Crazy Cup: время Запада

Новости
19 июня, среда
18 июня, вторник
3
В Национальной хоккейной лиге пришло время первого раунда плей-офф. Мы предлагаем вашему вниманию превью четырех пар Западной конференции.

"Чикаго Блэкхокс" (1) – "Миннесота Уайлд" (8)

В прошлом сезоне восьмая команда Запада стала лучшим клубом в розыгрыше Кубка Стэнли, но "Миннесоте" лавры прошлогоднего "Лос-Анджелеса" вряд ли светят. И дело здесь не столько в потенциале "Дикарей", которые попали в плей-офф лишь в самый последний день регулярки. "Чикаго" очень уверенно провел нынешний сезон, проиграв лишь 12 раз за 48 матчей, причем пять поражений из двенадцати были вне основного времени. "Миннесота" вернулась в кубковую восьмерку после трехлетнего перерыва, и, по большому счету, уже должна быть довольна, так как жребий подарил ей очень сильного соперника, с которым никто не хотел играть.

Нападение "Чикаго" против обороны "Миннесоты"

Нет в Западной конференции более угрожающего нападения, чем форварды "Блэкхокс". Забить у "Черных ястребов" может практически любая тройка, а лидеры находятся в полном порядке. Патрик Кейн провел очень удачный сезон, став пятым в лиге по набранным очкам (55), капитан команды Джонатан Тэйвз стал третьим в НХЛ по показателю полезности (+28), и лишь Мариан Хосса из-за травмы немного не дотянул до графика "очко за игру". Что касается оборонительно игры, которую "Миннесоте" поставил Майк Йео, то по пропущенным голам "Дикари" находятся в середине таблицы, а лидеры обороны Райан Сутер и Йонас Бродин не являются монстрами отбора и персональной опеки. Правда, бросать по своим воротам "Миннесота" особо не дает (27,1 бросок в среднем за матч, шестое место в лиге), но сдержать "Чикаго" ей будет очень непросто.

Нападение "Миннесоты" против обороны "Чикаго"

И Зак Паризе, и Дэни Хитли, и Джейсон Поминвилль не смогли добавить атаке "Уайлд" необходимой мощи: команда завершила регулярный чемпионат на 22-м месте по результативности, забивая 2,46 гола в среднем за матч. Попытки играть первым номером привели к череде поражений (9 проигрышей в 14 последних матчах), в то время как "Чикаго" - лидер НХЛ по надежности обороны (2,02 пропущенных гола в среднем за игру).

Вратари

Наставник "Блэкхокс" Джоэль Кенневилль уже дал понять, что, возможно, будет придерживаться принципа ротации, не делая ставку на одного вратаря. Его можно понять, поскольку и Кори Кроуфорд, и Рэй Эмери провели хороший сезон: каждый из них пропускал по 1,94 шайбы в среднем за матч, отражая больше 92% бросков. У "Дикарей" альтернативы Никласу Бэкстрему нет, и его статистика в нынешнем сезоне (90.9%) стала второй с конца в карьере финского ветерана. Для поддержания интриги Бэкстрему придется выжать из себя максимум.

Прогноз: "Чикаго" выиграет серию в четырех матчах.

"Анахайм Дакс" (2) – "Детройт Ред Уингз" (7)

В этой западной паре разница в "посеве", возможно, будет иметь минимальное значение, поскольку "Детройт" - слишком серьезный соперник, чтобы быть лишь седьмым, а реальная сила "Анахайма" вряд ли в полной мере соответствует второй строчке. "Утки" очень здорово стартовали  в регулярке, одержав 20 побед в 26 матчах, но затем случился спад (12 поражений в 22 встречах), и пока неизвестно, сумела ли команда из него выбраться. Вместе с этим, "Детройт", имея двух лидеров в нападении (Зеттерберг и Дацюк), а также хорошего вратаря, способен попортить калифорнийцам нервы.

