Обошлись и без Ничушкина

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
23
Не успел закончиться Кубок Гагарина, как для всех хоккейных гурманов сервировано новое блюдо – юниорский чемпионат мира, на котором в своем первом матче сборная России обыграла действующих чемпионов мира – американцев.

Вокруг юниорского чемпионата мира в Сочи изначально было много внимания – это как мини-репетиция Олимпийских Игр. Большие ожидания, большая ответственность, большие люди на трибунах – это под стать названию нового ледового дворца.

К тому же внушительная шумиха была поднята вокруг Валерия Ничушкина, который стал камнем преткновения между ФХР и "Трактором". Казалось, самого популярного хоккеиста России последних нескольких месяцев просто разорвут на части… Но в итоге приехал Третьяк, всех рассудил и разрешил Ничушкину отыграть шестой матч. "Трактор" и "Динамо" не стали доводить дело до седьмой игры и позволили ФХР и сборной вздохнуть свободно.

Хотя в итоге "как я Путину скажу" и "да придет спаситель (Ничушкин)" оказалось зря – Валера так и не был заявлен на игру, несмотря на первоначальную информацию. Зато это прибавило очков в копилку Игоря Кравчука. Он не стал выжимать все силы из Ничушкина и дал ему возможность отдохнуть. Также не было в составе защитника Сергея Стеценко, отбывающего двухматчевую дисквалификацию за нарушение в товарищеском матче со шведами.

У команды Кравчука изначально не было времени на раскачку, с корабля на бал – то есть сразу на игру против сборной США. А это не просто действующий победитель турнира – это еще и обладатель последних четырех чемпионских титулов. Сыграть против законодателя мод в юниорском хоккее и без своего лидера – задача тяжелая вдвойне.

Уже на первых минутах о себе напомнил Сергей Толчинский, но со знаком "минус", оставив свою команду в меньшинстве. Североамериканцы привычно порадовали своих болельщиков хорошей реализацией большинства. Самый молодой игрок соперника Джек Эйчел поразил ворота Игоря Шестеркина со средней дистанции.

Пропущенная шайба разбудила наших игроков – отличные возможности были у Ткачева и Лещенко. Однако на скамейку штрафников отправился Глухов, и защитник Уильям Батчер, мощно бросив от синей линии, отправил шайбу в ворота.

0:2 – начало просто ошеломительное. Но к чести игроков сборной России они быстро смогли отквитать одну шайбу: выход "2 в 1" смогли разыграть Галеев и Сетдиков. События развивались стремительно: Джей-Ти Компфер забил гол коньком – и судьи справедливо его не засчитали.

Россияне продолжали хватать штрафные минуты – Никита Щацкий из-за провала в обороне был вынужден нарушать правила. Стоило оказаться в равных составах – сфолил уже Рафиков. Наши юниоры здорово отыграли в меньшинстве и, взвинтив скорости, стали чаще угрожать воротам Тэтчера Демко.

После перерыва игроки сборной России буквально бросились на лед и пошли на штурм владений Демко, что закончилось первым нарушением у американцев. И ребята порадовали показательным розыгрышем большинства, который завершился точным броском Павла Бучневича. Не зря же его Андрей Назаров называл череповецким ответом Ничушкину.

Тем временем штрафной бокс команды хозяев продолжать не пустовать, но настолько уверенно российские хоккеисты действовали в меньшинстве, что это не выглядело столь угрожающе. Целая цепочка удалений и обоюдной грубости позволила сборной России играть "4 на 3", но это большинство не оказалось столь удачным. Периодически американцы сквозь российских защитников пробирались к воротам Шестеркина – и хорошо, что голкипер был сама надежность. Тэтчер Демко, в свою очередь, выдержал испытание российским большинством. 

Начало третьей двадцатиминутки ознаменовалось большим навалом сборной России, и оказавшийся перед воротами "витязь" Илья Иванов с удовольствием "расстрелял"голкипера. Так хозяева впервые в этом матче повели в счете – 3:2. Американцы не были бы американцами, если бы хоть на секунду подумали о возможной капитуляции. На удивление спасительным для соперника оказалось меньшинство: наши, провалившись в обороне, отпустили в свободное плавание Компфера, который спокойно сравнял счет. Особенно обидно было за вратаря Шестеркина, который явно не заслужил такого "подарка" от партнеров.

