ЮЧМ-2013. Группа Б: Германия, Словакия и Швейцария

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
+
Апрель, как известно, в хоккее – месяц не только финалов всех европейских чемпионатов, но и время, когда зажигаются будущие звезды хоккея на мировом юниорском первенстве. Поэтому самое время познакомиться с теми, кто вскоре начнет чертить коньками узоры атак на сочинском льду. О фаворитах группы "Б", командах Швеции и Канады, мы расскажем чуть позже, а начнем с их первых соперников – команд Германии, Словакии и Швейцарии.
 
Германия

В прошлом году немцы под руководством Джима Сеттерса выступили вполне прилично, заняв на групповом этапе третье место и выйдя в плей-офф ЮЧМ. Причем в прошлогоднем составе сборной Германии было несколько игроков 95-го года рождения, сыгравших заметную роль в прошлогоднем успехе. И в первую очередь это форвард "Принс Альберт Рейдерс" Леон Драйзайтль, ставший в прошлом году лучшим бомбардиром юниорской Бундестим. Напомню, что "Рейдерс" в этом сезоне вылетели из розыгрыша плей-офф Западной хоккейной лиги, и ничего не мешает Леону помочь своей команде на ЮЧМ.

Другой лидер немцев, Доминик Кахун, пока занят в плей-офф, его команда из Садбери преодолела барьер первого раунда в лиге Онтарио. Однако на текущий момент счет в серии против "Белльвилля" 0-3 в пользу "быков", а Кахун все ближе к Сочи. К лидерам второго эшелона можно отнести также нападающих Фредрика Тиффельса, проведшего сезон в USHL, лучшего бомбардира немецкой молодежной лиги (DNL) Паркера Туми, а также атакующего защитника Тима Бендера. Есть среди тех, кто претендует на место в сборной Германии, и игроки российского происхождения. Молодежную команду "Айсберен" представляет Владислав Филин, а Денис Шевырин – "Крефельд".

Команда у немцев достаточно крепкая и тактически обученная, поэтому преподнести сюрприз на ЮЧМ они могут вполне. По силам немцам и снова дотянуться до плей-офф, тем более что в этом году для этой задачи им будет достаточно и четвертого места.
 
Словакия

Словацкая сборная спустя год возвращается в подгруппу сильнейших после годичного пребывание в дивизионе D1A. Как и прежде, словаки сильны своими быстрыми и техничными форвардами, в то время как в группе обороны сложно выделить ярко выраженных лидеров. Поэтому основная ставка в защите будет делаться на четкие взаимодействия защитников и вратарей и минимизацию риска не вынужденных ошибок у своих ворот. Тем не менее к перспективным игрокам можно отнести защитников Матуша Голенду из Тренчина и хоккеиста хорватского происхождения Мислава Розандича из Банска Быстрицы.

Из обоймы тех, кто в прошлом году помог Словакии вернуться в число сильнейших, сейчас команда может рассчитывать на нападающих Давида Солтеша и Матея Пауловича. Из тех же, кто готовится в настоящий момент под руководством Антона Бартануша, также необходимо отметить бомбардира из молодежной команды "Скалица 36" Тимотея Шилле, который набрал в этом сезоне 69 (31+38) очков.
 
Неплохо провел сезон и нападающий шведского "Лулео" Петер Челярик, привлекавшийся в основу команды и набравший 6 (3+3) очков в 8 матчах. Но, пожалуй, больше всего в стане словацкой команды ждут нападающих из лиги Квебека Мартина Ревая и Доминика Рехака. Команды словацких лидеров бьются в пле-офф QMJHL, однако, как и в случае с немцем Кахуном, вряд ли они преодолеют текущий раунд. А с Реваем, и Рехаком сборная Словакии – это совсем другая команда, нежели без них.

С учетом соперников в их группе хорошим результатом будет третье место на групповом этапе и выход в четвертьфинал. За преодоление же четвертьфинального рубежа команде Антона Бартануша можно будет смело ставить оценку "отлично".

Швейцария

По-серьезному распробовав хоккей в 90-е годы, швейцарцы регулярно привозят на юниорские и молодежные первенства весьма крепкие команды. Чего стоит только недавний четвертьфинал в Уфе против сборной России, когда игроки из страны банков, часов и сыра вполне могли оставить не у дел хозяев площадки во главе с первым номером драфта 2012 года.

Однако в прошлом году швейцарские юниоры едва не вылетели из группы сильнейших. После этого на посту главного тренера Альфреда Борэна сменил Мануэле Челио, до этого занимавший аналогичный пост в молодежной сборной. При этом нынешний главный тренер не новичок и на этом поприще, в 2010 и 2011 у него был подобный опыт, и в 2010 году под его руководством швейцарцы заняли пятое место.
 
Конечно, в таком возрасте мало кто из молодых игроков может быть известен широкому кругу болельщиков, но на то он и юниорский чемпионат мира, чтобы "зажечь" новые имена. Тем не менее имена Мирко Мюллера и Фила Бальтисберга уже неплохо известны, ведь они, несмотря на юный возраст, попробовали свои силы уже и на молодежном чемпионате мира в Уфе. А как там выступила швейцарская сборная, думаю, многие еще помнят. Вместе с Бальтисбергом, кстати, в сборной тренируется и его партнер по "Кюзнахт Лайонс" Ксено Бюссер. Вместе эти игроки участвовали еще в прошлогоднем юниорском первенстве.

На последнем рубеже альпийской команды – целая компания крепких молодых голкиперов: Эберхард, Гюнтерн и Майерхофер. Однако наиболее перспективен из них самый младший, шестнадцатилетний Людовик Вэбер, которого тренерский штаб "Готтерона" уже привлекает к основе, а единственный матч в NLA юный голкипер отыграл "на ноль"!

Как и в других линиях, в нападении такой же ровный подбор игроков. В основном все хоккеисты представляют команды местной молодежной лиги, но есть и такие нападающие, как Лука Фаццини и Джэйсон Фухс, сыгравшие в этом году и на взрослом уровне в NLA и NLB. Одним из самых опасных форвардов этой команды можно назвать Тима Визера, вошедшего в топ-7 лучших бомбардиров швейцарской молодежной лиге в классе U20, с 46 (25+21) очками в 37 матчах. Возможно, увидим мы в составе швейцарцев и сына экс-нападающего пермского "Молота" и воскресенского "Химика" Альберта Мальгина, Дениса. Швейцарец русского происхождения выступает в молодежной лиге U20, но в этом сезоне набирал больше очка за игру, притом что в январе ему исполнилось только 16 лет!

Швейцарцы при очень неплохой организации игры на ЮЧМ выступают очень неровно. Могут блеснуть и преподнести сюрприз в плей-офф, а могут запросто не пробиться в число четырех лучших в группе. Но вот расслабляться в матчах с таким соперником не стоит никому. 
Дата: 17.04.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет