ЮЧМ-2013. День первый

Новости
13 декабря, пятница
+
В минувшей четверг был дан старт 15-му по счету юниорскому чемпионату мира. Хозяева турнира скрестили клюшки с командой США, сборная Канады встречалась со словаками, шведы сыграли со сборной Германии, а финны померились силами с латвийцами.

Германия – Швеция 1:9

Даже в отсутствие травмированного форварда Виктора Рюдберга, а также защитника Вильгельма Вестлунда, заменившего другого травмированного защитника Дальберга, шведы не испытали проблем в матче против сборной Германии.

Немцы сопротивлялись лишь половину первого периода и даже смогли сравнять счет, после того как шведы в большинстве вышли вперед. Однако еще в первом периоде сборная Швеции благодаря Блиду и Бристедту вышла вперед. Во втором и третьем периоде скандинавы забили еще шесть шайб, превратив свою победу в полный разгром немецкой команды. Несмотря на счет, немцы серьезно нагрузили вратаря шведов Юханссона, нанеся по его воротам 26 бросков.

Лучшим в составе Бундестим был, пожалуй, Тим Бендер. Лидер немецкой обороны умудрился завершить такой матч с нулем по системе +/-, проведя на льду 25 с половиной минут – больше, чем кто-либо из немцев. У шведов отличился лидер команды Андре Бураковски, оформивший дубль. Следующими соперниками сборной Швеции станут швейцарцы, немцы же сыграют с Канадой. Обе встречи состоятся в субботу.

Латвия – Финляндия 0:7


Любой результат в этом матче, кроме победы финнов в основное время, стал бы сенсацией. Ее и не случилась, фавориты этой пары добились уверенной победы, несмотря на то, что начали игроки Назарова очень агрессивно.

Тем не менее финны постоянно контролировали игру, легко наказывая сборную Латвии за ее ошибки. Положил начало разгрому Юлиус Хонка практически сразу после того, как латвийцы не смогли реализовать преимущество "5 на 3" в начале первого периода. После этого в ворота сборной Латвии влетело еще шесть безответных шайб, а больше всех постарался Арттури Лехконен из клуба "КалПа", набравший 3 (2+1) очка. В свою очередь Юусе Сарос отыграл матч "на ноль".

Как бы ни было тяжело поражение от финнов, команде Вячеслава Назарова уже в пятницу предстоит ключевая игра против сборной Чехии. Финляндия же свой следующий матч проведет в субботу против хозяев первенства, сборной России.

Словакия – Канада 1:4

И канадская команда стартовала на сочинском льду с победы. Подопечные Дона Хэя не разгромно, но уверенно переиграли сборную Словакии.

Даже пропущенный гол не вызывал сомнений в том, что канадцы свое в этот день возьмут. Вопрос был только в том, когда снаряд попадет наконец-то в цель. Первый период вообще прошел с подавляющим преимуществом канадцев по броскам 4-18. На шайбу Давила Солтеша точными бросками ответили Баптист и Коннор МакДэвид. Во втором периоде активность канадцев перешла в несколько другое русло – увлеченные канадские юниоры принялись нарушать правила, за что, впрочем, их словацкие сверстники наказать не смогли. В третьем же периоде МакДэвид, переквалифицировавшись в ассистента, помог отличиться своим партнерам Рейнхарту и Беннетту-МакДауэллу.

Пока канадцы, как и ожидалось, выглядят той самой традиционно жесткой командой с отличным движением. Но при этом удаляются они тоже много, и будь на месте словаков команда помастеровитее, канадцы имели бы большие проблемы. Впрочем, пока их следующий соперник – аутсайдер Германия, с кем они могут еще потренироваться играть в дисциплинированный хоккей. Что касается сборной Словакии, то их следующий матч в пятницу против сборной Швейцарии.

Россия – США 4:3

Матч-открытие юниорского чемпионата мира между главными претендентами на золото получился на загляденье. Вопреки обещанию главного тренера, Валерий Ничушкин так и не был заявлен на игру по причине сыгранного накануне тяжелейшего матча за Кубок Гагарина. К сожалению, праздник был омрачен ужасными трагедиями в Массачусетсе и Техасе, которые не могли не повлиять на юных американцев, тем более что несколько игроков команды родились и выросли рядом с Бостоном, городом, где произошел террористический акт.

Тем не менее сборная США начала матч очень активно, сразу захватив инициативу. Россияне по первым минутам не успевали за перемещениями американцев, что приводило к удалениям и голам. Сначала позиционной ошибкой воспользовался совсем юный Эйчел,  а затем отличный бросок получился у лидера американской обороны Уилла Батчера. К чести россиян, они быстро сократили разрыв в счете усилиями четвертого звена, а затем пришла очередь голкипера Игоря Шестеркина. Взяв несколько практически "мертвых" шайб, он вселил уверенность в своих партнеров, и те нашли силы отодвинуть игру от своих ворот и перехватить инициативу.

Во втором периоде пришла очередь отличиться в большинстве уже сборной России. И первую же попытку реализует признанный позже лучшим в составе россиян Павел Бучневич. Упорная борьба продолжалась и в третьем периоде, поначалу команды обменялись забитыми голами (причем американцы забили в меньшинстве), но чуть менее чем за две минуты до конца матча усилия Владимира Ткачева принесли результат. Его немного корявенький бросок принес победу сборной России в стартовом матче. Лучшим из россиян, как уже было сказано, был признан Павел Бучневич с 2 (1+1) очками, у американцев с аналогичными показателями – Джей Ти Камфер.

В пятницу у обеих команд на турнире день отдыха, а уже в субботу они продолжат борьбу, Россия сыграет с Финляндией, американцы встретятся со сборной Чехии.
Дата: 19.04.2013

Комментарии 0

Комментариев пока нет