"Динамо" – чемпион! "Трактору" спасибо

Новости
13 декабря, пятница
41
Пятый розыгрыш Кубка Гагарина завершился победой московского "Динамо". Allhockey.ru - о том, как Олег Знарок челябинскую птичку "съел", его команде помогает дружность и командный дух, а "Трактор" получает свое первое заслуженное серебро.

Воробей не в помощь

При любом исходе это был последний матч на арене "Трактор" в сезоне. Большой хоккей оставался в Челябинске на максимально долгий срок. Логично, что город охватила билетная истерия, и при отсутствии абонемента попасть на шестой матч финала было равносильно чуду – не помогли даже ночные бдения перед ареной и штурм касс. Перекупщики просили за билеты по 15 тысяч, а в интернете даже продавали за 28 000. Снова появились мечты о большей арене (этот новый ледовый дворец теперь кажется неприлично малым), у которых все же нет пока реальных очертаний.

Олег Знарок ожидаемо применил карательные меры к провинившемуся Дерлюку, вместо него попал в состав Баранцев и вообще произошли перестановки слагаемых в защитной линии. Не было Касянчука, но заявлены Пестунов, отбывший свое "наказание", и Лукин для количества. У "Трактора", наконец, появился четвертый центр Андрей Попов, поэтому Никита Нестеров впервые за долгое время со стартовых минут вышел в защите и в связи с травмой Катичева отыграл более 18 минут.

Челябинские фанаты на этот раз воззвали не к помощи царя Леонида с цветами, а сделали еще один миролюбивый (чтобы КХЛ была довольна) – баннер с воробьем, который якобы помог "Трактору" в предыдущем матче и стал своеобразным тотемным животным. А в конце концов получилось как по Салтыкову-Щедрину: Олег Знарок чижика, то есть воробышка, "съел".

Контиола прервал молчание

После спокойного начала, в середине периода команды взвинтили скорости и отметились опасными вылазками к владениям Гарнетта и Еременко. Героем нескольких минут стал Евгений Кузнецов. Сначала Кузнецов, уже превращающийся в нападающего оборонительного плана, спас свою команду от верного гола. А потом уже у чужих ворот отдавал отличную передачу Чистову и смог заработать на себе удаление, которое и реализовал Якуценя. В концовке "Трактор" просто замучил оборону "Динамо" и снова заставил нарушать правила. Кузнецов был вновь самым заметным – все-то у него хорошо, только вот не забивает… 

Во втором периоде "Динамо" нападало, "Трактор" контратаковал, причем даже более опасно. В пределах нескольких секунд в одну штангу потревожил Якуценя, а потом вторую – Куинт. Разрезали выходами "2 в 1" оборону динамовцев, а в итоге привезли себе Соина, бесхозного на пятачке. А потом Пестунов напомнил о себе бывшей команде – он замкнул в ворота шайбу, отскочившую от конька Гарнетта. Олега Знарка не подвела интуиция: Соин успешно вышел в звене с чехами, а Пестунов удачно вернулся в состав. У "Трактор" очередной свой реальный шанс упустил Кузнецов, выехавший на рандеву с Еременко, он снова намудрствовал чрезвычайно и не забил. Возможно, его катастрофическая незабиваемость – это и задача для спортивных психологов.

В третьей двадцатиминутке "Динамо" включило режим "сверхнадежность", закрыв Еременко каменной стеной. "Трактор" бил-бил и все-таки забил. Голевое молчание Контиолы длилось всю серию, а тут он забросил шайбу в самое нужное время. Причем знаменитый фетисовский пас под синюю линию можно смело переименовывать в тракторский, потому что это стало настоящий фишкой команды Белоусова. На последний минуте с передачи Ничушкина все мог решать Антипов, но ему только оставалось хвататься за голову.

"Динамо" и дружность

Перед овертаймом болельщики вытащили баннер с воробьем, а потом и прикрепили к балкону одной из vip-лож. Не помогло. Но в итоге "проклятие птички" сработало – все шайбы в этом матче были заброшены в одни ворота, находящиеся по левую сторону от скамеек запасных.

"Трактор" вновь может корить себя за нереализованные моменты, а команда Олега Знарка всегда способна из минимума выжать максимум. После наброса Кокарева (которого в Челябинске прозвали "бестией") "золотую шайбу" в ворота Гарнетта забросил Алексей Цветков.

Как рассказал мне один из знакомых журналистов, однажды Валерия Белоусова спросили, что его больше всего удивило в хоккее. И Валерий Константинович ответил: "Что Олег Знарок стал тренером". А теперь и удивительный Знарок переиграл мэтра, хотя и Белоусов, которого раньше списали на пенсию, подтвердил свое звание великого наставника, тренера-рекордсмена по всему и вся – он такой один.

