами, которые для игр со сборной России мотивацию даже из табуретки могут достать. Впрочем, ее же латвийцам не хватает с другими соперниками, что регулярно отбрасывает прибалтийцев в район 10-13 мест по итогам последний мировых первенств.
Этот ЧМ станет вторым для Теда Нолана в должности главного тренера сборной Латвии.
 
Результаты у канадца идут пока по восходящей. После прошлогоднего десятого места на ЧМ, в начале этого года Нолану со своими парнями удалось пробиться через олимпийскую квалификацию в Сочи-2014. Как и австрийцы, в Хельсинки они летят не только ради ЧМ, но и для того, чтобы в боевой обстановке посмотреть на себя в борьбе с соперниками более высокого уровня.

Основа команды традиционно рижское "Динамо", а также игроки, представляющие другие клубы КХЛ. Стабильный состав сборной Латвии – огромный плюс этой прибалтийской команды. Такие игроки, как Алексей Широков, Гинтс Мейя, Андрис Джериньш, Армандс Берзиньш, Оскар Цибульскис и многие другие давно играют вместе в сборной и уже основательно притерлись друг к другу. С другой же стороны, все понимают, что такая стабильность взялась не от хорошей жизни.
 
Кадрово Латвия не настолько богата, как та же Россия, поэтому Нолан, консультируя молодежную сборную Латвии, ищет тех, кто готов усилить команду в ближайшее время. И от того, насколько быстро будет прогрессировать латвийская молодежь, зависят успехи этой команды в целом. Быть может, нынешние молодые игроки Гудлевскис или Кениньш, например, станут уже в ближайшее время важной частью сборной Латвии? Вполне возможно, получилось ведь у Индрашиса – смогут и другие. 
Дата: 01.05.2013

Комментарии 28

# 01.05.2013 19:33
Это по какой-то очень странной логике сделан вывод, что результаты у Нолана идут по восходящей.
# 01.05.2013 20:16
Старт Нолана с 10 местом, был лучше чем финиш у Знарока с 13, да олимпийская квалификация неплохой результат
# 01.05.2013 20:29
группа раков, никто никуда не пройдет.
# 01.05.2013 21:13
"Основа команды традиционно рижское "Динамо""

в заявке на ЧМ 7 игроков ДР
# 01.05.2013 21:23
To: smash,
", а также игроки, представляющие другие клубы КХЛ."
цитаты-то надо полностью приводить
# 01.05.2013 21:32
За Айлендерс еще один сильный австриец играет Грабнер, занят в плей офф
# 01.05.2013 21:37
Нолан назвал состав уже, если что.
Вратари: Кристер Гудлевскис (ХК Рига,МХЛ) Марис Ючерс (Динамо Рига, КХЛ) Эдгар Масальскис (Юрга, КХЛ)

Защитники: Марис Ясс (Скорпионс, Германия) Айгарс Савиелс, Янис Андерсонс (оба Компанион, Украина) Ральф Фрэйберг (Bowling Green,NCAA) Георгий Пуяц (Авангард, КХЛ) Кристапс Сотниекс, Кришьянис Редлихс (оба Динамо Рига, КХЛ)
Артур Кулда (Виннипег Джетс, НХЛ)

