ЮЧМ. День третий

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
+
В субботу юниорский чемпионат мира в Сочи продолжился четырьмя матчами. В группе А сборная Чехия встречалась со сборной США, а команда России, усиленная Валерием Ничушкиным, сыграла со сборной Финляндии. В группе Б днем канадцы скрестили клюшки с немцами, а вечером на лед вышли команды Швеции и Швейцарии. Allhockey.ru представляет обзор игрового дня.

Канада – Германия 3:1

После разгромного поражения от команды Швеции на игроков Джима Сеттерса, выходивших на матч с канадцами, смотрели как на обреченных. Канадцы даже посадили на лавку своего основного голкипера Мартина, дав поиграть его бэкапу Филиппу Дерозье.

Захватив сразу инициативу в матче, сборная Канады уже на второй минуте матча получила численное преимущество, которое реализовал защитник Мэдисон Боуи с передач МакДэвида и Морриси. Последующие удаления немцев канадцы реализовать не смогли, но забили в равных составах – отличился Ян-Павел Лаплант. Как ни странно, история первого матча против Словакии в какой-то мере повторилась вновь. После третьего гола, вместо того чтобы добить немцев, канадцы снова стали удаляться, отдав инициативу противнику.
 
Команде Германии удалось даже перебросать противника 7-12 и сократить разрыв в счете. Но после второго перерыва родоначальники хоккея, поняв, что такие фокусы могут плохо для них кончиться, перешли в наступление. Однако увеличить разрыв в счете им не дал голкипер немцев Кевин Райх, отразивший в третьем периоде 17 бросков.

Несмотря на две победы, пока Канада не выглядит непобедимой командой, у нее есть проблемы с дисциплиной и реализацией. В понедельник "кленовой" сборной предстоит игра против очень крепких швейцарцев. Сборная Германии в тот же день сыграет со словаками.

США – Чехия 4:3

Второй поединок американцев на турнире стал зеркальным отражением игры со сборной России. Только в этот раз они сами начали с двух пропущенных шайб. Видимо, тренеры чехов очень неплохо изучили соперников и применили свое классическое оружие – молниеносную разящую контратаку.

Лишь в концовке первого периода благодаря отличному пасу Камфера Тайлер Мотт смог сократить разрыв в счете. Во втором периоде – снова дежавю матча открытия. В роли Бучневича и Иванова выступили те же Камфер и Мотт. Но едва это произошло, как чех Адам Зборил, в свою очередь, решил вжиться в образ Камфера образца матча США-Россия и счет сравнял. И наконец Эван Аллен вновь вывел американцев вперед. Со счетом 4:3 матч и завершился.

Уступившие в упорной борьбе чехи сетовали на чрезмерную потерю концентрации, произошедшую после того, как счет стал 0-2. Американцы же были довольны тем, что их размашистая атакующая игра наконец-то дала первый результат, даже несмотря на то, что для этого им пришлось вытаскивать себя за уши. В субботу им предстоит встреча против аутсайдеров латышей – победа над ними придаст звездно-полосатым уверенности. У чехов же в понедельник ключевой матч в группе против сборной Финляндии.

Швеция – Швейцария 6:0


Во втором своем поединке на чемпионате мира шведам противостояла команда куда более сильная, чем сборная Латвии, пропустившая в матче с ними 9 шайб. Швейцарцы хоть и взяли накануне верх в противостоянии со Словакией, тем не менее в этой паре выступали в роли аутсайдера.

Мощные шведы уже к шестой минуте матча комфортно вели в счете 3:0 – благодаря шайбам Бристедта (в меньшинстве), Линдбома и Бродецки. Заменив голкипера Людовика Вэбера на Николя Эберхарда, швейцарцы стабилизировали игру и даже вынудили шведов ошибаться и фолить. Тем не менее извлечь хоть малейшую выгоду из нескольких подряд удалений они не смогли, а шведы во втором периоде смогли еще и увеличить разрыв в счете – дубль оформил Линдбом. В третьем периоде игроки Грёнборга довели счет до разгромных 6:0, дав возможность Йонасу Юханссону оформить "сухарь".

Шведы с двумя победами продолжают лидировать в турнирной таблице группы Б и в воскресенье сыграют с аутсайдерами – сборной Словакии. Швейцарцам же предстоит еще одна непростая игра против команды Канады, которая состоится в понедельник.

Финляндия – Россия 1-3

Репортаж о матче и оценки игровых сочетаний сборной России – по ссылкам на Allhockey.ru.

У хозяев первенства на льду наконец-то появился долгожданный лидер Валерий Ничушкин, на что финский тренер ответил призывом к своим игрокам показать игру, достойную настоящих финских львов.

Безголевой первый период и вязкая игра финнов заставили сразу забыть о том, что день назад была одержана важная победа над записными фаворитами. Как и у американцев с чехами, наш матч против финнов обещал стать сложнее, чем это представлялось до игры.
 
Однако начало второго периода и шайбы Барбашева, заброшенные финнам, сильно подогрели градус болельщицких ожиданий. Второе звено нашей сборной подчас оставляло финскую оборону в дураках, раз за разом накручивая "юных львов" у бортов и вблизи ворот Юусе Сароса. Однако период номер три наглядно показал, что если с физикой у нас проблем нет, то функционально мы финнам все-таки уступаем. Игроки Марттилы смогли сократить разрыв в счете, да и выглядели свежее и бодрее игроков сборной России.
 
Ничушкин активно взаимодействовал с Бучневичем, часто брал игру на себя, но со стороны чувствовалось, как нелегко нашему капитану оторваться от финской опеки. Единственный наш козырь, который так и не был бит, хитро улыбался из-под вратарской маски с 4 "шестерками" и отражал самые немыслимые броски финских игроков. Под занавес матча Шестеркин еще и поучаствовал в голевой комбинации, записав на свой счет результативную передачу после точного броска в пустые ворота Владимир Ткачева.

К слову, омский нападающий вышел на первое место в списке самых результативных игроков сборной России с 4 (2+2) очками в двух матчах. В воскресенье наша сборная отдыхает, а уже в понедельник Ничушкин и компания скрестят клюшки с латышами. Следующим соперником сборной Финляндии станет сборная Чехии. Матч также состоится в понедельник.

Резюме

Пока турнир складывается без особых сенсаций, ведь поражения США от России и Словакии от Швейцарии сенсациями в полном смысле этого слова не назовешь. В группах лидируют россияне и шведы, то есть те, от кого этого и ждали. С другой стороны, в группе А своей игрой впечатляют хоккеисты сборной Чехии, мы как-то отвыкли от того, что игроки этой страны на молодежных и юниорских первенствах демонстрируют игру, позволяющую соревноваться на равных с лидерами. Четвертое место американцев по разнице забитых и пропущенных шайб не вызывает удивления, хотя, конечно, от них ждали большего. Впрочем, сборная США все-таки разгоняется, и такие матчи, как со сборной Чехии, полезны любой команде, претендующей на что-то серьезное.
Дата: 21.04.2013

Комментарии 0

Комментариев пока нет