Учитесь побеждать у наших мужиков

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
99
Обозреватель Allhockey.ru Олег Чернов – о том, что "Динамо" утомили чемпионства, болельщики "Трактора" зря освистали президента КХЛ, а руководителям клубов пора все-таки больше доверять нашим, российским, тренерам.
 
Все, что было до этого эпизода в овертайме, стало таким далеким и маленьким. "Трактор" пал. В последние секунды он как-то обреченно выглядел. С трудом отбился в меньшинстве. Кузнецов, выбежавший со скамейки штрафников, даже не попытался обыграть единственного защитника и бросил впустую. И вот этот гол, золотая пуля. Явная ошибка Куинта, занявшегося не своим делом. Всё как в замедленном повторе было.

Цветков летел на могилу челябинских надежд. Никто его не мог остановить. Ощущение такое, будто очень хороший человек ушел навсегда и его не вернуть… Будет ли у этой черной команды еще хоть один шанс? Останется ли она такой же? Наверняка в составе "Трактора" есть игроки, которые никогда больше не сыграют в финале, тем более – не поднимут Кубок Гагарина над головой…

Конец сезона – это всегда грусть и пустота. Каким бы ни был шикарным этот плей-офф – его уже нет. Впереди больше четырех месяцев ожидания. А потом – долгая регулярная раскачка.

Команда Белоусова была очень мощной. Иногда – непобедимой. Но были слабинки в этом черном и прекрасном живом монолите. И "Динамо" за эти небольшие недостаточки уцепилось, вросло, разъело изнутри и разрушило. В этом сила знарков. В этом их биологическое превосходство.

Даже Гарнетт стал пропускать многовато, и не самые сложные шайбы – тоже. В одном этом даже мнется офисной бумажкой вся атакующая и оборонительная сила "Трактора", все его величие, все его надежды на первый свой большой кубок.

"Динамо" в плей-офф даже седьмых матчей не сыграло. Но радость москвичей после отброса краг, шлемов и клюшек была уже вполне контролируемая, скромная, даже вяловатая, без полного отрыва. В этом "достигли" слишком много "наконец-то" и "все позади".

В не самых диких эмоциях и некоторые верные болельщики победившей команды признаются. Коллега, которая до чесу в пятках обожает "Динамо", стояла и с убитым лицом снимала, как чемпионы пьют из кубка. В чем дело? Усталость? Но разве такая победа не должна любую усталость отогнать?

Почему нет совершеннейшего отрыва? Из-за того, что это второй раз? Потому что не дома победили, скорее всего. Там бы было куда более дикое ликование почти всей "Лужи". А в Челябинске, конечно, хоть и праздник, но, все же слишком много чужих вокруг, которым плохо. Совсем другая энергетика. Гостевая тесноватая раздевалка. И нужно еще лететь обратно…

Конечно же, от "Динамо" мы ждали чего-то выдающегося не только в игре, но и в праздновании. Помните знаменитый локтевой жест, который Олег Знарок показал после победы над СКА? В этот раз был лишь большой палец вверх, а хотелось чего-то более оригинального. Не от игроков и руководителей, так хотя бы от болельщиков. Что-то в этом роде. Но пока ничего не обнаруживается. Еще пять-шесть таких чемпионств подряд – и "Динамо" вообще будет праздновать с серьезными каменными лицами. Дескать, подумаешь – мы уже привыкли, даже почти надоело…

Очень хорошо, что челябинские болельщики "динамовцев" не стали забрасывать всякой гадостью и освистывать. Каждый, кто достойно поприветствовал победу сильного соперника, повел себя как человек чести.

Отвратительно, что президента КХЛ Александра Медведева челябинские болельщики освистали. Да, лигу и ее лидера есть за что критиковать, и мы, журналисты, часто это делаем, и любители хоккея делают. Но критика – это нормально, она для оздоровления нужна. А освистывать вот так, в важный момент – себя не уважать. Медведев никого не убивал, не насиловал, хозяйство, которым он руководит, работает хорошо. Развитие есть, с этим спорить невозможно. Когда вспоминаешь о чахлой Суперлиге с ее мутью, то кажется, что сейчас вообще Серебряный век хоккея.

