Эл Эрбор: 75-летний "тренер-однодневка"

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
3 ноября произошло уникальное в мире спорта событие. У "Айлендерс" сменился тренер, и в этом не было бы ничего примечательного, если бы не срок действия контракта. Эл Эрбор стал наставником клуба ровно на 1 день...

Эрбор начал свою карьеру игрока в 1957 году с "Детройтом". Затем выступал за "Чикаго", "Торонто" и "Сент-Луис", выиграв четыре Кубка Стэнли, будучи игроком. Тренерскую карьеру начал в 1970 году  с "Сент-Луисом", а спустя два сезона возглавил "Айлендерс", который возглавлял с небольшим перерывом аж до 1994 года!


Эрбор завоевал с "Островитянами" четыре Кубка Стэнли подряд (1980-1983), а количество матчей и побед, достигнутых Эрбором в качестве главного тренера "Айлендерс" - 1499 и 739 соответственно - являлось лучшим результатом в истории НХЛ среди специалистов, работавших с одной командой. По общему количеству побед (781) Эрбор уступал лишь Скотти Боумену (1244). 

Покинуть пост наставника команды в 1994 году Эрбору пришлось после поражения в первом раунде плей-офф от "Рейнджерс". И все бы ничего, если бы не количество - 1499 матчей на посту тренера "Айлендерс". Всего одного матча не хватало до юбилейного числа!

И руководство клуба из Нью-Йорка пошло на доселе невиданный шаг: 19 июля был подписан специальный контракт с Эрбором на один матч. Инициатором его возвращения в команду был главный тренер "Айлендерс" Тэд Нолан. Дата матча - 3 ноября - была выбрана не случайно, ведь накануне легендарному специалисту исполнялось 75 лет.

Бывший игрок и тренер "Островитян" провел свой юбилейный 1500-й матч в качестве наставника команды 3 ноября 2007 года в поединке против "Питтсбурга". Днем ранее Эрбор отпраздновал свой 75-летний юбилей. 

Генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу перед матчем отметил заслуги легендарного наставника перед клубом: "Эрбор столько сделал для клуба, что мы просто обязаны дать ему провести матч, который он точно не забудет. Уверен, что эта игра станет легендарной и сохранится в памяти многих болельщиков".

"Я очень взволнован поступившим предложением. Конечно, долгое время у меня не было тренерской практики. Но два очка есть два очка, и моя команда сделает все возможное, чтобы победить в этом матче", - взволнованно говорил Эл Эрбор перед игрой журналистам.

В самом начале игры состоялось чествование члена Зала хоккейной славы Эла Эрбора. Под своды домашней арены "Островитян" был поднят баннер, запечатлевший его 1500 матчей на посту наставника команды, в течение которых он четыре раза подряд привел команду к победе в Кубке Стэнли в начале 80-х.


Стоит ли говорить, что "Айлендерс" просто не имел права проиграть в таком поединке. И "Островитяне" не подкачали, сломив сопротивление "Питтсбурга" - 3:2.

Эрбор одержал 740-ю победу с "Островитянами" благодарю героическим стараниям Мирослава Шатана, оформившего дубль. Форвард рассказал: "Когда мы были на скамейке, мы видели стоящую там легенду. И мы знали, что у нас есть только 1 шанс, чтобы выиграть сегодня для него!"

75-летний Эл Эрбор после игры поделился впечатлениями: "Мы провалили 5 минут во втором периоде, но все остальное время мы играли здорово. Я поговорил с ребятами совсем немного, и они довели матч до победы".


"Настоящий" главный тренер "Айлендерс" Тэд Нолан порадовался вместе с именинником: "Просто находясь с нами на лавке, он выиграл для нас этой матч. Эл сказал, что не знает по именам всех игроков, но вот они, я вас уверяю, знали его наверняка!"

История, все же, знает один похожий случай. "Оттава Сенаторс" в апреле 2002 года дала возможность Роджеру Нельсону занять тренерский мостик клуба на две игры, чтобы довести число матчей 67-летнего наставника до 1000.

А вот Эл Эрбор в возрасте 75 лет стал самым старшим по возрасту наставником, когда-либо возглавлявшим клуб Национальной хоккейной лиги! Пусть даже всего на один день...

См. также:
Жак Лемер: "капкан средней зоны"
Крэйг МакТэвиш: с фаната по доллару
Боб Хартли: первое "усекновение" сезона
Дата: 06.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет