Ничушкина радость

Новости
18 сентября, среда
130
Ох, уж этот Ничушкин! Неужели это правда? "Трактор" согласился быть сырьевым придатком "Динамо"? Защитит ли Челябинск своего игрока, или руководителям клуба после озвученных сумм наплевать? А может, Валере уже самому плюнуть на все и рвануть в НХЛ? О ближайшем будущем воспитанника "Трактора" рассуждает обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко.

Провокация?

Позавчерашний хет-трик Ничушкина в ворота Германии на юниорском чемпионате мира неожиданно померк на фоне новостей о возможном трансфере между "Трактором" и московским "Динамо". Возмущает не сам факт возможности перехода хоккеиста (тут ничего неправомерного нет и в помине), а методы воздействия и достижения цели явно настораживают.

Казалось, вся травля вокруг сборной во время финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина уже позади. Парень наконец-то успокоился, восстановился, вошел в ритм юниорской команды, здорово сыграл в четвертьфинале. И вот тебе – новый психологический удар. Причем накануне важного поединка с американцами. Не многовато ли для 18-летнего парня потрясений за столь короткий срок? Зачем надо было звонить именно сейчас, вызывать бурю эмоций и отвлекать его от сочинского турнира? Или таким сообщением кто-то хотел, наоборот, сильно обрадовать парня?

Более того, вам не кажется странной цепочка скандалов вокруг игрока? Если "Динамо" действительно заинтересовано в обладании прав на Ничушкина, тогда все это информационное давление вполне объяснимо. "Лодочку раскачивали" грамотно и методично. Сначала в интересах сборной, теперь в интересах лучшего (по факту) клуба КХЛ.

Какая-то тревожная и странная тенденция вырисовывается на рубеже первого юбилея КХЛ. Олигархический кружок по интересам замкнулся. Друзья и товарищи (сами знаете чьи) теперь по-дружески или приятельски решают, как и куда развивать хоккей. Чемпионат КХЛ, по сути, превращается в первенство трех команд: "Динамо" (Ротенберга), СКА (Тимченко) и ЦСКА (Сечина).

По итогам нынешнего сезона Ротенберг заслуженно стал чемпионом, обыграв и Сечина, и Тимченко. Не зря на дружеском подведении итогов сам Владимир Владимирович не без доли иронии бросил фразу в адрес главы "Роснефти":

- Как же так получилось, Игорь Иванович?! Нефти много, а где результат?!
- Нефть, Владимир Владимирович, не влияет на результат, – произнес Игорь Сечин. – За полсезона невозможно создать мощную профессиональную команду. Но клуб, Владимир Владимирович, развивается, вашу задачу выполняем…

- Ну что вы, не принимайте мои шутки близко к сердцу! – разрядил обстановку Путин…

Но вернемся к ситуации с Ничушкиным. Пока обе стороны возможной сделки отмалчиваются. Видимо, все комментарии, подтверждающие или опровергающие переезд Ничушкина из Челябинска в Москву, мы получим 30 апреля, когда истекут все ныне действующие контрактные обязательства, и хоккеистам официально разрешат заниматься оформлением новых контрактов.

Впрочем, для опровержения "время Ч" ждать совсем необязательно. Но в Челябинске весь день царит гробовая тишина: то ли тоже в шоке, то ли думают – чем и как ответить на хорошо спланированную кем-то провокацию?

Хотелось бы уже что-то услышать от Юревича, Кречина и Белоусова. Неужели все ушли на челябинский вокзал, чтобы встретить секретный бронепоезд с баблом "За Ничушкина"?

Охота на таланты


Ситуация вокруг Валеры Ничушкина чем-то отдаленно напоминает историю с Женей Кузнецовым.

Напомню, что тогда в СМИ и за пределами льда активно нагнетали страсти о будущем талантливого нападающего "Трактора". У Кузи, как его ласково, называют болельщики, было три варианта: продаться с потрохами толстосумам и нефтегазовым магнатам, остаться в родном Челябинске за хорошие деньги и биться за малую родину или уехать покорять НХЛ.