Да, любит Александр Иванович свой СКА. А кто свой клуб не любит? Тем более любовь и огромные вложения до сих пор скорее Питеру вредят. СКА пока ни разу кубок не брал.
В общем, свистеть было неправильно, неприлично. Хоть это и был глас народа, но мудрости в нем не было.

…"Динамо" победило. В КХЛ по-прежнему всего три обладателя Кубка Гагарина. Два двукратных, "Динамо" и "Ак Барс", и веселый однократный "Салават Юлаев", который, правда, перед началом КХЛ успел взять последнее чемпионство Суперлиги. Для чемпионов данное троевластие престижно. Для остальных – зубная боль комплексов в неудобном месте. Опять у нас будет гонка зарплат. Закармливать будут любого, кто куда-то там может бежать, чего-то кому-то пасовать и как-то бросать. Опять российских тренеров будут пинать, как паршивых шавок, а заморским нести золотые слитки. И все это – вопреки логике и истории.

Белоусов и Знарок – оба наши мужики. Оба дольше других со своими командами работали, дольше их выстраивали. Белоусов почти все делал, как хотел. Да и Знарок, думаю, тоже. И у них – два самых значимых результата. А что у других команд есть? Результата точно нет. Только, по меткому выражению Владимира Юрзинова-младшего, фигня. Зато у многих имеется менеджмент, который любит тратить много и по своему усмотрению, лезть в тренерские дела и потом на этих же тренеров всю вину спихивать…
Дата: 19.04.2013

Комментарии 99

Показаны последние 50 комментариев
# 20.04.2013 11:26
"Белоусов и Знарок – оба наши мужики" - сомнительное утверждение: хотя бы из-за того что Знарок гражданин Германии....

Автор прав, надо грамотно вкладывать средства, не на игроков, тренеров и т.д., надо умно и грамотно вкладывать деньги в наблюдательный совет, русада, судей, чинуш(типа зам. министров спорта), проплаченных журналюг...Ларчик открывается просто вот секрет успеха...
# 20.04.2013 11:33
To: ЦЕNЗОР,
Определяющим было именно сомнительной удаление Кузи, не симпатизирую Кузе, но в данном случае, как бы проще выразиться подставили парня...
# 20.04.2013 11:36
To: hant-ava,

Подкрепи свои слова хоть чем-нибудь..
Шайба заброшеша когда Кузя сидел ????
Почему Трактор не использовал своё удаление ДМ ????
# 20.04.2013 12:06
г.Чернов.Я вот чё то не пойму,прошлая статья была хороша,а эта уг.Почему такой разный авторский почерк? как будто вы их по чьим то лекалам пишите...
# 20.04.2013 12:11
To: ЦЕNЗОР,
Извините, но не корректный вопрос. Игра складывается из сотни мелочей.
Вы уверенны, что не будь этого удаления, игра переместилась бы на половину площадки Трактора. То-есть, она конечно же перешла бы, но в толи время, и в тех ли обстоятельствах. Судейство, это тонкий инструмент и не следует его недооценивать.
# 20.04.2013 12:23
To: YANA,
Простите, кому именно Я что-то доказывал? К вопросу о игроках. О ком я плохо высказывался? Вы меня не путаете?
# 20.04.2013 12:27
To: YANA,
А вообще уже давно пора отбросить все распри и начинать совместно болеть за наши национальные команды.ИМХО
# 20.04.2013 12:29
To: gupii,

Вы уверенны, что не будь этого удаления, игра переместилась бы на половину площадки Трактора.
------------------------------------------------------------------------------
Конечно уверен ! Она что в зону Трактора не перемещалась ??
Как же тогда счет стал 2:2 ?? а в серии и вовсе 3:2 на тот момент ??

Игра складывается из сотни мелочей.
----------------------------------------------------------------
А вот здесь правильно.. Игра складывается изначально из создания моментов, а затем, кто и как эти моменты реализовывает.
Теперь отвечам себе, не мне.. сколько Трактор создал этих моментов ?? сколько реализовал этих моментов ??
Далее.. сколько ДМ создал моментов и сколько реализовал ??
Когда ответим на эти простые вопросы, других не возникнет..
А если возникнут, надо будет просто вспомнить, кто и куда повесил плакатик с птичкой воробушком.. и поблагодарить этих активистов.. всё просто
# 20.04.2013 12:40
To: ЦЕNЗОР,
Вы дочитайте до конца.
Теперь ответе себе на вопрос. Игра сложилась бы именно так, не будь удаления Кузнецова. Не торопитесь, не обманывайте себя.
# 20.04.2013 12:55
To: gupii,

Это уже игра в "если бы".. я тоже умею в неё играть..
Если бы у Барыса не стоял пацан на воротах, если бы АБ не встал после 3:1 по непонятным причинам, Трактор бы как обычно не был бы в финале.. так понянетней ??
# 20.04.2013 13:04
To: ЦЕNЗОР,
Ну как же так! Речь же шла о судействе.
И к слову, Динамо то после 2-0, тоже встало. Увы и ах.
# 20.04.2013 13:44
To: ЦЕNЗОР,
Сейчас, уже нет смысла говорить о судействе в конкретной игре. Чемпионат завершён. Точка. На мой взгляд стоит порассуждать о судействе в целом. Что оно из себя представляет в континентальной лиге. Есть свод правил, законов, регламент или как там его.... В книге всё чётко расписано, "преступление и наказание". А что дальше? Естественно, ошибки не избежны, все мы люди и допускаем просчёты. Мы подошли к сути. Одно дело, когда "группа в полосатых купальниках" попросту "прозевала" нарушение, ну не увидели, что тут поделать, судьба. Другое дело, когда судья намеренно, тоесть умышленно не замечает некоторые нарушения, или замечает. В силу разных причин, не важно, буть это "административный ресурс", или "общественное мнение", да будь хоть пресловутая "теория Вайсфельда" на худой конец.
# 20.04.2013 13:48
В последнее время мы часто слышали одно выражение: "Судья даёт играть". По моему в этой фразе и таится "вселенское" зло. Ведь очевиден тот факт, что нарушитель, как раз мешает играть и рефери в свою очередь просто обязан исключить его. У нас же всё наоборот, шиворот на выворот так сказать.
Александр Иванович ни как ни может понять, происходит просто "сумасшедшая" дискредитация лиги.Не однозначное судейство, разница зарплат у клубов, слабая инфраструктура, всё это отвращает людей. По себе вижу! Так что с этим нужно что то делать, пока не поздно. Ведь пять лет прошло, а изменений ноль.
# 20.04.2013 13:48
To: gupii,
Обожаю двойные стандарты) Так понимаю, что судейство было сомнительным, ибо судьи, ввиду продажности или давления со стороны общественности, не судили согласно правилам?)
# 20.04.2013 13:57
"Шо опять"? Я так понимаю, даже если игроков соперника Динамо не будут удалять, то многие все равно не успокоятся и будут трындеть про судейский произвол. В шестом матче 0 минут штрафа у Трактора за 60 минут - это сильно. Убивали Трактор судьи.

Вам самим не тошно? У большинства Челябинцев нет претензий, а омские все негодуэ...
# 20.04.2013 13:59
To: Russsky,
Привет) Хорошо, правда?) С утра зашел на оллхок-весь день в тонусе)
# 20.04.2013 14:02
To: Хамский,

Привет. Сижу вот кофеек попиваю и читаю опусы про это админресурсное Динамо))) доставляет нытье отдельных персонажей)
# 20.04.2013 14:03
To: Russsky,
Как статья?) Очень порадовало, что праздновали не так как то)
# 20.04.2013 14:07
To: Хамский,
Я вчера уже отписался. В самом начале. Теперь мы и неправильно празднуем, отмечаем не так. И играем кое-как. Нам дико везет, соперник сам проигрывает, на нашей стороне шаманы, специальные отделы на лубянке по колдовству, судьи, русада, фхр, Медведев и тд.

Все что приходит в голову по этому поводу - это рукалицо.
# 20.04.2013 14:09
To: gupii, единственное за весь матч удаление у Трактора так развалило игру, что сразу после него Трактор пропустил? Не иначе трактористы всю игру не нарушали правила вообще - так следует понимать? -)) Это даже не смешно, а грустно, когда болельщики упираются в судейство и не желают видеть причины в игре команды. Вам не кажется, что когда Трактор 3 раза играет в большинстве это влияет на ход матча, но вот стоило Динамо поиграть в большинстве, так судейство виновато, наши в большинстве не забили, какие вопросы могут быть. -)) Смешно выглядишь.
# 20.04.2013 14:10
И вновь продолжается бой...)))
# 20.04.2013 14:10
To: Russsky,
И загадочный админресурс. У всех спрашиваю - что это? Никто не говорит, но все уверены, что он есть
# 20.04.2013 14:12
To: Skif,