Нападение "Анахайма" против обороны "Детройта"

После ухода Лидстрема и Рафалски "Красные крылья" испытали серьезные проблемы при игре в своей зоне, преодолеть которые пока не удалось. Игра против квалифицированных форвардов "Дакс" может стать настоящим испытанием для "Ред Уингз", поскольку каждый из лидеров атаки "Анахайма" (Гецлаф, Перри, Райан, Селянне) выглядит сильнее своих оппонентов. При этом, "Утки" не делают ставку на количество бросков (21-е место в лиге), а полагаются на точность и хороший процент реализации большинства. Впрочем, лидеры "Детройта" тем и знамениты, что в обороне играют не хуже записных защитников.

Нападение "Детройта" против обороны "Анахайма"

Дацюк с Зеттербергом провели неплохой сезон: каждый из форвардов набрал больше очков, чем сыграл матчей, а про универсальность обоих нападающих уже было упомянуто. Кубковый боец Юхан Францен традиционно становится очень полезен в матчах плей-офф, а лидеры обороны "Анахайма" Бошемен и Сурей не всегда надежны при игре у своих ворот, что дает "Красным крыльям" дополнительные шансы.

Вратари

Наставник "Анахайма" Брюс Будро пока не объявил, кто из его голкиперов станет стартером в кубковых матчах. Виктор Фаст провел удивительно удачный дебютный сезон в лиге, а Йонас Хиллер, обладая приличным опытом, может оказать существенную поддержку в случае травм или неуверенной игры шведа. Страж ворот "Детройта" Джимми Ховард – один из самых недооцененных вратарей в НХЛ, но у него надежного сменщика нет. Впрочем, этот фактор может и не сработать, поскольку в кубковых матчах смена вратарей происходит лишь в экстренных случаях.

Прогноз: "Анахайм" в семи матчах.

"Ванкувер" (3) – "Сан-Хосе" (6)

"Акулы" провели регулярный чемпионат, словно на качелях. В середине сезона команду настиг небольшой спад, нападение перестало стабильно забивать, но клубное руководство нашло способы исправить ситуацию. Обмены Клоу, Мюррея и Гандзуша мало повлияли на потенциал команды, которая закончила регулярку с двенадцатью победами в 19 последних матчах. "Ванкувер", в свою очередь, сделал небольшой шаг назад после двух подряд "Президент Трофи", но это во многом было связано с травмами ведущих игроков. Пятый год подряд "Кэнакс" выиграл свой дивизион, глубина состава по-прежнему является одним из главных козырей "Ванкувера", и в этой серии мы увидим соперничество двух очень интересных коллективов.

Нападение "Ванкувера" против обороны "Сан-Хосе"

Нападение "Кэнакс" в нынешнем сезоне не продемонстрировало привычной результативности. Братья Седины, Александр Барроуз и Райан Кеслер весь чемпионат боролись то с травмами, то мучительно преодолевали спад, и в результате ни один из форвардов команды не добрался до отметки в 15 голов. Компенсировать хандру своих лидеров "Ванкувер" сможет за счет традиционной глубины, поскольку Хансен, Хиггинс, Рэймонд и Дерек Рой – форварды крепкого среднего уровня. Защита "Сан-Хосе" претерпела серьезные кадровые изменения после сделок с участием Дуга Мюррея и Скотта Хэннэна, но на надежности это не особо сказалось: "Шаркс" занимает шестое место в лиге по количеству пропущенных голов, уступая на Западе только "Чикаго" и "Детройту".

Нападение "Сан-Хосе" против обороны "Ванкувера"

По именам атака "Акул" выглядит очень грозно. Торнтон, Марло, Кутюр, Павелски и Гавлат, в теории, могли бы быть на верхних строчках списка бомбардиров, но реальность такова, что по количеству заброшенных шайб "Сан-Хосе" занимает седьмое место с конца. Как заиграет атака "Акул" в кубковых матчах вряд ли знает даже Тодд Маклеллан, и в противостоянии с крепкой защитой "Ванкувера", где Эдлер, Гаррисон, Биекса и Хэмьюс являются хорошими универсалами, "Сан-Хосе" придется непросто.