В разгар сезона 2010/2011 пошли первые слухи о переходе Евгения в СКА. Питер начал раскачивать лодку и готовить почву в информационном пространстве в январе – за несколько недель до дедлайна. Кузя в том чемпионате набрал 32 (17+15) очка в 44 матчах, стал в январе чемпионом молодежного чемпионата в Баффало – 11 (4+7) очков в 10 матчах. "Трактор" в плей-офф не попал, но и Кузнецова, несмотря на многие просьбы клубов-олигархов, никому не отдал, даже "на прокат". Не уехал Кузя и в НХЛ, где его до сих пор тоскливо ждет столичный "Вашингтон". Его буквально уговорили остаться на годик в России – окрепнуть и возмужать. Он остался, окреп, а весной прошлого года подписал уже солидный контракт с "Трактором" на 2 года, лишив "Вашингтон", СКА и прочих желающих всяческих надежд.

Почти идентично развиваются события вокруг Ничушкина. Только Валера стал раскрываться стремительнее Кузи. Половину сезона Валера провел в МХЛ за "Белых Медведей" и ВХЛ за "Челмет", но постепенно Белоусов прибрал его в основную команду. И дебютная игра в "Тракторе" заставила заговорить о юном даровании как о новой звезде КХЛ. Свой первый гол в лиге Валера забил 8 января. Таким образом, только за январь, февраль, март и апрель 18-летний вундеркинд наколотил 10 голов (4 в регулярке и 6 в плей-офф)!

В начале января Ничушкин выиграл в Уфе бронзовые медали молодежного чемпионата мира. Всю вторую половину этого сезона (и по сей день) растут котировки челябинского хоккеиста в рейтингах скаутских бюро в преддверии летнего драфта НХЛ. Ничушкин может стать одним из главных открытий на заокеанском рынке. Сегодня воспитанник челябинского хоккея стал (сам того не подозревая) лакомым кусочком для многих.

Охота за Ничушкиным близка к кульминации. Валера и его близкие сегодня на той же развилке, что два года назад не давала покоя семье хоккеиста Кузнецова. Что выберет Ничушкин: остаться в "Тракторе" еще на сезон, дождаться драфта НХЛ и оценки перспектив в сильнейшей лиге мира или выгодно продаться клубу-олигарху КХЛ?

У этих в чем-то схожих историй может оказаться разным финал. И недавние одноклубники, игравшие несколько дней назад плечом к плечу против соперников, могут уже выйти на лед по разные стороны площадки.
 
"Продам рассаду"

В этой пока еще достаточно мутной истории хотелось бы услышать мнение самого хоккеиста. Что думает по этому поводу?

Если "Трактор" действительно выгодно его продал, как весеннюю рассаду на рынке, то Валера вправе призадуматься о таком "родстве" с челябинским клубом. А что? Неплохая бизнес-модель в понимании владельцев уральского клуба. Если весной вы вдруг увидите в информационных потоках примерно такое объявление: "Продам рассаду в Челябинске. Спросить Мишу", то знайте – это челябинский "Трактор" в своих школах вырастил новых звездочек и готов продать по выгодной цене!

Это тайный сигнал для клубов-олигархов. Кто-то рассаду выращивает, а кто-то (например, "Динамо", ЦСКА или СКА) будут потом урожай собирать (в зависимости от способностей "главного агронома")…В Питер какую только рассаду не завозили, каких только агрономов не подключали к работе – лишь на пятый год пошли первые ростки…

Мог быть и другой вариант: "Трактор" не особо хотел избавляться, но давление сверху было слишком большим, чтобы перечить. А против лома – нет приема. Тогда Валере ничего не остается, как играть уже в новой команде с новыми перспективами.

С другой стороны, где гарантия, что даже за очень большие деньги Ничушкин спит и видит себя в "Динамо"? Хоккеисты хоть и подвержены финансовым соблазнам, но есть и другие принципы. При таком повороте событий придется дожидаться драфта НХЛ и валить за океан, избавившись от всех тягостных мыслей и душевных переживаний.