Учитывая, что Трактор смертелен в большинстве, а Динамо по сути импотент. Удаления у Динамо имели больше шансов стать критичными по сравнению с одним удалением у Трактора.
# 20.04.2013 14:14
To: Хамский,

По сути - это то, на что можно списать любые поражения и неудачи.
# 20.04.2013 14:14
To: Russsky,
Сейчас тренд про колдунов)
# 20.04.2013 14:17
To: Хамский,

Тот же админресурс) Тюркин подключил всех спецов в этой сфере!
Победители всех сезонов битвы экстрасенсов нашаманили нам победу. Хотя как победу - отскок!)))
# 20.04.2013 14:19
To: Russsky,
Волшебный воробей))
# 20.04.2013 14:20
To: Хамский,

Кстати, кто бы говорил про колдунов. Сделали эту тряпку, перед ОТ потащали на другой конец за ворота Еремы)))
# 20.04.2013 14:22
Робаты, ну как же так! Какой-то "вброс" честное слово. "Шлаковые" отписки ни о чём. Хотите про финал, пожалуйста. Не однозначное удаление Кузнецова в ключевой момент de facto повлияло на результат игры. Это не опровержимый факт.
# 20.04.2013 14:24
Skif, по-моему, все разъяснил по поводу Кузнецова. Парень привез себе этот гол. Так что не надо с больной головы на здоровую перекладывать.
# 20.04.2013 15:19
Судейство не причем,не судьи же все штанги обстучали.В проигрыше Трактор виноват только сам!
Вся проблема только в том,что трактор провел 3 серии с Барысом,Авангардом,АБ на износ,а Динамо только со СКА поупиралось.Они были явно свежее,так и будет кубок на Западе если ничего не менять.Наверное поэтому зрители и освистывали Медведева,не надо делать тепличные условия для избранных команд!
# 20.04.2013 15:38
To: визор,

Тепличные? То, что Трактор колупался с Барысом так долго это его проблемы. Динамо многие предрекали 7 матчей со Слованом, но Динамо разобралось по-чемпионски. Слованом уж точно не слабее Барыса. А ЦСКА? Легкий соперник? Просто Динамо было лучше.
# 20.04.2013 16:34
To: gupii,
У Кузнецова, в том эпизоде, два "неоднозначных" удаления подряд
# 20.04.2013 16:56
To: Хамский,

"судья продажная"))))
# 20.04.2013 17:15
To: Russsky,
Действительно... Как посмел удалить, непонятно...
# 20.04.2013 17:17
Умиляют призывы: " давайте все по правилам и законам!" Как по законам судить - все "за", как игрока в сборную отправлять ( по тем же законам) - " не нервируйте парня"
# 20.04.2013 17:31
To: визор, что за бред? Нет вопросов ... Динамо действительно первый раунд прошло легче, чем Трактор, но кто в этом виноват? В соперниках у Трактора был Барыс, у Динамо Слован ... мягко говоря команды одного уровня, а если бы откровенными, то уровень Слована именно для ПО - выше. Второй раунд - серия против Авы у одних и ЦСКА у других, тут, имхо, Динамо вообще больше усилий затратило, матчи у Трактора с Авой, которая вообще на ноль играли были несколько легче, чем бодание с ЦСКА, заканчивавшееся с разницей в 1 шайбу каждый раз. Ну и серим со СКА и АкБарсом вполне сравнимы ... в итоге - если бы Трактор обыграл Барсы так, как должен был (4:0 или 4:1), то он чуть ли не свежее Динамо подошел бы к финалу.
# 20.04.2013 17:58
Ооо,а тут опять Москва доказывает своё чемпионство!А народ не верит...ну в принципе понятно,это ж Москва))))))))
# 20.04.2013 18:09
To: bureвестник74,

