Легкое недомогание почти у всех

Новости
17 октября, четверг
12
Меня достаточно сильно смущает тот факт, что смотреть Евротур в разы скучнее, чем юниорский чемпионат. Да, мастерюги играют за взрослую сборную России знатные, но удовольствие лицезреть их далеко не великое. Почему? Вот это и есть главный вопрос.

Может быть, взрослые не смотрели всей командой кино про Харламова? Или смотрели, но настолько уже превратились в комбайны по сбору капусты, что их не зацепило как следует? За живое не задело? Или после битв в плей-офф хоккей уже поднадоел? Вроде и хочется доказать, пробиться, но настроение не то. Огня нет…

Вся эта слабая зрелищность постоянно критикуемому Евротуру очков не прибавила. От сборной России из цветущей КХЛ болельщики всегда будут ждать чего-то этакого, каких-то волшебных штук и чудесностей. Но игроки данного созыва действовали серенько, иногда даже плохенько.

На этом Евротуре у большинства игроков сборной России была простая для понимания задача. Нужно было доказать, что достоин ехать на чемпионат мира, чтобы там доказать, что нужен олимпийской сборной. Все. Больше никаких задач не должно было быть. Нужно было именно на этом сконцентрироваться. Но многие игроки выглядели бледновато. С доказыванием у них были серьезные проблемы.

Лучше всего получилось себя показать у вратарей. Барулин, конечно, начал, аккуратно говоря, не очень удачно со шведами, а Кошечкин пустил далеко не стопроцентную шайбу от финнов. Но потом-то оба показали класс. Барулин, в общем-то, вратарь очень сильный, и его успехи были вполне ожидаемы. А вот столь качественная игра Кошечкина удивила. Хотя, вполне возможно, финны просто не разобрались, как с ним бороться…

У полевых игроков были проблемы. Нам Федерация хоккея России сообщила, что Александр Радулов пропустил чешский этап Евротура из-за легкого недомогания. Не будем расплескивать сарказм вокруг этой формулировки. Отметим только, что сыгравшие в Чехии выглядели так, как будто у них тоже легкое недомогание. И после этого Никулин заявляет нам, что нынешний состав сборной способен решать самые серьезные задачи. Болельщиков такое не могло не возмутить. Они ведь видели, как играет сборная и какую серьезную задачу сам Никулин может решить. Такой изящный автогол был…

Понятно, что на слабости соперников и нынешний состав без энхаэловцев может на что-то там рассчитывать при определенной доле везения и надежной работе вратарей. Но все же при такой игре и, прежде всего, при такой сыгранности делать столь смелые заявления – занятие неблагодарное.

Хоккеисты евротуровской сборной России нынешнего созыва были не слишком изобретательны в атаке. Запомнилось, что Свитов оригинальные какие-то ходы пытался делать, что удивило. Может, он больше других хотел себя показать? Может, не только в сборной дело? Хоккеист хочет значительно увеличить свой контракт – и хорошая результативная игра за сборную этому вполне будет способствовать.

Во всех встречах россияне поначалу действовали хуже, чем позже, когда спортивная гордость заставляла делать попытки отыграться и биться за победу. Во всех матчах хоккеисты Билялетдинова пропускали первыми. Они как будто давали себя разозлить.
Хорошо хоть с финнами и чехами не больше одной шайбы дали забросить. Это в итоге и привело к успеху. Хотя успехи эти были бледноватыми. Две неуверенные по счету победы – по буллитам и в одну шайбу в основное время.

Бросается в глаза что "авангардные" Пережогин и Попов были не так интересны, как могли быть. Вместе с ними не был похож на себя времен недавнего плей-офф Тихонов.
Кузнецов? Он и в плей-офф не был одним из лучших. 17-й результат по очкам – и "-5" полезность. Нельзя сказать, что Евгений был плох в сборной. Но уровень, показанный им, был явно не мировым.

Вообще, клубная мощь воителей плей-офф КХЛ отражалась в одном звене атаки – в "барсах", в Терещенко с Петровым, да и Мозякин это пару только украшал. Петров играл замечательно. Человек-глыба свое дело делал профессионально и результативно. Терещенко тоже какой-то значительной критики не заслужил. Да, опять локтем орудовал, мстил за партнера, и на чемпионате это легко может закончиться дисквалификацией. Но Алексей постоянно доказывает свою состоятельность, а при нынешней ситуации с центрами, можно сказать, был одним из редких железных участников будущего чемпионата мира. Мозякин тоже свое дело делал на приличном уровне. Его шайбы еще пригодятся нашей сборной в мае.

Кокарев какой-то потерянный бегал. Соина против чехов не выпустили. Динамовский мощный чемпионский вклад в сборную явно не состоялся. Да и мог ли он вообще состояться? Для того чтобы мы в сборной увидели кусок знарковской игры, нужно было создавать целые "бело-голубые" звенья, связку форвардов – это минимум. Лучше вообще тройку форвардов и защитника.

