Овечкин в погоне за Кросби

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
5
Победная серия "Вашингтона", снайперские успехи Овечкина, травма Емелина и результативная серия Якупова – в еженедельном обзоре событий в НХЛ с 1 по 8 апреля.

Команда недели: "Вашингтон Кэпиталз"

Фантастический взлет "Вашингтон Кэпиталз" не отметить просто невозможно. За прошедшие 8 дней "Столичные" сыграли пять матчей, из которых четыре выиграли, а еще в одном заработали очко за поражение в овертайме. Собственно, с него для "Вашингтона" и началась игровая неделя: это была гостевая игра в "Филадельфии", и "Кэпы" умудрились упустить важнейшую победу, ведя в счете 4:2 после двух периодов. "Да, одно очко заработали, но мы рассчитывали на два. Это упущенная победа", – сказал главный тренер "Кэпиталз" Адам Оутс после той встречи.

Завету Оутса его игроки вняли, и после "Филадельфии" последовала гостевая победа над "Каролиной" (5:3), труднейший домашний выигрыш по буллитам у "Айлендерс", аттракцион неслыханной щедрости в выездной встрече с "Флоридой" (4:3) и домашний триумф над "Тампой" (4:2). За счет этой победной серии "Вашингтон" смог опередить "Виннипег" в таблице Юго-Восточного дивизиона и поднялся с девятой строчки Востока на третью. Имея матч в запасе, "Столичные" на два очка опережают "Джетс", которые являются единственным конкурентом "Вашингтона" на Юго-Востоке, и от этого дивизиона в плей-офф наверняка попадет только его победитель.

 
Безусловно, главным действующим лицом "Вашингтона" в отчетном отрезке регулярного чемпионата был Александр Овечкин, но о нем речь пойдет отдельно. Кроме Великой восьмерки, стоит отметить и Никласа Бэкстрема, который в четырех последних матчах раздал 9 голевых передач, а также защитника Майка Грина, который до матча с "Флоридой" забивал в четырех встречах подряд.

 
– Думаю, что Грин окончательно восстановился после удаления грыжи и травмы паха. Он стал играть в правильном ключе, не стараясь сделать слишком много в одиночку. На синей линии теперь появилось необходимое равновесие, стабильность, а шайбу он держит и перемещает очень хорошо, – сказал Оутс.

– Если честно, я тоже думал, что он не играл в свой хоккей до последних матчей. Грин – атакующий защитник и может надежно действовать сзади, если здоров, – добавил Овечкин.
 
Травмы Брукса Лайха и Мартина Эрата добавят тренерскому штабу "Столичных" головной боли, но шесть из девяти оставшихся матчей "Вашингтон" играет дома, а за день до конца регулярки принимает "Виннипег", так что все в руках Овечкина и компании.

Игрок недели: Александр Овечкин ("Вашингтон")

Признать лучшим игроком недели кого-либо вместо Александра Овечкина было бы жуткой несправедливостью, и про возвращение капитана "Вашингтона" не говорил только ленивый. Если бы победные попытки в серии буллитов как-нибудь отмечались в статистике, то сейчас Овечкин имел бы действующую 12-матчевую результативную серию. До матча с "Островитянами" в минувший четверг Ови набирал очки 9 встреч подряд, но в ворота Евгения Набокова ему удалось забить только с помощью послематчевого штрафного броска, и красивая статистика на этом прервалась.

Впрочем, подвигов Александра это никак не уменьшает, поскольку тот голевой спурт, который он предпринял с середины марта, впечатлил всех. Хет-трик в ворота "Флориды", дубли в матчах с "Тампой" и "Каролиной" позволили форварду догнать Джона Тавареса в споре лучших снайперов. Кроме этого, Овечкин, набравший 21 балл в 12 последних матчах, еще может догнать и лучшего бомбардира сезона Сидни Кросби.



– Овечкин, и его игра в большинстве... Не стой все время на месте, шевели задницей! Мы видим такую игру Александра уже три сезона. Кто-то же должен сказать Овечкину, что ему надо лучше открываться! Сегодня Овечкин играет просто ужасно, и ему должно быть стыдно, – эти слова Майка Милбери звучали в адрес Александра всего-то полтора месяца назад. Теперь на его счету 14 голов в большинстве – на два больше, чем в 78 матчах прошлого сезона.

 
Доверие и уважение – такими словами Овечкин и Адам Оутс охарактеризовали отношения между капитаном и тренером, и стало ясно, что именно такой поддержки наставника не хватало Александру в прошлом сезоне. "Про прошлый год я вообще говорить не хочу, настолько это было по-другому, если сравнивать с нынешним. Уверенность и доверие – этого у меня не было. Когда есть такие чувства, то хочется пойти на лед, и приложить все усилия для команды и для тренера", – признал сам Овечкин.