И напоследок. Завершить материал хочется более глобальной мыслью, во многом оправдывающую все то, что творится в последние сезоны в КХЛ (особенно в селекционной политике СКА, ЦСКА и "Динамо"). В 1990-е хоккейный парад суверенитетов пошел по провинции, дав толчок развитию в регионах. Тольятти, Магнитка, Омск, Уфа, Хабаровск, Нижнекамск, Ярославль, Череповец, Казань заявили о себе и стали развивать хоккей, а некогда великие клубы столичного региона либо вымерли (как воскресенский "Химик" или "Крылья Советов"), либо переживали (либо еще переживают) не самые лучшие времена (московские ЦСКА, "Спартак", "Динамо", питерский СКА).

Теперь картина меняется. Раньше была децентрализация хоккея, теперь пошла обратная реакция. Большие деньги, пришедшие в клубы Запада, вынуждают вернуться туда и кубки с медалями.

Ничего не напоминает? А ведь это и есть хорошо завуалированная советская модель хоккея: когда всеми правдами и неправдами лучшие таланты страны аккумулировали в Питере и Москве под видом службы в армии, во благо международных задач сборной СССР и прочих социальных благ. Сейчас служить в армии не надо, только лишь хозяевам команд. А вот высокие турнирные задачи сборной России никто не отменял.

Хорошо это или плохо – уже совсем другая тема для размышлений.
Дата: 27.04.2013

Комментарии 130

Показаны последние 50 комментариев
# 27.04.2013 20:49
калхоз
# 27.04.2013 20:51
Олигархический кружок во главе с Самим легитимности добирает в том виде спорта, где Россия традиционно сильна. Хоккейными победами и любовью болел к сборной и к своим командам украсить свои олигархические короны.
# 27.04.2013 20:51
To: ЦЕNЗОР,
я хоть слово сказал про продажность? хотя намекаю))) ну а раз не надо, не берите, завтра в пикет выходи и протест, я тебя поддержу
# 27.04.2013 20:58
To: mixerover,

это вы недовольные, вы и митингуйте..
а я всем доволен..
посему, ты на демонстрацию, а я овертайм шестого матча лучче посмотрю..
интереснешее зрелище, сказу честно
# 27.04.2013 21:05
от делить Московию и Питер от остальной России и никаких проблем
# 27.04.2013 21:07
To: kastaliss,

зачем ?? а кого лютоненавидеть будешь ??
# 27.04.2013 21:08
To: ЦЕNЗОР,
в этом не будет необходимости, ведь жизнь будет прекрасна)
# 27.04.2013 21:09
Москву от России не отделиш....можно только Россию сделать в границах московской области....ну выходи и присоединяйся к китайцам!
# 27.04.2013 21:11
будеш китайскую чашку разыгрывать
# 27.04.2013 21:12
To: kastaliss,

она и сейчас прекрасна..
ты себе представить не можешь, как это чудненько, когда против тебя топит вся страна и так круто она обламывается..
нет.. вам этого не понять ))
# 27.04.2013 21:14
To: ЦЕNЗОР,
ну вот вам прекрасна, потому что сидите у всей страны на шее
поэтому надо вас выкидывать из состава РФ
# 27.04.2013 21:14
Эх Москва-Москва Россия... (с) (Куйбышев)
# 27.04.2013 21:15
To: kastaliss,
он тебе теперь не ответит...зассыт как обычно у них принято...
# 27.04.2013 21:16
To: kastaliss,
это они нас давно выкинули)))
# 27.04.2013 21:16
Да...полицай?
# 27.04.2013 21:16
Можешь не отвечать...

