"Трактор". Летопись восхождения

Новости
21 октября, понедельник
56
История "Трактора" – это история феникса, восставшего из пепла. Это образец команды, прошедшей длинный путь от Высшей лиги до финала Кубка Гагарина. От пустых трибун старенького дворца спорта "Юность", когда перед игрой можно было купить билет на любое место, до всегда заполненной "Арены Трактор". От состава с Данилой Алистратовым, Маратом Аскаровым и Дмитрием Уткиным до Майкла Гарнетта, Дмитрия Рябыкина и Петри Контиолы. От "матча звезд" с болельщиками к Матчу звезд КХЛ. Allhockey.ru прослеживает современную историю "Трактора" от возвращения в Суперлигу до финала Кубка Гагарина.

"Трактор" – это практически эталон (хотя и со своими "заскоками") того, как надо растить молодежь и доверять своим игрокам. Пример, как можно строить команду с не самым большим бюджетом. Ну и конечно, губернатор-хоккеист в помощь. Как все смеялись, когда Михаил Юревич несколько лет назад заявлял, что "Трактор" будет бороться за чемпионство.

Первый шаг. Цыгуров. Возвращение

"Трактор" завяз в Высшей лиге и, казалось, оттуда ему не выбраться. Тогдашний мэр Вячеслав Тарасов развивал ветеранский баскетбол, на пешеходной улице Челябинска был даже установлен памятник баскетбольному мячу в лужковской кепке. Соревновались с "Мечелом" за третье место, дерби двух челябинских команд было главным развлечением с драками болельщиков и взаимной ненавистью.

Но настало время, когда весь Челябинск сплотился вокруг главной цели – возвращения в элиту. Мэром как раз стал Михаил Юревич, "Трактором" заинтересовался губернатор Петр Сумин – "скажем так, у Петра Ивановича подрастал внук", как сказал в свое время один из челябинских "хоккейных людей". Важным стало возвращение в команду Геннадия Цыгурова, вокруг которого и построили "Трактор". Слава богу, объявленное объединение двух челябинских клубов и возникновение страшного гибрида "Мечел-Трактор" так и не состоялось. Деньги "Стальной Группы" были бы к месту, но честь оказалась дороже. Хотя "Мечел" тогда помог пятеркой игроков.

Чемпионство в Высшей лиге было огромной радостью для болельщиков и всего города. Голкипера Майка Фаунтина таскали на руках, а игроков считали героями. И с тех пор Челябинск вновь захлестнула большая хоккейная волна.

Кто-то хранит автограф Михаила Сарматина, билеты на матчи с "Казахмысом" и "Дизелем", вспоминает выезды в Курган или Серов. Однако это нельзя назвать ностальгией. Скорее воспоминаниями о тех временах, которые, к счастью, закончились и, дай бог, больше не вернутся.

В первый год в Суперлиге перед командой стояла одна задача – не вылететь. Тем более что клуб покинули многие лидеры – Фаунтин, Карпов, Камаев, Сарматин, Панов. Ничья с "Ак Барсом", победа над "Локомотивом", разгром "Кузни" – это были первые небольшие, но достижения. Настоящим праздником было обыграть "Магнитку" в последнем матче регулярки. Именно тогда о себе ярко заявил Андрей Назаров, который был назначен менеджером команды: он так напугал Геннадия Величкина, что "Металлург" попросил вызвать милицию к скамейке запасных.

Второй шаг. Назаров. Плей-офф

"К нам едет легионер из Австрии. Как его там… Лакос, Лакуш, Ларак... Приедет, разберемся", – эта фраза с одной из пресс-конференций главного тренера "Трактора" Андрея Назарова засела в голове как яркий пример тех времен. Назаровскую эпоху "Трактора"можно оценивать по-разному, но это было интересное, запоминающееся и, несомненно, веселое время.

Назаров – главный тренер-пиарщик страны, и многим клубным менеджерам хорошо бы у него поучиться. При нем "Трактор" стал узнаваем и привлекателен для окружающих, выделяясь на фоне скучных и невзрачных команд нижней половины турнирной таблицы, всегда показывал зрелищный хоккей. Великое казанское побоище с "Ак Барсом", шоу Мартина Гренье, открытие Олега Пигановича. Все три сезона "Трактор" выходил в плей-офф, что тогда было хорошим достижением, но постепенно стало хотеться большего… Ну а главной ошибкой Андрея Викторовича оказалась, несомненно, ссора с болельщиками, которых обижать никогда не следует.

