Как наши побеждали на ЮЧМ

Новости
20 августа, вторник
6
За недолгую историю юниорских чемпионатов мира сборная России становилась их победителем три раза. С началом домашнего мирового первенства мы вспоминаем эти турниры, игроков и тренеров, добившихся успеха в 2001, 2004 и 2007 годах.

2001 – Финляндия (Хельсинки, Хеинола, Лахти)

Состав:
Вратари: Андрей Медведев и Юрий Ключников
Защитники: Антон Бабчук, Денис Гребешков, Игорь Князев, Кирилл Кольцов, Владимир Корсунов, Артем Тернавский, Федор Тютин и Виктор Учеватов
Нападающие: Евгений Артюхин, Станислав Чистов, Александр Головин, Игорь Григоренко, Алексей Кайгородов, Илья Ковальчук, Александр Пережогин, Александр Полушин, Тимофей Шишканов, Дмитрий Семин, Андрей Таратухин и Юрий Трубачев

Несмотря на две победы в 1999 и 2000 годах хозяев турнира финнов, сборная России ехала на юниорское первенство в ранге фаворитов. Команда, ведомая Владимиром Плющевым, досрочно обеспечила себе место в полуфинале, уступив в групповом турнире только шведам, которым даже этой победы не хватило для выхода в четвертьфинал. В плей-офф сначала были повержены чехи, а в финальном матче со счетом 6-2 российские юниоры одолели сенсационно пробившихся туда швейцарцев. Интересно, что три из шести матчей завершились со счетом 8-3, что символично, ибо вся команда, за исключением Антона Бабчука, родилась именно в 1983 году.

Многие из этого состава стали великолепными мастерами и чемпионами мира. Мало у кого в этой команде не получилось реализовать свой талант в хоккее на полную катушку. Но, например, основной голкипер команды и московского "Спартака" Андрей Медведев, ставший еще и двукратным чемпионом мира среди молодежи, так и не смог найти себя во взрослом хоккее, имел серьезные проблемы со спортивным режимом и завершил карьеру после сезона 2004-2005. Настоящей звездой российского хоккея стал Илья Ковальчук – лучший бомбардир, снайпер и нападающий турнира. Лучшим защитником турнира оргкомитет признал молодого игрока из омского "Авангарда" Кирилла Кольцова.

2004 – Беларусь (Минск)
 
Состав:
Вратари: Иван Касутин и Антон Худобин
Защитники: Александр Аксененко, Антон Белов, Евгений Бирюков, Адгур Джугелия, Алексей Емелин, Ринат Ибрагимов, Сергей Каретин и Кирилл Лямин
Нападающие: Николай Кулемин, Энвер Лисин, Евгений Малкин, Сергей Огородников, Денис Паршин, Александр Плющев, Александр Радулов, Сергей Сальников, Сергей Широков, Дмитрий Шитиков, Роман Волошенко и Михаил Юньков

Спустя три года российские юниоры вновь праздновали победу на чемпионате мира, проходившем в тот раз в столице Белоруссии. Не обошлось в команде и без Плющева, в составе той команды играл сын главного тренера золотой сборной 2001 года. А возглавлял команду в тот год культовый для российского молодежного хоккея тренер – Валерий Брагин. Тогда еще он и не подозревал, что успех в Минске для него станет не последним в работе с молодой хоккейной порослью.
 
Несмотря на то что команда вышла в полуфинал напрямую, групповой турнир не стал легкой прогулкой. Чехи и словаки оказали достойное сопротивление дружине Брагина, сведя матчи против сборной России к ничьим. Курьез группового турнира – в матче против Финляндии в пустые ворота финнов забрасывает шайбу голкипер Антон Худобин.
 
В полуфинале наша команда обыгрывает канадцев, которые на ЮЧМ традиционно не так сильны из-за проходящего в те же сроки плей-офф CHL. В финале же пришлось серьезно попотеть против американцев с великолепным Филом Кесселом в составе. Россияне одержали волевую победу, уступая по ходу матча. За несколько секунд до конца третьего периода команда США сравняла счет, но арбитр матча не засчитал взятие ворот. Протестовавший против этого решения тренер американцев Фил Хаусли вряд ли мог знать, что спустя девять лет возьмет свое золото, но уже с молодежной сборной.

