Фавориты ЮЧМ-2013: Канада

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
+
Сильнейшие канадские юниоры бьются за трофеи CHL в плей-офф, на юниорский чемпионат мира в Сочи едут те, кому уже ничего не светит в клубах, но канадских чемпионских амбиций это не отменяет.

Несмотря на невероятную популярность в Канаде молодежных чемпионатов мира, юниорское первенство не может сравниться с ними по степени того интереса, с которым канадцы следят за турниром U20. Главных причин тут, пожалуй, две. Во-первых, пересечение турнира с плей-офф в лигах CHL. Канадцы не делают паузу в розыгрыше и продолжают игры, не отпуская многих топ-проспектов на ЮЧМ. А во-вторых, для идентификации лучших юниоров им больше подходит летний Мемориал Глинки, где действительно собираются сильнейшие составы этой возрастной категории.

Однако даже в этих условиях Hockey Canada ответственно подходит к формированию сборной. Главным тренером на сочинский турнир назначен достаточно известный тренер Дон Хэй. Вообще, у Хэя достаточно короткий послужной список работы со сборными Канады, он дважды возглавлял молодежные команды U20, в 1995-м было завоевано золото, а в 2012-м – бронза (сумасшедший полуфинал Россия – Канада, завершившийся со счетом 6-5 – это был Хэй, да-да!). Стало быть, этот турнир третий, и первый на ЮЧМ. Помогать Хэю будут Джоди Халл и Ив Саро, в 90-е игравшие в НХЛ. Причем если Халл уже много лет работает на тренерском поприще, то Саро до сих пор действующий игрок, в этом сезоне игравший в одной из минорных североамериканских лиг.

Нынешняя команда серьезно отличается от того состава, что выигрывал летом турнир в Чехии и Словакии. Лишь 6 игроков, победителей Мемориала Глинки, примут участие в розыгрыше ЮЧМ. Даже говоря о вратарской линии, можно заметить, что бригада далека от того, чтобы считаться сильнейшей. Трое из четырех лучших канадских голкиперов не смогут помочь сборной, Тристан Джарри и Зак Фукале уверенно выступают за свои клубы в плей-офф, а Адам Комри из вылетевшего в первом раунде "Трай-сити" травмирован. И лишь благодаря сходу с дистанции плей-офф "Миссисоги" сборная получила одного из лидеров драфтового рейтинга среди вратарей – Спенсера Мартина. Ему, скорее всего, и будет уготована роль первого номера сборной Канады.

Линия обороны, вопреки общей тенденции, собрана из игроков с очень неплохим потенциалом. В первую очередь, это, конечно, лучший защитник этого года рождения среди канадцев Дарнэлл Нёрс, выступающий за "Грейхаундс" в лиге Онтарио, и лидер обороны "Принс Альберт Рейдерс" Джош Моррисси. Нёрса специалисты сравнивают с кандидатом на первый номер драфта 2013 Сетом Джонсом, подчеркивая их сходство во внешности, габаритам и умении вести силовую борьбу. Однако справедливости ради надо отметить, что Нёрс все-таки не копия Джонса, у канадца не столь впечатляющие атакующие навыки. Уступает он также американцу и в игровом интеллекте, что объясняет и разрыв в оценках специалистов этих защитников.

Еще один лидер обороны, Джош Моррисси, летом принимал участие в Мемориале Ивана Глинки, где канадцы одержали очередную победу. Очень крепкий, скоростной универсал, внимательный в защите и неплохо подключающийся к атаке защитник. Вместе с ним летом в Чехии и Словакии играл и Ши Теодор из "Сиэттл Тандербёрдз". Ши, защитник с резким акцентом на атаку, очень полезен в большинстве. Ну и как не отметить двухметрового защитника Сэма Морина, одного из самых высоких юниоров в мире.

В атаке канадцам будет, конечно, недоставать многих лидеров этого возраста. Тут и МакКиннон с Друаном, игравшие на МЧМ в Уфе, и Макс Доми с Боу Ховатом, занятый в плей-офф лиге Онтарио, и Кертис Лазар – в Западной хоккейной лиге. Однако совсем недооценивать эту линию не стоит. Дон Хэй везет в Сочи юного Коннора МакДэвида, хоккеиста 97-го года рождения. МакДэвид – талантливейший центрфорвард, которого, по оценкам заокеанских экспертов, ждет большое будущее, а по своему потенциалу игрока сравнивают ни много ни мало с такими суперзвездами, как Сидни Кросби, Стивен Стэмкос и Джон Таварес.

Из летнего состава канадской сборной в Сочи едут форварды Морган Климчак, Ян-Павел Лаплант, Ник Ритчи и очередной представитель многочисленного семейства Рейнхартов, Сэм Рейнхарт. Ник Ритчи, кстати, приходится родным братом нападающему молодежной сборной Канады Бретту Ритчи, участвовавшему в молодежном первенстве Уфе. Эта четверка разноплановых форвардов вместе с МакДэвидом и еще одним кандидатом на первый раунд драфта Джэйсоном Диккинсоном станет основной ударной силой канадской юниорской сборной. А для силовой поддержки канадцы везут вдобавок высоченного Фредерика Готье и немаленького шестнадцатилетнего юниора Алексиса Пепена (семнадцать форварду "стукнет" как раз по ходу турнира).

Вряд ли можно ждать от этой команды чего-то нового, как это было в Уфе, где Стив Спотт ставил один эксперимент интереснее другого. Дон Хэй, делавший тренерскую карьеру в Западной хоккейной лиге, скорее традиционалист и играет в тот хоккей, в который принято играть там: в первую очередь полагаться на жестких и габаритных защитников с мощными щелчками, давление, а также форвардов, которых очень сложно сдвинуть с "пятака".

Канадцы даже в не самом сильнейшем составе – всегда претенденты на победу. Их мало волнуют свои кадровые проблемы. Тем более что для тех, кто заменяет отсутствующих лидеров команды, ЮЧМ – хороший шанс заявить о себе скаутам и менеджерам клубов НХЛ, которые будут очень внимательно следить за этим соревнованием.
Дата: 18.04.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет