Фавориты ЮЧМ-2013: Россия

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
3
Знакомство с командами-участницами юниорского первенства мы завершаем сегодня рассказом о хозяевах чемпионата – сборной России. Как и молодежной сборной Михаила Варнакова, юниорам под руководством Игоря Кравчука предстоит домашний турнир со всеми вытекающими из этого последствиями.

Подготовка самой сборной в этом году осталась, по сути, в тени уникальной ситуации, сложившейся по ходу розыгрыша Кубка Гагарина. Челябинский суперталант, лидер юниорской сборной Валерий Ничушкин вместе со своей командой "Трактор" вышел в финал турнира. В последнее время, пожалуй, даже сложно припомнить похожую ситуацию и неудивительно, что мнения относительно того, что делать Ничушкину – оставаться вместе со своим клубом или срочно лететь в сборную – разделились. Сейчас уже нет смысла возвращаться к перипетиям этих событий. Плей-офф Кубка Гагарина завершен, Ничушкин свободен для команды Игоря Кравчука, а сам главный тренер рад, что главная звезда едет в расположение сборной в добром здравии и неплохой форме.

Для двукратного олимпийского чемпиона ЮЧМ станет первым серьезным турниром в своей пока недолгой тренерской карьере. Экс-скаут по НХЛ сборной России проделал очень серьезную работу, а апрель станет своеобразным экзаменом для него. К слову, выражаясь языком студентов, выиграв Турнир пяти наций, Кравчук пока сдал только зачет. Поэтому относительно вопроса о том, это Кравчук настолько хороший тренер или удачный 95-й год рождения выдался, пока не все ясно.

А ведь год, действительно, судя по многим факторам, очень сильный. Одержаны победы в Турнире пяти наций и Кубке Вызова, да и на европейском драфте CHL россиян было выбрано немало.

У Кравчука очень сильный подбор вратарей. В плей-офф розыгрыша Кубка Харламова великолепно себя проявил голкипер "Спартака" Игорь Шестеркин, сверхнадежно отыгравший серии против "Энергии" и СКА-1946. А в последней контрольной игре со шведами, закончившейся победой нашей сборной со счетом 5-2, Игорь окончательно убедил тренеров, что он достоин стать первым номером в Сочи. В резерве есть еще и Иван Бочаров из ХК МВД, во многом благодаря которому его команда выбила из борьбы лидеров Запада МХЛ – мытищинских "Атлантов". И это еще не все – из лиги Онтарио подъехал Никита Серебряков, который не так ярко играл в регулярке, но в двух матчах плей-офф сохранил свои ворота в неприкосновенности. Пожалуй, сильнее вратарской бригады на этом ЮЧМ просто нет.

Оборона сборной России – традиционно слабое место, но в этот раз скорее не по причине отсутствия качественных защитников, а из-за того, что многие из них помочь команде не смогут. Ринат Валиев и Руслан Трубкин не смогут играть из-за травм, а Никита Задоров и Кирилл Воробьев со своими командами в CHL продолжают борьбу в плей-офф. Тем не менее из Шербрука (лига Квебека) подъехал Владислав Лысенко, жесткий атакующий защитник, необходимый команде в большинстве. Для юниора у него неплохая результативность – 16 (7+9) очков при "-6", при этом команду Лысенко при всем желании не отнесешь даже к середнякам лиги.
 
Остальные защитники представляют команды МХЛ, причем двое из них, Рушан Рафиков и Владислав Гавриков, представляют одну команду – ярославский "Локо". Достоин особого внимания и юный воспитанник челябинского "Трактора" Николай Глухов, выступающий в одной из сильнейших команд МХЛ "Омских Ястребах". В этом сезоне на счету габаритного (188 см/81 кг) универсального защитника 14 (1+13) очков и "+14" в 41 матче. Весьма полезно он играл и в плей-офф вплоть до вызова в юниорскую сборную.

Нападение сборной России – традиционно сильнейшая сторона команды. Подбор нападающих, особенно крайних, впечатляет. Безусловно, главная надежда – челябинец Валерий Ничушкин. В этом сезоне форвард добился выдающегося прогресса, поднявшись с уровня МХЛ до главной команды Челябинска. И не без его активного участия "Трактор" боролся за Кубок Гагарина, а сам Валерий доставил немало головной боли опытным защитникам команд-соперниц. Кроме этого, Ничушкин, по версии центрального скаутского бюро, на текущий момент лучший проспект среди нападающих драфта-2013 и кандидат на его первый номер. Мощный форвард с отличными руками и катанием, которого очень сложно остановить, если он получает шайбу на скорости. А от его умения выкатываться на пятак и разбираться с соперником в ближнем бою пострадали в этом сезоне даже молодежные сборные Канады и США.

Очень неплохой сезон получается и у крайнего нападающего череповецкой "Северстали" Павла Бучневича. Он, как и Ничушкин, успел поиграть за молодежную команду и команду КХЛ. Техничный нападающий, Бучневич часто берет игру на себя, но при этом не забывает о том, что хоккей – игра командная.

К сожалению, не сможет принять участие в мировом первенстве талантливый форвард из лиги Квебека Валентин Зыков, его команда из Бэ-Комо продолжает играть в плей-офф CHL. Однако без заокеанского подкрепления мы все же не останемся. В сборную прибыли Сергей Толчинский, Иван Барбашев и Андрей Алексеев – все трое проводили в CHL первый сезон и проявили себя там очень неплохо. Есть у нас и клубное сочетание: "Русские Витязи" делегировали в сборную Никиту Шацкого и Илью Иванова. Ну и как не отметить игроков из команд лидеров МХЛ. Владимир Ткачев, несмотря на возраст, уже давно является игроком основы "Ястребов", а Вячеслав Лещенко – один из лучших в составе "Атлантов".

Говоря о юниорах, надо помнить, что речь идет о совсем юных игроках. Молодежь – это, прежде всего сильные эмоции, на которых они и играют. Задача Игоря Кравчука, в первую очередь, – держать руку на пульсе этой команды, быть тренером-мотиватором. Тактически и технически команда подготовлена очень неплохо, и результаты контрольных матчей пока обнадеживают. Основных соперников, шведов и американцев, команда Кравчука уже обыгрывала, а канадцы здесь далеко не в лучшем составе. Поэтому все в их силах, дома мы ждем от наших парней золото – на сегодняшний день эта миссия точно не выглядит невыполнимой.
Дата: 18.04.2013

Комментарии 3

# 18.04.2013 20:07
Вперед!
# 18.04.2013 22:06
Прямо таки Красная Машинка
Шестеркин ещё на Мировом кубке Вызова в Канаде все вопросы снял, кто будет первым номером