Вызов брошен! Чем ответит Россия?

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
24
Завтра стартует заключительный этап Еврохоккейтура. Сборная России отправляется туда не с самым лучшим настроением. Проиграть дважды швейцарцам, по разу норвежцам и датчанам – надо еще умудриться и постараться! Кубок Вызова команда Билялетдинова с треском провалила! Чем ответят россияне на Еврохоккейтуре и чемпионате мира? Оправдает ли ожидания тактика Билла на сей раз? Об этом и многом другом рассуждает обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко.

Шеф, все пропало?

Конечно, излишне драматизировать провал нашей команды в матчах не с самыми сильными сборными не стоит. Впрочем, и убаюкивать себя всякого рода "отмазками" надо предельно осторожно. Такие товарищеские матчи – хорошее подспорье проверить ближайший резерв. Да, мы играли вторым, по сути, составом, но с первым и главным тренерским штабом! Глубоко убежден, что даже вторым и третьим составами россияне обязаны (несмотря на прогресс европейского хоккея) обыгрывать датчан и норвежцев с закрытыми глазами. Со швейцарцами – гораздо сложнее, не спорю.

Всего тренерский штаб успел обкатать 36 хоккеистов: 12 защитников, 21 нападающего, 3 вратарей. Несмотря на то что солидное подкрепление из Казани ("барсы" уже тогда не пробились в финал КГ) уже было готово помочь в матчах с норвежцами, тренеры нашей команды решили обойтись уже имеющимися в строю бойцами. Почему? Это повод отдельно поинтересоваться у Билялетдинова. Возможно, игрокам "Ак Барса" просто дали отдохнуть и набраться свежести. В то же время в бой были брошены уже более мощные единицы: Радулов, Мозякин. Но и их присутствие не спасло от поражения…

Из более позитивных выводов стоит отметить игру новосибирского защитника Зайцева и ярославскую связку нападающих Аверин-Плотников. Неслучайно Билялетдинов призвал этих ребят на Еврохоккейтур – своим отношением к делу и игрой они этого заслужили. А вот прошлогодних чемпионов мира Широкова и Кетова наш рулевой уже "отцепил" от сборной. И такое бывает.

Опозорились знатно

Несколько слов о самом турнире. Euro Hockey Challenge не стоит путать с Euro Ice Hockey Challenge – это совершенно разные турниры, хотя и называются Кубками Вызова.

В первом прослеживается попытка обмена опытом между сильнейшими командами и более слабыми, а во втором варятся в собственном соку команды, не попавшие в Еврохоккейтур.

Нагромоздили так, что можно запутаться – да и толку нету. С другой стороны, постепенное выравнивание класса команд и наличие окон в календаре ИИХФ сами подталкивают к более решительным реформам международных соревнований. Почему бы вместо трех странных турниров не учредить чемпионат Европы (по футбольному аналогу с отборочными группами, где также могут быть и сенсации)? В течение сезона играть отборочную группу, а в августе или сентябре проводить финальный розыгрыш ЧЕ… Кстати, сезон 2013/2014 станет последним для Еврохоккейтура и Кубка вызова – пора действительно что-то менять!

Но вернусь к Кубку Вызова, который проводится третий год. По замыслу организаторов, более сильные команды в преддверии ЧМ как бы экзаменуют более слабые. Сборная России трижды уже позволяла надругаться над собой более слабым командам.

А ведь финны, шведы и чехи тоже играют тут не самыми сильными составами, но это не мешает им держать марку. А у россиян самый лучший результат – пока 6-е место. И нам это не помешало стать чемпионами мира! Но я говорю о престиже: если ты сильнейший, то надо доказывать свою силу в каждом матче (по возможности), а не выходить на лед с шапкозакидательским настроем. Даже слабые соперники требуют уважения.



Примечание:
В прошлом году вместо играющей в первом дивизионе ЧМ сборной Австрии пару игр провела сборная Франции. В скобках указаны набранные очки. Весной 2014 года Россия сыграет с Германией, Словакией и Латвией.

Держим в уме


Уже 25 числа стартует чешский этап Еврохоккейтура – заключительный. Сумеет ли Россия удержать итоговое первое место? С каким настроением и физическими кондициями сборная Билялетдинова подойдет к главному турниру этого сезона – чемпионату мира? Прошлой весной сборная тоже тяжело запрягала, но здорово выручили энхаэловцы. Фантастическая игра Малкина предопределила исход мирового первенства. На этот раз серьезного подкрепления из-за океана ждать вряд ли стоит: скорее всего, придется биться теми, кто есть в наличии.

Усиление из НХЛ вряд ли превысит 3-4 человек. Из полевых уже свободны нападающие Ковальчук, Локтионов, Якупов, Семин. Есть некие варианты, что освобожденными от плей-офф станут либо Бурмистров, либо Дацюк. Оба центра не помешали бы на ЧМ.

