Финал. Пятый матч. Оценки "Трактора"

Новости
17 октября, четверг
1
Allhockey.ru оценивает действия игроков "Трактора" в пятом матче финальной серии против московского "Динамо".

Парадоксально, но факт – "Трактор" не давил так масштабно, развернуто и жестко, как в предыдущей, проигранной "всухую", встрече, но команде удался своеобразный блицкриг, на контрасте с массой нереализованных моментов в матче номер четыре, в виде трех шайб в первом периоде пятой встречи. Челябинцы взяли свое за счет превосходства в движении, проходивших длинных передач и "глубокой" дислокации крайних нападающих в зоне соперника при перманентном прессинге. Ну и отдельные ошибки "бело-голубых" нельзя списывать со счетов – вместе с некоторой растерянностью после серии голов соперника, хотя "трактористы" сделали много для того, чтобы вынудить соперника ошибиться.
 
Меж тем, динамовцы, что называется, не сложили оружие и сумели вернуться в игру – зеркальные 3:0 во втором периоде, и все нужно начинать с чистого лица. В "качельном" хоккее заключительной трети матча главным героем стал "тракторист" Костицын, обеспечивший "продолжение банкета" в финальной серии.

Гарнетт. Оценка – 4,5
Нельзя сказать, что голкипер "Трактора" провалился, но первую и третью (в особенности) шайбы не берущимися не назовешь. Тем обиднее, ведь в остальном отменная реакция и правильный выбор позиции не единожды выступали слагаемыми эффектных (а главное – эффективных) сэйвов, Майкл хорошо играл клюшкой, убедительно действовал за воротами, но не выручил в эпизоде с первой динамовской шайбой, а позже и вовсе пропустил "в домик", а это совершенно лишнее. Чувствовалась, надо заметить, некоторая нервозность, выражавшаяся в частом парировании шайбы перед собой, однако отчасти следствием такой тенденции является и впечатляющий траффик перед его воротами. Ошибки вратаря не стали фатальными за счет отменных действий второй тройки "Трактора", да и хладнокровие во время динамовского штурма на последних секундах можно занести ему в актив.

Куинт (1 (0+1)) – Рябыкин. Оценка – 5,0
Ведущее "тракторное" оборонительное сочетание провело очень хороший матч – конструктивные действия "впереди" и надежность, позиционная и силовая, при игре "сзади". Рябыкин предсказуемо хорош с точки зрения первого паса, Куинт здорово, а главное – опасно подключался в атаку. 11-й номер "Трактора" отметился агрессией при расчистке "пятака", да и "челябинский американец" стремился не отставать. Ну а в третьем "бело-голубом" голе их вины немного – та шайба скорее вратарская. Как следствие – твердая "пятерка".

Белов – Васильченко. Оценка – 4,5
Сыграли неброско, надежно, но кратковременная защитная амнезия смазала все впечатление. Васильченко несколько выпадал из "креативного ритма", в частности, в организации атаки было многовато брака, зато стремился действовать жестко – зачастую получалось, и его дисциплинированность при "откате" в свою зону не единожды пресекала контратаки соперника, потенциально очень опасные. Белов неплохо действовал в позиционной обороне, временами продуктивно подключался в атаку, а недостаток в силовой составляющей компенсировал сблокированными бросками.

Катичев – Разин. Оценка – 4,0
Старались играть жестко, особенно Катичев, без особого успеха и даже в ущерб надежности. Немало оплошностей допускали при позиционной обороне, и пропущенная шайба под номером один – ярчайшая тому иллюстрация. Подключение в атаку и первый пас оставляли желать много лучшего, особенно это касается опытного Разина.

Чистов (1 (1+0)) – Булис (1 (0+1)) – Кузнецов. Оценка – 5,0
Львиная доля остроты исходила именно от этого сочетания, что давно не новость. Тройка очень хорошо себя проявила в "горизонтальных" кампаниях, а атакуя с ходу, стремилась обязательно доводить дело до броска. Кузнецов был активен "впереди", не забывая об обороне. Булис преуспел на "точке", да и с точки зрения единоборств был убедителен. Чистов временами грешил неоправданными передачами, тем не менее проделал большой объем работы. Да и выходом "один в ноль" распорядился мастерски. Как итог – высший балл. И даже причастность к пропущенным шайбам не в счет.

Костицын (1 (1+0)) – Контиола – Якуценя (1 (0+1)). Оценка – 5,0
По сравнению с прошлым матчем прибавили в агрессии, но нацеленности на ворота вновь недоставало – как следствие, превалировали во многом потенциально опасные, не доведенные до ума моменты. Тем не менее увлечение, временами чрезмерное, "кружевами" создавало и остроту, просто не в том объеме, в каком следовало бы. Оборонительная работа – на хорошем уровне, эпических "пожаров" не наблюдалось. Но все недостатки в игре меркнут по сравнению с организованной этим звеном победной шайбой Костицына.

Антипов (1 (1+0)) – Дугин (0 (0+1)) – Ничушкин. Оценка – 5,0
Проявили себя здорово как с точки зрения отрабатывания в обороне, так и в созидательном аспекте. Дело даже не столько в шайбе Антипова, сколько в нацеленности на борьбу, ожесточенность в единоборствах. Ничушкин методично создавал очаги опасности в зоне соперника за счет бесшабашности и хорошей спортивной наглости. Дугин здорово действовал на пятаке, Антипов играл роль мозгового центра. Вполне могли забить больше одной шайбы, но и так по факту удостоены высшей оценки.

Карпов – Нестеров (1 (0+1)) – Глинкин (1 (1+0)). Оценка – 4,5
В плане стремления, желания, борьбы претензий быть не может, но вот осмысленности, комбинационности их действиям все-таки недоставало. Лишь Глинкин выделялся нестандартными действиями, зато партнеры здорово действовали в подыгрыше. Карпов старался бросать как можно больше, Нестеров здорово проявил себя в прессинге и отчасти при игре на пятаке. Негативный момент – временами соперник "запирал" и даже "возил" их.

Резюме
Не сказать, что "Трактор" играл с соперником в кошки-мышки: просто реализовал свои моменты, но соперник существенно прибавил в игре, не развалился, а напротив – разозлился, был полон решимости перевернуть ход встречи. И добился своего. При равном счете и "трактористы", и динамовцы были достойны победы. Челябинцы благодаря мастерству игроков второй тройки продлили серию, и вполне справедливо. При этом и окончание серии "отскоком" "бело-голубых" бы не стало. 
Дата: 16.04.2013

Комментарии 1

# 16.04.2013 16:45
МОЛОДЦЫ!!!!!!!!