Ковальчук освободился для сборной

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
3
Овечкин совершает новые подвиги и вступается за Бэкстрема, Набоков помогает побеждать "Айлендерс", Брэд Ричардс делает первый хет-трик в карьере, а Ковальчук и его "Нью-Джерси" не попадают в плей-офф Кубка Стэнли – об этом и многом другом в обзоре событий в НХЛ с 15 по 21 апреля от Allhockey.ru.
 
Команда недели: "Айлендерс" (Нью-Йорк)

"Нью-Йорк Айлендерс" изо всех сил рвется в плей-офф, где последний раз команда с Лонг-Айленда играла в сезоне 2006/07. На минувшей неделе "Островитяне" одержали три победы подряд, взлетев на шестую строчку в таблице Восточной конференции. В среду команда Джека Капуано одолела дома развалившуюся "Флориду" (5:2), затем достаточно неожиданно в гостях переиграла "Торонто" (3:5), который также закрепился в кубковой восьмерке, а затем последовала важнейшая выездная победа над "Виннипегом" по буллитам (5:4 Б).

После всех этих подвигов "Островитяне" на четыре очка отдалились от роковой девятой строчки, но, что еще приятнее для болельщиков этой команды, ненавистные соседи из "Рейнджерс" пока что располагаются на восьмом месте. Известно, что для фанатов "Айлендерс" нет ничего слаще, чем унижение гламурного соседа с Бродвея, и кричалки типа "I don’t wanna be a duck – Rangers suck" – настоящий бальзам для их души.

Впрочем, сами хоккеисты "Островитян" сохраняют полное спокойствие, поскольку дело еще не доведено до конца. "Мы еще ничего не обеспечили себе, так что работы впереди будь здоров. Мы должны сохранять концентрацию и продолжать упорно трудиться", – сказал лучший снайпер команды Джон Таварес. Таварес в нынешнем сезоне окончательно укрепился в лиге в статусе элитного снайпера и отстает от лучшего голеадора Овечкина всего на четыре шайбы.



– Мы продолжаем биться за каждые последующие два очка. Как говорят в таких случаях, хорошие команды находят способ победить, – сказал Евгений Набоков, чей вклад в последние успехи команды также трудно переоценить.

В последних десяти матчах россиянин лишь один раз потерпел поражение в основное время, а встреча с "Виннипегом" стала единственной за этот отрезок, в которой Евгений пропустил больше трех шайб. Три оставшихся матча в регулярном чемпионате "Островитяне" проведут на выезде ("Каролина" – "Филадельфия" – "Баффало"), и от игры Набокова в этих матчах будет зависеть очень многое.

Игрок недели: Брэд Ричардс ("Рейнджерс")

Центрфорвард "Рейнджерс" Брэд Ричардс очень удачно отыграл прошлую неделю, набрав в четырех матчах 7 (4+3) очков. Гол и передача во встрече против "Флориды" были лишь разминкой: в матче с "Баффало" Ричардс оформил первый за 896 матчей в карьере хет-трик, а две голевых передачи в игре против "Нью-Джерси" помогли "синерубашечникам" одержать третью победу подряд и лишить "Дьяволов" шансов на попадание в плей-офф.

– Моя результативная серия? Не хочу даже говорить об этом! Очень боюсь сглазить. Скажем так: если результативность ко мне вернулась именно сейчас, то она сделала это очень вовремя, – сказал Ричардс.



Самый дорогой игрок "Рейнджерс" (12 миллионов долларов оклада в нынешнем сезоне) не слишком радовал болельщиков стабильной игрой. Шестиматчевая "засуха" в середине чемпионата и скромные 30 набранных очков расположили его лишь на третьей строчке в списке самых результативных хоккеистов клуба. "Я ничего особо не менял в своей игре, играл как обычно. Но очень надеюсь, что мои очки теперь уже от меня не ускользнут. Сезон получился неоднозначным, и всем нам хотелось бы больше стабильности", – сказал Ричардс после победы над "Нью-Джерси".

