"Бело-голубой" День космонавтики

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
18
Allhockey.ru - о четвертом матче финальной серии, где "Трактор" атаковал, но выиграло "Динамо", а Олег Знарок следовал постулатам Петра Воробьева.

"Самая битва"

12 апреля – самый гагаринский день в финале. В Челябинске космическая тема снова в числе самых актуальных. На арене "Трактор" активно торгуют не только духами "Аромат победы", но и арома-сувенирами "Запах Челябинского метеорита" и "Запах Чебаркульского метеорита", а стоит такое удовольствие в виде маленького флакончика 200 рублей.

"Завтра вы увидите совсем другую команду", – заявил Олег Знарок на предыдущей пресс-конференции. Благо глубина состава позволяет "Динамо" производить перестановки и использовать кадровые резервы, что дает полет тренерской фантазии. Логично отсутствовал Дмитрий Пестунов, ведь его звено накануне полностью провалило игру и пропустило все три шайбы, забитые "Трактором". Вместо него в центре четвертого звена был заявлен 21-летний Никита Лукин, хотя он так на площадку ни разу и не вышел. В первой тройке вместо Сергея Конькова вышел Кирилл Князев, проведший вообще только два матча в этом плей-офф, причем еще в серии с ЦСКА. Свои "карательные меры" были применены и к защитной линии: вместо Соловьева появился Вишневский, а получившего травму Миронова заменил Дерлюк. В "Динамо" надо постоянно доказывать, что ты мужик, а то пролетишь мимо состава.

Валерий Белоусов привычно пользуется тем, что есть. Нестеров все так же играет в центре, а Лемтюгов – главный по открыванию калитки.

Перед матчем в пресс-центре своим прогнозом поделился известный телекомментатор и наш главный эксперт Сергей Гимаев: "Сегодня самая битва будет. Ключевой матч для обеих команд. А по мотивации отдаю преимущество "Динамо".

Кузнецов и штанга

Команды начали реактивно быстро, без разведки боем. С первых секунд на ворота Гарнетта помчался Князев, рвавшийся в бой. Однако взвинчивание скоростей на пользу "Динамо" не пошло, "Трактор" чуть не воспользовался ошибками в защитных построениях соперника. В одном моменте Рябыкин едва не обошел всю оборону "Динамо", но смелости форварда ему не хватило. Запомнилось, как третья тройка "Трактора" заперла в зоне первое звено динамовцев, а Князев, наивный, безуспешно попытался произвести силовой прием на Ничушкине.

Атаки "Динамо" несли опасность, прежде всего, для самого "Динамо", потому что "Трактор" тут же устраивал еще более угрожающую контратаку. Трибуны недовольно гудели, усматривая криминал в действиях игроков соперника и бездействии арбитров. Впрочем, "Трактор" два раза играл в большинстве, но первое звено команды снова ударилось в свою любимую забаву "сыграй красиво", "отдай как можно больше передач", и успеха это не принесло.

Во втором периоде "Динамо" попробовало перевести игру к владениям Гарнетта, но периодически натыкалось на противодействие. Терроризовало динамовцев третье звено с Ничушкиным, который в этой игре большой птицей летал по площадке и не видел препятствий на своем пути. 18-летний форвард был одним из самых заметных игроков матча, и доставалось ему постоянно и очень больно, в финале никого не жалеют. У представителей ФХР и юниорской сборной, наверное, сердце екало – не дай бог что, как же будет играть юниорская сборная России в матче против США на глазах у Владимира Путина?

Одна из неудачных атак гостей завершилась тем, что Кузнецов убегал один на один с вратарем и угодил в штангу, а дело закончилось удалением Чистова за игру высоко поднятой клюшкой. Нападающий "Трактора" был так взбешен, что толкнул лайнсмена.

Вспоминая Петра Ильича

Чехи в "Динамо" – это все-таки секретное оружие, выстреливают в самый нужный момент. Петружалек чуть ли не меньше всех отыграл за период, а шайбу свою забросил, подставив клюшку после броска Квапила. По ходу этой серии становится ясно, что дать забить команде Знарка первой – значит подписать себе смертный приговор.

Валерий Белоусов никогда не изменяет себе: третий период, проигрываем – три звена. "Динамо" же как рыба в воде, когда ведет в счете: закройся наглухо и лови соперника на контратаках. Вовремя поспело и большинство, и основной защитник "Трактора" Васильченко получил 2+10. Ближе к концовке долгожданное удаление состоялось и у "Динамо". Но Александр Ерёменко, пропустивший накануне три шайбы, реабилитировался полностью.
 
