Бобровский, Овечкин, Якупов и другие герои сезона в НХЛ

Новости
21 октября, понедельник
20 октября, воскресенье
3
В Национальной хоккейной лиге завершился регулярный чемпионат. Нынешний заокеанский сезон получился не самым обычным из-за локаута, который заставил команды в бешеном ритме отыграть 48 матчей регулярки, но комиссар лиги Гэри Беттмэн уже успел радостно отрапортовать, что дела у НХЛ идут совсем неплохо.

– Заполняемость стадионов в нынешнем регулярном чемпионате составила 97,4%, телевизионные рейтинги в США и Канаде нас также порадовали. Возможно, у нас нет столь большой армии болельщиков, какой располагают другие профессиональные лиги, но наши поклонники – самые преданные и энергичные. Мы верим в силу нашей игры, – патетически завершил речь Беттмэн, подводя итоги "регулярки".

Именно по итогам регулярного чемпионата вручается подавляющая часть индивидуальных призов, и давайте подробнее посмотрим на тех, кто сумел запомниться и отличиться за эти 48 матчей.

Мартен Сан-Луи, "Тампа-Бэй"


В июне невысокому форварду "Молний" стукнет 38 лет, и стать в таком возрасте самым результативным хоккеистом чемпионата еще никому не удавалось. 17 голов и 43 результативные передачи вряд ли бы принесли Сан-Луи "Арт Росс Трофи", если бы в конце марта не сломался Сидни Кросби, чья статистика замерла на отметке в 56 очков. Однако заслуг Сан-Луи это нисколько не умаляет: за последние семь сезонов его результативность ни разу не опускалась ниже графика "одно очко в среднем за матч".

 
– Я горжусь тем, что выиграл этот трофей, и не собираюсь притворяться. Но я уже не раз заявлял, что готов обменять все свои призы на возможность играть в плей-офф, потому что все наши усилия по ходу чемпионата нацелены именно на это. Мы неплохо начали сезон, одержали шесть побед в семи матчах, и никто не ожидал, что так печально все закончится. Что поделать, что заработали – то заработали, – сказал Сан-Луи. В сезоне 2003/04 он уже брал "Арта Росса", и тогда ему для завоевания этого трофея понадобилось набрать 94 очка в 82 матчах.

Будет интересно, попадет ли Сан-Луи в список трех финалистов голосования за "Харт Трофи", приза самому ценному игроку сезона. Игроки из команд, не попавших в плей-офф, редко выигрывают "Харт", а последним хоккеистом, выигравшим спор бомбардиров, но не попавшим в тройку финалистов, был Уэйн Гретцки в сезоне 1993/94, чей "Лос-Анджелес" в плей-офф не участвовал.

Александр Овечкин, "Вашингтон"

Третий в карьере "Морис Ришар Трофи" Овечкин себе уже обеспечил, но будет куда интереснее проследить, как отреагирует североамериканское хоккейное сообщество на "возвращение Овечкина", ведь именно благодаря его результативной игре "Вашингтон" смог ударно провести концовку и выиграть свой дивизион.

"Он немного закостенел, стал слишком предсказуемым", – так оценил игру Овечкина в пару последних сезонов генеральный менеджер "Вашингтона" Джордж Макфи. Было понятно, что после того как Александр четырежды добирался до отметки в 50 голов, от него ждали "продолжения банкета", но получили спад в виде личных антирекордов по голам и очкам.

 
 Возрождение Овечкина – во многом заслуга Адама Оутса, который перепробовал Александра и на левом, и на правом фланге, выпускал его вместе с силовиками Биглом и Крэббом, но в итоге нашел правильный рецепт. 23 гола Овечкина в последних 23 матчах говорят сами за себя, а Оутс стал первым, кто заговорил о возможном номинировании россиянина на приз самому ценному игроку.