Нападающие: Микс Индрашис, Андрис Джериньш, Гинтс Мейя, Виталий Павлов (все Динамо Рига, КХЛ) Алексей Широков (Рэд Айс, Швейцария) Рональд Кениньш (Лионс, Швейцария) Арманд Берзиньш (Компанион, Украина) Юрис Шталс (Попрад, Словакия) Коба Ясс (Ryt??i, Чехия) Лаурис Дарзиньш (Ак Барс, КХЛ) Янис Спруктс (ЦСКА, КХЛ) Роберт Екимов (СаиПа, Финляндия) Мартиньш Ципулис (Лев, КХЛ)
# 01.05.2013 21:37
Половина от того, что играли квалификацию в Сочи....
# 01.05.2013 21:40
To: Scandinavium,
кстати в Каролине еще Нёдль есть
# 01.05.2013 21:53
To: CHECKER77,
С Ноланом играли уже по изменённой формуле, с такой формулой со Знарком место было бы выше 13-ого, играла сборная тогда лучше. А квалификация в Сочи была среди Латвии, Казахстана, Франции и Великобритании, непопадание туда было бы провалом. И то еле-еле вышли. В сравнение, с тем же Знарком в Ванкувер попали без проблем вообще, очень уверенно.
# 01.05.2013 22:21
To: Domenc,
да уж, тогда всяким французам не сливали....
# 01.05.2013 22:24
To: CHECKER77,
Я думаю, что позиции финиша Знарка у руля и старта Нолана сравнивать нельзя. Турниры проходили по разным схемам.
# 01.05.2013 22:45
To: ar4i,
новая схема куда интереснее...
# 01.05.2013 22:49
В элиту Латвию выводили и занимались разложением на запчасти второго эшелона элиты сборная костяк которой состовляли выпускники россиисих и беларуских спортшкол, часть из них проходили через различные юношеские сборные СССР так что особо бросовым товаром не являлись), и гоняли их опять же тренеры вышедшие из советской школы), а вот то что уже можно сказать сменились два поколения и все еще за это время мы так и не выпали из элиты ни разу уже граничит с чудом), особо если учитывать людские и финансовые ресурсы конкурентов, то что не мы барахтались туда сюда из элиты и обратно, а куда более мощные страны удивительно и вобше противоречит всему что и как происходит по отношению к хоккею со стороны государства)
# 01.05.2013 22:51
ни скакого бадуна вменяемый чел не скажет что мы ДОЛЖНЫ быть сильнее датчан, норвегов, тех же немцев и т.д., а смотря что все равно наши упорно раз за разом упрямо тусят в элите действительно нужно сказать что круче нас тока горы)
# 01.05.2013 22:52
а очередной заплыв на жалость г-на липмана смешон, все беды сборных от КХЛ...да убе
# 01.05.2013 22:55
To: smash,
страна с населением меньше 2-х миллионов человек, и 17 лет подряд в элите играет. ))))
# 01.05.2013 22:55
убейся об стену, Упырь, можно подумать до КХЛ наши юниорки просто жили в элитных дивах), а с приходом КХЛ МХЛ вдруг неожиданно )) вылетели во второй эшелон), и нервные вздрагивания и угрозы щапрета всем юниорским командам на игру в МХЛ-2 связаны с тем что уход их и так смешной внутренний чемп сделал уже совсем никаким и Упырь осознал угрозу креслу), нужны какие то показательные телодвижения что бы незаподозрили что уже помер)
# 01.05.2013 23:00
у нас что касается юниорок то если каждый год оставит двух чел серезных для профхоккея то это уже хорошии год), как при этом всерез можно уверять что юниорки ДОЛЖНЫ жить в элитном диве?)
Они в меру своих сил и бьются, где то так на пороге элиты находятся так и происходит, то пробьются, то следуюшии год выпадает) и само по себе там никакого спада нет, если на гора будут выдаватся по индрашису или гиргенсонсу в год это уже не то что спад а крутое развытие))
а перспективных молодых за годы КХЛ МХЛ ни разу не меньше стало, что то я в докхловские годы не припоминаю что молодые мальки выпускались косяками, а тут КХЛ МХЛ и катастрофическое снижение выпускаемой продукции)
# 01.05.2013 23:02
упыря на кол)))
# 01.05.2013 23:03
To: Domenc,
ну тут с тобой сложно не согласиться
# 01.05.2013 23:11
To: smash,
кстати самый наш урожайный год (Даугавиньш, Джериньш, Кулда, Екимов, Цибульскис) в элите не играли....
# 01.05.2013 23:12
они туда другим дорогу пробили
# 01.05.2013 23:15
ну я и говорю что эти нервные причитания Упыря очереднаые интрижкт Упыря, те же Кулда с Даугавой попали на год который героически прбился в элиту), и то что они воевали только за выход в элиту их не сделали ни хуже ни лучше)
# 01.05.2013 23:17
а причитания о вылете и взросляка из элиты очередное стеление соломки на случай форсмажора, ведь никогда Липман не виноватый, но всегда первый кто способствует любому успеху)
# 01.05.2013 23:18
To: smash,
кстати, Знарок всегда повторял что без Липмана хоккея в Латвии не было бы вообще, загнулся так же как и на Украине.
# 01.05.2013 23:22
To: WFCA,
до того время ка ких закоротило и растались)
незаменимых нет, если оглядыватся назад Упырь запоминается непрерывными интрижками и периодически поступками граничащими со сволочизмом (как с ОЗО ГМ, как поднятие свитера Карлухи , войняшка со савицкими.т.д), он все время что то комбинирует, творит херню и потом бегает по журналистам и говорит что не так поняли, не то думал и все такое
# 01.05.2013 23:24
из последних интрижек это заявка на ЧМ с датчанами), терперь уже датчане сволочи лезут считать деньги, Упырь весьма недоволен), больше с ними работать не будет)