Десять "подарков" для сборной Латвии

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
7
Сборная России разгромила Латвию на юниорском чемпионате мира, забросив в ее ворота десять шайб.

В своих трех матчах на турнире сборная Латвии демонстрировала удивительную стабильность, пропустив по семь шайб от Финляндии, Чехии и США. Причем американцам латвийцы забросили одну шайбу и это было какое-никакое, но все же достижение – без всякой иронии. Всех удивил нападающий команды с обычной латышской фамилий Георг Головков, который заявил: "Хотим обыграть россиян. Будем настраиваться, бороться с ними".
 
Все удивились и посмеялись. То, что латвийские команды всех возрастов по-особому настраиваются на игры со сборной Россией – это понятно. Другой вопрос, способны ли "навязать борьбу". На взрослом уровне – возможно, в зависимости от составов, на молодежном и юниорском – очень сомнительно, при всем уважении к сопернику.
Игорь Кравчук продолжил искать новые сочетания: в первом звене вместе с Валерием Ничушкиным оказались два "русских витязя" Иванов и Шацкий. Бучневич был переведен во вторую тройку к Барбашеву и Ткачеву. Сергей Толчинский в свою очередь оказался в третьем звене.

При этом тренерский штаб сборной России логично дал отдохнуть основному вратарю команды Игорю Шестеркину, которому пришлось много потрудиться в матчах против США и Финляндии. Против Латвии игру в воротах начал голкипер ХК МВД Иван Бочаров.
Заброшенная шайба не заставила себя долго ждать – 94 секунды. Галеев выиграл вбрасывание, отдал защитнику назад, Артем Зуб мощно бросил – и шайба уже в воротах. Забросив, российские игроки немного расслабились и позволили сопернику поразыгрывать в своей зоне. Но латвийцев надолго не хватило и скоро Бирзитис поехал на скамейку штрафников, а потом к нему присоединился Батна. Стоило выйти четвертому игроку соперника, как сборная России реализовала большинство: Барбашев отдал на ход Бучневичу и тот с легкостью воспользовался таким прекрасным пасом – 2:0.

Удаление Рафикова позволило сборной Латвии сыграть в большинстве, но что удивительно (или совсем неудивительно) моменты создавались у ворот прибалтийской команды. А когда "5 на 4" играла российская команда, на ворота Кристапса Назаровса обрушился град бросков и забить не позволила только самоотверженность голкипера и полевых игроков, бросавшихся под шайбы. Но уже в равных составах латвийский вратарь пропустил не самый сложный бросок защитника Николая Глухова, предпринявшего смелый сольный проход.
Излишняя расслабленность сборной России после третьей шайбы позволила сопернику вспомнить о "доблестях, подвигах и славе". Героем Латвии стал Харальдс Эгле, который отправил шайбу в ворота Бочарова. И к тому же неуверенные действия в обороне привели к удалению Рафикова. В меньшинстве один на один с вратарем убегал Толчинский, пытался сделать нечто красивое, но так и не забил.

Второй период сборная России начала "3 на 5" – на скамейку штрафников к Рафикову сильно захотел Алексеев. И наши игроки получили расплату на свое пижонство и недооценку соперника. После броска Масловскиса на добивании удачливо сыграл Томас Бернхард, и счет уже стал 2:3. Даже стала наклевываться интрига, у латвийских нападающих появлялись моменты, чтобы забросить еще одну шайбу. И чудом сборная Латвии не сравняла счет – шайба после броска Роберта Шмита попала в перекладину.

Все же оборона соперника не могла играть безупречно: Барбашев убегал на "свидание" с вратарем и его сбивал Янис Якс. Судьи решили не назначать буллит и дали латышу только две минуты. В большинстве вернуть уверенность в ряды российской сборной смог Илья Иванов, подправивший шайбу после броска Глухова от синей линии. А потом Иван Барбашев, на котором не был назначен буллит, свой гол все-таки забил, но уже в ворота Максима Решетникова, вышедшего на замену Назаровсу. Дальше россияне порадовали сочинские трибуны и шестым голом. На первом плане снова оказался защитник: после броска Дмитрия Юдина шайба, благодаря рикошету от латвийского игрока, оказалась в воротах.

Шайба номер семь состоялась в большинстве, на шестой минуте третьего периода. Ткачеву, который поразил пустой угол ворот, стоило благодарить за шикарный пас Барбашева. Затем латвийская традиция, которая составляла семь пропущенных шайб за игру, была нарушена. При очередной игре "5 на 4" результативным стал бросок того же Глухова – на добивании был другой защитник Демидов, оказавшийся на пятачке.

Тем временем в воротах сборной России дебютировал Никита Серебряков, который удивил американским шлагом на своем шлеме. Особой работы голкиперу не представилось, а девятая шайба в ворота Латвии влетела. Защитник Артем Зуб поразил снайперским талантом, оформив в этом матче дубль. До красивой десятки голов помог добраться Павел Бучневич, поставивший голевую точку в этом матче и забросивший свою вторую шайбу в игре.

Впрочем, "навязать борьбу" сборной Латвии в какой-то мере удалось: хоккеисты маленького, но гордого государства немного потрепали российские нервы. Забросили сразу две шайбы – что для них стало рекордом на турнире, очень близки были к третьему голу.

Хотя, конечно, все зависело от сборной России, насколько она позволила свободно дышать сопернику. Ошибки в обороне и удаления – не могут радовать, однако десять заброшенных шайб все с лихвой перекрывают. Надо отметить, как тяжело настроиться и играть против соперника, который априори значительно слабее тебя, тем более быстро поведя в счете. Игру российской команды снова во многом делает второе звено – Барбашев и Ткачев хороши, с кем бы в тройке они не выходили. Приятно удивили своей результативностью защитники, которые были полезны в том числе и в большинстве.

Следующий матч сборной России запланирован уже на следующий день, 23 апреля. Подопечные Игоря Кравчука сыграют против Чехии, которая обыграла Латвию, а проиграла в одну шайбу США и Финляндии. 
Дата: 22.04.2013

Комментарии 7

# 23.04.2013 10:23
"Тем временем в воротах сборной России дебютировал Никита Серебряков, который удивил американским шлагом на своем шлеме". Кто нибудь объяснит, что такое американский шлаг на шлеме?
# 23.04.2013 11:52
To: Galim_OFF,
Хм... я тоже не понял?
# 23.04.2013 12:15
To: Galim_OFF,

To: kolotun babai,

видимо это "флаг" по-челябински))

но журналисту надо заметить, на шлеме Серебрякова изображена эмблема его клуба Сагино. Звезды и полоски на нем являются его составными частями, но это никак не американский флаг. Не надо попусту настраивать болельщиков против нашего вратаря.
У Серебрякова кстати на подюородке по крайней мере нарисован самый что ни на есть российский флаг. Может где еще есть но я не заметил. Поэтому внимательнее
# 23.04.2013 12:16
подбородке*
# 23.04.2013 12:59
Да я понял, что Флаг, но вот буквы Ф и Ш в разных концах клавы размещены. Вообще да, там и Наш и янкиевский флаг нарисованы.
# 23.04.2013 14:18
To: Galim_OFF,
Не правильно понял.имелся ввиду американский шлак...Хотя всё равно ошибки в слове еть.
# 23.04.2013 14:27
To: Galim_OFF,
Кстати у кого-то походу на клавиатуре буквы А не хватает. :)