Финал. Пятый матч. Оценки "Динамо"

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
4
Allhockey.ru представляет оценку действий игроков московского "Динамо" в пятом матче финальной серии против "Трактора" (3:4).

Казалось бы, для чемпиона ничто не предвещало проблем – начали игру активно, стремились играть в свой хоккей. Меж тем, необъяснимо непозволительные ошибки стоили динамовцам "возгорания" со счетом 0:3. Некоторая растерянность "бело-голубых" давала основания предрекать "усушку" челябинцами результата.
 
Как бы не так. "Динамо", начиная со второй двадцатиминутки, вернуло командность, сбалансированность действий – атаки стали нести акцентированные угрозы, игра стала более агрессивной и активной. Получите и распишитесь – 0:3 превращаются в 3:3. В дальнейшем в обоюдоострой игре, временами без средней зоны, счастливый билет вытащил соперник. Не беда – серия продолжается, и чемпионы доказали, что бьются до последнего при любом раскладе.

Ерёменко. Оценка – 4,5
По большому счету, его вины в пропущенных шайбах чрезвычайно мало: в эпизоде с первой отвратительно сыграли защитники, со второй – недоработали в защите крайние нападающие, с третьей – голкипер не видел полета шайбы, с четвертой – сказалось мастерство соперника и недоработка партнеров. Безусловно, Александр мог бы сыграть лучше в моменте с импровизированным буллитом Чистова, а то и в эпизоде с третьей шайбой, но ни одну из пропущенных шайб нельзя считать сугубо "вратарской". Тем более впоследствии голкипер много раз выручал партнеров. Казалось бы, шайбе некуда деваться, кроме как в ворота – ан нет, Ерёменко нейтрализовал угрозы. В противном случае вполне вероятен был бы разгром. Возможно, динамовский кипер где-то мог и дополнительно "подтащить", и поэтому удостаивается не высшего балла, но высокого. 

Новак – Граняк (2 (0+2)). Оценка – 5,0
Действовали строго и агрессивно, как следствие – в целом надежно и на очень высоком уровне. Новак проявил себя с лучшей стороны в силовой составляющей, Граняк – с точки зрения организации атаки и креатива (две передачи). Оба прекрасно действовали в позиционной защитной составляющей, равно как и "под воротами".

Соловьёв – Яласваара. Оценка – 2,5

Возвращение Соловьёва совпало с невысоким качеством игры сочетания – мало того что "привезли" себе три шайбы (и это сыгранная и искушенная пара игроков обороны!), так еще ошибались позиционно, более того – посредственно действовали в силовой составляющей. В организации атаки – обилие брака в передачах, ни о каком вменяемом креативе речь вести нельзя. "Два с полтиной", и то полбалла – авансом в надежде на поправку в надежности в матче номер шесть.

Дерлюк – Горохов (1 (0+1)). Оценка – 3,5
Выступили, прямо скажем, посредственно, в особенности на контрасте с надежной и солидной игрой в предыдущей встрече. Дерлюк в двух сменах совершил две грубейшие потери: в первом случае все закончилось голом Чистова, во втором – спас Ерёменко. Игра "впереди" изобиловала откровенным примитивизмом, защитная составляющая удивила обилием погрешностей вкупе с не впечатляющей силовой составляющей. Горохов выглядел аморфно, особенно в плане первого паса. И набранное очко не добавляет ему вистов.

Коньков – Соин (1 (1+0) – Бабенко. Оценка – 4,5
Возвращение Конькова после условной "ссылки" в запас на один матч добавило звену осмысленности в атаке – помимо атак с ходу, в той или иной степени проходили позиционно "горизонтальные" кампании. Стопроцентных моментов было создано немного, зато сочетание исправно создавало траффик у ворот соперника, в чем особенно преуспел Бабенко. Причастны (кроме Соина) к первой пропущенной шайбе, но основополагающим негативным фактором в том эпизоде стал эпик-фэйл Дерлюка. Соин хорошо проявил себя с точки зрения силовой борьбы. Он был на площадке, когда забивалась вторая шайба, плюс ко всему сравнял счет. С другой стороны, в том числе и при его попустительстве, соперник забил победный гол.

Кокарев – Цветков – Мосалёв. Оценка – 4,5
Мосалёв с Кокаревым успешно взаимодействовали главным образом при скоростных атаках с ходу, третируя защитные порядки соперника. Как пример – эпизод с голом Соина. Цветков участвовал в "привозе" трех шайб из четырех – наверное, это его худшая игра в финале. При этом динамовцы действовали в три центра, и Цветков пропускал в других тройках, а не в "родной". С учетом до некоторой степени умозрительного вида сочетаний ввиду "плавающих" центров тройка заслуживает высокого балла за счет связки Кокарев – Мосалёв, а также того факта, что в таком составе не пропустили.

Касянчук – Горовиков (1 (0+1)) – Сопин. Оценка – 3,5
Касянчук с Сопиным причастны к двум "тракторным" шайбам. Более того, помимо не зашкаливающей настырности под воротами, записать в актив им нечего, причем вне зависимости от того, кто выступал с ними в центре. Моментов катастрофически мало, да еще в защите напортачили. Полбалла к "удовлетворительно" добавлено за счет качественной игры Горовикова, пусть в основном и в других сочетаниях.

Квапил (2 (1+1)) – (Цветков, Горовиков, Соин) – Петружалек (1 (1+0)). Оценка – 5,0
Связка Квапил-Петружалек стала лучшей у "Динамо". С Цветковым действовали средне, да еще умудрились пропустить, с Соиным смотрелись хорошо, главным образом в "вертикальном" хоккее. Лучше всего действовали с Горовиковым в центре – массированные, выверенные атаки, и на стороне соперника нередко был фарт. "Бело-голубым" чехам – твердая "пятерка", и совершенно очевидно, им нужно подбирать центра. Не исключено, эту роль должен играть соотечественник.

Резюме
Динамовцы дорого заплатили за оборонительный коллапс на заре встречи, и тем ценнее их камбэк. Несмотря на пропущенную шайбу после того, как героически сравняли счет, чемпионы доказали всем и, главное, себе, что способны биться, несмотря ни на что, и едва не "вытащили" матч со знатной форой у соперника. Тот факт, что динамовская растерянность не превратилась в безнадегу, должен сыграть на руку в психологическом плане на фоне осознания необходимости сделать заключительный, но такой трудный шаг. 
Дата: 16.04.2013

Комментарии 4

# 16.04.2013 17:44
А Миронов, который заменил Дерлюка после 0-3 на сколько наработал?
# 16.04.2013 21:48
To: Vladis,
По мне, так на 5, с учетом возраста и травмы.
# 16.04.2013 22:10
Дерлюку особый приветище. Красавчик. За минуту успел 2 выхода 1 в 0 привезти.
# 16.04.2013 22:36
Да уж.Дерлюк конечно решил судьбу всей встречи.Такие грубейшие ошибки.Лошара.