я уже чувствую твой тремор передних конечностей... покрывшихся холодным потом...
# 27.04.2013 21:17
ЭЭ..эээ.. полицааай.... ау

удиви меня собственной отвагой
# 27.04.2013 21:17
ак барс не забыли сюда приписать?и чемпионский салават???или слишком маленький автор,чтобы помнить их победы?
# 27.04.2013 21:20
Евген...Омск забыл ещо...Магнитку! скупали все....
# 27.04.2013 21:39
Гы... -)) какая чудная буря в стакане. Динамо всех звёзд скупило... -))) Главный перекуп в лиге.
# 27.04.2013 21:47
Уже поспал даже, а народный гнкв не утихает
# 27.04.2013 21:48
2 кубка Гагарина ушли на Запад не из-за больших денег, пришедших в Динамо...
# 27.04.2013 21:50
Кстати, по поводу огромных денег на Западе. Автор забыл про Ак Барс, напичканный бабками, скупавший чемпинских игроков Динамо? Или СЮ с не меньшим баблом?
# 27.04.2013 21:53
To: Russsky, я вообще угораю над региональными... -)) сами хихикают над "деревяшками из Динамо", а тут оказывается всех наши скупили.., а ВСЕ это 18летний юниор. -))
# 27.04.2013 21:54
To: Skif,

Такими темпами мы скоро будем Вселенским Злом похлеще СКА. С кубками, бабками, перекупами и тд))))
# 27.04.2013 21:59
To: Russsky,
Уже. Своим влетом вашим в финале конфы мы плавненько перевели стрелки на Москву))Принимайте вахту, буржуи))
# 27.04.2013 22:00
To: Котлин,

Реально становится как-то страшновато. Знарок вырастил монстра)))
# 27.04.2013 22:59
Трактор - это клуб донор, как был, так и остается.
# 27.04.2013 23:02
Ща нестеров еще свалит и норм
# 27.04.2013 23:22
и ведь бесятся одни и те же. хромосомы-хромосомчики
# 28.04.2013 00:09
Говорили мне в юношестве старшие ребята-Херня все это,спорт большой!Гоняешь мяч на площадке во дворе в свое удовольствие и здоровья и ништяк!!!...Не верил,следил,болел...Ну нахер!!!Послать все хочется,а уже поздно боржоми пить((((противно от всего этого,товарисчи!!
# 28.04.2013 00:46
пытаюсь собрать воедино все факты.
"Расшатывание лодки" ФХР считаю необоснованным. Права на Ничушкина имели, на парня особо не давили, в положение вошли, на уступки пошли. Мелкие перегибы отдельных исполнителей не в счёт.
# 28.04.2013 00:46
Предполагаю, что интерес Динамы к Ничушкину был. Наверное не только Динамы. Само по себе в этом ничего плохого нет.

Предположительно дров наломал верховный менеджмент Динамы. Перетёрли при случае принципиальную возможность такого перехода, не посоветовавшись ни с одними Усами в обоих командах. (Факт незнания от ВКБ, факт несогласия зарплатой Ничушкина у Знарка, факт наличия комментариев какого то там главного с Динамы, факт полного отсутствия официальных комментариев Трактора) Ничушкина спрашивать не стали (факт из его интервью и интервью его близких), решили, что его и так облагодетельствовали своими щедротами. Дальше менеджмент Динамы решил, что дело в шляпе и тупо выпендрился, либо ктото из исполнителей поторопился (от кого конкретно Ничушкин узнал о своём "переходе"?). Собственно и вся "новость".
# 28.04.2013 00:46
Вариант предложения Юревичу: "не отдашь Ничушкина - посадим..." лично я не верю, хотя полностью исключить не могу. Про вариант перефразировать слова Путина "нужно, чтобы молодёжь не уезжала играть в НХЛ" в "нужно, чтобы молодёжь переезжала играть в "главные" (столичные) клубы" - готов поверить, только эта задумка бестолочей и шансов на её исполнение в данном случае считаю - нет.