При Назарове по-настоящему заиграли (хотя, конечно, нельзя не отметить, что некоторые из них дебютировали еще про Цыгурове) Калянин, Войнов, Дадонов, Глинкин, Попов, Конев, Плаксин (Климонтов), Бурдасов, Дугин, Кузнецов. Командообразующим человеком был Андрей Николишин, который очень много сделал для формирования нового "Трактора". Он играл с молодыми, передавал им свой опыт, вспоминается тогдашняя ударная тройка команды Дадонов – Николишин – Калянин.

Удивительно, но одним из главных творцов новой истории "Трактора" можно считать молодого вратаря Данилу Алистратова, внука губернатора Петра Сумина. Не стань Данила хоккеистом, может быть, и у "Трактора" было больше проблем с выходом в Суперлигу. Но, по крайней мере, строительство современной "Арены Трактор" – и его заслуга тоже.

Третий шаг. Белоусов. Медали

Хорошо помнится межсезонье 2010 года. Пресс-конференции с фуршетами в гостиничном комплексе "Березка" под портретом председателя попечительского совета "Трактора" Бориса Видгофа в рыцарских доспехах. С размахом представляли тогдашних новичков команды и "возвращенцев" – Савина, Баева, Пестунова (он играл в одном звене с Ягром!!!), Тертышного, Александрова, Кукумберга, а в итоге никто из них в команде толком и не заиграл.

Назначенный на несколько месяцев на пост главного тренера Андрей Сидоренко оказался не просто "калифом на час", а настоящим "козлом отпущения". И в итоге все-таки необходимой жертвой.

Возвращение Валерия Белоусова было очень тяжелым. Все от него ждали чудес прямо сейчас, а игра команды не складывалась. Собрали игроков – Жиру, Бутурлина, Пискунова, Афанасенкова, Хювенена, Соколова, вернули Николишина, пытались заткнуть вратарскую дырку Скоттом, а в плей-офф все равно не попали. Многие были разочарованы мэтром и даже, страшно сказать, мечтали о возвращении Назарова. Грустной, но все же обнадеживающей получилась итоговая пресс-конференция, когда за всех были вынуждены отдуваться Белоусов и менеджер Евгений Цыбук.

Но следующее межсезонье прошло под счастливой звездой. По сути, команда была построена заново. Белоусов стал лично заниматься селекцией, под него стали выделяться деньги, к нему пошли игроки – Чистов, Панов, Контиола, Якуценя, Антипов, а потом Рябыкин и многие другие. Судьбоносным стало подписание Майкла Гарнетта, которого можно считать самым главным приобретением "Трактора".

В это межсезонье и по ходу чемпионата было сделано несколько ошибок в комплектовании, что, впрочем, нивелировалось прошлогодней удачной трансферной политикой. Однако "Трактору" в финале все равно практически некем играть. Главное – удалось сохранить Кузнецова и не отпустить Ничушкина в Америку, куда он очень стремился.

От управления "Трактора" отошел так называемый "Попечительский совет" (как говорится, у семи нянек дитя без глазу) и некоторые яркие его представители. Раньше в хоккейном Челябинске мечтали о таком же хозяине, каким является Рашников в "Магнитке". И им стал Михаил Юревич, который никогда не скрывал своих клубных пристрастий, вызывая недовольство  магнитогорских "друзей". От того, что "Трактор" стал богаче, "Металлург" никак не обеднел.

Еще в 2010 году директором клуба вместо "крепкого хозяйственника" Исаака Валицкого, яркого персонажа "эпохи Попечительского совета", стал Владимир Кречин. Честно говоря, достаточно средний игрок после окончания карьеры занимался бизнесом, был директором ресторанов, а стал управляющим целой хоккейной империи – "Трактор", ледовая арена, "Челмет" и даже конноспортивный комплекс "Рифей", где собираются строить базу команды. У руля не осталось лишних людей и промежуточных звеньев. В настоящее время в Попечительском совете значатся только губернатор, мэр, министр спорта и Кречин.
Авторитет же Белоусова не обхватить никакими современными системами измерения. Логичная формула: Челябинск = "Трактор" = Белоусов. Валерия Константиновича вполне можно назвать вторым человеком в городе после Юревича.

Суровые реалии нашего хоккея говорят – не зарекайся от сумы и от "Кузни". Примеры "Лады", "Крыльев Советов" или "Химик" подтверждают: есть деньги – есть команда. В Челябинске нет ни нефти, ни газа, ни такого монстра, как ММК, ни административного ресурса, а местные заводы в одиночку не способны потянуть команду. Поэтому у "Трактора" и "макароны на плечах", а надпись "Царь", которая украшает игроков команды (а в особенности Гарнетта), – марка бакалейной продукции. "Трактор" продает семечки и мороженое, разнообразную атрибутику и целую линию одежды под брендом Евгения Кузнецова.

