ЧМ-2013. Стокгольм: сборные Белоруссии, Дании, Словении, Норвегии, Швейцарии

Новости
18 декабря, вторник
4
Познакомившись с теми, кто составит компанию ведущим сборным в Хельсинки, время перенестись в Стокгольм и познакомиться с теми, кто попытается конкурировать с фаворитами группы – канадцами, чехами и шведами, о которых мы расскажем чуть позже.

Белоруссия


В прошлом году белорусы привозили на мировое первенство боевой состав – Кари Хейккиля собрал практически оптимальный сборную, заполучив по ходу турнира и братьев Костицыных в придачу к центрфорварду "Торонто" Михаилу Грабовскому. Однако после того как та команда едва не "свалилась" в дивизион ниже, финский тренер пробкой вылетел со своего поста. Исправлять пошатнувшееся белорусское реноме был призван помощник Хейккиля, великолепный в прошлом игрок сборной Белоруссии Андрей Скабелка.

Правда, пока у него дела идут не очень удачно, в олимпийской квалификации белорусы столкнулись с целым комплексом проблем и не смогли отобраться на игры в Сочи. С составом белорусской сборной на ЧМ пока тоже не все ладно, по различным причинам не будет в составе Костицыных и нет уверенности, что в команду прибудет Михаил Грабовский, который со своим "Торонто" пробился в плей-офф Кубка Стэнли. Тем не менее для него и защитника Дмитрия Коробова, выступающего в АХЛ, белорусы оставляют места в заявке.

Проблемная линия – вратари. У белорусов они весьма среднего уровня, поставить их на один уровень с недавними основными белорусскими голкиперами Мезиным и Ковалем очень сложно. Среди полевых игроков традиционно доминируют игроки минского "Динамо" и других клубов КХЛ. Защитники Черноок и Горошко, а также форварды Кольцов, Ковыршин, Китаров, Кулаков, Мелешко, Стась и Алексей Угаров давно играют в сборной и в особенном представлении не нуждаются. А вот форвард из лиги Онтарио Артур Гаврус примет участие в чемпионате мира впервые, дебют молодого белорусского нападающего – одна из мини-интриг грядущего первенства.

Дания

К недавним возмутителям спокойствия из самой южной скандинавской страны соперники в последнее время приноровились и действуют в матчах с этой командой очень внимательно, зная, как опасна эта сборная. Хоккей в Дании развивается и вызывает все больший интерес. И даже в НХЛ становится все больше игроков, представляющих в сильнейшей лиге мира Датское королевство.

Трое из них примкнут к команде Пэра Бэкмана на грядущем первенстве. Из Финикса подъедет нападающий Миккель Бёдкер, а также защитники Филипп Ларсен из Далласа и Оливер Лауридсен из Филадельфии. Кстати, младший брат Оливера Маркус, защитник клуба АХЛ "Лэйк Эри Монстерс", тоже сыграет за сборную в Стокгольме. Сразу три опытных защитника из шведского "Мальмё" – Мадс Бёдкер, Филип Херсби и Стефан Лассен, за плечами этих игроков уже не одно мировое первенство.
 
В нападении мы вновь увидим опытнейшего Кима Стаала, Мортена Греена, Юлиана Якобсена, Мортена Мадсена и многих других, без кого сборную Дании представить на чемпионатах мира очень сложно. Пригласил Бэкман и Кирилла Старкова, нападающего с российскими корнями, выступавшего несколько лет назад за ЦСКА, а ныне защищающегося цвета шведского клуба "Оскарсхамн" в лиге.

Датчане традиционно очень семейная команда, например, в этом составе аж целых три пары родных братьев – Маркус и Оливер Лауридсены, Мадс и Миккель Бёдкеры, а также Лассе и Стефан Лассены. Кроме этого, в составе много и просто однофамильцев, а двое игроков и вовсе полные тезки – в датской сборной сразу два Йеспера Йенсена.

Норвегия


Если датчане по своей игре тяготеют к шведам, от которых они очень многому в свое время научились, то норвежцы своей бульдожьей хваткой на последних мировых соревнованиях больше напоминают финнов. Тем удивительнее, что большинство игроков сборной Норвегии предпочитают выступать за команды именно шведской Элитсериен.

Однако это точно не касается основного вратаря норвежцев Хаугена. Последние два сезона Ларс стабильно выбирает Беларусь и ее клубы в КХЛ, ВХЛ и ОЧБ. Приедет в Стокгольм и недавно перешедший в ярославский "Локомотив" самый результативный (4+5) защитник прошлого ЧМ Йонас Холёс. В команде также и опытнейшие оборонцы Мадс Трюгг, Оле-Кристиан Толлефсен и Алекс Бонсаксен. Мало изменилась и атакующая линия норвежцев, в ее главе вновь лидер питерского СКА Патрик Торесен, а рядом все те же братья Олимбы, Хольтет, Бастиансен, Аск, Спетс и Роймарк. К слову, именно с норвежцами нашей сборной пришлось сыграть дважды на прошлогоднем турнире, и оба раза победы давались российской команде с большим трудом.