Трудно сказать, как долго Александр сможет поддерживать сумасшедший набранный темп, но его "возрождение" получилось классическим российским сюжетом с "долго запрягали и быстро поехали". Кстати, Кросби, после того как получил шайбой в лицо, стал больше похож на Овечкина внешне.



Кроме Овечкина, стоит отметить игру голкипера "Сан-Хосе" Антти Ниеми, который в четырех матчах на прошлой неделе одержал три победы, отразив 107 бросков из 116.
 
 
Россиянин недели: Наиль Якупов ("Эдмонтон")

Раз Овечкин возглавил общую номинацию игроков, то среди россиян стоит отметить новичка "Эдмонтона" Наиля Якупова. В пяти последних матчах на счету форварда "Ойлерз" 6 (3+3) очков, а его гол в ворота "Калгари" стал для "Нефтяников" победным.



В споре лучших новичков Якупов идет на четвертом месте, отставая от лидера Джонатана Юбердо из "Флориды" на 5 баллов. При этом Наиль проводит на площадке куда меньше времени (14:10 в среднем за матч), чем опережающие его Юбердо, Конахер и Саад.

– Он замечательный, очень многообещающий молодой игрок, который находится в поисках своей игры, правильных движений. Он очень быстро учится, все воспринимает правильно. В определенные моменты матча он пропускает свои смены – это нормально для новичка, – сказал главный тренер "Эдмонтона" Ральф Крюгер.

Шансы на "Колдер Трофи" у Якупова невысоки, но сам Наиль вслух предпочитает об этом не говорить. "Я не забивал 16 матчей. Мне всегда хочется забить самому, но куда больше меня волновали результаты команды. Нынешний удачный отрезок удивителен, это новые ощущения для меня. Впрочем, в этом году для меня все ново, и нужно думать только о хоккее", – сказал Якупов.

Драка недели: Емелин против Эвандера Кейна ("Виннипег")

Защитник "Монреаля" Алексей Емелин пошел по "неверному пути Паниковского", почему-то вообразив себя неплохим тафгаем. Около месяца назад Емелин получил по полной программе от Здено Хары, который заступился за одноклубника Тайлера Сегина, а в прошлый четверг Алексею знатно досталось от Эвандера Кейна из "Виннипега".

 
И Кейн, и Хара – тоже совсем не "полицейские", но Емелин не сумел выглядеть достойно в этих драках, а если вспомнить, что у Алексея лицевую кость поддерживают четыре титановые пластины, то и вовсе не лишним будет задать вопрос, для чего он вообще вступал в бой. В итоге, дело кончилось совсем печально: налетев на Милана Лучича, защитник получил серьезную травму колена и выбыл до конца сезона.

 
Еще один примечательный бой состоялся в самом начале недели: 1 апреля в матче между "Нью-Джерси" и "Айлендерс" подрались форвард "Дьяволов" Том Костопулос и нападающий "Островитян" Мэтт Мартин. Одно хорошее попадание в подбородок – и соперник в нокауте.



Кадр недели

Вот так выглядел конек нападающего клуба АХЛ "Адирондак Фэнтомз" Эрика Уэллвуда после матча с "Бриджпортом". Уэллвуд неудачно врезался в борт, сильно поранив правую ногу своим левым коньком. Уэллвуда тут же доставили в больницу, где форварду была сделана операция.


 
Дата: 09.04.2013

Комментарии 5

# 10.04.2013 11:24
Ови зэ грэйт!
# 10.04.2013 12:05
последний кадр - жесть.
# 10.04.2013 12:12
Саша молодец. Сегодня были возможности, пару очков набрать, но увы, не сложилось. Радует, что он привёл себя в норму, что не отбывает "номер".
Ему не Кросби надо догонять, а в плей-офф выйти и удачно(тфу,тфу,тфу)там выступить. Ну уж если по ходу пьесы пару призов возьмёт, кто же против :)
Алексею хочу сказать: "Бери ношу по себе, чтоб ни падать при ходьбе". Здесь два варианта, либо учись драться и мускулы качай, либо характер с манерой игры меняй. И выздоровления хочу пожелать Алексею, и удачи, и успехов.
# 10.04.2013 12:19
Емелин зря конечно...
# 10.04.2013 17:13
Ови лучший.
Оутс днище.
Синтия франкенштейн.

как то так