Зато у тренерского штаба (пожалуй, впервые) будет широкий выбор голкиперов: Брызгалов и Варламов уже свободны. Вне плей-офф НХЛ может оказаться и Бобровский. Но и Кошечкина с Барулиным обижать наши тренеры не станут. Непростая головоломка для Билялетдинова и Мышкина. Каким окажется вратарский баланс – скоро узнаем.

На решающий бой в Чехию состав сформирован:

Вратари: Кошечкин ("Северсталь") и Барулин ("Ак Барс").
Защитники: Никулин, Корнеев, Медведев (все – "Ак Барс"), Зайцев ("Сибирь"), Денисов, Рясенский, Рылов (все – ЦСКА), Белов ("Авангард"), Бирюков ("Металлург" Мг).
Нападающие: Тихонов (СКА), Кокарев, Соин (оба – "Динамо"), Свитов ("Салават Юлаев"), Шипачёв ("Северсталь"), Мозякин, Казионов (оба – Магнитогорск), Плотников, Аверин (оба – "Локомотив"), Попов, Пережогин (оба – "Авангард"), Терещенко, Петров (оба – "Ак Барс"), Радулов (ЦСКА), Кузнецов ("Трактор").

Главный тренер Зинэтула Билялетдинов уже высказался, что от этого состава на ЧМ будут играть 2/3 хоккеистов. Следовательно, несколько позиций наши тренеры обязательно усилят энхаэловцами.

Харламов был бы в шоке?


И напоследок. В эти дни создатели и пиарщики фильма про легендарного хоккеиста потратили немало усилий на продвижение картины, что называется, "в народ". Даже на уровне президента почти все вип-смотрители кино признали почти народность этого вида спорта. И очень печально, что на фоне такой бурной волны патриотических ноток гордости за нашу хоккейную державу потомки традиций Харламова довольно "жиденько" провели игры в Европе.

Все-таки реальная жизнь сегодня значительно отличается от воспоминаний прошлого. И пока мы тут гордимся и восхваляем таких легенд, как Якушев, Михайлов, Харламов, российские хоккеисты современности умудряются проигрывать кому не лень.

Позор на Еврочеллендже остался почти незамеченным. Даже на исполкоме ФХР за закрытыми дверями никто пока не шумел, когда тренеры сделали отчет о подготовке команды к решающим матчам сезона… А вы говорите – Харламов!

Пока что мы стремимся покорить Европу газом (посредством вывески КХЛ), но никак не тем самым советским хоккеем, когда нас боялись все вокруг! А жаль… 
Дата: 24.04.2013

