"Харламов" снова в когтях у "Ястребов"

Новости
15 ноября, пятница
9
Allhockey.ru – о решающем матче Кубка Харламова, в котором "Омские Ястребы" взяли верх и во второй раз подряд стали обладателями главного трофея МХЛ.

На седьмом матче финальной серии Кубка Харламова между "Омскими Ястребами" и "Спартаком" был небывалый ажиотаж. По слухам из разных источников на арену не смогли попасть от 500 до 3000 болельщиков. Вход на все матчи МХЛ в Омске свободный. Организаторы не стали изменять доброй традиции и в решающей встрече. Уже за полчаса до игры дворец не мог вместить всех желающих. Секторы ломились от такого количества болельщиков. Подобное на "Арене Омск" наблюдалось разве что в прошлогоднем финале кубка Гагарина. 10318 болельщиков – новый рекорд посещаемости в Молодежной Хоккейной Лиге. Охрана спорткомплекса была вынуждена закрыть все входы и выходы, попасть на финал смогли не все опоздавшие журналисты.

Игра получилась поистине финальной. До самого последнего момента сценарий концовки решающей встречи был фактически неизвестен. Автором последнего росчерка стал нападающий "Ястребов" Кирилл Рассказов. Как и сутками раньше, форвард вошел в зону "красно-белых" и со средней дистанции снял ближнюю "паутину". Голкиперу красно-белых Игорю Шестеркину оставалась только сидеть и внимательно смотреть, куда же именно угодила запущенная Рассказовым шайба. На лице главного героя финальной встрече практически нет эмоций. 11-й номер "Ястребов" еще не осознал, что сделал команды двукратным чемпионом МХЛ.

- Точно такую же шайбу этому вратарю ты забросил вчера.
- Я подумал, если это приносит плоды, почему бы взять и не бросить? Меня очень часто ругали, что я много идут в обводку. Вчера забил, и вот сегодня… вошел в зону, "натянул" бросок, смотрю, вратарь уже садится. Бросил…Попал.

- Для человека, решившего судьбу финала, ты выглядишь уж очень спокойным.
- Просто пока еще не сильно осознаю… Но уже приходит это чувство. Отдельно хочу поблагодарить болельщиков, без них мы вряд ли что-то сделали. Поддержка была сумасшедшей. Большое всем спасибо!

После невероятной "свалки" возле борта, хоккеисты отправились подбрасывать вверх всех, кто удачно подвернулся под руку. Первым под крышу переполненной под завязку арены полетел главный тренер Евгений Корноухов. Затем Юрий Панов, Кирилл Рассказов…Затем корреспондент Allhockey.ru уже сбился со счета. Экспресс-интервью пока еще наставник "Ястребов" дает уже в специально приготовленной для финала бейсболке.

- Таких эмоций, - перекрикивая десятитысячную толпу, признается Евгений Корноухов, - я еще не испытывал! У себя в городе при такой поддержке в такой тяжелейшей борьбе вырвать на "жилах" эту игру, заработать этот Кубок…я счастлив!

- Что через несколько минут скажете парням в раздевалке?
- Я им столько в этом сезоне всего наговорил, пусть от меня немного отдохнут…Я горжусь ими.

- Что же случилось в Москве, что команда, ведя в серии 2:0, создала себе затем столько трудностей?
- Потому что мы хотели, чтобы в Омске был вот такой праздник!

И действительно, что-то невероятное творилось в это время на трибунах. Пока организаторы готовились к официальной части церемонии, зал, не переставая, скандировал "Омские Ястреба!". Болельщики заглушили и пытавшегося сказать несколько напутственных слов обеим командам Владимира Юрзинова. Тому пришлось выдержать "солидную" паузу, прежде чем продолжить говорить.

Относительно тихо на трибунах во время награждения "Спартака" за второе место. Юрзинов практически всех по-отечески похлопывал по плечу, "Спартак" практически сотворил подвиг и был сломлен лишь в овертайме заключительной седьмой встречи. Особо пришлось успокаивать вратаря Игоря Шестеркина, тот даже не пытался сдержать слезы. Но нашел в себе силы поехать и поздравить "злейших" соперников с победой. Примеру последовали и остальные. После этого команда гостей сочла, что является лишней в этом празднике "жизни". Все до единого хоккеисты сняли честно заработанное серебро и отправились в раздевалку.

- Омск заслуживает победы, - говорит расстроенный Игорь Шестеркин. – У них очень хорошая команда. Перед овертаймом договорились в раздевалке, что выходим на последний решающий бой. Мы должны были стараться изо всех сил, ложиться под шайбу…немного не получилось.

- Вчера проиграли 1:6, сегодня же "Спартак" был совершенно другим.
- У меня силы закончились. Тяжелым выдался перелет, к сожалению. Вчера надо было ставить Сашу Трушкова. Игра, возможно, и сложилась бы по-другому.

- Поставить тебя на 5-й матч – чья инициатива?
- Тренеры так решили. Хотя изначально я значился вторым. Но потом все изменилось. Они посмотрели, как я разминаюсь и изменили свое решение. В итоге играл я.

- Шайба от Рассказова получилась под копирку со вчерашней.
- Да, мы разбирали этот эпизод вместе с защитниками. Говорили, что нужно подкатываться и не давать бросить…Опять ближний угол. Что ж, буду работать…

А на "Арене Омск" продолжается праздник. Дмитрий Ефимов, Владимир Юрзинов и местный губернатор вручают "Ястребам" уже второй Кубок Харламова. Первый подопечные Корноухова выиграли год назад в столице, обыграв "Красную Армию". Но ни с чем не сравнится именно эта победа. Подрастающая смена взрослого "Авангарда", похоже, сняла проклятие домашнего для Омска льда. Ведь высшие награды местные клубы на площадке "Арены Омск" не выигрывали еще ни разу. Некоторые болельщики даже называли ее "проклятым" местом. Вечером вторника ситуация вроде бы изменилась.

- Эмоции не передать словами…Счастлив, - сквозь слезы признается нападающий "Ястребов" Валерий Горшков. В отличие от Игоря Шестркина, это были слезы радости.

- Что было после третьего периода в раздевалке? С каким настроем выходили?
-  Выходили как на последний бой. Либо жизнь, либо - смерть.

- Победу сегодняшнюю посвятишь кому-нибудь?
- Своим родным и близким, которые все время поддерживали меня. А сегодня пришли поболеть на трибуну.

Ликование со льда плавно перекатилось в раздевалку. Кубок, бутылки с шампанским, родители, жены, дети, болельщики… Автографы, фото на память. Столько народу еще не присутствовало в раздевалке омской молодежки. Для "Ястребов" это уже второй подобный успех, причем подряд. Пока небывалый случай в краткосрочной истории Молодежной Хоккейной Лиги. Что будет с "Ястребами" в будущем сезоне, никто сказать не берется. По слухам, Евгений Корноухов вроде бы уходит с поста главного тренера молодежной команды и будет помощником у финского "полицейского", работающего во взрослых "Ястребах". Уходит и ряд ведущих хоккеистов. Им уже нельзя будет играть за "ОЯ" в силу ограничений по возрасту. Правда, все эти вопросы будут закрыты потом. А пока в Омске праздник. "В Росси нет еще сильней команды наших омичей".

P.s. Ничего не подумайте, это всего лишь любимая для болельщиков на "Арене Омск" кричалка.
Дата: 30.04.2013

Комментарии 9

# 01.05.2013 11:45
Теперь надо брать кровь из носу дома Кубок Мира. Ещё раз всех с победой и праздником, который нам подарили ОЯ.
# 01.05.2013 14:32
To: rodgeras,
Трудно будет, ведь первую скрипку играли хоккеисты 1991-92 г.р, а на кубке мира их не будет.
# 01.05.2013 15:14
To: andreyka,
когда то и им надо уходить, ничто не стоит на месте, Шилина заменит Костин, в команду вольются Мажуга, Левкин, Елаков, Саранчук, а кто-то и с 96-го, как игравший уже Дервук, да те же Лаута, Угольников и Мирошниченко, прорвемся!
# 01.05.2013 16:08
To: Mono55,
А Лаута разве в Америку не сваливает?
# 01.05.2013 16:51
To: kofff83,
да и пусть чешет в свое Онтарио, Володя Ткачев, который старше на 3 месяца сумел показать себя в МХЛ, а у этого "так и не было возможности проявить себя"
# 01.05.2013 18:07
To: rodgeras,
очень тяжко будет без ведущих и Корноухова...
# 01.05.2013 20:18
Поздравляю омских! Когда твоя школа берет такой трофей - думаю должно быть невероятно приятно.
# 01.05.2013 23:49
спасибо ребятам за праздник который они подарили всему Омску!!! был на арене , там творилось настоящие безумие!!!!
# 02.05.2013 16:14
Да! Как судья не гадил , а Ястребы Кубок взяли!