Как и команда 2001 года, 86-й год рождения тоже стал весьма урожайным на таланты. Не сложилась хоккейная карьера лишь у двух весьма перспективных на тот момент защитников – Адгура Джугелии и Сергея Каретина. Лучшим же бомбардиром команды стал не Евгений Малкин и не Александр Радулов, а уроженец Бреста Роман Волошенко c 11 (5+6) очками, ныне выступающий в ВХЛ.

2007 – Финляндия (Раума и Тампере)
 
Состав:
Вратари: Александр Печурский и Вадим Желобнюк
Защитники: Максим Чудинов, Михаил Чурляев, Максим Гончаров, Дмитрий Куликов, Николай Лукьянчиков, Яков Селезнев, Василий Токранов и Вячеслав Войнов
Нападающие: Сергей Андронов, Егор Аверин, Алексей Черепанов, Евгений Дадонов, Никита Филатов, Дмитрий Кагарлицкий, Виталий Карамнов, Никита Клюкин, Сергей Коростин, Дмитрий Кугрышев, Андрей Локтионов и Кирилл Петров

После успеха 2004 года последовали неудачные ЮЧМ-2005 и 2006, где команда даже не пробилась в полуфинал. В 2007 году сборную, которую возглавил Мисхат Фахрутдинов, немногие воспринимали как фаворита. У команды был явный лидер – Алексей Черепанов, но за ним не было такой ровной команды, как сборные 83 и 86 годов рождения. Поэтому Фахрутдинов привлек большое количество игроков 90-го года. Кроме того, накануне первенства травмировался еще и Максим Майоров, поэтому семнадцатилетних игроков в команде стало еще меньше.
 
Турнир получился просто сумасшедший, пожалуй, самая невероятная победа сборной России на юниорских чемпионатах мира. Начали здорово, одержав три победы, в том числе и над фаворитами американцами. Однако в заключительном матче против канадцев со Стэмкосом во главе команда Фахрутдинова потерпела поражение, отправившись играть четвертьфинал против Швейцарии. За четыре с лишним минуты до конца швейцарцы вели в счете, и лишь гол Никиты Клюкина позволил перевести игру в овертайм, где удалось дожать команду из Альп.
 
Таким же сумасшедшим получился и полуфинал со Швецией, где победу сборной России за секунду до конца третьего периода принес Алексей Черепанов, до этого игравший на турнире ниже своих возможностей. А в финале российская команда снова одолела американцев, переиграв фаворита первенства дважды в течение одного турнира.

К сожалению, сегодня эта команда вспоминается с печалью – герои того плей-офф ЮЧМ Алексей Черепанов и Никита Клюкин слишком рано ушли из жизни в результате двух самых страшных трагедий российского хоккея последних лет.

Тем не менее закончить рассказ об истории российских побед на юниорских первенствах хочется на позитивной ноте. Во время ЮЧМ-2007 Мисхат Фахрутдинов пообещал журналистам, что в случае победы своих ребят в финале он обреет голову наголо. Свое обещание тренер не сдержал, объяснив его шуткой. Шутка или нет, но с тех пор у юниорской сборной с победами на мировом первенстве как отрезало. Мисхат Кашафутдинович, надо!   
Дата: 21.04.2013

Комментарии 6

# 22.04.2013 10:53
Побрейте Фахрутдинова, а то Путин обидеться может...
# 22.04.2013 10:56
Мисхат Кашафутдинович, надо! Будте так любезны!)))
# 22.04.2013 13:56
читаю фамилии пацанов и грустно что-то. Сколько их, подававших надежды, вспыхнувших в юном возрасте сгоревших без остатка и на большее уже не вытянувших (((
# 22.04.2013 14:03
To: coffinnail,

единственное, что в жизни ценно - эта сама жизнь и здоровье
# 22.04.2013 14:16
Что с Клюкиным случилось?
# 22.04.2013 14:24
To: кошколюб,
07.09.2011 - тоже был на том борту