– Одна из причин, по которой Овечкин должен завоевать "Харта", – это его целеустремленность и бескорыстие. Ради клуба он согласился поменять свою позицию на площадке, он готов слушать и выполнять задания тренерского штаба. Я очень рад, что у него был удачный сезон, именно он помог нашей команде расти, – отметил Оутс. В тех самых двадцати трех последних матчах сезона "Вашингтон" одержал 17 побед. По сути, ни один другой хоккеист не сделал для своей команды больше, чем Овечкин, поэтому вполне возможно, что ближе к лету коллекция Александра пополнится еще одним индивидуальным призом.

Пол Маклин, "Оттава"

Главный тренер "Сенаторов" вполне может претендовать на приз лучшему наставнику по итогам нынешнего сезона. Потеряв из-за травм своих ведущих игроков – Эрика Карлссона, Джейсона Спеццу и Милана Михалека – Маклин сумел грамотно заменить их игроками из АХЛ, а также довести до нужного уровня тех парней, у кого не было должного опыта. Система, по которой играла "Оттава", оказалась вполне жизнеспособной: команда вышла в плей-офф из очень сильного Северо-Восточного дивизиона, стала второй в чемпионате по эффективности игре в меньшинстве, действуя без лучшего бомбардира и лидера обороны.

 
Конкурентами Маклина в борьбе за "Джек Адамс Трофи" могут стать Джек Капуано ("Айлендерс") и Тодд Ричардс ("Коламбус").

Патрис Бержерон, "Бостон"

27-летний форвард "Брюинз" имеет хорошие шансы второй раз подряд выиграть приз "Селке Трофи" – трофей для самого ценного нападающего оборонительного плана. Бержерон стал лучшим в НХЛ по игре на вбрасываниях (62,1%), а также лучше всех играл на "точке" в своей зоне (177).

 
Роль Бержерона при игре в меньшинстве трудно переоценить. Среднее игровое время форварда в меньшинстве составляет больше, чем длится малый штраф (2:12), при этом он лидирует в команде по показателю полезности (+24), а "Бостон" входит в четверку лучших команд по "убийству" штрафа и пропущенным голам. Среди конкурентов Бержерона можно назвать Павла Дацюка и Джонатана Тэйвза, разделивших лидерство по количеству перехватов (по 56).

Наиль Якупов, "Эдмонтон"

Наиль вместе с Джонатаном Юбердо из "Флориды" стал самым результативным новичком сезона. Тот факт, что Юбердо стабильно находился в лидерах весь сезон, а Якупов начал мощно набирать очки лишь в апреле (11 голов, 4 передачи в 14 матчах), вряд ли должен стать определяющим фактором при вручении "Колдер Трофи" – стабильность и новички обычно плохо сочетаются друг с другом.



Поскольку обладателя "Колдера" определяют своим голосованием пишущие журналисты, то решающим моментом может стать медийность и открытость новичка, и тут у Якупова конкурентов нет. Еще в самом начале сезона Наиль поразил всех своим потрясающим празднованием гола, заслужив персональную оценку от самого Дона Черри. Да и хет-трик в завершающем матче он сделал очень даже к месту, поскольку запоминается, как известно, первое и последнее.

– Да, я хочу быть лучшим новичком сезона. Хорошо быть лидером по голам, но я хочу играть в плей-офф. В следующем сезоне, уж наверняка, – сказал Якупов, который стал лучшим голеадором "Эдмонтона" в регулярном чемпионате.

До нынешнего сезона из россиян лучшими новичками сезона становились Сергей Макаров, Павел Буре, Сергей Самсонов, Евгений Набоков, Александр Овечкин и Евгений Малкин. Компания, что и говорить, достойная.

Сергей Бобровский, "Коламбус"

Если Якупов – главный претендент на "Колдера", то голкипер "Блю Джекетс" Сергей Бобровский просто обязан быть в тройке финалистов голосования за "Везину" – приз лучшему вратарю. И пусть по статистике он уступил Крэйгу Андерсону из "Оттавы" по проценту отраженных бросков (93,2%), а по голам в среднем за матч стал лишь пятым (2,06). Именно игра Бобровского стала тем катализатором, который позволил "Синим мундирам" до последнего бороться за место в плей-офф, к тому же не стоит забывать, что тем же Андерсону или Туукке Раску своя оборона помогает куда лучше, чем Сергею.