Главная надежда Челябинска в том, что нынешний "Трактор" – это всерьез и надолго. Что его "юревичезавимость" – понятие временное, и при любом возможном губернаторе команда будет расти и развиваться. По крайней мере, хоккей проник во все сферы городской жизни, и в Челябинске практически не осталось людей, которые уж совсем не интересуются "Трактором". 
Дата: 10.04.2013

Комментарии 56

Показаны последние 50 комментариев
# 10.04.2013 21:08
To: bogus,
Ну тут и написали про "юревичезавимость", отлучи трактор от областного бюджета(допустим смена губернатора), и тогда всё что останется у ТЧ это Царь и Макфа(а как следствие разруха, нищета и возвращение в ВЛ), о том и речь в статье
To: Alkomaster, алка,у вас хуже будет,есть гашников отвернётся,снова на приз водокачки играть будете
# 10.04.2013 21:24
To: Фанат ТРАКТОРА,
ММК подарит Челябинской области 600 млн рублей с возврата налога на прибыль

Читать полностью на: http://chel.dkvartal.ru/news/mmk-podarit-chelyabinskoj-oblasti-600-mln-rublej-s-vozvrata-naloga-na-pribyl-236708658#ixzz2Q4OPUuI8
----------------------------------------------------------------------------
А вы ещё говорите не кормильцы, видать разбазарили бюджет, на удержание Кузнецова и подписание Костицына, и отдавать должки нечем, торговаться начинаете с этим самым "гашниковым"
# 10.04.2013 21:54
ожидаем холивар сталичные вс сяло
# 10.04.2013 22:02
http://chel.dkvartal.ru/news/pervosvyashhennik-chelyabinskoj-oblasti-obeshhal-molitsya-za-pobedu-traktora-v-kubke-gagarina-236717106
# 10.04.2013 22:54
To: Фанат ТРАКТОРА,
Фанат ТРАКТОРА10.04.2013 17:18
To: Alkomaster, алка,у вас хуже будет,есть гашников отвернётся,снова на приз водокачки играть будете---------------------------------------------------Унас были успехи,может их и не быть.Будет что,вспомнить.Вам ещё далеко,работайте.Ещё... сколько у вас толковых было, игроков,но умчались от вас и не показываются.Гомоляко гнобили в молодости,Знарока топили,Макаров в цска-...скромнее вам бы быть и люди к вам потянутся.
# 10.04.2013 23:01
алкомастер из тебя так и прёт желчь)))))))))))
To: Cемен Платов, а нам не надо,чтобы кто не попадя тянулся
To: Alkomaster, ты,видать новости не смотришь,говорят область с металлургической иглы слезло её в бюджете уже не так много
без агаповки не куда...........
# 11.04.2013 00:02
мда...вспоминаю времена с ДС Юность...грустно,на трибунах лежать можно было...а щас все себя в грудь бьют:Я БОЛЕЛЬЩИК ТРАКТОРА!!!А где вы раньше были то????Как команда заиграла-все стали фанатами вдруг!А как мы ходили смотреть на Янтарь Северск,Шахтёр Прокопьевск...все эти болелы морды воротили!
# 11.04.2013 00:05
вызывая недовольство магнитогорских "друзей"
_____________________________________________
хахах...я помню как сельские завистливо кричали:"Миша,ты чё пьяный чтоли???Какая вам борьба за КГ???Вам бы в плофф попасть!Не смеши!"
# 11.04.2013 00:48
To: Фанат ТРАКТОРА,
Слезли то может быть и слезли, но почему то что вам дали и по закону вы обязаны вернуть, вы в полном размере вернуть не можете? На что деньги ушли отвечайте?
# 11.04.2013 00:51
Stif Maer (Гооооол! ху*, штанга..)

