По российско-бразильской системе

Новости
13 декабря, пятница
12 декабря, четверг
2
В четвертьфинале юниорского чемпионата мира сборная России обыграла Германию, но по возможности сделала игру максимально забивной, боевой и веселой. А Валерий Ничушкин снова напомнил всем, что он все еще "ничего себе".

Сборная Германии заняла четвертое место в своей группе, на предварительном раунде проиграла Канаде (1:9), Швеции (1:3), Швейцарии (0:3) и обыграла только Словакию (6:3). Любопытно, что юниорская сборная России год назад умудрилась проиграть немецким сверстникам на групповом этапе со счетом 2:4, а из нынешней команды в матче тогда принимал участие … только Валерий Ничушкин (он забросил первую шайбу в игре). Потом наши обыграли Германию в матче за пятое место, но это было слабым утешением, и, кстати говоря, Ничушкин тоже отметился шайбой.

Павел Бучневич признавался, что его ассоциации с Германией – это 1941-й год, а по мнению Валерия Ничушкина – это место, куда "все на операции ездят, лечатся". Главный тренер сборной Германии Джим Сеттерс заявил, что российская сборная – это как "Барселона" в футболе, и обещал играть против нее, как "Бавария".

Проиграть в день рождения президента ФХР Владислава Третьяка было бы грешно. Казалось, вдохновение должно было снизойти на вратарей сборной России и одарить их священной третьяковской силой, при этом голкиперу соперника должна сопутствовать большая неудача.

Уже на старте матча игрок немецкой сборной отправился на скамейку штрафников, и нашей команде понадобилось меньше минуты на реализацию большинства. Ко всеобщей радости свою первую шайбу на турнире забросил Валерий Ничушкин, доказав, что немцы – его клиенты. Дальше российские игроки продолжили давление на ворота Кевина Райха, а тот проявлял чудеса реакции и изворотливости, чтобы спасти своих партнеров.

Однако легко забили – легко пропустили. Как уже было замечено, с более слабыми соперниками российские игроки постепенно начинают скучать и сами себе привозят голы. Но на этот раз интрига была возрождена слишком рано. Грубейшая ошибка в обороне, и оставленный в одиночестве Тим Бендер смог спокойно забрасывать шайбу.

Вовремя подоспело большинство, когда Толчинского сбивали на поступках к немецким воротам, но продолжительная бомбардировка владений вратаря Германии к голам не привела. Зато уже в равных составах Кеммерер очень опасно атаковал российские ворота – благо Шестеркин был сама надежность. На пользу пошло и удаление самого опасного игрока противника Леона Драйзайтеля. Могли забрасывать Ничушкин и Ткачев, а главным героем стал Сергей Толчинский, который поразил ворота броском в ближний верхний угол. Так сборная России вернула себе лидерство в счете.

Конец первого и начало второго периода сборная России провела в меньшинстве, и первое звено немцев было очень близко к тому, что забить, но не получилось. Зато все удавалось Валерию Ничушкину, которого наконец "прорвало". Капитан сборной оформил дубль, своим броском вновь оставив не у дел Кевина Райха. С баннера челябинских болельщиков за ним наблюдал нарисованный Ничушкин с улыбкой хоккейной Джоконды.

Немцы окончательно сникли и практически не оказывали сопротивление, даже тайм-аут, взятый тренерским штабом, не помог. Открыл счет своим шайбам на турнире Рузаль Галеев, порадовав хорошим броском от правой штанги. А дальше Андрей Алексеев поразил пустой угол ворот, и для него этот гол стал дебютным на чемпионате мира. Наши игроки стали получать удовольствие от своей игры, а сопернику ничего не оставалось, как грубить и провоцировать на драки.
 
Счет 6:1 сделал Толчинский, воспользовались отличной передачей Барбашева из-за ворот. Так что, кроме Ничушкина, две шайбы на свой счет записал Сергей Толчинский. До конца периода хоккеисты сборной России имели все шансы сделать счет уж совсем неприличным.
На старте третьего периода россияне наделали "больших" дел и при отложенном штрафе позволили главному снайперу соперника Доминику Кахюну забросить шайбу Никите Серебрякову, занявшему место в воротах. Затем упустили Андреаса Эдера, который прорвался по левому флангу и умудрился отправить шайбу в сетку. Сборная России никак не может без интриги и, забив много, привычно успокаивается. Но в этом случае помогает умение гипнотизировать соперника: все тот же Кахюн забросил еще одну шайбу – но уже в свои ворота. Автором гола был признан Рузаль Галеев, который получил вознаграждение за борьбу на пятачке и вступил в "клуб тех, кто оформил дубль в ворота сборной Германии".

А немцы продолжили играть не просто грубо, а даже грязно. Наши игроки терпели, терпели, но в итоге не сдержались, и все вылилось в достаточно масштабную потасовку. Больше всех поразил Владислав Гавриков, который хорошо приложил соперника. Бой он показал классный, только снял перчатки, и поэтому пугают грядущие дисквалификации. Гавриков, Сетдиков и Лысенко были изгнаны с площадки.

Тактика "выведи сборную России из себя" продолжала приносить плоды немцам. Защитник Вагнер бросал от синей линии и вратарь, закрытый своим игроком, не смог парировать шайбу. В итоге день рождения Третьяка превратился в антивратарский день: голкиперы пропустили очень много, особенно не пошла игра у Никиты Серебрякова. Владислав Александрович может быть доволен только Шестеркиным.

Со счетом 1:3 проигрывали третий период – что не могло радовать. Однако все скрасил Ничушкин-style в лучших традициях жанра: форвард сборной России вспомнил про свою любимую "змейку" и, красиво обогнув всех соперников, отправил шайбу в ворота. Жаль, что сочинская публика пожалела кепок для автора хет-трика.

В другом четвертьфинале, где определялся наш следующий соперник, сборная США не испытала больших проблем в матче против Швеции – 4:0. Играть против команды, которая выиграла последние четыре чемпионата мира, – сложнее не придумаешь. Проще будет, если команда Игоря Кравчука будет продолжать так же играть в нападении, но не будет придумывать себе ненужных сложностей в обороне. С американцами "бразильская система" может и не пройти. 
Дата: 25.04.2013

Комментарии 2

# 26.04.2013 04:02
Да понял я, понял, что у Третьяка день рождения, на подарок скидываться надо, что ли?)
# 26.04.2013 14:11
Гавриков определенно понравился, определенно...