ЮЧМ-2013. День четвертый

Новости
24 августа, суббота
+
В воскресенье юниорский чемпионат мира продолжился двумя матчами. На лед сочинских хоккейных арен вышли сборные США и Латвии, а также Словакии и Швеции. Сенсаций от этих матчей ждать было бы крайне наивно, поскольку и латвийцы, и словаки выглядят на этом турнире очень и очень слабо.

Латвия – США 1:7


После поражения от сборной России и тяжелой победы над командой Чехии американцам предстояла, по сути, проходная игра против сборной Латвии. Латвийцы в Сочи изначально не рассматривались как фавориты, а после поражения от чехов так и вовсе гарантировали себе серию игр на выбывание из дивизиона сильнейших.

Как и ожидалось, игроки Дона Грэнато не стали долго раскачиваться и уже в первом периоде положили четыре шайбы в ворота Кристапа Назарова. Лабанк, дважды Келлехер и Аллен выключили Латвию из борьбы, причем последний забросил шайбу за секунду до конца первого периода. Во втором периоде американцы хватку ослабили, что позволило первому звену сборной Латвии поймать на ошибке защитников сборной США – с передачи Рихардса Букартса отличился Георг Головков. Однако этот успех стал для команды Вячеслава Назарова последним в этой игре. В третьем периоде команда США снова активизировалась, Фэшинг, Мотт и Ванелли довели счет до разгромных 1:7.

Набрав очередные три очка, американцы поднялись на вторую строчку турнирной таблицы группы А и во вторник их ждет ключевой поединок против финнов. Победа в нем обеспечит им второе место в группе (при условии, что никаких сенсаций в оставшиеся два дня группового турнира не произойдет) и соперника из нижней части таблицы группы Б. Латвия завтра сыграет последний матч на групповом этапе против сборной России.

Словакия – Швеция 2:5

Вряд ли шведы серьезно опасались команды Словакии накануне воскресной игры с этим соперником. Так, например, в воротах шведы дали поиграть номинально второму вратарю сборной Эббе Сьёнасу, заменившему Йонаса Юханссона.

Впрочем, первый гол команда Швеции соорудила лишь к концу первого периода. Бураковски с подачи Крус-Рюдберга и Хагга открыл счет в меньшинстве. Дальше шведы заиграли еще агрессивнее и в оставшиеся два периода безраздельно владели преимуществом, перебросав оппонентов по их итогу 12-34. Во втором периоде еще раз отличился Бураковски, а затем добавили по шайбе Бристедт и Антон Карлссон. Солтеш и Челярик сократили разрыв в счете, но под занавес игры Валльмарк установил окончательный счет 2:5.

Одержав третью победу подряд, команда Грёнборга продолжает лидировать в группе Б и во вторник поспорит за итоговое первое место в группе с канадцами. У словаков же в понедельник ключевой матч группового турнира против сборной Германии, победа в нем практически обеспечивает им выход в 1/4 финала.

Резюме

Одержав победу над сборной Латвии, американцы привели турнирную таблицу в вид, более приближенный к ожиданиям специалистов, чем было еще накануне. Финишный расклад группового этапа теперь зависит от матчей Финляндия-Чехия и Финляндия-США. И в случае удачной игры финнов (и неудачной американцев) уже на этапе четвертьфиналов вполне возможно дерби североамериканских команд. Но и сборной России не стоит почивать на лаврах, у латвийцев в матче с россиянами всегда запредельная мотивация, а чехи показывают тут свой классический быстрый контратакующий хоккей, на котором едва не погорели американцы.

В группе Б по прежнему без неожиданностей, Швеция и Канада уверенно идут к матчу за первое место в группе. Однако канадцам еще надо обыграть неуступчивых швейцарцев, которые могут при определенных обстоятельствах (если закроют МакДэвида) конвертировать канадскую недисциплинированность и плохую реализацию в нужный для себя результат.

В отличие от группы А, где уже ясно, что в серии за выживание от нее будет играть Латвия, в параллельной группе таких кандидатов два. Впрочем, словакам и немцам предстоит очная встреча, которая и рассудит претендентов на плей-офф (и, скорее всего, на матч против России).

В списке бомбардиров после сегодняшних матчей на первом месте воцарился лидер сборной Швеции Андре Бураковски с 5 (4+1) очками. Он же и пока лучший снайпер турнира. С пятью же очками его преследуют чехи Здрахал (3+2) и Кубалик (0+5), американцы Мотт (3+2) и Камфер (2+3), канадец МакДэвид (2+3), а также партнер по команде Лукас Валльмарк (2+3). Лучший из игроков сборной России – Владимир Ткачев с 4 (2+2) очками. Лучший вратарь пока тоже в составе сборной Швеции – Йонас Юханссон отразил 98% бросков по своим воротам при коэффициенте надежности 0,50 в двух матчах. У россиянина Игоря Шестеркина в тех же двух матчах статистика 93,55% и 2,00.
 
Матчи 21 апреля
 
Канада – Швейцария 15:00 мск
Финляндия – Чехия 15:30 мск
Германия – Словакия 19:00 мск
Россия – Латвия 20:00 мск
Дата: 22.04.2013

Комментарии 0

Комментариев пока нет