Но у Зинэтулы Билялетдинова нет желания иметь кусок "Динамо" в сборной. Он ее строит согласно своим представлением. Защитников берет с классной передачей, с резвым катанием, не склонных, в основном, к провалам и серьезным ошибкам. Горохов, сколько бы медалей ни выигрывал, вряд ли имел шанс попасть в сборную. Форварды "Динамо" главного тренера сборной интересуют явно не в сыгранных сочетаниях. Есть Кокарев – вот и пусть и бегает, объем работы выполняет…

Очень жаль, что яркие краски лучших игроков плей-офф в сборной потухли. Смущает, что кто-то из очень хорошо себя проявивших хоккеистов не попал даже на евротуровскую проверку. Но Билялетдинов отвечает за результат – ему и решать, кто за него будет сражаться.

Впереди нас ждет сам Брызгалов и кто-то из менее опытных вратарей. Там отдельная история намечается, за которой невызов крайне полезного кубкового вратаря Ерёменко скроется, как ежик в тумане.
Дата: 30.04.2013

Комментарии 12

# 30.04.2013 18:47
Олега Чернова не выгнали из редакции что ли до сих пор?
# 30.04.2013 18:53
как может быть кто-то яркий, когда сама по себе схема игры не яркая, в откат?
а игры смотреть скучнее, потому что тупо нужен результат - побеждать всегда и везде. а побеждать стало уже сложно (чай не любители с тремя тренировками в день играют, а профессионалы), вот отсюда и нуднейшая схема игры, и скука

а ура-патриотические фильмы хоккеистам показывать...ахаха..ну да, это их взбодрит. не хуже, чем приветствие путина какого-нибудь
# 30.04.2013 19:03
To: darkbarsik,
зачем его выгонять?
# 30.04.2013 19:07
To: zoobie,
глупость сказал как в лужу плюнул. Фильм хороший, побольше бы таких. Защищай ворота, как Родину защищаешь... Это бы нашим вратарям на ночь как Отче наш заучить бы.
# 30.04.2013 19:29
Я болею за другую сборную.
В сборной моей страны играют те, кто хочет выиграть этот ЧМ, они знают как подходить к решающим играм, как не расплескать на этом пути эмоции.
Их функциональная и эмоциональная готовность разнородна и привести это в порядок самая сложная задача тренера сборной моей страны.
Игроки моей сборной отлично понимают своего тренера, потому что он как и они по духу - победители. Но, в игре нужен автоматизм, потому что когда кислорода в голове не хватает и на разум надежды мало, ты действуешь на автомате, этого уровня взаимодействия моя сборная и добивается. И последнее у сборной моей страны самые верные и требовательные болельщики. За сборную какой страны я болею?
# 30.04.2013 20:10
да реально редкий матч евродури доставляет какое либо удовольствие..тимутятина обычно полная
# 30.04.2013 20:26
Как сказать, как сказать. Матчи московского Евротура смотреть было очень даже интересно. И здесь важно не только кто играл тогда, но общее отношение к турниру. Выкладываться по полной на турнире, который считается тренировочным гораздо сложнее, чем тогда, когда за тобой наблюдает вся страна.
# 30.04.2013 21:54
хорошая статья с юмором и по делу
# 30.04.2013 23:08
To: Папа Анечки,
Ты болеешь за сборную России.
Вопрос в другом, на фиг нам показывать это "унылое г*вно".
В топку все этапы, кроме Московского. В новостях результат объявили, с пометкой, что тренировочный турнир и всё. Лучше бы купили пару игр у НХЛ.
# 01.05.2013 01:55
Так, посетую, может кто и согласится.
Над новым форматом игр для сборной, по моему, давно голову напрягают. Пока ничего лучше не получается. Да, евротур заезженная пластинка, ценность его мала, что бы жилы рвать. Конечно, напряжение на ЧМ повольтажнее и игроки выкладываются. У меня лично рука не поднимется критиковать, что плохо сыграли на чешском этапе. Просто по времени он стоит рядом с ЧМ и с учетом первенства месячный турнир получается, так? И тут силы рассчитать надо. На одной веточке есть выдержка из слов Юрзинова старшего, прочтите, он спокойно рассуждает по этому поводу, не генерирует желчь, типа сборная закомплексована.
# 01.05.2013 01:55
Да, игры НХЛ бывают зрелищными, я так и не научился их смотреть: болеть не за кого, так смотришь как экзотику какую. Смотрел несколько игр подряд, когда Ови забить не мог или не хотел. Так ему за игру точно в крюк, когда он на ходу, один раз шайбу дали. Ови даже отнимать принялся. Вообщем переживательные игры были.
Главное - надо помнить, что мы чемпионы и готовиться к очень тяжелым играм.
# 01.05.2013 12:59
О чём написано, что смотрел Чернов... не понял. Не статья, а "поток сознания".