Комментарии 24

# 25.04.2013 02:57
газ-то тут причем
# 25.04.2013 03:38
Не смотрел "Легенду 17" и не собираюсь. Смотреть на Меньшикова с накрашенными глазами противно.
Много слов ни о чём. Россия-2 должна сливать Норвегии-1, это нормально. Без игроков НХЛ и Россия-1 вполне может слить Торесену и К*.
# 25.04.2013 10:50
To: Трольпитнаццыть
Еще кому Россия должна сливать? отгребай, дружок, на пендосские сайты, ты здесь лишний.
Зайка - рулит! Биллу верим!
# 25.04.2013 10:52
Ересь какую-то автор накатал...
Даже Евротур не стоит и малейшего внимания, чего уж говорить о турнире пельменной... Это товарищеские игры для обкатки звеньев, отработки схем. А вы все о позоре... ЧМ прошлого года всем все доказал. Красная машина всех закатала в лед.
А вот то, что в Ванкувере показали - вот это был позор...
# 25.04.2013 10:52
Не согласен с автором статьи. Во - первых Швейцария, Дания и Норвегия каждый год на чемпионате мира дают бой топовым сборным, и мало того еще и очки отбирают.
Во-вторых У Детройта сейчас 50 очков 45 игр, А у Коламбуса 51 и 46 игр. То бишь схватка за восьмое место на западе будет до последнего тура. И ставлю я в этой схватке на более опытный Детройт. Освобождается Коламбус А в месте с ним Анисимов, Тютин, Никитин. Что скорее всего и произойдет.
# 25.04.2013 10:53
без нхловцев наша сборная ни на что не способна
# 25.04.2013 11:02
чо за глупость, либо Дац либо Бурый.Скорее либо Дац либо Анисимов.Да и Бурого брать совсем не айс.Хокк деградирует..скоро окажется в 5м звене и так не звездного винипега..
# 25.04.2013 11:25
ваще насрать чо там было в этих товарняках и на место в Евротуре в придачу. главное на чемпионате мира всех нагнуть да на олимпиаде
# 25.04.2013 11:39
Анисимов и Никитин травмированы, с буса только Тютин
# 25.04.2013 12:27
Статья лажа полнейшая. Бил просматривает кандидатов, пробует сочетания. Это рабочий момент
Правильно в народе говорят: дуракам пол-работы не показывают. Иначе появляются вот такие вот статьи.
# 25.04.2013 12:32
Все забыли про Сёму, а зря. Якупова надо брать, Куликова. Бобровскова, если не пройдёт. Хотя я думаю, что как раз Жакеты могут пройти. Моторы уже сегодня ночью с пантерами играют, и скорее всего продуют. Тяжёлые игры ожидают обе команды, Далас и Нешвил у обеих.
А вообще меня очень радует "возрождение из пепла" Алеха Овечкина. Но на ресурсе, почему-то о нём ни слова. Не ужели не кому опубликовать развёрнутую статью о первом хоккеисте России. Жаль, оллухи вы не почтительные.
# 25.04.2013 13:00
Куликов, Никитин, Анисимов - травмированы, Овечкин до конца ЧМ будет занят. Волченков согласен, но на него вроде как не рассчитывают, впрочем это просто слух. Бурмистров, Якупов, Локтионов не сильнее тех кто есть сейчас в перед ЕТ, хотя Бурмистрова надо бы все же посмотреть. Итого, Семин, Варламов, и либо Тютин/Бобровский либо Дацюк, возможно Кови - так что вот такое усиление
# 25.04.2013 13:01
Пока что мы стремимся покорить Европу газом (посредством вывески КХЛ), но никак не тем самым советским хоккеем, когда нас боялись все вокруг! А жаль…
____________
в точку.все остальное можно было не писать.
# 25.04.2013 13:14
To: evgen(только СКА), не понимаю эти "стоны по советскому хоккею"... ну ушли те времена, когда можно было собрать почти всех "мегамонстров" в одну команду и сидеть с ней на сборах 10 месяцев в году, чтобы и без того отличные мастера ещё и сыграны были до абсолюта. Таких возможностей нет и уже не будет, и хоккей другой ныне.
# 25.04.2013 14:02
Куликов травмирован, Бурмистров сборную не тянет. Приедут Локтионов, Ковальчук, Семин, Анисимов, Никитин, Тютин, Бобровский( в случае не попадания Коламбуса) и возможно Якупов. Да и этого десанта вполне хватит для победы.
# 25.04.2013 14:04
Да что прям за слезы...весь тот год лили...пришел ЗХБ из АБ,кто нибудь смотрел предсезонки в АБ?игры до НГ?что прям за слезы....у Билла тактика такая...он нудно очень и прям до автоматизма учит людей играть по системе.движение не так при выходе или при обороне свисток...на исходную...и заново...пока автоматизм не появится пока игроки перестанут тратить лишние время соображая и думая..
Parkan если не прет или не команды то и с НХЛовцами она может отловить от любой средней сборной типо чехии типо немцев или образец санкт петербурга..не надо преувеличивать значение НХЛовцев.они круты но и они не явлються залогом успеха
# 25.04.2013 15:07
To: CHECKER77,
На чем основано утверждение, что Овечкин будет занят до конца ЧМ. А если в первом раунде "Столичные" вылетят, такой вариант не рассматриваете? Или Вы способны заглядывать в будущее?! :D
# 25.04.2013 15:28
To: Ersegoth,
не рассматриваю - должны пройти первый раунд
# 25.04.2013 17:28
Да уж. автор загнул, причём сам себя. Когда сборная тренируется, хоккеисты одеваются в свитера 4 цветов - и играют. Вот туда надо этого автора - и пусть кричит: Позор - желтые проиграли синим - и это тогда, когда вся страна смотрит фильм про Харламова!
Да тренировка это всё, там не результат важен, а налаживание игры в реальной обстановке. И Евротур - такая же тренировка.
# 25.04.2013 18:12
Плюс автору за просветительскую работу. Про турнир действительно очень мало информации.
Минус за паникёрство.

Добавлю от себя, что турнир не имеет ничего общего с ИИХФ и носит неофициальный статус. Спортивный принцип не соблюдается. Команды поделены на 3 группы по силе и игры проводятся только между сильными-средними и средними-слабыми командами. Российская сборная единственная не игравшая дома.
# 25.04.2013 18:17
Единственное разумное объяснение данной статьи - собрать народ к разврату. Немного, но подтянулись. К советскому хоккею отношусь уважительно, но назад вернуться пока ни у кого не получалось. З.Х.Б. не занимался бы, как говорит Илья, роботизацией, если набор исполнителей позволял бы применять игру принятую в СССР.
To: SLAVA NSK,
Жену свою поучи щи варить, деревня.
# 26.04.2013 02:13
видел как играл Бобров да все после его Харламова жаль , он был великий игрок