Фавориты ЮЧМ-2013: США

Новости
23 августа, пятница
1
Чем ближе старт юниорского чемпионата мира, тем больше мы хотим узнать о тех, кому суждено "зажечь" на сочинском льду. Сегодня обратим внимание на сборную США, которая в Сочи может добиться уникального результата – одержать пятую подряд победу на мировых юниорских форумах. И которая сегодня будет соперником сборной России.

Последние годы на юниорском уровне американцам удалось создать весьма эффективную систему отбора и подготовки юных хоккеистов. Систему USNTDP нет смысла расписывать во всех подробностях, тем более что делалось это неоднократно и те, кто постоянно следит за юниорским хоккеем, о ней наслышан. Как и раньше, команда, составленная из лучших игроков на этот раз 95 и 96-го года рождения, провела сезон в USHL, где основной контингент – это игроки в возрасте до 20 лет. Для юниоров, которым, как правило, еще нет и восемнадцати, игры с такими соперниками очень полезны и способствуют быстрому росту мастерства.

Следит за этим Дон Грэнато, родной брат знаменитого форварда Тони Грэнато и олимпийской чемпионки по хоккею Кэмми Грэнато, а также шурин другого именитого игрока НХЛ – Рэя Ферраро. Главный тренер сборной США не сделал выдающейся хоккейной карьеры. В отличие от своих родственников, окончив университет Висконсина и поиграв два сезона в лиге Восточного побережья, он быстро завершил карьеру профессионального игрока. В прошлом сезоне он возглавил юниорскую команду США U17 и дошел с ней до финала Кубка Вызова, где американцы уступили сборной России. Тем не менее этот результат USA Hockey вполне устроил, и Грэнато продолжил работу с юниорской сборной.

Грэнато не стал экспериментировать с вводом большого числа хоккеистов 96-го года рождения, ограничив их число двумя игроками. Остальная команда представляет 95-й год и уже практически два года выступает вместе.

Вратарская бригада сборной США весьма специализирована, ровной ее назвать никак нельзя. Здесь не предвидится борьбы за первый номер, ибо он уже есть, и это Тэтчер Демко, голкипер, который играл больше своих партнеров, и что еще важнее, эффективнее. Второй номер команды, Хантер Миска, его роль – бэкап Демко, в воротах он появится либо в экстренном случае, либо когда Грэнато даст отдохнуть своему основному голкиперу. Третий вратарь Блэйк Уэйрик, один из тех двух игроков 96-го года рождения, его берут на перспективу – время Уэйрика наступит чуть позже.

Лидер американской обороны – Уилл Батчер, для него это уже второй ЮЧМ, и как вы понимаете, он уже носит звание чемпиона мира среди юниоров, и в принципе не против повторить свое достижение. Батчер, один из ключевых игроков в американской команде – универсальный защитник с отличными навыками диспетчера, просто необходимый при розыгрыше большинства.

Мощи в защите американцев тоже хватает, габаритные Стив Сантини и Клинт Льюис – габаритные защитники из тех, с которыми мало кто хотел бы "встретиться" на пятачке или у бортов. К слову, Сантини имеет неплохие шансы быть выбранным в первом раунде драфта-2013. Однако в обойме защитников Грэнато есть и игроки, умеющие качественно поддержать атаку. Так, например, Гэйдж Осмас, Коннор Клифтон и Китон Томпсон – крепкие универсалы, быстрые хоккеисты с приличным катанием.

В атакующей линии сборной США тоже не обошлось без тех, кто уже выигрывал юниорское первенство в прошлом году. Джей Ти Камфер и Энтони Луис – системообразующие игроки американцев, от того, как идет игра у этих ребят во многом зависит конечный результат команды США. Камфер, как и Сантини, также претендент на первый раунд драфта, а вот Луис вряд ли будет выбран высоко, в НХЛ редко берут плеймейкеров ростом около 170 см. Впрочем, Энтони не унывает, в команде он все равно в числе лидеров.

Если есть те, кто отдает хорошие передачи – должны быть и те, кто может конвертировать их в голы. В атаке сборной США можно выделить хороших снайперов Тайлера Мотта, Джона Хайдена и Джэка Эйчела, впрочем, последний игрок весьма разноплановый, лучший бомбардир в этом сезоне, а ведь он еще и на год младше товарищей по команде. Из форвардов оборонительного плана можно отметить Доусона Кука, габаритный американец не очень-то результативен, но в меньшинстве просто незаменим.

В общем-то, глядя на эту команду, сложно представить, что американцы не смогут взять пятое чемпионство подряд. Коллектив Грэнато очень силен и в командной игре, и имеет лидеров, сильных своим индивидуальным мастерством. Опять-таки не надо забывать, что в этом составе они проводят весь сезон, а некоторые даже больше. Поэтому по уровню сыгранности сборной США в Сочи равных нет. Другой вопрос, что Грэнато весьма осторожен в оценках своей команды и не горит желанием, как большинство американцев, прямо с трапа самолета громко заявлять о своих амбициозных планах.

Для нас эта команда не только один из прямых конкурентов, но и первый соперник, матч с которым очень важен для российской сборной, учитывая ажиотаж, подогреваемый накануне первенства. Да, играем мы против американцев в этом сезоне удачно, но не надо думать, что тренеры противника сидели сложа руки – нас тоже изучали и наверняка подготовят пару-тройку сюрпризов. Ну и, к сожалению, все хорошее, в том числе и победные серии, имеет неприятное свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Поэтому с этой командой надо быть начеку. 
Дата: 18.04.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 18.04.2013 19:50
Не напугал))) Поживем, увидим)))