а ничего, что многим болельщикам Трактора сейчас 20 ли около того, и они в силу малолетнего возраста не могли ходить на Трактор в Юность, а ты их преблудой называешь
# 11.04.2013 01:19
Так то в юность можно и на челмет сходить посмотреть хоккей вспомнить былые времена .но нет же это в падлу
# 11.04.2013 01:26
To: Brick174,

ну вот мне 30 лет...я вот помню как Торпедо НН играло с Трактором 22 года назад... и дубль Федулова...а четвертьфинал Торпедо и Трактора в Вышке был вообще не так давно - 8 лет назад
# 11.04.2013 01:38
To: Armando, 30 это не 20. И даже если человек начал болеть за Трактор три года назад, что в этом плохого, может теперь у него это на всю жизнь, а его еще попрекают. Ведь многие из старожилов начали болеть за Трактор когда к клубу пришел успех в 1992/1993 так в чем разница???
# 11.04.2013 02:27
Alkomaster: послушай, малолетний экономист, что тебе кто должен? С какого яха вы там всё себе присвоили? Даже моя контора на ММК постоянно работает (строительство и рекострукция). А ты то там с какого боку кормилец, кроме географии? Лом таскаешь?)))
Cемен Платов: Сеня, у тебя жизнь в 90-х началась, что ты можешь знать про Макарова и ЦСКА? Ну расскажи до кучи как Малкин из Магнитки убегал.))
# 11.04.2013 02:33
девушке большое спасибо!
2Алкомастер, Челябинской области (в которую вы тоже входите), а не Челябинскому Трактору, который давно уже сняли с обл. бюджет, спонсоры Фортум , ЧТПЗ и так далее, ну и еще, у меня вот дед учавствовал в строительстве ММК и весь СССР , практически забесплатно, а Вы сейчас этот комбинат используете и бабло на нем зарабатываете, хотя строили его всем миром, тоже неправильно, ваш уровень, высшая лига, просто исходя их спроса на хоккей, пока Филиппыч держится, но он не вечен, так вот...
To: bureвестник74, как сказать,может кто и не болел тогда,я с конца 70 х за ТРАКТОР.
# 11.04.2013 08:34
To: Адвокат Пронгера,
не Челябинскому Трактору, который давно уже сняли с обл. бюджет, спонсоры Фортум , ЧТПЗ и так далее
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
так далее: Макфа, Царь, Табачный ларёк и т.п.? Смешно)
# 11.04.2013 11:35
To: bureвестник74,
Мне 38 и я второй год болею за Трактор. Во мне что-то не так? :)
Или я должен был с 10 лет в обязательном порядке ездить в Челябинск на все матчи Трактора? У меня была другая жизнь, другие интересы. А сейчас в моей жизни появился Трактор и я этому очень рад.
# 11.04.2013 11:43
Трактор вечен !!!!!!!!!! ММг скоро пипец.
# 11.04.2013 11:55
Жаль, что эту игру Трактор сольет, матч договорной, кина не будет
# 11.04.2013 12:36
To: Покемон1488,
не дождешься
# 11.04.2013 12:51
To: Gryna,
Как скоро не уточните?
# 11.04.2013 13:03
Да ладно, хорош сраться! Как не болелы совсем! Когда Трактор внизу болтался я за Магнитку болел в плове! Хотя сам фанат Трактора с 91-го. Сегодня администрация приглашает на матч детишек-инвалидов-онкобольных! Моего сына в том числе. Он первый раз будет на Тракторе. Парни Трактора сделайте, пожалуйста праздник жизни для них. Пусть детки запомнят не только фотосессию с КГ, а и победную атмосферу на трибунах! Как знать может эта победа Трактора им поможет в борьбе за жизнь!
# 11.04.2013 13:21
To: Starik i More,
в каких секторах ?
# 11.04.2013 13:28
To: Kiel, я не знаю. нас на входе встречать будут, там и укажут
# 11.04.2013 14:28
Ребят, несколько билетов пропадает на матч 11 и 12 числа, кому нужно обращайтесь 89049772072,89630901320, с ценой договоримся!
# 11.04.2013 15:28
Alkomaster -

почему опять провоцируешшь срач между болельщиками ТЧ и ММГ?
Вроде взрослый человек, а ведешь себя, как малолетняя девочка.

Ненавидишь Трактор - так ненавидь втихомолку. А брызгать в других желчью и слюной, разводить склоки и дрязги разве продуктивно?
# 11.04.2013 16:33
"строительстве ММК и весь СССР , практически забесплатно, а Вы сейчас этот комбинат используете и бабло на нем зарабатываете, хотя строили его всем миром"

За это строительство мы расплатились в полной мере. Тем, что все доходы с ММК в советское время уходили из города и ничего не возвращалось. Тем, что благодаря тому, что Адм. центрам было плевать на все кроме производства стали город вошел в 10 ку самых загрязненных городов СССР и Мира (сейчас слава богу получше). Тем что в городе огромное количество людей умерает от онкологических заболеваний.