Ну а руководит норвежцами все тот же Рой Йохансен, для которого этот турнир станет уже восьмым мировым первенством в классе сильнейших. И свою сборную этот тренер знает как свои пять пальцев – будьте уверены, норвежцы потреплют нервы любому, кто встретится с ними на стокгольмском льду.

Словения

До недавнего времени главный тренер словенцев Матьяж Копитар был известен в хоккейном мире, прежде всего, как отец форварда "Лос-Анджелес Кингз" Анже Копитара. Однако во многом сенсационный выход сборной Словении под его руководством в число тех, кто поборется в следующем году в Сочи за олимпийские медали, сделал Копитара и самым успешным на текущий момент словенским тренером.

Да и ожидания от его команды стали расти как на дрожжах, и уже от своих любимцев словенцы требуют не просто успешной борьбы за выживание в классе сильнейших, а полноценного участия в битве за попадание в плей-офф ЧМ. Впрочем, выполнять такие задачи интересной, но еще слишком молодой команде пока вряд ли под силу. Есть, конечно, в составе команды прослойка из опытных и испытанных хоккейных бойцов – таких как вратари Хоцевар и Кристан, защитники Крайньц и Робар, а также нападающие братья Родманы, Разингар, Пайич и Мурсак, но этого пока маловато для того, чтобы мечтать о чем-то серьезном. Ведь основа команды – это талантливая, но малоопытная молодежь, например, защитник Грегорц, а также нападающие Тичар, Голичич и Гаспер Копитар, который, как вы догадались, приходится сыном главному тренеру и младшим братом вышеупомянутому Анже Копитару.

Но не надо забывать, что не признающие авторитетов словенцы могут доставить проблем кому угодно, стоит только вспомнить ЧМ в Братиславе, где российской команде со сборной Словении пришлось очень тяжко.

Швейцария

Сборную Швейцарии к аутсайдерам ЧМ отнести с уверенностью нельзя, настолько прогрессирует хоккей и национальная сборная этой страны. При этом каждый год у швейцарцев появляются новые перспективные игроки, а национальная команда регулярно обновляется. На смену тем, кто играл за сборную в нулевые, приходит новое поколение швейцарских хоккеистов, которое совершенно не собирается сбавлять обороты, набранные их предшественниками.

Главный тренер Шон Симпсон везет в Стокгольм очень приличную вратарскую бригаду в лице свежеподписанного "Калгари" Рето Берры, призванного заменить Миикку Кипрусоффа, опытнейшего Мартина Гербера и крепкого бэкапа Тобиаса Штефана. В обороне вновь мы увидим Маттиаса Зегера, едущего уже на свой 15-й (!) чемпионат мира в ранге капитана команды, а также защитников Блинденбахера, Фуррера и Воклера. Поможет швейцарской команде и игрок "Нэшвилла" Роман Йози, пожалуй, ключевой защитник в сборной Швейцарии.

Но самые большие изменения у швейцарцев в атаке. На этом первенстве мы увидим еще таких "мастодонтов", как Мартин Плюсс, Андреас Амбюль, Райан Гарднер, Тибо Моннэ и Моррис Тракслер. Но им на пятки уже наступают молодые и амбициозные игроки – Симон Мозер, Нино Нидеррайтер, Маттиас Бибер, Дарио Бюрглер, которые либо уже заявили о себе, либо заявят в скором времени. Вот такой получается сплав молодости и опыта, способный взорвать мировое первенство.

Главный тренер Шон Симпсон учит швейцарцев действовать в канадском стиле, беря от него самое лучшее. Хорошее движение, пас и давление по всей площадке – вот козыри этой команды, которая из года в год продолжает доминировать среди середняков и периодически "кошмарить" лидеров мирового хоккея.
Дата: 01.05.2013

Комментарии 4

# 02.05.2013 11:57
ещё одна группа раков
# 02.05.2013 12:57
Словения, гоу!
# 02.05.2013 13:07
To: hemsky,
Гоу, в смысле, уходи.
Перед каждой сборной стоят свои задачи, а недооценка сможет лишь повредить "грандам"
# 03.05.2013 04:14
жд
Кто окажется сильнее в центральном матче среды в КХЛ - "Ак Барс" или "Металлург" Мг?


Результаты
Блоги