Россиянин недели:
Александр Овечкин (
"Вашингтон")

Александр Овечкин уверенно ведет "Вашингтон" к попаданию в розыгрыш Кубка Стэнли, а сам капитан "Столичных" находится в шаге от третьего в карьере "Морис Ришар Трофи". В трех матчах на прошлой неделе Овечкин набрал 5 (3+2) очков, и его преимущество над Стивеном Стэмкосом в споре лучших снайперов составляет две шайбы. В регулярном чемпионате "Вашингтону" осталось сыграть три матча, за которые Овечкин вполне может выйти и в лидеры бомбардирского зачета (отставание от Кросби – 5 очков), но в этой номинации конкуренция в лице Стэмкоса, Сан-Луи и Кейна выглядит посерьезнее.

– Хочу ли я выиграть приз лучшему снайперу? Все хотят, и я не исключение, но это далеко не главное. Забиваю я или нет – не так уж это и важно, но я счастлив, что мои броски становятся голевыми, а команда выигрывает. У нас в запасе три матча, и предстоящая встреча с "Виннипегом" будет матчем года для нас, – сказал сам Овечкин после крупной победы в гостях над "Монреалем".

– Он любит играть, когда забивает. Это видно, потому что Ови даже счет 5:1 празднует, словно мы выиграли в овертайме. Голы придают ему уверенности, и именно поэтому он так здорово действует в последнее время, – добавил форвард "Кэпиталз" Трой Брауэр.

Особого внимания на прошлой неделе удостоился момент матча "Вашингтон" – "Торонто", когда в концовке первого периода силовик "Мэйпл Ливз" Макклемент толкнул на борт центрфорварда хозяев Никласа Бэкстрема, и первым на разборки с ним прилетел именно Овечкин. За этот поступок Александр получил хвалебные отзывы от североамериканских экспертов.

 
Цифры недели

10 матчей длилась серия поражений "Нью-Джерси", которая прервалась на прошлой неделе сухой победой "Дьяволов" над "Филадельфией". Правда, ни этот выигрыш у товарищей по несчастью, ни возвращение Ильи Ковальчука после 11-матчевого отсутствия не добавили "Дэвилз" радости. Проиграв "Рейнджерс", команда Питера Дебура, которая в прошлом сезоне добралась до финала Кубка Стэнли, не попала в плей-офф.

121-й матч "на ноль" сыграл голкипер "Нью-Джерси" Мартин Бродо.

5 голов за 178 секунд умудрились забить хоккеисты "Рейнджерс" в ворота "Баффало" в прошлую пятницу. Дважды вратаря "Клинков" Миллера подводили собственные защитники, рикошетом от которых шайба влетела в ворота, в третий раз голкипер ошибся сам, а последний из этой пятерки гол пропустил уже другой вратарь Юнас Энрот, для которого это был первый бросок в матче.



Драка недели: Сюббан против Морроу

Самый обсуждаемый бой недели между Джеромом Игинлой и Натаном Хортоном получился уж очень коротким, чтобы его можно было воспринимать всерьез. А вот драка между монреальцем Пи Кей Сюббаном и форвардом "Питтсбурга" Брэнденом Морроу получилась куда более интересной.

Защитник "Канадиенс" первым налетел на оппонента и начал бой несколько неожиданно – с падения. Зато потом, сидя на скамейке штрафников, Сюббан красочно показал одноклубнику, как он здорово бился.

 
Из сугубо тафгайских разборок стоит отметить бой между Адамом Маккуэйдом из "Бостона" и Тэннером Глэссом из "Питтсбурга", который получился достаточно динамичным.

Дата: 23.04.2013

Комментарии 3

# 23.04.2013 19:49
Забавно.. Что перед ситуацией с Бэкстремом, Комаров играл в Ови))) Два обладателя Кубка Гагарина, млин)))
# 24.04.2013 01:10
Илья откинулся...

какой базар вокзал? ...(с)
# 24.04.2013 12:39
Надеюсь Илье Билл найдет местечко )