Фавориты ЮЧМ-2013: Швеция

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
4
Сегодня стартует юниорский чемпионата мира в Сочи мы начинаем вас знакомить с теми, кто имеет наибольшие шансы добиться успеха на предстоящем первенстве. И первые в нашем списке шведы – команда, которая три последних юниорских первенства останавливается в шаге от золота.
 
Пожалуй, сложно не согласиться с мнением о том, что система подготовки юных хоккеистов в Швеции на сегодняшний день лучшая в мире. И американцы с системой USNTDP во главе, и даже канадцы с их массовостью не могут похвастаться такой эффективностью "производства" юных талантов. Тем удивительнее, что молодежный чемпионат Швеция выиграла в 2012 году после огромного перерыва, а юниорское первенство пока вообще им ни разу не покорилось. Последние три сезона шведы были близки к этой вершине, но каждый раз в финале их останавливали американские сверстники.
 
Возглавляет шведскую юниорскую сборную уже третий год Рикард Гронберг, поработавший тренером и за океаном, и дома в Швеции. В следующем году он, кстати, сменит Роджера Реннберга на посту тренера молодежной сборной U20, а основу будущей команды составят как раз те самые юниоры, что вскоре пожалуют в Сочи. При этом сам Гронберг эти годы не только ассистировал Реннбергу, но и являлся (и является) помощником главного тренера национальной сборной Швеции Пэра Мортса.
 
Системность всегда и во всем – это жизненное кредо шведов, о своем будущем они заботятся заранее, в том числе и о преемнике на посту тренера сборной. Благодаря ей же шведы даже с не самым выдающимся 95-м годом претенденты на первое место.
 
Действительно, язык не поворачивается назвать эту команду "букетом" талантов. В команде Гронберга скорее набор очень крепких юниоров, нежели россыпь будущих суперзвезд.
 
Вратарская позиция сборной Швеции выглядит наиболее проблемной. Явного лидера на последнем рубеже у шведов нет. Чаще всего ворота шведской "юниорки" защищают Юнас Юханссон ("Брюнес" U20) и Эббе Сьёнас (АИК U20). Скорее всего, эта пара и составит вратарскую бригаду. При этом определить первого из них – реальная головная боль. Сьёнас неплохо умеет концентрироваться на коротком отрезке времени, что позволяет ему лучше выглядеть в играх за сборную. Напротив, Юханссон более стабилен в клубе, а в сборной играет не так уверенно.
 
В обороне ситуация значительно лучше, у Гронберга большой выбор разноплановых защитников. Традиционно хватает габаритных игроков, но есть небольшие ребята, те, кто берет свое за счет скорости и мобильности. Лидер здесь в первую очередь – игравший на МЧМ в Уфе Роберт Хагг из клуба "МоДо". Многие сравнивают Хагга с Алексом Эдлером из "Ванкувера", подчеркивая его   атакующий навыки. У юного шведа отличный бросок и внушительные габариты (188 см/92 кг), которыми он умело пользуется в силовой борьбе.
 
В условиях юниорского хоккея, где подчас многое зависит от того, насколько удачно удается закрыть лидеров соперника, надо отметить и навыки Хагга-персональщика. Самый здоровый в сборной защитник-универсал из Линчепинга - Карл Дальберг, он отлично толкается у бортов и мощно бросает от синей линии. Его противоположность, Вильгельм Вестлунд,–  стабильный игрок сборной, а с этого сезона и основы клуба "Ферьестад". Еще один защитник, совсем молодой шестнадцатилетний Расмус Андерссон способен вырасти в выдающегося универсала. Невероятно мощный физически игрок уже вовсю играет за "Мальмё" во второй лиге и является кандидатом на высокий номер драфта 2015 года.
 
В атаке к числу лидером команды можно отнести Андре Бураковски и серебряного призера МЧМ в Уфе Якоба де ла Розе. Бураковски отличается очень хорошей техникой и креативностью, но пока форвард очень нестабилен как в сборной, так и в клубе. Выступает Андре, как и защитник Расмус Андерссон, за взрослую команду Мальмё. Другой лидер команды, де ла Розе, игрок совсем другого плана. Иногда его называют немного прямолинейным и даже "дуболомным" форвардом, но в силовых приемах он знает толк. К тому же нападающий "Лександа" имеет очень хорошие руки и весьма неплох в обороне.
 
Потенциальное открытие шведов - шестнадцатилетний сын Микаэля Нюландера, Вилльям. Очень острый нападающий с великолепным катанием, точным пасом и точным броском.
 Среди игроков 96-го года рождения выглядит, пожалуй, сильнейшим и наиболее перспективным. Слабое место – игра в обороне, усугубляется это также тем, что Нюландер-младший в своей зоне не менее изобретателен, чем в чужой. Часто, вместо того чтобы сыграть проще, "привозит" голы из ничего.
 
Есть в распоряжении Гронборга и два крепких "технаря" – Адам Бродецки из Брюнеса и Алекс Хенрикссон из "Ферьестада". А вот Тобиас Лильендаль, наоборот, мощный форвард ростом под метр девяносто, с хорошим голевым чутьем и лидерскими качествами. Если в раздевалке надо кому-то сказать пару "ободряющих" слов, это к Тобиасу. Но если нет его, сойдет и миниатюрный Леон Бристедт, умеющий как никто вытягивать команду "за уши".
 
Давно в сборной и результативные Виктор Эйман из "МоДо" и Лукас Валлмарк из "Карскроны". Традиционно команда очень сильна в позиционной игре, особенно в чужой зоне. Соревноваться  с ними в игре у бортов абсолютно бесполезное занятие, там они чувствуют себя как рыба в воде. Команда очень сильна своей организацией, даже отсутствие громких по юношеским меркам имен не является для них минусом. В своей подгруппе сборная Швеции однозначный претендент на первое место, а значит и соперник в 1/4 не будет из разряда непроходимых. Ну а дальше, как известно, матчи за золото, которое три года никак не может шведам покориться. Впрочем, на него есть виды и у хозяев, и североамериканских сборных. Но о них поговорим уже в следующий раз.
Дата: 18.04.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 18.04.2013 16:27
Вперед к победе!!!! HEJA SVERIGE!!!!
# 18.04.2013 17:02
Мне пожалуй просто "не согласиться" :)
# 18.04.2013 18:02
To: hossapa,
твое право))
# 19.04.2013 10:26
Лидер здесь в первую очередь – игравший на МЧМ в Уфе Роберт Хагг из клуба "МоДо".
===========
Тот самый глупый Хагг: "мы идем за золотом" ? ))) На МЧМ в Уфе.