Помог команде реабилитироваться Владимир Ткачев. На 59-й минуте матча он забросил шайбу с помощью рикошета, подняв на ноги зрителей сочинского ледового дворца. А Игорь Шестеркин, стеной стоявший в воротах, помог своей команде добиться итоговой победы.
По знаменитой русской традиции долго запрягали, но быстро поехали. Достаточно ошибок, много удалений (особенно в начале матча) – но все равно для стартового матча очень даже хорошо. Проявленный характер и большое желание победить – это в важных "плюсах".

В следующем матче, 20 апреля, сборной России предстоит сыграть против сборной Финляндии, забросившей семь безответных шайб в ворота команды Латвии. Хотя подобный результат отнюдь не показатель силы финской команды. Эта игра должна быть первой для Валерия Ничушкина, которого снова не терпится увидеть на льду – теперь уже на сочинском. 
Дата: 18.04.2013

Комментарии 23

# 19.04.2013 03:09
Молодцы,весьма достойно!Такой дебют с таким соперником.Пол первого периода вообще в меньшинстве играли.Вообще обыграть сборную США этого возраста,это сродни победе над той самой красной машиной на взрослом уровне(которой была сборная СССР).И это без Валеры пока)Но главное это ПО. А Иван Барбашев по моему выигрывал неофициальном чм до 17 лет.Кто в курсе кто ещё из той команды сейчас в сборной?
# 19.04.2013 03:31
Мне тоже американская команда понравилась, мы наблюдали противостояние скорости против мощи, победила скорость. Мне кажется со шведами сложнее будет. Проигравших по хорошему жаль, достойны были победы. Россияне так держать.
# 19.04.2013 03:45
Молодцы ребята проявили поистине русский характер.
Но ещё есть над чем работать.......
Всех с удачным стартом на турнире!
# 19.04.2013 08:03
отряд не заметил потери бойца)
# 19.04.2013 09:15
Нашим юниорам такую начитали политинформацию с разных уровней руководства, что другой игры и не могло быть (скорости, удаления,натиск)...
# 19.04.2013 11:34
Буча понравился, были потери, конечно, на на фоне даже амеров Буча выделялся, зверюга! Жду матча с финнами
# 19.04.2013 11:44
Бучневич молодец, но такие пасы в большинстве отдавать нельзя, амеры третий гол забли в меньшинстве с подачи Бучневича((
# 19.04.2013 12:53
Как обошлись без Ничушкина!!? А что же Кравчук Путину сказал!!???
Вот уроды - такой скандал поднимали!!!!!......)))))))))))))))))))))))
# 19.04.2013 13:08
Это был такой пиар ЮЧМ. Без скандала зрительская аудитория была бы на порядок меньше.
# 19.04.2013 13:18
To: MaxCh,
да-да, зато щас все знают, что идет ЮЧМ
# 19.04.2013 13:35
Надеюсь Кравчук не стал личным врагом Путина, дав отдохнуть Ничушкину.
По игре, видно как "давили" на пацанов эти трибуны заполненные "лицами". Хорошо, что справились с волнением. Молорики.
# 19.04.2013 14:19
Поздравляю с такой очень важной победой, так держать!
# 19.04.2013 14:42
Ребят с победой. Но на мой взгляд нашим просто повезло.
Игрокам не хватает скорости мышления (принятия решения в атаки) И командной игры, с подстраховкой (как у ДинамоМ(2013) и Казани) в обороне.
Входили в зону атаки и видимо привычки начинали кружится. А Американцы молодцы, сразу накрывали и увеличивали плотность своих игроков .... в итоге большинство наших атак без завершающих бросков.
Что бросилось в глаза - по игре американцев, это нацеленность на пятак. Каждый раз когда их игрок был за нашими воротами шел пас на пятак. И наши порой были не при делах, а ворота расстреливались с пол зоны накатывающимися защитниками. (Такого стремления идти на пятак к слову у нас нет и в КХЛ, а жаль). Только там добываются победы.
# 19.04.2013 14:42
Поведение наших защитников при атаке тоже вызывает вопросы ... не ждать надо - когда шайба до тебя докатится, а ближе к воротам спускаться и оттуда расстреливать ворота.
Хорошо, что выиграли, еще раз поздравляю - но на мой взгляд с такой игрой первые места не берутся. Надо еще очень много работать.
# 19.04.2013 15:08
Hockey Rossii (apich2005@mail.ru)^
Игрокам не хватает скорости мышления (принятия решения в атаки) И командной игры, с подстраховкой (как у ДинамоМ(2013) и Казани) в обороне.

Ну и сравнил! Бородатых бифштексов из Динамо М. и пацанов-школьников. Логика, мышление... У них все впереди. Главное - желание бить всех- подряд и национальный характер, когда умираем, но не сдаемся.
# 19.04.2013 16:37
enn/
Я свое мнение высказал. Кто-то скажет, что я не прав. Все может быть....
Но думаю, что тренерам надо обратить на это внимание. Игры ведь для того и служат - чтоб учиться и не допускать впредь ошибок.
Американцы почему-то умудряются играть в защите как наши бородатые бифштексы, а наши чем хуже??? Или у них еще "думалка" для этого не созрела??? Или она потом "разгонится"???
Да, наши более мастеровиты и дай бог чтоб и дальше все так было, но тактика игры должна закладываться параллельно, а не потом ...
И на пятак надо учить лезть смолоду, а не на пенсии.....
# 19.04.2013 16:38
Командный дух и стремление умереть, за страну, команду, свой город - это должно воспитываться в лиге. У молодых пацанов это пока еще есть, а вот в КХЛ - многие бородачи к сожалению не умирают за свой клуб. А когда ему в течении года говорят - "Ляг под того, ляг под этого" то потом согласись тяжело требовать "умри за страну". Патриотизм на пустом месте не появляется
# 19.04.2013 16:40
И на счет пацанов ..... 18 лет, если помнишь, срок призыва ...
Т.е. этим пацанам дают оружие и они стоят на защите страны ....
Выходит - не такие они уже и маленькие.
ИМХО
# 19.04.2013 17:47
To: Hockey Rossii
"Американцы почему-то умудряются играть в защите как наши бородатые бифштексы" - они круглый год составом собрной играют и тренируются, что естественно влечет то, что уровень взаимодействия выше, а наши, как и другие сборные - играют с чистого листа.
# 19.04.2013 18:15
Т.е. сейчас на ЮЧМ американцы прислали сыгранную клубную команду, а не сливки всей своей "молодежки"? Зачем себя обманывать?
Опять же если это игроки одного клуба - то какова была бы мощь сборной США?
Страшно подумать .... С такими рассуждениями надо стоять в сторонке и нервно курить, а не претендовать на золото.
И еще один довод к моим словам ... Какое отношение имеют совместные тренировки к быстроте мышления и нацеленность игроков на пятак?
У нас уже пол года на "всех углах орут" про Нечушкина, а парень всего то что и делает - что "буром лезет" на этот самый пятак, продавливая всех - что, как все говорят "не характерно для нашего современного хоккея". А американцы ВСЕ туда лезут .... улавливаете разницу?
# 19.04.2013 21:32
Вроде писали об этом http://allhockey.ru/articles/149082/ (и не только здесь) -
"Последние годы на юниорском уровне американцам удалось создать весьма эффективную систему отбора и подготовки юных хоккеистов. Систему USNTDP нет смысла расписывать во всех подробностях, тем более что делалось это неоднократно и те, кто постоянно следит за юниорским хоккеем, о ней наслышан. Как и раньше, команда, составленная из лучших игроков на этот раз 95 и 96-го года рождения, провела сезон в USHL, где основной контингент – это игроки в возрасте до 20 лет"

"Какое отношение имеют совместные тренировки к быстроте мышления" - про размер площадок и вытекающую из этого разницу, можно начинать говорить? хотя, заторможенности лично я не заметил, суету - да видел

по поводу нацеленности на пятак - ну так всегда и было испокон веков, что работа на пятаке - преимущественно СА особенность
# 20.04.2013 04:16
Весь матч не смотрел,смотрел только нарезку моментов и по ней впечатление удачное сложилось. 3ий гол американцев не нужный был. А так наши их красиво разрывали и обыгрывали как детей в своей зоне шайбу отбирали. Так и дальше надеюсь будут играть. Плюс Ничушкин подъедит. :)
# 23.05.2013 05:22
ю