– У него есть уверенность в своих силах, и он знает, что это работает на него. Это создает спокойствие в его действиях, передается всем полевым игрокам, которые уверены, что есть человек, который всегда их выручит, – сказал тренер вратарей "Коламбуса" Ян Кларк. – У Боба есть уникальная техника. Когда он двигается, то становится как бы больше, занимая больше пространства. Вратари часто пренебрегают этим, играя "баттерфляем" и не поднимая вверх бедра. Боб раньше тоже сжимался, действуя "бабочкой", но теперь перестроился.

Пи-Кей Сюббан, "Монреаль"

Сюббан является самым вероятным претендентом на "Норрис Трофи", так как вместе с Крисом Летангом из "Питтсбурга" стал самым результативным игроком обороны. Летанг при этом часть матчей пропустил из-за травмы и забил на шесть голов меньше.

– Сюббан каждый матч действует против лучших форвардов соперника, играя по 25 минут. Он оказывает огромное влияние на нашу игру, и дело здесь не только в набираемых очках, – сказал партнер Сюббана по обороне Джош Горджес.



Цифры и любопытные факты

– Два игрока "Питтсбурга" стали лидерами лиги по показателю полезности. Паскаль Дюпуи заработал "+31", а Крис Куниц – "+30".

– 29-летний защитник "Сент-Луиса" Джей Боумистер, отыграв 10 сезонов в НХЛ, наконец-то дебютирует в плей-офф. За шесть лет во "Флориде" и три года в "Калгари" ему такого шанса не предоставлялось.

– Главный трененр "Ванкувера" Ален Виньо не хотел использовать своих лучших хоккеистов в последнем, ничего не значащем матче против "Эдмонтона". Но у Хенрика Седина была активна серия из сыгранных матчей подряд (629), и в результате Виньо дал шведу возможность сыграть одну смену, после чего Седин отправился в раздевалку.

– "Чикаго" прошел половину регулярного чемпионата без поражений в основное время: 24 матча подряд "Черные Ястребы" набирали хотя бы одно очко и в итоге стали обладателями "Президент Трофи".

– Сидни Кросби шел по графику, который позволял набрать ему 75 очков, если бы 30 марта его не "подстрелил" собственный защитник Брукс Орпик. С "горящим" Кросби "Пингвины" в марте одержали 15 побед подряд.

– Новички "Монреаля" Галлахер и Гальченюк сообща набрали 55 очков, что помогло "Канадцам" стать лучшей командой чемпионата в плане результативности (3,04 гола в среднем за матч).

– Наставник "Баффало" Линди Рафф был уволен со своего поста, отработав 1165 матчей регулярного чемпионата. Кроме него, тренерские отставки случились в "Тампе" и "Колорадо".

– Травмы Ильи Ковальчука и Мартина Бродо стали роковыми для "Нью-Джерси". Ковальчук отсутствовал 11 матчей, и за это время "Дьяволы" потерпели 10 поражений. Без Бродо "Дэвилз" сыграли 12 встреч, выиграв в них лишь трижды. 
Дата: 30.04.2013

Комментарии 3

# 30.04.2013 16:04
от так с Колдырем получилось, ни Тарасенко и не Конэхер
# 30.04.2013 21:46
Всё по делу, наши ребята без провалов в этом году. Наиль приятно удивил, став лучшим бомбардиром среди новичков, но Колдыря скорее всего отдадут северо-американцу, увы. Бобровский нашёл свою команду, проявил себя, молоток. Кстати Мейсон оказался в стане лётчиков, такая вот насмешка судьбы. Ну и Саша, это Александр Великий, первый русский хоккеист и единственная звезда хоккея. Так держать.
# 30.04.2013 22:28
Стоит уточнить, что Крейг Андерсон (вратарь Оттавы) сыграл в регулярке только 24 матча, а Бобровский - 38. И в номинации на Везину Анерсона не включали, хотя бы потому, что минимальное количество матчей для номинации должно быть 25 (насколько я помню).