Так закончилась челябинская хоккейная сказка – но с почетным серебряным отливом, со своим прекрасным принцем – Валерием Ничушкиным. Это все-таки лучший клубный результат в истории. Второй сезон от "Трактора" ничего не ожидают, а он снова завоевывает медали, скорее даже не благодаря, а вопреки. И каждый раз находит, чем удивить окружающих, и зажигает новые звезды.

Знарок же в своем бело-голубом царстве создал системную, обученную, несгибаемую и неубиваемую команду. И главное заразил всех игроков своей уверенностью: как бы соперник не играл, побеждает "Динамо". А Еременко второй год подряд заслуженно становится MVP и действительно лучшим вратарем КХЛ.

– Все матчи в финале были тяжелые, все закончились с разницей в одну шайбу, кроме первого в Челябинске. "Трактор" – очень сильная, мастеровитая команда, поэтому тяжело было с ними играть, – рассказывает Алексей Цветков, сегодня вписавший себя в историю КХЛ.

– Каково было забить "золотой гол"?
– Радостно. Самое главное – победа. А кто забил – это уже неважно.

– Поделитесь секретом успеха "Динамо".
– Наверное, дружность в команде. Все команды берут своими лучшими качествами. "Трактор" – более мастеровитый соперник, а мы взяли дружностью.

– А тренера отметите?
– Конечно. Безусловно, коллектив делает тренер. У обеих команд очень сильные тренеры – Белоусов столько всего выигрывал, а Знарок за короткое время играл в финале и дважды побеждал в Кубке Гагарина.

– Третий раз подряд выиграете?
– Все возможно. Поживем, увидим.

Сергей Соин
в свою очередь отметил командный динамовский дух.

– В финале слабых команд не бывает, а в "Тракторе" мастеровитые ребята, здорово играют. Мы победили благодаря командному духу. Дома еще хотелось выиграть – неудачно немножко получилось. Но здорово, что смогли победить здесь. Наши болельщики молодцы, приехало достаточно много человек. Поддерживали, несмотря на то, что им тяжело было бороться со всем стадионом. Спасибо им.

– Помните самый сложный момент в серии? Например, когда Еременко начал нервничать, – спрашивает один журналист.
– Саня начал нервничать? Да успокойтесь! Наш Саня не нервничает. Тяжело назвать какой-то конкретный самый сложный момент. Сегодняшняя игра сама по себе – по накалу, по ответственности, по всему – была чемпионской. 
Дата: 17.04.2013

Комментарии 41

# 18.04.2013 03:18
Динамо!!!!!!!!!!!!
# 18.04.2013 03:19
ДААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!
# 18.04.2013 03:19
Я как-то случайно вспомнил в прошлом году кто-то из москвичей ответил на вопрос "Тяжёлый кубок? - Лёгкий!")))
# 18.04.2013 03:29
To: Анатролий,

Ресурс же!
# 18.04.2013 03:30
Забавно как 2 матча подряд шайбы влетают только в одни ворота, минуют другие!!
# 18.04.2013 03:30
Чемпионыыыыыыы!!!
# 18.04.2013 03:30
To: Russsky, прошлый год да, этот нет. Хотя осадочек московские судьи и скулёж Челябинска, который и так прыгнул выше головы напрягает. А главное никто с этим даже не пытается бороться, портя репутацию клубов и лиги.
# 18.04.2013 03:35
To: Анатролий,
надо уметь проигрывать ))
# 18.04.2013 03:43
To: Fisher93, а учить Витязь будет? Нет, спасибо, мне психология неудачников противна в любом аспекте.
# 18.04.2013 04:27
To: Анатролий,
а что по делать - карма )
# 18.04.2013 04:45
Трактор молодцы! Немного не повезло! Следующая ступень - золото!
# 18.04.2013 10:58
To: Анатролий,
Вот кто кто, а Челябинск как раз таки не скулил, ты не прав.
# 18.04.2013 11:24
"болельщики молодцы много приехало", нахаляву фигли не приехать))
# 18.04.2013 11:30
Последний кубок Динамо (в этом году заслуженный), следующие два года будут другие, с востока,
# 18.04.2013 11:42
To: Fisher93,
To: Анатролий,
надо уметь проигрывать ))
_______________________________________
он тролль
# 18.04.2013 11:50
А Медведя не только в Омске не любят или мне показалось
# 18.04.2013 11:55
To: Aladin,
нет, не показалось :))
# 18.04.2013 12:04
To: Aladin,
Выиграй ТЧ Медведева на руках бы носили.
# 18.04.2013 12:07
Динамо с победой.

