"Деревянные" медали и крушение сочинских надежд

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
13
Долгожданный юниорский чемпионат мира в Сочи завершился для сборной России поражением в матче за третье место против команды Финляндии.

Традиционно хозяева неудачно выступают на домашних турнирах. Свои трибуны ждут больших побед, а в итоге с высокой долей вероятности получаются обидные поражения. Особенно это касается сборных России всех возрастов, зная, что наши чиновники, журналисты и болельщики всегда требуют от команд только золота. Да и не только "простые смертные", но и наши "высшие силы" вплоть до Владимира Путина следят за выступлением российских игроков.

Еще до начала юниорского чемпионата мира вокруг турнира творился нешуточный ажиотаж, плюс настоящая истерия насчет приезда в команду Валерия Ничушкина. Потому что это Сочи, наш главный спортивный проект с просто гигантскими ожиданиями. Юниорский турнир называли репетицией Олимпийских Игр, и мини-сборная на мини-Сочи просто обязана была выступить успешно. Только у нас забывают, насколько тяжело масочникам справиться с таким давлением, а капитан команды Валерий Ничушкин вообще стал жертвой интриг большого хоккея и оказался психологически раздавлен.

Игра началась с "холодного душа": сопернику хватило 34 секунды, чтобы открыть счет. Быстрая атака финнов закончилась проходом Лехконена по левому флангу и точным броском в ворота Шестеркина. Впрочем, пропущенный гол оживил команду Кравчука, и она рванула на штурм ворот Юусе Сароса. Вовремя поспело удаление Иконена. В большинстве запомнился индивидуальный проход Ткачева, когда форвард порадовал волшебством рук без всякого мошенничества, но так и не смог сделать бросок. В равных составах россияне продолжили давление на финские ворота. Неплохие моменты организовало первое звено, но не хватало завершения. Да и помочь партнерам не мог закрытый Ничушкин, на котором, как блохи на собаке, висело сразу несколько финнов.

"Не забиваешь ты…" – главная хоккейная мудрость актуальна всегда. Казалось, что сегодня день рождения не у Николая Глухова, который не смог принять участие в матче из-за травмы, а у всей сборной Финляндии. Вторая финская атака – второй гол, благо российская оборона позволила сопернику делать все, что угодно. Они выиграли вбрасывание, Каспери Капанен бросал и сам же оказался на добивании.

Игорь Кравчук был вынужден брать тайм-аут. Нашим игрокам ничего не оставалось, как идти вперед. Ничушкин сделал все для Иванова, но тот не смог вкусно распорядиться пасом-конфеткой. Финны в свою очередь грамотно ловили противника на контратаках, одна из которых закончилась удалением Демидова. На исходе меньшинства Толчинский убегал по правому флангу, но забить у него не получилось.

В начале второго периода команды обменялись опасными моментами. Дальше хорошие возможности были у Сетдикова, Бучневича, Толчинского, но финскому вратарю не нужно было творить чудес, а просто спокойно выполнять свою работу. Тем более финны не по-детски связывали наших игроков по рукам и ногам, а потом с радостью ловили их на контратаках. Еще они с удовольствием мучили противника силовыми приемами, а россияне ответить на это не могли.

Не выдержал Капанен, толкнув Иванова на борт, и хорошо, что удалось отомстить сопернику за грубость. Случилось то, что и должно было, – российские хоккеисты должны брать своим индивидуальным мастерством. Владимир Ткачев, оставив игроков соперника в дураках, завершил свое соло унижением вратаря. Однако нарастить свое преимущество не удалось, и Игорю Шестеркину в концовке периода пришлось трудиться в поте лица. К российскому вратарю по ходу турнира претензий не было никаких.

В третьей двадцатиминутке российские хоккеисты постарались перевести игру к финским воротам. Бучневич и Ничушкин пытались преодолеть защитные построения из липких и цепких игроков соперника, но теряли силы уже на подступах к воротам. Все-таки забил Бучневич, но гол не был засчитан, так как судья подумал, что голкипер зафиксировал шайбу и дал перед этим свисток. Финны же с такой легкостью преодолевали среднюю зону, как будто российской обороны для них не существовало. Возникало ощущение, что талантливая, но детская команда играет против более взрослого, организованного и обученного соперника.

За пять минут до сирены второе звено сборной России устроило настоящий штурм неприятельской крепости. Сумасшедший момент был у Галеева, когда он прорывался на ворота, но Сарос оказался для шайбы непреодолимой преградой. После промаха Ткачева за 30 секунд до конца российским игрокам ничего не оставалось, как хвататься за голову. Героя в своем Отечестве так и не нашлось.

Финские игроки празднуют заслуженную бронзу, а задумчивый Владислав Третьяк наблюдает за тем, как разрушаются большие сочинские надежды. "Как я скажу Путину" (с), что сборная России осталась без медалей? 
Дата: 28.04.2013

Комментарии 13

# 29.04.2013 00:03
просто позорище
больше слов нету
# 29.04.2013 00:13
Угадал в голосовалке перед началом чемпионата - плейофф без медалей...
# 29.04.2013 00:17
Да нормально все.
Теперь пацаны пахать будут еще злее.

А что там "ворона №20" будет Путину говорить, это его личное дело.
Нефик было Биллу отдавать бразды правления на все сборные - Брагина оттеснили, поставили бездарного Варнака. Кравчук без капелюшечки тренерского опыта. Зато дружбаны Билла! Во как...
# 29.04.2013 00:53
Тренер- ДеБилл
не надо ныть!
# 29.04.2013 01:28
Кравчук не тренер, но неплохой скаут. Своим делом и нужно заниматься. План Билла какой то непонятный, недоработанный.
# 29.04.2013 02:19
у нас любят в стране говорить ГОП пока не перепрыгнут , вот и тут так же , дважды проиграли сборным которых выйграли на групповом этапе , позор однозначный , настроение ниже плинтуса , на МЧМ тока бронзу вымучили (одно порадовало канули за 14 лет без медалей) , основная сборная проигрывает викингам , причем не шведским , остается надежда на ЧМ и на НХЛовцев ,
Ковальчук, Анисимов , Тютин , Волченков , Варламов, Бобровский и Якупов уже свободны (ну может быть и Н.Никитин) без них ЗХБ врядли что то выйграет , если смотреть по матчам евродури
это лично мое мнение
# 29.04.2013 03:03
Обидно, что так вышло.Наверное ещё хуже было, если Россия попала в финал и канадцам проиграла с разгромным счетом. Как это было в Казани 2008,где наша юниорская сборная в финале пропустила восемь безответных шайб.Но не выигрывает Россия ЧМ у себя дома,и молодёжь и основная сборная. Осталось только провалить Олимпиаду.................
# 29.04.2013 05:27
Проблема не в поражении в этом конкретной игре, это игра все может быть. Проблема в том что наша игровая система оказывается неконкурентноспособной по сравнению с главными соперниками. У нас в основном играют индивидуально, командной игры очень мало. Комбинации есть, и даже шайбы забитые есть после таких комбинаций, но этого все равно мало. Плюс сама игра оборонительная, атакуем малыми силами, притом что качество игры в защите ниже всякой критики.
Теряем шайбу, сразу окатываемся назад, что бы не дай Бог не зевнуть контратаку, а в итоге все равно ее зеваем))
# 29.04.2013 06:03
Глоры!!!Это к вам насчет позора!!!Есть поговорка одна,вроде русская...За одного битого,миллион заплатят!!!!У них все впереди!!!Их битвы при Бородино еще не настали,отдали Сочи....зато Париж возьмем!!!!
# 29.04.2013 08:10
В этот раз критики особо не было, но правда и медалей нет. Ожидаем основной провал. Увольнение Билла и разрушение всей системы подготовки. Всё заново.
# 29.04.2013 19:28
Так вам и надо, чтож вы Третьяка на ворота, Фетисова в защиту, Путина в нападение, не поставили? Надеюсь теперь арена проклята и на олимпиаде мАсковским ничего не светит :)