Вратари

Страж ворот "Сан-Хосе" Антти Ниеми проводит лучший сезон в карьере, и не исключено, что финский голкипер войдет в тройку номинантов на "Везину". Кори Шнайдер, если будет здоров, то не уступит ему в надежности. Зато если его настигнет травма, то в дело вступит "фактор Луонго", который может провести к непредсказуемым последствиям – от серии матчей на ноль до полной беспомощности.

Прогноз: Победа "Сан-Хосе" в шести матчах.

"Сент-Луис Блюз" (4) - "Лос-Анджелес Кингз" (5)

Нынешний розыгрыш Кубка Стэнли должен дать ответ на вопрос: так ли действительно силен "Лос-Анджелес", или прошлогодний успех был обусловлен сказочным стечением обстоятельств. Год назад "Блюзмены" и "Короли" встретились в полуфинале конференции, и "Сент-Луис", имея второй "посев", проиграл серию в четырех матчах. В нынешнем сезоне "Музыканты" хороши закончили регулярку (12 побед в 15-ти последних матчах), в то время как "Лос-Анджелес" выглядел каким-то невнятным и непредсказуемым, выиграв пять из десяти заключительных встреч. "Кингз" выиграл у соперника все три очные встречи в регулярке, но это было до того, как "Сент-Луис" предпринял апрельское ускорение. Два очень опытных наставника, две очень хороших команды, в составе которых есть и классные вратари, и талантливые форварды – все это обещает очень жаркую серию.

Нападение "Сент-Луиса" против обороны "Лос-Анджелеса"

Если судить по статистике, результативность "Блюз" в нынешнем сезоне была средней (17-е место в лиге, 2,58 гола за игру). Как и в прошлом году, главное для команды Хичкока было не пропустить, но способность игроков глубины состава сыграть свою роль в атаке сделает честь любой команде: сразу 10 хоккеистов "Сент-Луиса" забили по семь и более шайб. Впрочем, вся эта глубина легко может раствориться в надежных оборонительных заслонах "Кингз", которые за прошлогодний плей-офф успели приобрести отменный опыт игры против лучших форвардов соперника. Ярких личностей в атаке у "Сент-Луиса" нет, а с нападающими средней руки Даути, Скудери, Войнов, Регер и Грин справятся без больших проблем.

Атака "Лос-Анджелеса" против обороны "Сент-Луиса"

Именно в этой части противостояние обещает быть особенно острым. Анже Копитар, Джефф Картер, Майк Ричардс и Джастин Уильямс отменно провели регулярный чемпионат, подняв среднюю результативность команды до 2,73 голов в среднем за матч (10-е место в лиге), что резко контрастирует с прошлогодней засухой в атаке. Для "Блюзменов" же надежность игры в обороне – способ заработать на хлеб с маслом, и не случайно все вратари, работающие с Кеном Хичкоком, проводят свои лучшие сезоны именно под его руководством. Плюс ко всему, Пьетранжело, Шаттенкирк и Боумистер могут оказать существенную поддержку своим нападающим.

Вратари


В прошлом сезоне битва Джонатана Куика и Брайана Эллиотта была сражением двух лучших голкиперов лиги, но нынче оба стража ворот сыграли неудачно. Эллиотт продемонстрировал фантастическую нестабильность: до начала апреля его процент отраженных бросков не дотягивал даже до 90%, но в шестнадцати апрельских матчах он пропустил лишь 13 голов, отразив 94,8% выстрелов. Куик разочаровал по сравнению с прошлым годом (90,2%, один матч на ноль), но так же как и Эллиотт воспрял духом в апреле.

Прогноз: "Лос-Анджелес" победит в семи матчах.
Дата: 30.04.2013

Комментарии 3

# 01.05.2013 03:07
Согласен полностью с автором!!!
Миннесота не столь плоха, чтобы слить всухую. Одну игру уж зацепит точно. Остальные пары непрогнозируемы.
# 01.05.2013 06:10
ну и хорошо что против кануков