ЮЧМ. Россия против Латвии. Оценки

Новости
23 августа, пятница
5
Сборную Латвии на этом турнире при всем желании сложно назвать серьезным соперником, но российской сборной в играх с ней ни в коем случае нельзя забывать о том, что для прибалтов они всегда хороший раздражитель. И в этом плане латвийцы надежды скорее оправдали, но их "минута славы" длилась недолго.

Вратари

Иван Бочаров – 4,0

Первая игра голкипера ХК МВД на сочинском турнире: отразил 15 бросков из 17. Вступал в игру по мере необходимости, массированного обстрела его ворот по ходу матча не было. В забитых шайбах его вины нет, но два гола с латвийцами - это все-таки немало.

Никита Серебряков – 4,0

Вышел на лед в последние десять минут третьего периода, видимо, просто для того, чтобы тоже почувствовал игру. Отразив 5 из 5 бросков, справился со своей работой, но для отличной оценки десяти минут в проходном матче явно недостаточно.

Защитники

Николай Глухов (1+3) – Николай Демидов (0+1) – 5

Сыграли, как и подобает первой паре защитников для матча с соперником заведомо более низкого уровня. Много подключений к атаке и эффективная игра в большинстве, как следствие два гола и пять очков на двоих. Ошибки в обороне незначительные, шайба в меньшинстве "5 на 3" не имела серьезного значения для общего результата. Николай Глухов признан лучшим игроком матча.

Рушан Рафиков (0+3) – Дмитрий Юдин (1+0) – 4,5

При счете 3-0 команда потеряла концентрацию, что привело к опасному моменту, где Рафиков не смог исправить ошибку. Тем не менее он же провел на льду больше всего игрового времени. В целом же много подключались к атаке, участвуя в созидании в чужой зоне.

Артем Зуб (2+0) – Владислав Гавриков – 4,5

Хорошо встречали латвийцев на синей линии, но если дело доходило до контактной борьбы, эпизодами уступали в единоборствах. Интересно, что не так часто имели возможность тревожить вратарей противника, но эффективность таких подключений впечатляет – на счету Артема Зуба дубль.

Владислав Лысенко – Сергей Стеценко – 4,0

С учетом того, что для Стеценко это была первая игра, отыграли матч хорошо. Неплохо выглядели в силовой борьбе, в своей зоне безапелляционно оттирали противников к бортам. Позиционных ошибок не допускали, отметились парой перехватов, начиная острые контратаки.

Нападающие


Никита Шацкий (Павел Бучневич) – Илья Иванов (1+1) – Валерий Ничушкин (0+1) – 4,0

Эксперименты с первым звеном и выбором оптимальных партнеров для Ничушкина в матче с Латвией продолжились. Поначалу просто доминировали на площадке, "возя" пятерку противника в их зоне, словно они играют в большинстве. Однако после того как пассивно сыграли в эпизоде с первой шайбой латвийцев, стали не так активны. В третьем периоде Шацкого заменил Бучневич, и звено обрело вид образца матча с финнами, заиграло острее и организовало последний гол в этом матче.

Павел Бучневич (2+1) (Сергей Толчинский) – Иван Барбашев (1+2) – Владимир Ткачев (1+2) – 5,0

Как и в предыдущих матчах, второе звено вновь действовало очень изобретательно и вариативно. В позиционном нападении выдавали отличный розыгрыш шайбы с подключением защитников. Подключение Бучневича к тройке вместо Толчинского только усилило сочетание. Тем не менее в концовке Толчинский вновь вернулся в это звено, нисколько его не ослабив. Пока именно они смотрятся главной ударной силой сборной России на этом турнире.

Евгений Свечников – Рузаль Галеев (0+1) (Андрей Алексеев)– Сергей Толчинский (0+1) (Никита Шацкий)– 4,0

Очень цепкое звено, которому перевод Толчинского добавил динамики. Умудрялись в меньшинстве убегать в контратаку, а там еще и в зоне разыгрывать позиционку. Отличное движение и неплохой контроль шайбы, но при этом многовато самоуверенности и как следствие - звено чрезмерно заигрывалось в чужой зоне. Эмоции в юниорском хоккее, конечно, должны быть, но побеждает в любом случае тот, кто научится их контролировать. В концовке звено тоже сильно видоизменилось.

Никита Сетдиков (0+1) – Андрей Алексеев (0+1) (Рузаль Галеев) – Вячеслав Лещенко (0+1) – 4,5

По сути свежесконструированное сочетание игроков, в таком составе играло впервые. Очень много зависит от моторного Вячеслава Лещенко, который всегда очень активен, вне зависимости от того, владеет он шайбой или нет. В конце матча звено снова было преобразовано по образцу матча с финнами, и остроумная комбинация завершилась выводом на результативный бросок защитника Артема Зуба.

Резюме

Тренировочная игра, где тренеры посмотрели на резерв у стражей ворот, активно "поиграли" с сочетаниями, а игроки основательно пристрелялись и поработали на личную статистику. Пока выглядит не совсем адаптировавшимся к юниорскому первенству наш лидер Валерий Ничушкин. Пока челябинец больше похож на этакий "катающийся авианосец" – понятно, что мощный, но пока не сильно динамичный. Впрочем, возможно, на волне недавних впечатлений от финала Кубка Гагарина мы просто подсознательно ждем от него игровых чудес. Так или иначе, во вторник мы завершаем группой этап против хорошего раздражителя - сборной Чехии. Турнирного значения игра не имеет, но матчи с чехами простыми не бывают, тем более что в Сочи чехи играют значительно сильнее, чем на ЮЧМ последних нескольких лет.    
Дата: 23.04.2013

Комментарии 5

# 23.04.2013 15:56
Бучневич офигенен. Уже не терпится увидеть его в основе Северстали.
# 23.04.2013 17:16
Ещё чуток офигизма - и он в СКе)))
# 23.04.2013 17:24
Весьма тревожно, что наши ребятки почему-то игнорируют раскатившегося в средней соперника... уже ли их не учили, что напы должны подхватывать ускорившегося, иначе защам весьма сложно такого игрока останавливать... Ладно с латышами, но с соперниками помастеровитей это может аукнуться неприятностями.
# 23.04.2013 18:57
To: Skif,
c латышами пижонили. С американцами в этом компоненте поначалу дурака валяли, но когда включили прессинг в средней зоне, амеры забуксовали. Это ж юниоры, сэр)
# 24.04.2013 19:20
To: CHECKER77, спасибо, что напомнил -)) Понятно, что юниорский хоккей славен "безбашенностью", но сейчас у ребят "экзамены", так что играть то надо правильно, хотя бы стараться... О раскатывающемся игроке я не только по игре с латышами - постоянно повторяется во всех играх у наших мальчишек эта ошибка... С латышами то может и не страшно, но впереди игры ПО, а там наказать могут за такое небрежение...