Как Барбашеву помогла нелюбовь к "финским львам"

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
3
Сборная России продолжает побеждать на юниорском чемпионате мира. После американцев команда Игоря Кравчука переиграла Финляндию, а Иван Барбашев стал автором дубля.

Сочинский юниорский чемпионат мира постепенно набирает свои обороты. Во втором матче сборной России предстояло помериться силами с Финляндией, в первой игре размявшейся на Латвии, в то время как россияне бились с американцами. В составе команды Суоми отсутствует уже хорошо известный финский (с русскими корнями, конечно) талант Александр Барков-младший, которому пророчат высокий номер на будущем драфте. Этот нападающий не принимает участие в чемпионате мира из-за травмы.

Также многое говорилось о Юусе Саросе – как об очень хорошем вратаре, способном доставить сборной России много проблем. Главный тренер сборной Финляндии Мика Марттила накануне игры не обещал сопернику легкой жизни, заявив, что его игроки будут "финскими львами" и постараются выиграть все матчи на турнире.

Событием стало появление долгожданного Валерия Ничушкина, вокруг которого творится постоянный ажиотаж на грани мании. Логично было увидеть его в первом звене: он вышел с Никитой Шацким и Павлом Бучневичем, заменив Илью Иванова. Хотя по ходу матча произошел круговорот "русских витязей" – Иванов вернулся в первую тройку, а Щацкий отправился к Галееву и Сетдикову. Ничушкин играл с капитанской нашивкой и под непривычным 27-м номером (все уже как-то привыкли к цифре "43" на его свитере).

С первых секунд Ничушкин реактивной ракетой рванул на ворота соперника и создал момент для Шацкого. Быстро последовало и удаление – на Ткачеве фолил Линтуниеми, а потом к нему на скамейке штрафников присоединился Мякинен. Однако реализовать такое комфортное преимущество не получилось. Вся нагрузка была возложена на первое звено, которое отыграло без замен, но так и не создало не решаемых задач для голкипера Сароса. Дальше команды обменивались опасными вылазками, но броски не были не берущимися.

Второй период начался с удаления у сборной Финляндии. Не получался розыгрыш большинства у первого звена – удалось второму. Ткачев отправил шайбу в ноги Барбашеву, но тот смог выковырять ее и отправить точно в ворота и мимо вратаря. Так счет открыл Иван Барбашев, который перед матчем признавался в нелюбви к финнам и бесцеремонно называл их не самыми приятными грызунами. Практически тут же вторую шайбу мог забросить Сетдиков, но попал в перекладину.

Нарушение численного состава у Финляндии позволило нашей команде снова разыграть лишнего. Однако свои лучшие моменты россияне создали в равенстве: Бучневич очень хотел дать Ничушкину забить и отдал лишний пас, а потом Ткачеву и Толчинскому удался выход "2 в 0", вызванный провалом при смене соперника.

Второй гол назревал, назревал и, наконец, назрел. Ткачев "разрезал" финскую оборону, отдал отличный пас Барбашеву, который броском в ближний угол оставил Юусе Сароса не у дел. Так Барбашев оформил дубль, а Ткачев стал автором второй голевой передачи, плюсом в комбинации поучаствовал и Ничушкин.

В заключительной трети матча финны, которым все-таки нужно было забивать, активизировались и заставили нарушать на себе правила. В меньшинстве россияне грубо ошиблись в обороне, и прорвавшийся по левому флангу Йонатан Танус, получив разрезающий пас, забрасывал шайбу в практически пустой угол ворот. Казавшееся уверенным преимущество сборной России стало зыбким, и в игру вернулась ненужная нам интрига. 

Финны перехватили инициативу и стали все чаще беспокоить нашего голкипера Игоря Шестеркина. Перевести игру к противоположным воротам удалось первому звену: Ничушкин, Иванов и Бучневич устроили настоящую бомбардировку владений Сароса.
Временами финны преодолевали российские защитные построения, однако застать Шестеркина врасплох им не удавалось. Наш вратарь успевал еще и креститься – это помогало защищаться от вражеской "нечистой силы". А в результате ему еще и удалось сделать результативную передачу. Шестеркин поучаствовал в комбинации, которая привела к голу Ткачева в уже пустые финские ворота.

Все три шайбы в финские ворота организовало второе звено, Владимир Ткачев поучаствовал во всех голах и набрал 3 (1+2) очка. А лучшим игроком матча заслуженно был признан Иван Барбашев, оформивший дубль. Первое звено пока молчит, видно, что Валерию Ничушкину тяжеловато перейти с Кубка Гагарина на рельсы чемпионата мира. Сначала он отмечался потерями и неудачными пасами, но постепенно стал находить взаимопонимание с новыми партнерами. Или Владимиру Путину надо будет срочно снова приехать в Сочи и пожать руку Ничушкину, как до этого Барбашеву – чтобы уж точно "поперло".

Так сборная России одерживает вторую победу на турнире и становится единоличным лидером в своей группе. Следующая игра сборной России состоится 22 апреля против команды Латвии, которая в двух играх в общей сложности пропустила 14 шайб. 
Дата: 20.04.2013

Комментарии 3

# 21.04.2013 10:23
уделал крыс, молодес
# 21.04.2013 19:35
Да эти крысы то ручные. Впереди есть крысы покрысее - канадские. Всем крысам крысы.
# 21.04.2013 21:23
чешские крысы повреднее финцких.