ЮЧМ-2013. День второй

Новости
20 сентября, пятница
+
Программа второго дня соревнований чемпионата мира среди юниоров включала всего две игры. Вступившие в пятницу в борьбу сборные Чехии и Швейцарии встречались соответственно с Латвией и Словакией.

Чехия – Латвия 7:0

Сборной Латвии, накануне разгромно уступившей команде Финляндии, предстоял ключевой поединок группового турнира против чешских юниоров. От результата этого поединка зависела дальнейшая судьба команды Вячеслава Назарова в Сочи. Победа давала хорошие шансы на выход в четвертьфинал, поражение же, по сути, отправляло прибалтийскую команду бороться за выживание. Для команды Чехии, помимо удачного старта, было важно убрать с дороги конкурента, способного попортить им немало крови.

Борьбы в этом матче не получилось, чехи сразу же захватили инициативу, заставляя латышей отбиваться всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Неудивительно, что в такой ситуации игроки сборной Латвии, не справившись с напором чехов, начали удаляться, а противник методично реализовывать численный перевес. Так, например, Павел Здрахал оформил хет-трик, трижды посылая шайбу  в ворота латышей в ситуации "5 на 4". После игры форвард чехов отметил удачные действия своей команды в большинстве как главный фактор победы на сборной Латвии: "У нас великолепно работало численное большинство, а мне лишь оставалось ставить точку после великолепных передач моих партнеров по команде". Самым же активным распасовщиком в составе сборной Чехии стал форвард "Садбери Вулвз" Доминик Кубалик, на его счету сразу пять результативных передач. Кстати, он же после этого матча возглавил список лучших бомбардиров чемпионата с пятью очками.

И уже в субботу сборной Чехии предстоит поединок с американскими хоккеистами. Накануне сборная США в упорной борьбе уступила российской команде и более терять очки не намерена. Сборной же Латвии теперь предстоят два матча, в ходе которых прибалтийцы будут иметь возможность подготовиться к матчам серии за выживание в дивизионе сильнейших. Как и сборная Чехии, следующий матч латыши проведут против американцев, но уже в воскресенье.

Швейцария – Словакия 4:1

Словакам, накануне уступившим со счетом 4-1 сборной Канады, кровь из носу надо было брать верх над своим прямым конкурентом за выход в четвертьфинал, сборной Швейцарии. Однако хоккеисты из Альп давно перестали быть мальчиками для битья на мировых молодежных и юниорских первенствах. И эта встреча двух аутсайдеров группы Б стала наглядной иллюстрацией к данному тезису.

Уже в самом начале швейцарцы благодаря точным броскам Джэйсона Фухса и Пью Зутера вышли вперед, заставив тренера сборной Словакии Антона Бартануша взять тайм-аут.

Впрочем, положительных результатов эта мера не принесла, словаки не смогли воспользоваться двумя последовавшими удалениями сборной Швейцарии. Во втором периоде подопечные Челио перебросали противника 15-4 и довели счет до 3-0 благодаря тому же Зутеру. В третьем периоде команды обменялись голами в большинстве, на шайбу Фила Бальтисберга с передачи Дениса Мальгина точным броском ответил Патрик Бачик.
 
После игры герой матча Пью Зутер отметил, что победа была достигнута за счет уверенности, с которой играла команда, обусловленной равенством всех четырех звеньев сборной Швейцарии. "Просто нам (первому звену) повезло чуть больше", - добавил юный швейцарец.

И уже в следующем матче, в субботу,  крепкую альпийскую команду проэкзаменует один из фаворитов первенства сборная Швеции. Словаки же встретятся со скандинавами в воскресенье.

Резюме

После двух дней чемпионата мира в турнирных таблицах групп А и Б практически идентичная ситуация. В группе А россияне, финны и чехи имеют по три очка после одной проведенной игры. Турнирную таблицу замыкают латыши, проигравшие оба матча с разницей шайб 0-14. В группе Б с аналогичными показателями вверху турнирной таблицы сборные Швеции, Канады и Швейцарии, а в зону плей-офф пока не входят словаки, проигравшие оба стартовых поединка.

В споре лучших бомбардиров пока в лидерах чехи – Доминик Кубалик (0+5) и Патрик Здрахал (3+0). Их преследуют финн Аттури Лехконен (2+1), канадец Коннор МакДэвид (1+2) и швейцарец Лука Фаццини с тремя голевыми передачами. Лучший из россиян, форвард "Северстали"  Павел Бучневич – в десятке лучших с 2 (1+1) очками.

Матчи субботы 20 апреля:

Канада – Германия, 15:00
США – Чехия, 15:30
Швеция – Швейцария, 19:00
Финляндия – Россия, 20:00
Дата: 20.04.2013

Комментарии 0

Комментариев пока нет