Может Еременко пора вернуть в в сборную?
# 18.04.2013 12:08
И болелы у Челябинска адекватные. Не все конечно, но в цело хорошие ребята!
# 18.04.2013 12:13
To: BaikerMeg,
пора, но кто вернет?
# 18.04.2013 12:48
To: Ledok,
У вас тоже есть парочка не совсем адекватных)) Как говорится, в семье не без урода)) люди всякие бывают)) хотя в целом я конечно был удивлён адекватностью большинства ваших болельщиков, особенно на фоне болельщиков Омска и Казани. Ничего против них не имею, там тоже есть адекватные, но большинство всё же ужасно неадекватны. Спасибо вам и вашей команде за интересную серию, достойную финала! Единственная ложка дёгтя во всём этом, это чемпионский перстень Овечкину, он конечно молодец, но он ни одного матча в плей офф не провёл, я считаю что это бред((
# 18.04.2013 12:49






master 197 Со Спортбокса:

1 час
– 1
+

Даже не хочется поздравлять Динамо!Второй год подряд у нас в КХЛ ненастоящий чемпион!И лучшего игрока надо давать не Еременко,а московским колдунам и продажным судьям!Позор КХЛ!Настоящий чемпион-Трактор!5 выходов один в один,6 штанг!Так просто так не бывает!Вчера была копия 4-го матча!Всё схвачено,за всё заплачено!Позор!
# 18.04.2013 12:49
armer 81 Со Спортбокса:

3 минуты
1 +

Согласен с тобой,что чемпион второй год ненастоящий!Безусловный чемпион -Трактор!Я весь сезон следил за Динамо,и всё удивлялся,как такая средненькая команда сумела пройти ЦСКА и СКА!Теперь мне понятно!Заметили,что вчера все шайбы вошли в одни ворота,которые были не заколдованы и не заговорены!Хорошие экстрасенсы и колдуны в Москве!А трактору еще и судьи вредили и ломали игру!Голы которые забивает постоянно Динамо,самые нелепейшие,ненастоящие,как и сам "обладатель " КГ-ненастоящий!А красивейшие броски игроков Трактора летят в штанги!В Динамо нет ни одного звёздного игрока,кроме Петружалека,который по сути не динамовец!За счет чего же эта серая команда прошла все круги КГ?За счет помощи колдунов и заинтересованных судей!Позор нашему хоккею!

# 18.04.2013 12:52
To: padishah,
уйди, не позорься
# 18.04.2013 12:59
УРА!! Но Трактор однозначно силён, наших так никто не потрепал в ПО, как Трактор. Белоусов партию вёл весьма впечатляюще, Динамо свезло в том, что у ГТ Трактора возможности были ограничены - скамейка короткая и игроки вымотаны.
# 18.04.2013 13:13
Поздравляю Динамо с побелой! Очередной хороший подарок на 90 летие!)
# 18.04.2013 13:19
To: pipec,
90 летие? он же в 1946 году основан, на год раньше Трактора, или я что то путаю?
# 18.04.2013 13:30
To: SHipeR,
нет, сегодня 90 лет движению Динамо!
# 18.04.2013 13:34
Мы чемпионы!!Вот и эмоции появились,осознание того,что КГ наш!!!Респект Челябинцам,отличная команда.Кровушки попили у нас не мало.Не сколько не сомневался,что с Трактором будет сложнее,так оно и вышло...
# 18.04.2013 13:41
Поздравляю Динамо с победой! Что говорить, заслуженно. Вы играли лучше, чем мы. Но успехов в следующем сезоне пожелаю только Трактору:-)
# 18.04.2013 13:41
To: rocknroll,
C победой!
# 18.04.2013 13:42
Проснувшись понял, что теперь нужен третий)
# 18.04.2013 13:47

оч неплохой сезон получился.. Кубок мера, Кубок Открытия, Кубок Запада.. Ну и КГ.
Приезд Александра Великого.. кровинушки Лео )) Николя..

Великое и сораДников со всеми перечисленными !!!
# 18.04.2013 13:49
Спасибо Трактору за сезон, столько было положительных эмоций))). А "самовар", да хрен с ним, не в этом, так в следующем году. Еще раз, СПАСИБО, МОЛОДЦЫ!!!
# 18.04.2013 13:56
To: Хамский Взаимно!С вторым КГ!!!!!
# 18.04.2013 14:12
To: Хамский, нее, сказано - больше двух в руки не давать! "Хроническое собирательство" - признак старости )) С Победой!
# 18.04.2013 14:18
Ну и ладно, что Динамо. Челябинск с Москвой подарили нам классный финал, без вмешательства Нургалиева, как в том году. А команда у Знарка отличная, дисциплинированная и недорогая. ВКБ жаль, но серебро все таки.
В общем, Динамо чемпион и наверное это заслуженно. Москва с победой.
# 18.04.2013 14:23
Даешь команду-династию!!!

Всех с днем рождения Великого и Легендарного ДИНАМО!!!! 90!!!
# 18.04.2013 19:04
To: Хамский, вот говорят в одни руки 3 КГ не дают, но очередь надо занять, вдруг нам снова и опять "повезёт". -))) Нам же уже объяснили, что Динамо чемпион мира по везению. -))
# 18.04.2013 22:13
To: Russsky,
Всех с днем рождения Великого и Легендарного ДИНАМО!!!! 90!!

вот и весь ответ!
почему кубок у динамо!
почему медеведеву стыдно было выходить на лед и стыдно говорит - динамо победил!