ЮЧМ. День шестой

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
+
Шестой соревновательный день, завершал программу группового турнира юниорской чемпионата мира в Сочи. Завершал прямо скажем серией “сладких блюд”. В группе Б, днем, за первое место в группе встретились сборные Канады и Швеции, а по соседству на лед вышли команды Финляндии и США. Вечерняя же программа включала в себя нордическое дерби Германия-Швейцария с подтекстом, “кто хочет/не хочет” играть с Россией, а сами россияне продолжили классическое противостояние с чехами.

Швеция – Канада 0:6

Для канадцев игра с лидерами группы сборной Швеции была последним тестом перед матчами на вылет. Было понятно, что команда сильна, имеет лидера, Коннора МакДэвида но вот какова реальная мощь этой сборной было большим вопросом.

Но едва было произведено стартовое вбрасывание, как подопечные Дона Хэя сразу захватили инициативу в матче, и уже не упускали ее до конца игры. При этом уже первую шайбу канадскому хоккейному вундеркинду Коннору МакДэвиду удалось забить в большинстве на второй минуте матча. Канадцы продолжали уверенно давить шведов, и в третьем периоде практически сняли все вопросы относительно исхода матча, забросив трижды, и отправив голкипера Юханссона на лавку. Отличились Настасюк, Климчак и Ритчи, а уже в третьем периоде добил подопечных Грёнборга тот же МакДэвид, оформив хэт-трик. В общей же сложности лидер канадской сборной в матче против шведов набрал 4(3+1) очка.

Победа над сборной Швеции обеспечила канадским хоккеистам первое место в группе и сборную Чехии в четвертьфинале. Шведы же встретятся со сборной США, играть с которой, желто-синие как раз очень не хотели.

США – Финляндия 1:2

Впрочем, еще утром такой расклад воспринимался с большой долей скепсиса, уж слишком сильное впечатление производят четыре подряд последних титула чемпионов мира американской команды. А ведь финны здесь в Сочи выглядят ничуть не хуже, даже с учетом потери их лидера Александра Баркова.

Но начался матч не их пользу, уже на тридцать седьмой секунде американцы добиваются успеха – Джон Хэйден открывает счет. Однако развить свой успех команда Дона Грэнато не смогла, забуксовав и позволив финнам нащупать свою игру. Во втором периоде Йонатан Танус счет сравнивает, а в третьем Алекси Мустонен после того как голкипер американцев Демко отражает бросок Арттури Лехконена добивает шайбу в ворота и  выводит подопечных Марттилы вперед. Сам форвард после игры отдал должное своим партнерам в этом эпизоде. “Но за эту победу мы должны поблагодарить нашего голкипера, он проделал сегодня колоссальную работу”, добавил Мустонен.

 Штурм ворот Сароса не дает Камферу и компании никакого результата, опуская американцев на третье место в группе. Финнам же оставалось только ждать результата матча команд Германии и Швейцарии.

Швейцария – Германия 3-0

А эти команды выходили на лед “Шайбы” как раз в очень хорошем настроении. Отправив словаков играть с латышами на выживание в числе десяти сильнейших, соперники с чувством выполненного долга занялись последним вопросом в группе Б – кому играть с Россией?

Для швейцарцев было очень важно выбросить из головы 10 шайб от канадцев накануне, а немцам… да они и так всему были рады, обеспечив себе место в четвертьфинале. В первом периоде Хишиер с передачи Дениса Мальгина реализует численное преимущество, а в во втором уже сам Денис, и снова в большинстве, удваивает счет, забрасывая вторую свою шайбу на этом чемпионате. 2-0, Швейцария впереди, а под занавес матча Фухс забрасывает третью шайбу в ворота Райха.

После окончания матча лидер немцев Леон Драйзайтль отметил, что швейцарцы были сильнее в единоборстве, сохранив чуть больше сил, нежели немцы. “Это не оправдание, но играть две такие игры за два дня – это серьезная физическая нагрузка”, добавил немецкий форвард.

Уступив в этом матче, немцы вышли в четвертьфинал на лидера группы А, сборную России, швейцарцы же сыграют с финнами.

Чехия – Россия 2-5

Последний матч группового этапа, в отличие от трех других игр дня, в турнирном плане не решал ничего. Как бы он не завершился, Россия в любом случае оставалась бы лидером, а Чехия четвертой командой группы А. Но разве игры между чехами и россиянами бывают товарищескими?

С первой и до последней минуты матча зрителям показывали стопроцентный юниорский хоккей. Игра от ворот до ворот, с потерями, перехватами и молниеносными контратаками. Сколько одних только выходов один на один запороли и те и другие. Впрочем, реализация хромала только в первом периоде, во втором Бучневич, заигравшись в чужом звене с Ткачевым и Барбашевым, воспользовался странным желанием чешского защитника идти с шайбой через пятачок. А через четыре минуты помог удвоить счет Николаю Демидову, убежав с ним два в ноль на чешские ворота. Апофеоз безалаберности обороны чехов, третий гол Толчинского в меньшинстве, когда форвард убежал в одиночку к воротам и кистевым броском переиграл вратаря Пацля. А потом настало время чудить уже нашим защитникам. Врана, а в третьем периоде и Паштрняк, сократили разрыв в счете до минимума. Но музыка чешская играла недолго, опять ошибка и блестяще здесь играющий омич Ткачев, восстанавливает статус-кво. А после еще и Шацкий добивается успеха с помощью партнеров, исправляясь за промахи в первом периоде.

И все это происходило на фоне очень неплохой игры вратарей и особенно нашего Игоря Шестеркина, которого, наконец, признали лучшим игроком матча в составе российской сборной. У чехов такой чести удостоился Якуб Врана.

Резюме

Последний день группового этапа принес, по сути две неожиданности. Во-первых, канадцы оказались командой куда более высокого уровня, чем казались ранее. Все-таки 0-6 со шведами, это очень серьезная заявка на успех. А во-вторых, мало кто ожидал такой прыти от финских игроков, сместивших американцев на третью строчку группы А. Хороший вратарь и надежная оборона в комплекте с жесткими форвардами, даже без Баркова, продемонстрировали великолепный хоккей.

Лучший бомбардира турнира пока, что ожидаемо – Коннор МакДэвид с 11(5+6) очками. За ним трое россиян – Ткачев (4+5), Бучневич(4+3) и Глухов (1+6), что просто приятно. Завтра на турнире день отдыха, но уже в четверг команды сойдутся в четвертьфинальных схватках.
Дата: 24.04.2013

Комментарии 0

Комментариев пока нет