Как считаешь ... город достаточно заплатил за строительство ММК???
# 11.04.2013 16:36
To: Механизатор,
человек вам мстит и мстит не первый год. Он публично пообещал вам мстить за ваши выступления в адрес нашего клуба.
А по поводу срача между болелами - почитайте эту ветку с нашей стороны 1 Алкомастер, а с вашей куча болельщиков. Для вас любой слово Магнитогорца или ветка про Магнитогорск как красная тряпка для быка.
# 11.04.2013 16:56
Timehunter -

ну, если всего лишь один человек может раздраконить кучу народа, значит, он очень талантливый. Ему надо жить, наверное, в Северной Корее.

А с тех пор, когда был пик пикировки между болелами ТЧ и ММГ, ситуация сильно изменилась. Значительная часть народа стала гораздо лучше общаться между собой. Есть, конечно, отдельные придурки с обеих сторон.

Но картинку они не меняют.Лично я болею за Металлург, если он не играет против Трактора.

# 11.04.2013 17:04
To: Механизатор,
кстати ты наверно не согласишься ... но с Челябинской стороны таких людей гораздо больше. К тому же ни Алкомастер ни кто либо другой не опускается до открытых оскорблений... в отличие от Челябинцев.
# 11.04.2013 17:26
Timehunter -

кстати, соглашусь:-))

Другое дело, что какой смысл спорить о том, что хуже: провокация или оскорбление. То и другое одинаково плохо, никого не красит.
# 11.04.2013 17:37
Я не согласен,убрать губернатора и потухнет Трактор, в вышке не будет,но и в плей-офф будет не всегда.У нас с Авангардом это и происходит,хотя казалось бы тоже полные трибуны, любят хоккей.
# 11.04.2013 18:46
To: Истрибитель-29,
бредишь?
# 11.04.2013 19:00
To: Истрибитель-29,
извини, но у вас в этом году процент посещаемости даже хуже чем у нас. а у нас он 79 процентов (регулярка)
# 11.04.2013 19:01
To: Механизатор,
а не всегда наши и провоцирую. Алкомастер как уже говорил выше просто держит обещание. А остальные кстати и не начинают первые, но это не мешает людям типа Роман Челябинск и остальным заходить и лить .ерьмо :) Так что частенько оскорбления и провокации исходят от одной стороны... к сожалению (
# 11.04.2013 19:24
Timehunter -

Алкомастер просто держит обещание материть и об...рать Трактор, несмотря на его абсурдность? Вот уж действительно глупости! Да-а-а-а-а, дела. Было бы очень смешно, если не было бы так грустно.
# 11.04.2013 19:58
To: Механизатор,
Да когда это я Трактор материл? Извольте объясниться!
# 11.04.2013 20:16
трактаристы чилябы, жующие фуженьбао от панова и карадырские мечтающие о бассейне, который у них украли... идити на субботник и чистити сваи гарада ат грязи и сабачьего гавна. трактар и миталурк - эта куча бабла патраченная придурками типа рашникаф и юревичь... садиков нет. бассейнов нет, дорог нет, больниц нет и еще дохрена чего нет. Зато есть Трактор и Металлург и срач непримиримых ... можэти банить, наплевать...
# 11.04.2013 20:52
Alkomaster -

материл - это образное выражение, я не отрицаю. А вот всячески подкалывать, причем достаточно неприятно, с неприличными намеками - это да, совершенно точно!-))
# 11.04.2013 20:55
гортеатр -

Уважаемый посетитель Оллхоккей! Запишитесь, пожалуйста, на курсы русского языка. Вы сейчас раздаете советы космического масштаба, однако Вы не удосужились написать грамотно.

Жирный минус.
# 11.04.2013 21:22
To: Механизатор,
Это у него типо фишка такая
# 12.04.2013 12:44
В Челябинске нет ни нефти, ни газа, ни такого монстра, как ММК, ни административного ресурса, а местные заводы в одиночку не способны потянуть команду.
___________________________________________________________________________
ахахахахахахахахахахахахахахахаха!!!!!
Несложно вычислить, что автор с западных окраин России, знающий Челябу преимущественно по развлекательным телевизионным каналам
# 12.04.2013 12:53
По поводу срача ММК -ТЧ. Уже как то перестаю обращать внимание. Придурков везде хватает. Лично я Магнитку считаю своей второй командой.
# 20.04.2013 15:29
To: Alkomaster,
Считает, что трудитесь на Трактор? Вот и трудитесь не смеем мешать. "С паршивой овцы хоть шерсти клок"))