"Трактор" продолжил свое "атакуй – не атакуй", "Динамо" же выстроило крепостные стены – только ров с акулами по периметру ворот осталось вырыть. "Трактору" же не хватило добиваний, нестандартных действий, реализации большинства, помощи молодых игроков, веского слова лидеров, потерянной "фартожопости" Кузнецова, точности, хладнокровия… Хотя бы чего-то из этого. Какой-то малости, но очень важной.

– Забитой шайбы не хватило, – объясняет капитан "Трактора" Владимир Антипов.

– Свежести в итоге не хватало?
– Не думаю, что в финале Кубка Гагарина можно говорить о какой-то свежести. Обе команды работают, и они, и мы уставшие – но надо доставать силы из себя, работать. Мы же пропустили гол, проиграли.

– Два периода играли лучше "Динамо"?
– Тяжело сказать, считайте моменты. Но в целом да, вроде неплохо. Сложно играть с "Динамо", когда они ведут в счете. Они окружили свои ворота, не давали даже подобраться, ложились под шайбу. Тяжело было бросать по воротам. У них было больше хладнокровия. Нам надо было точнее бросать, играть на добивании.

– Можно сказать, что от этого матча зависела вся серия?
(Недовольно) Серия еще не закончилась.

– Это противостояние двух хороших команд, вышедших в финал. Играли до гола. Мы забили, они нет, – подводит итоги матча Илья Горохов.

– Как показалось, "Динамо" выбрало тактику играть от обороны.
– Я немного не согласен, у нас тоже были неплохие атаки. Хотя основной акцент был на оборону.

– Согласны, что два первых периода "Трактор" вас переигрывал?
– В эпоху Петра Воробьева говорили: соперник переигрывает, а выигрывает Петр Ильич. Принцип похожий, я считаю.

И снова судьи?

Все, наверное, помнят, что серию назад "Трактор" также проигрывал 1-3. В четвертом матче против "Ак Барса" тоже переигрывали соперника, но в итоге упустили победу. Команда Валерия Белоусова – спец по спасению проигрышных серий, однако когда на твоем пути действующий чемпион, надо демонстрировать все чудеса характера и даже больше.

Болельщики покидали трибуны, находя разнообразные крепкие выражения в адрес группы в полосатых свитерах. В Челябинске даже стали понимать болельщиков "Авангарда" и их эмоции годичной давности. Валерий Белоусов попытался покритиковать судей, но весьма осторожно, зная, какими большими штрафами это в КХЛ карается: "Единственное, что хочу сказать – почему московские арбитры судят в Челябинске? Вот, что меня всегда удивляет. У нас больше судей нет? Хотелось бы, чтобы в дальнейшем Поляков подумал о назначении арбитров. Я не ругаю, я не против, просто такое пожелание".

Кажется, насчет московских судей Валерий Константинович не совсем прав. Рённ вроде как финн, а Гофман, если я ничего не путаю, родом-то как раз с Челябинска.

В КХЛ вообще запрещено критиковать действия арбитров, поэтому в этом случае здраво будет признать, что игра "Динамо" идеально подходит под судейство в лиге. А судьи у нас обычно просто стараются не вмешиваться, закрывая глаза на большую часть того, что происходит на площадке. А "Трактору", несмотря на судейство, надо было реализовать свои моменты, и сейчас винить в первую очередь приходится себя.

Глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков не стал избегать прессы и похвалил арбитров этого матча.

– Спорные моменты мы видим по реакции болельщиков, они есть – но на усмотрение зрителей. На наш взгляд, судьи уровень выдержали и держали его как на протяжении первой игры, так и второй. Чисто методически вопросы, конечно, всегда есть, но мы их разбираем отдельно.

– Можно сказать, что они судили один и тот же эпизод одинаково?

– Судьи подходили к командам – что "Трактор", что "Динамо" – одинаково. И трактовали все моменты одинаково.

– Как прокомментируете момент со спорным удалением Чистова?
– Для нас этот момент совершенно не спорный, очевидное нарушение. Он клюшкой попал сопернику в лицо. Надо было толкаться пониже. 
Дата: 12.04.2013

Комментарии 18

# 13.04.2013 02:21
Судейство, это просто "шляпа". "Судью на мыло", пусть скользят в промежности до окончания карьеры, блин. Да-здравствует всеобщий "лоха-трон"
# 13.04.2013 02:38
Горохов,Антипов,Пётр Ильич...
# 13.04.2013 03:23
To: bronepoezdfan, а Царь Горох правильно сказал. -))
# 13.04.2013 03:36
День космонавтики )))...центр управления полетов и северное подмосковье за Динамо !
# 13.04.2013 03:42
To: Skif,
с победой соседи !
# 13.04.2013 03:44
Цензора,Скифа, rockloll и всех динамовцев с победой !
# 13.04.2013 04:11
что за дебилизм по судьям? нормально отработали, только предвзятые болелы не видят очевидностей. Наверно болелам Трактора нужно чтобы Динамо 60 минут играли вчетвером, тогда по их мнению будет "правильное" судейство, а когда судьи не вмешиваются и дают играть, то это уже почему то неправильно:)
# 13.04.2013 06:00
To: КХЛ,
Трактористы от КАЖДОГО столкновения или садились на жопу или ложились на спину. Вот болелы и думают, что их любимчиков жестко атакуют. Ничушкин вообще неприкасаемый :-))))
# 13.04.2013 11:16
farmer 81, 1 минута, ответить

Игра опять с "душком"!Всё работало против Трактора :судьи,колдуны заговорили ворота Ерёмы,счет должен был быть где-то 6:1 в пользу Трактора,а получилось 1:0 в пользу Динамо!Ерему года два назад и за человека никто не считал,а теперь он- лучший вратарь всех времен и народов!Мне лично,ясно за счет чего:колдунов и судей,админресурса!Было 5 или 6 ударов в штанги!Говорят:не везет,а кому повезет ,если против команды целая банда экстрасенсов ворота защищала!Писали тут уже об этом мног,а толку ноль!Жаль что так втаптывают в землю нашу любимую команду ,которая и играет в хороший хоккей и явно,если по совести сильнее этой хитромудрой и подлой команды Динамо!И пусть Знарок не крестится спонтом ,Бог его все равно накажет за то,прибегает к помощи нечистой силы в лице колдунов!
# 13.04.2013 11:26
с сегодняшнего дня прошу считать меня растаможенным и растарможенным(с) отмылся дочиста)))а по сабжу:братцы-уральцы,нехватает вам игровой агрессии и всего-то,не показывает динамо ничего особенного и в этом его плюс,как сказал в свое время слепышев:не надо ничего выдумывать,надо просто бить по воротам из любых положений,но видимо хоккейное воспитание не позволяет этого делать,надо обводить,комбинировать и т.д шанец еще есть,удачи!
# 13.04.2013 12:57
Белоусов на эмоциях про московских судей зарядил. Думаю он сам прекрасно знал, что судьи-то далеко не москвичи.
# 13.04.2013 13:00
To: КХЛ,
В 3м,еще чтобы вратарь периодически убегал из ворот, и играли в 2 пятерки(пардон тройки))
# 13.04.2013 14:02
nik kozireff 0 с. 1 + А почему тебе смешно про колдунов?Тысячи лет пишут про них,говорят,а ты что,ни разу про них не слышал?Думаешь,болван,что их вобще нет?И про Омск правильно,тоже было!А вчера кто охранял Ерёму от голов!Ты думаешь,в жизни все так просто?Целые институты и спецслужбы работают с колдунами и прочими экстрасенсами.Они много,что могут сделать!Мы же,простые люди ,мало что знаем.Иной раз послушаешь радио или посмотришь ТВ,задумаешься,а потом забудешь.Очень много ДТП они делают за деньги,что бы кого-то уничтожить,аварии самолетов даже могут устроить и крушение поезда!А тут для них ерунда: повлиять на ход матчей с участием какого-то провинциального Трактора,за который и заступиться-то некому!Всё делают деньги,у кого больше,тот и пан!
# 13.04.2013 14:14
To: padishah,
Рен ТВ до добра не доведет)))
# 13.04.2013 14:43
Динамо хорошая команда, рабочая, но судьи нивелируют все ощущение от их игры. После такого судейства... Когда трактористам лица разбивают в кровь, когда атакуют локтем в лицо, когда сбивают перед воротами "свистки" молчат, потрясающе справедливое судейство. Трактор разорвет Динамо в Москве, вот увидите, Ак Барс уже увидел!
# 13.04.2013 14:48
Что опять эти судьи да? Админресурс да? Вах, что делать?
# 13.04.2013 15:33
Да да.. Колдуны... Инопланетяне, кстати, тоже за Динамо топят
# 13.04.2013 15:37
To: Хамский,

Говорят, что метеорит пробил свой самый дальний выезд, чтобы Динамо в Челябе поддержать)