ЮЧМ-2013. Группа А: Латвия, Чехия и Финляндия

Новости
24 августа, суббота
23 августа, пятница
3
Познакомившись с несколькими участниками группы "Б", обратим внимание на тех, кто составит конкуренцию на ЮЧМ-2013 хозяевам турнира – сборной России и абсолютным фаворитам юниорских первенств последних лет – команде США. По традиции фаворитов мы оставим на "сладкое", а сегодняшний рассказ о сборных Латвии, Чехии и Финляндии.

Латвия

В прошлом году Латвии удалось сохранить прописку в группе сильнейших юниоров, и на этот раз программа-минимум – повторить этот результат. В подгруппе с Россией, США, Финляндией и Чехией выйти в четвертьфинал будет неимоверно тяжело, даже с учетом изменения формулы турнира, подразумевающей выход в плей-офф не трех, а четырех команд.

У руля латвийской команды вновь Вячеслав Назаров, вернувшийся к руководству юниорской сборной спустя пять лет. В последнее время этот специалист работает с командой "Рига Юниорс" из МХЛ-Б, и потенциал латвийского юниорского хоккея ему известен. Впрочем, оценивать возможности прибалтийской команды надо трезво. Несмотря на наличие интересных форвардов Рихарда Редлихса и Георга Головкова, в целом команда на фоне других сборных является явным аутсайдером.

Ключевой для латвийцев, скорее всего, станет серия до двух побед между двумя командами, которые займут пятые места в своих подгруппах.

Чехия

В последнее время юные хоккеисты из Чехии заметно "просели" относительно даже многих своих европейских конкурентов. Если еще лет 6-7 назад в матч Швейцария-Чехия фаворитом можно было смело назвать чехов, то сейчас, случись такая встреча, многие специалисты отдадут предпочтение не им, а швейцарцам. Тенденции к отъезду из родной Чехии молодых игроков по-прежнему очень сильны. Причем речь идет не только о Северной Америке, но и о молодежных первенствах Швеции и Финляндии, где тоже хватает молодых чешских игроков.
 
Понятно, что собрать из столь разношерстной компании конкурентоспособный коллектив дело непростое. Поэтому не стоит удивляться и тому, что в последнее время чехи не то что борьбу за медали не ведут, а последние два года они всего лишь стабильно борются за право остаться в группе сильнейших.

В этом сезоне решившего проблему сохранения команды в классе сильнейших Иржи Вебера сменил Людек Букач-младший. Видимо в Чехии подустали от постоянных 6-8 мест на ЮЧМ и решили поставить перед командой более амбициозные задачи. Так это или нет, но принцип формирования команды остается прежним, лишь небольшая часть игроков до недавнего времени занималась под руководством тренерского штаба. Наиболее же интересные игроки чехов либо только освободились от обязательств перед своими командами, либо продолжают биться в плей-офф.

Так, например лидеры "Витковице U20" голкипер Рене Свобода и защитник Ян Штенцель недавно завершили играть в финале чешской молодежной лиги, а правый крайний молодежного клуба "Седертелье" Давид Паштрняк в плей-офф шведской SuperElit. Целая группа молодых чехов рубилась в плей-офф CHL, среди них защитники Давид Немечек из "Сарнии" и Ян Кошталек из "Римуски", а также нападающие Адам Зборил и Патрик Здрахал из "Титана". Из тех, кого ждет тренерский штаб сборной Чехии, остался только Доминик Кубалик из "Садбери", чья команда пока играет в плей-офф. Прибыл в распоряжение команды и шестнадцатилетний нападающий Якуб Врана, участник МЧМ в Уфе, закончивший сезон в шведском "Линчепинге".

Подбор игроков у Букача-младшего очень неплох, но главная проблема чехов, которую не решили предшественники тренера – это как за такой короткий срок "слепить" из них боеспособный коллектив? Поэтому пока реалистичный прогноз их выступления видится так: четвертое место в группе и четвертьфинал против Швеции или Канады.

Финляндия

Юные львы в последние несколько лет весьма не против поучаствовать в распределении медалей на юниорских чемпионатах мира. Только их среднее 3-4 место по итогам последних ЮЧМ не позволяет отнести финнов к претендентам на золото. Методика подготовки финских юниоров отработана до мелочей, но что более важно, в национальную команду игроки приезжают уже готовыми и обученными, зная, какая роль им отводится в главной юниорской команде.

Не испытывают финны и проблем со специалистами, умеющими работать с очень молодыми игроками. Один из таких – нынешний главный тренер финнов Мика Марттила. Этот 47-летний специалист давно работает с молодежью U16, U17 и U18. С 95-м годом он бок о бок уже три сезона, причем последние два как раз в должности главного тренера.

Многие отмечают, что организованным и боевитым финнами серьезно не хватает ярких лидеров. Казалось бы, этой команде очень повезло, Россия "подарила" ей суперталантливого центрального нападающего Александра Баркова. Однако великолепно складывающийся сезон для финского плеймейкера завершен из-за травмы, полученной в розыгрыше плей-офф СМ-лиги. Поэтому в Сочи Марттиле придется обходиться без своей главной звезды. Других же потерь у финнов нет, выздоравливает заболевший Алекси Саарела (сын экс-игрока сборной Финляндии Паси Саарелы), а также готов приступить к тренировкам травмированный защитник молодежной команды "Блюз" Мика Илвонен.

Традиционно сильна вратарская линия сборной Финляндии. Юусе Сарос и Вилле Хуссо – в числе лучших европейских проспектов-вратарей. Кроме них, в распоряжении Марттилы есть и заигранный чуть ли не за все финские юниорские команды Каапо Кяхкёнен. Оборона у финнов очень надежная и подвижная, состав очень ровный, но есть и игроки, достойные внимания. Кроме упомянутого Илвонена, например, очень перспективен Алекси Мякеля, уже в этом сезоне привлекавшийся к матчам СМ-лиги за "Ильвес", а также мощный защитник из "Таппары" Атте Мякинен.

Даже с учетом потери Баркова есть на кого посмотреть и в атакующей линии финнов. Арттури Лехконен, сыгравший, как и Барков, в этом сезоне и на МЧМ, за основу "КалПы" провел 45 матчей и набрал 30 (14+16) очков. Оттуда же и левый крайний Каспери Капанен, забросивший 4 шайбы в 13 играх в СМ-лиге. Кстати, Каспери, сын знаменитого форварда Сами Капанена, выступавшего в 90-е в НХЛ. В этом сезоне отец и сын даже играли вместе!
 
Ну и нельзя не отметить миниатюрного снайпера из "Блюз" Юусо Иконена – закрепившийся в основе команды молодой финн набрал 26 (13+13) очков в 57 матчах.

Таким образом, финны верны себе, это снова жесткая и мобильная команда, в которой каждый знает, что и как он должен делать в тот или иной момент матча. И даже без Баркова финны способны вновь вмешаться в распределение медалей чемпионата мира.
Дата: 17.04.2013

Комментарии 3

# 17.04.2013 17:02
что за игрок Рихард Редлихс? есть Рихард Букартс, брат Роберта из ДР
# 17.04.2013 21:31
ну ёптвм..
# 17.04.2013 21:36
To: ЗверскийНолЬ,
речь о нем