Прогноз - менеджмент Динамы серьёзно облажался, переход сорван.
# 28.04.2013 01:34
попутно. не откаментил вовремя заявку Знарка на третье чемпионство кряду. Очень надеюсь, что этот случай станет отправной точкой невозможности оного
# 28.04.2013 01:47
Автор явно белены объелся!!!
# 28.04.2013 03:08
To: Мих, так ГМ Сафронов вообще в отпуске в момент объявлений о переходе находился... кто всё это намутил вообще пока не ясно. Главное с чего Динамо надо было покупать юниора, который первый сезон в КХЛ начал играть и вполне возможно укатит в НХЛ сразу после завершения срока контракта. У нас полкоманды за такую сумму продлить можно, тем более в фарме и молодёжке своих человек 5 вполне хороших ребят есть, вполне достойных попробовать себя в верхней команде.
# 28.04.2013 03:10
Динамо резко стал олигархом. Буквально за один трансфер в 10 млн. бкс. И ведь нахрен Валера тренерам ДМс не сдался. Или игрокам. Но теперь на каждом заборе их окрестили олигархами и все они 321сы. Журнашлюшки такие журнашлюшки...
Исторический экскурс неудачный. СКА (Ленинград) в советские годы отнюдь не был клубом, способным конкурировать с четырьмя московскими. Стоило в Питере появиться молодому игроку с будущим, он быстро попадал в ЦСКА. По армейской линии... Попытки автора найти истоки нынешнего благополучия СКА в советском прошлом просто наивны.
А вот тему "первенство трех команд: "Динамо" (Ротенберга), СКА (Тимченко) и ЦСКА (Сечина)" вполне можно было развить ссылочкой на послевоенные времена. "Кураторы" спортивных клубов - с тех времён. Лаврентий Палыч против Василия Йосифовича на новый лад...))
# 28.04.2013 10:16
Всех продадим,всё пропьём,но Трактор не опозорим!
# 28.04.2013 13:18
Десять лямов за Ничушкина это вовсе не за Ничушкина. Это взятка за то чтоб ТЧ слил серию. Только такая завуалированная. Потому как в прошлом году спалились с АОО. Про восемьдесят лямов втихаря занесенных разве только во Владивостоке не знают, потому, что там команды пока нет. А на самом деле просто Ничушкин уедет в НХЛ после драфта.
Теперь волна поднялась, в Челябинске решили еще навариться, и под это дело права на Карпова "продают".
Все просто. ОХК честно побеждать не умеет. Все покупают.

# 28.04.2013 14:08
To: жесть,
...чё куришь? поделись! ;-))
# 28.04.2013 16:05
нафига такая лига нужна...буду смотреть нхл.
# 28.04.2013 16:07
Ну надо определиться - либо админресурс, либо сделка. Если админресурс, то цена слишком высокая. СКА вообще бесплатно забирал Тарасенко (тогда ДМ бабки Сибири предлагало за него). Если сделка, то Юревич -лучший менеджер КХЛ. Продал юниора по цена мегазвезды. Если это откат за намеренный проигрыш в финале, то позор Трактору. Но в это вообще не верится, потому что надо было бы купить не только Юревича, но и Белоусова с хотя бы половиной команды.
Так что сделка ИМХО.
"советская модель хоккея: когда всеми правдами и неправдами лучшие таланты страны аккумулировали в Питере и Москве под видом службы в армии"

Это когда это в Питере в Советские времена собирали все таланты со всей России??? Автор ничего не путает?
СКА в Советские времена был таким же донором для ЦСКА, как и вся Россия.
# 29.04.2013 01:31
To: Добрый Марсианин,
автор плохо историю знает)
# 29.04.2013 02:31
Skif27.04.2013 23:08
To: Мих, так ГМ Сафронов вообще в отпуске в момент объявлений о переходе находился...
________________________________________________________________________

ичо?
# 29.04.2013 03:25
Отвалите. Трактор копит на Дацюка.
# 30.04.2013 19:00
то жесть: а цска? ска? динамо тоже купило? вот оказывается куда деньги то уходят, все мега звезд покупают ( свитов и булис так совсем не известные средненькие ребята: привет трактору). а динамо все бабло в подкупы!!! прям еще разбогатело!!! авангард до сих пор с прошлогоднего финала поддается, не как там ребята не успокоятся, прям в раж вошли. жесть как в воду пернул!
# 04.05.2013 17:09
уже давно пора на сайте КХЛ прайс-лист разместить на розницу и опт )))