Конечно. Мы же админресурсные. Вот и успокаиваем себя
# 20.04.2013 18:16
To: bureвестник74, опять "вбросы" пошли? -)) Нам доказывать нечего - Команда всё доказала. А демагогию надо раскрывать, да и посмеятся можно над конспирологами - тоже польза. -))
# 20.04.2013 18:20
To: Russsky, да не, теперь колдуны. -)) Хотт@бычей у нас полно говорят. Ерёменка говорят штанги заколдовал, а Соин Гарнетта загипнотизировал. -))
# 20.04.2013 18:28
To: Skif,

Команда колдунов "Динамо-Экстрасенс")))
# 20.04.2013 20:42
Ухахаха, вот трактористы нубы: 1 удаление против 3 и уже рассыпались %)
А если ещё учесть, что первое удаление ДМс так и не показали в трансляции, а второе было гораздо более надуманное, чем у ТЧ, то я даже незнаю, кто в том матче использовал "админресурс" ;)
# 20.04.2013 23:10
To: Skif,
Динамо Москва чемпион, такова реальность.
Теперь расшифрую свою писанину. "Судьи дают играть", то есть закрывают глаза на мелкие нарушения(а может и не на мелкие) с обеих сторон. Так не правильно, это же не футбол со штрафными и карточками. В хоккее нарушение, значит нарушение, значит езжай на скамейку для оштрафованных, баста! А иначе получаются, все эти разговоры и в конечном итоге отрицательно влияет на репутацию лиги.
# 21.04.2013 00:14
To: gupii, не видел ни разу, чтобы в ПО в любой лиге судьи свистели "мелкий фол"... В НХЛ, к примеру, в оверах ПО судьи предпочитают вообще "свисток проглотить", чем кого-то удалять. Ты хочешь некого "идеала", что в принципе недостижимо, бо судьи что-то видят, что-то нет, когда идёт силовая борьба, то действие в доли секунды происходит, это на повторах по ТВ-ящику можно и с разных камер посмотреть, и в замедленном темпе со стопкадром, судьи же должны мгновенно принять решение. Это просто и легко? -)) В итоге ошибки будут обязательно, и чем больше свистеть, тем больше их будет и тем большее влияние судьи будут оказывать на результат игры... Тут ведь и оборотная сторона медали есть - начни свистеть любое касание, так хоккей превратиться в "фигурное катание", оно надо?
# 21.04.2013 00:41
To: Skif,
Эту фразу придумал не я, её высказали комментаторы и их поддержали специалисты.
# 23.04.2013 16:26
Президент лиги Александр Медведев перед началом нынешнего сезона произнёс следующие слова: "Самое главное, что в новом регламенте КХЛ аренда игроков — ни прямая, ни скрытая или закамуфлированная — не допускается. Это значит, что если игрок перед плей-офф уходит, то он, как в шахматах, сделав ход вперёд, уже не сможет сделать шаг назад". А Петружалек-то обратно в "Амур" поехал! Так может переиграем серию с 4-го матча, чисто по-честному...без Петружалеков левых...

# 23.04.2013 16:29
"Генеральный директор московского «Динамо» Андрей Сафронов заявил, что нападающий Якуб Петружалек вернется в «Амур».
– У нас изначально была договоренность с хабаровчанами, что он вернется. Мы джентельмены и свое слово держим, – цитирует Сафронова Sportbox.ru."- это чтобы не быть голословным.

# 23.04.2013 16:30
И почему это в Челябинске освистали Медведева...
# 24.04.2013 15:28
"И "Динамо" за эти небольшие недостаточки уцепилось, вросло, разъело изнутри и разрушило." Верно! команда разрушитель!.
"Но радость москвичей после отброса краг, шлемов и клюшек была уже вполне контролируемая, скромная, даже вяловатая," Верно! нечего в душе по настоящему праздновать..откскочили.. Трактор то лучше играл!)
" президента КХЛ Александра Медведева челябинские болельщики освистали".
Верно! Нам такой хоккей не нужен! В НХЛ давно отказались от этого архаичного стиля..бей беги набрасывай добивай. (больш-во шайб ДМ именно такие.
"Учитесь побеждать у наших мужиков " Наверно не вина Знарка что он создал комианду заточенную под такую систему судейства. Это вина КХЛ которая выбирает такой вектор развития нашего хоккея. И выбирает скорее всего не специально а по глупости..по недомыслию. (Учитывая стиль игры СКА и стиль системы судейства..- как это может уживаться в одной голове президента КХЛ? - непонятно.)
" А царь то ненастоящий!" (с) ...))))