Победа имени Кошечкина

Новости
18 июня, вторник
17 июня, понедельник
5
Во втором матче Чешских игр сборная России добилась победы над Финляндией по буллитам. А лучшим игроком команды вполне можно назвать вратаря команды Василия Кошечкина.

Все понимают, что это всего лишь Евротур и только подготовка к чемпионату мира, однако многие испугались не на шутку. В последнее время нас приучили к постоянным победам сборной России, поэтому каждое поражение (в любом матче, при любом составе) вкупе с нерезультативной игрой команды порождает настоящую панику. Тем более что Дацюк, Ковальчук и компания потравили душу на Кубке Первого канала. Так что поражение в первом матче Чешских игр против Швеции, когда российская команда проигрывала 0:4 и сумела скрасить счет до 2:4, вызвало много вопросов.

Зинэтула Билялетдинов ожидаемо пошел на перемены в составе. Логичным было появление в воротах с первых минут Кошечкина, он выигрывает конкуренцию у Барулина, которому эти четыре шайбы от шведов, конечно, еще припомнят. Вместо Зайцева появился Рылов, все также отсутствовал Кокарев, а 13-м форвардом был заявлен Виктор Тихонов, который получил небольшое повреждение в матче против Швеции.

Евгений Бирюков не позволил скамейке штрафников долго томиться в ожидании и уже на 43-й секунде матча был наказан за нарушение правил. Первое финское звено Песонен – Хютенен – Аалтонен попробовало на прочность Василий Кошечкина, хорошим броском отметился Юхаматти Аалтонен, за которым наверняка усиленно следят из Челябинска. В меньшинстве удалось отбиться, однако уже в равных составах провал в обороне завершился выходом финнов "2 в 1". Хютенен не стал делать передачу Аалтонену и забил сам, попав в дальнюю девятку. Вызвало удивление, насколько легко и просто нападающие соперника преодолели оборону и на скорости оставили российских игроков позади себя.

Пропустив, сборная России попыталась перевести игру к воротам Йони Ортио. Но сложно припомнить не то, что голевые, а просто по-настоящему опасные моменты. Более-менее неплохие возможности были у Аверина и Попова, но этого, как говорится, маловато будет. Зато финны отвечали весьма острыми вылазками к владениям Кошечкина, особенно не давал ему скучать быстрый и непредсказуемый Аалтонен. На последней минуте периода тот же 50-й номер финнов отдал шикарную передачу на пустой угол Песонену, и Кошечкину помогли только чудеса реакции.

После перерыва игроки сборной России вышли нацеленными на ворота. Напомнил о себе Евгений Кузнецов – сильным, но не самым опасным для вратаря броском, а также выяснением отношений с игроком соперника. Возможность сыграть в большинстве дал Йере Саллинен, получивший две минуты. Но настолько бесхитростно и неопасно выглядела сборная России в игре "5 на 4", что Ортио не надо было быть супервратарем, чтобы отражать подобные броски.

Вадим Шипачев создал потенциально хороший момент, пробившись к воротам по левому флангу, но в итоге затянул с броском, как будто испугавшись голкипера. Терещенко отметился острым пасом через пятак, Петров вываливался на ворота… моменты создавались, но даже пятидесятипроцентными их было сложно назвать. Зато финны снова воспользовались несобранностью россиян: Салминен отобрал шайбу у Петрова, легко обошел Денисова, и защитник был вынужден нарушать правила. Благо в меньшинстве Кошечкин был хорош.

Зато начало третьего периода получилось более чем удачным: сборная России наконец порадовала своих болельщиков заброшенной шайбой. Кирилл Петров, не обращая внимания на вцепившегося в него финна, прорвался по флангу, вылез на ворота и отдал передачу Терещенко, который незаметно для соперника подкрался к левой штанге. Так Петров стянул все внимание на себя, а Терещенко мог забрасывать шайбу в пустой угол ворот. Забитый гол положительно подействовал на наших игроков, и сборная России стала уже больше похожа на себя настоящую. Евгений Кузнецов предпринял проход, как сейчас говорят, "в стиле Ничушкина" со скоростным навалом на ворота, но не был в этом успешен.

Остудило атакующий пыл сборной России удаление Свитова, который, похоже, незаметно для самого себя придержал клюшку финна, достававшего его со спины. Впрочем, игроки Юкки Ялонена не особенно стремились даже создавать моменты. Дальше новобранец "Атланта" Хаатая нарушил правила в чужой зоне и дал теперь сопернику возможность сыграть в большинстве. Лучший момент создал Терещенко, воспользовавшись подарком от борта, но затолкать шайбу ему не дали. Уже в равных составах сборная России продолжила атаковать, бросок следовал один за другим. В концовке два финна накинулись на Плотникова, спровоцировав легкую потасовку. Овертайма могло и не быть, когда на последний секундах упустили Салминена, – только фактор Кошечкина в этой ситуации оказался решающим.

В овертайме Шипачев выскакивал один на один с голкипером, но снова не смог определится с решением. В буллитах Сергей Мозякин не оставил шанса "домику" вратаря соперника, а Василий Кошечкин не позволил ни одному из трех финнов распечатать свои владения.
Сборная России, как "спящая красавица", проснулась только в третьем периоде. Снова фееричной и результативной игры ждать не приходилось, однако победа – она и есть победа. Главных слов благодарности заслуживает Василий Кошечкин, который, судя по всему, очень хочет на чемпионат мира.
Дата: 27.04.2013

Комментарии 5

# 28.04.2013 04:10
Киса наилучшайший наш вратарь!но где прелесть Морозов?!!урра Великому Василию Кошечкину!не уменьшяю остальных,хих,
# 28.04.2013 04:11
и Заря?!!!
# 28.04.2013 10:25
Если, чешский этап евро-тура всего лишь подготовительный турнир, то на фиг его показывать на федеральном ТВ, травмировать общественность невразумительной игрой.
# 28.04.2013 14:20
турнир нужен в любом случае
для просмотра игроков
Не игра была, а тягомотина, уснуть впору. единственное светлое воспоминание - как Вася взял все буллиты. А так - убого и грустно.